本文へ

コロナ感染者が確認された所への帰省

レス29
(トピ主 0
🙂
うた
話題
毎年この時期に実家へ帰省していて、今年も帰省する予定です。ところが間際になって、自分の地元でも遂にコロナ感染者が確認されたとの報道がありました。 自分としては、久々の帰省であり、友人達との再会を楽しみにしていたので、予定通り帰省したいのですが、帰省同行しない残りの家族の事や職場の人を考えると、帰省すべきではないのかと迷っています。今回の帰省は非常識な事でしょうか?

ランキング

レス

命は惜しくないの?

😑
うみ
トピ主、もしくは家族や友人たちが感染していたらと考えないの? かかるかもしれない、かからないかもしれない だから予防したり自粛したりするのでは? 楽しみにしてたからと自分の都合を優先した結果感染しましたなんて、周りも嫌です

意見が分かれるでしょうが

🙂
康子
帰省楽しみにしていたことと思います。 多分、意見が二分しそうですね。 私なら帰省しないかなぁ。 大丈夫だとは思いますが、やはり何かあってからじゃ遅いし、残る家族や職場のことを思うと。 帰省しなくても感染するときはすると言う人もいるでしょう。 遊園地に行くのも通勤電車に乗って出かけるのも同じと考える人もいるくらいなので。 でも、中止にする事が可能な事なら今回は見送ってはどうでしょうか? >帰省同行しない残りの家族の事や職場の人を考えると、帰省すべきではないのかと迷っています 無意識のうちに、あなたの良心が「家にいたほうがいいのでは」と思ってるんですよ。 だから迷うんですよ。 じゃないなら「大丈夫っしょ!」と帰省するのではないですか? 今回は帰省したと思って、その分家族でおいしいものを食べるとか、今回の予算を次回の帰省に回して、次回思う存分楽しむとか、そういう方向で考えることはできませんか? 1人1人の小さな意識が、今の自体を収束に向かわせてくれると思っています。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、頭をなでなでしながら「今回は我慢しよう、落ち着いたら帰省していいからね」と言ってあげたいです。 いい年をした大人であっても、そうしてあげたいです(笑)

どれくらいの距離ですか?

🙂
おじさん
感染症を気にするのは悪いことではないですが、「地元」といってもどう地元なのかで感じは変わると思いますよ。 同じ県ということなら気にするほどではないと思いますが、同じ区内(隣近所)というなら帰省を見合わせるか、同市内のホテルに滞在とかでもしょうがないかなという気がします。 最後は主さんの判断になりますが、私でしたら気にせず帰省します。

私はやめました。

🙂
シロクマ
私も帰省したかったですが諦めました。 地元に感染者がいるかどうかではありません。 トピ主さんは帰省の手段は何でしょうか。(車でしょうか。) 私は飛行機になります。 飛行機の中自体は、ずっと換気されているような状態なので感染者が近くにいない限りは感染のリスクは低いようには聞きました。 でも、今自分が無症状感染者でないとは言い切れませんし、飛行機の中以外での帰省の移動中(空港含め)に感染するかもしれません。 万一帰省先で感染しての→今住んでいるところでの家族や職場の人たちへの配慮の前に、 自分が感染者になっていた場合の帰省先の方たちへの感染の危険への配慮、のほうが先ではないでしょうか。 私は何かあって自分が原因のように思われたら嫌なのでしばらくは帰省は控えます。 そして、トピ主さんがご心配されている件ですが、その点においてもやめておいたほうがいいかと思います。(トピ主さんがここにトピをあげるまでもなく何も気にされていない方であれば帰省されたらよいかとは思いますが。) 分かっていて今の時期に行くのであれば、やはり何かあったときに責任を感じますよね。

今は普段会ってない人と会うのを止めるのが無難

🙂
太陽
まず第一に「コロナ感染者が出た地域だから」自粛すべきかという判断は変だと思います。今や日本中どこで誰が感染していてもおかしくありません。 逆に「コロナ感染者が出てない地域だから大丈夫」はあり得ないのです。 私は「普段会ってない人と会うのは控えた方が無難」だと思います。 例えば普段会社でランチしながらしゃべってる同僚はすでに濃厚接触者です。 そのメンバーと会社帰りに飲みに行くのを今更控えたところでリスクは大して変わりません(店員さんから移される、移すリスクはあるけれど)。 でも普段会わないメンバーに会うと、新しい感染リスクをお互いに増やすことになります。 さらにもしトピ主さんが帰省してみんなに声を掛け、友人たちは内心「本当はこの時期は会いたくないな」と思ったとしても、わざわざ遠方から来たのに悪いかな、という葛藤を友人側に引き起こす可能性もありますよね。 なんかモヤっとしたものを抱えたままで会う事になります。 本当に感染するリスクは実はあまり高くないようにも思いますが、万が一の時に「あんな時期に うたさんが会おうって言ったからだ」となったら、しこりが残っちゃうと思うんですよ。 まだ学校だって休校してるし、あえて自粛ムードを破った場合、世間の目ってより一層厳しいものがあるじゃないですか。 実感として命の問題とは考えづらいと思いますが、世間体だったとしても他人様を巻き込む以上、右に倣えしておくのが無難だという事もあると思います。 遠方からくるトピ主さんは地元の友人に対して少し立場が重いと思います。そのトピ主さんが「今回は止めておこう」と言い出せば、おそらく内心ほっとする友人もいるのではないでしょうか。自分たちからは断れなかったからそっちから言ってくれて良かったって。 敢えて泥をかぶってあげるのも思いやりかと思います。

