本文へ

コロナ疲れ

レス6
(トピ主 0
🙂
yasumi
話題
職場では時差出勤とアルコール消毒を実施しています。 せっかくマスクをしているのに会話や電話の際に顎の下にずらす人。 座ってるすぐ横で立ち話する人。 背後を通る時に頭上で咳をしたりため息つく人。 小さな会社なので静かに仕事する人も営業職でずっと喋ってる人も近距離にいます。 密閉密集密接の状態で、実際一人陽性が出たときの状態を考えるとかなり危険だと思いますね・・。 また、電車でのことですがいわゆるトナラーでしょうか。まだ空いてるのに隣にピタッと座ってくる人。 列に並ぶときでもすぐ後ろに密着して並ぶ人。 飲食店で店側が自由な席でOKと言ってくれて他にも空いてるのに、隣のテーブルに座ってくる人。 過敏になっているのかもしれませんが、今の時期、ほんとに距離を取ってほしいです。

ランキング

レス

自分で動くしかない

041
ワカヤマン
まあ会社では仕方がないにしても、自分で防げるのもありますよね。 隣に座られてイヤなら立てばいい。 お店には行かなきゃいい。 恐がっている割にはいつもと行動が一緒なのではないですか? 大きな会社では会食まで自粛していますよ。 恐いと感じている人達は外食を控えています。 だからお店がガラガラで経営危機なんてニュースになっているのです。 怖い怖いと言うだけで、何も対策をせずに気疲れしてるって構造です。 自分以外の誰かがコロナ対策をしてくれる訳じゃないんです。 自分で打てる対策は自分でして下さい。 他人を動かそうなんて甘えるんじゃありません。

楽天的な人はいます・・・

😀
通りすがり
確かに、トピ様がご指摘のように 楽天的なのか無頓着な人はいますよね。 コロナに関しては かなりの温度差があると思います。 年齢に関係ないなぁ~と、少しあきれる事もありますよ。 咳が出るのに、コロナじゃないからと マスクをしない人もいるし、 小さな集まりでもみんなでマスクを着用しようと、決めても 「持ってるけどあえてしてこなかった」と、あっけらかんに 言う人もいて、 それで大声でしゃべってたりしてね。 そういう変わり者的な人は男女年齢に関係ないですね。 こういう時にその人の誠実さとか思いやりとか出るのかな と、思います。 なので、自分で出来る事をやるしかないのかも知れませんね。 相手は無頓着なんですから。

仕事場にて

🙂
40代既婚男性会社員
・職業柄出勤せざるを得ないですが、職場の空調は換気モード最大で空気の逃げ道としてほとんど開かない窓も開けています。出入口と食堂にアルコール消毒液を置いています。 各自、マスク着用、朝夕の検温、電話機は自分の以外のは触らず、ティッシュペーパーも各自机の中に入れてなるべく空気に触れないようにしています。コップ等飲み口を隠せない飲み物は机に置かず給湯室で飲み切るようにして、口や鼻に触れる物は出しておかないようにしています。 昼食は食堂で食べますが、隣席・向かい席は禁止です。基本は全員同じ方向に向く形です。 机・PC・電話器を拭くタオルは部下任せにせず自分専用かつ使い捨てにしています。

1.5メートル

041
他国の状況を参考までに。 オーストラリア在住ですが、州政府からが外出自粛要請が出ており、どうしても必要な買い物に行く場合は、レジでも1.5メートル間隔で並ぶように足元に印がつけてあります。因みに、シンガポールでは、この距離を守らないと罰金だそうです。 他に気づいたことはスーパーの入り口で店員が消毒液も持って立ち、客にその使用を勧めていること。通常ここではマスクをしている人は皆無ですが、今では、結構見かけること。犬の散歩で他の人と遭遇しても、お互いに近づかないように避け合っていること。そうそう、買い物している際に、使い捨ての手袋をしている人も結構いました。 豪と日本を比べると、感染者は3166人強対1362人。死者は13人対47人(昨日の数)。国民一人一人の危機感は豪の方がずっと高いと感じます。

無神経な人

😡
アリア
本当に困ります。 こんな中、飲み会を企画する人。 子供のお泊まりを企画してくる人。 無神経すぎます。

対策

041
りんご
密集してる職場、って、それだけで業務違反では? うちの職場は中小企業ですけど、何年も前から、各デスクサイドにスクリーンが立ててありますし、冬場はマスクも会社が完備してます。 コロナだけじゃなく、今まではインフルエンザ対策でしたけど、今頃騒ぐなんて、去年までインフルエンザが流行った時はどうしてたのですか? 大企業はテレワークに切り替えてるみたいですが、中小企業はかなり前からこうやって自衛してますけどね。 転職したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