移動すること

🙂
かめこ
移動をすることは、トピ主さんが感染するリスクと同時に、地元に感染を運ぶリスクも負います。   よって不要不急の移動は自粛するべきだと思いますが、トピ主さんにとって帰省が「必要急務」であれば帰るべきですね。 しかし帰省したとしても、友人と会うことはお互いにとって止めた方がよいと思います。

今住んでいるところは?

フィヨルド
今日本中で感染者が出ていないところは数県だけですよね? トピ主さんが住んでいる所はその数少ない場所ですか? そうなら気になるでしょう。 万が一自分がその県の最初の発症者になったりしたらいたたまれませんし、周りにもかなり迷惑をかけますから。 ただ、それ以外のすでに発症者が出ているところに住んでいるのなら、どこに移動しようが国内なら大差ないですよ。 気持ちの問題です。

今は控える

041
匿名
我が家の場合、感染した人数が多い場所に社会人の子供が住んでいます。 最後に会ったのは元旦です。 子供が「自分が感染原になってはいけないから」と帰省を止めてます。 LINEで様子を聞く事しかしてないです。 いくら友達に会いたい、久しぶりの帰省と言っても自宅待機を守ってない人が多すぎですからねぇ。 今生の別れでもないのだから今は控えたらどうでしょうか。 ご自分の家族は仕方ないにしても職場の人に迷惑をかけるのはやめましょう。

万が一と想定して

🙂
はな
今は仕方ないでしょうね。 旅行後の感染者のほとんどの方達は、自分だけは大丈夫だとでも思うのでしょうか。 世間の風潮は、仕事で止む終えずの移動後の感染だと気の毒がられますが、旅行による感染は迷惑がられ、徹底的に叩かれてこれじゃ日常生活にも支障があるだろうなと思われるほどですもの。 こうなったら、感染よりも他人からの風評の方が怖いくらいです。 しばらくは我慢しましょう。 色んな意味で、あなたの身を護る事になりますから。 故郷は逃げないし、ご家族やお友達もちゃんと待っていてくれますよ。

相手からしたら

🙂
匿名希望
あなたがコロナを持ってくる人と思われる 今回は見送りがベター

自分で判断するしかないですね。

🙂
通りすがり
私の住んでいる県は、未だに感染者が一人も出ていません。 でも、実際にはいると思いますよ。 地方なので大学生の多くは地元ではなく関東圏に進学しています。 今の時期は春休みということで多くの学生が全国から帰省しております。 我が家の息子も先週から帰省しております。 もう一人の息子も明日には戻ります。 二人共、関東圏の大学に進学しております。 長男は、今春から地元の企業に就職が決まりました。 コロナが怖いから戻ってくるなとは言えません。 企業は、休業補償で入社式を延期しました。 表向きは新入社員のためと言いつつ社員のためであることは誰もが理解できます。 大学生の帰省に関しては親ですので感染していたとしても戻ってきてほしいと願います。 自分が感染したらなんて恐怖よりも一人暮らししている時に感染でもしたらと考える方が恐ろしいです。 感染症でもしものことがあれば二度と会えないかもしれませんから。 そう考えるなら主さんの家族はだれなのか。 家族のことを一番に考えるなら自分がどうすべきか。 私なら今の状況の中で家族の元を離れたりしません。

感染者はどこにでもいる

🐤
ひよこ
分かっていないだけでどこも感染者だらけですよ。 だから帰省に限らず今回は諦めて、家でおとなしくしていることを全力でおすすめします。

だれもが保菌者

🐤
ICHICO
そう考えて行動するようにしています。 お仕事をしていますと、通勤で電車に乗ったり職場で人と接していたりしますよね。 同じ職場の誰も「保菌していない」なんて今どきあり得ないと思っていますよ。 では、だから、どちらの行動をとるのか・・・・ 帰省するのかしないのか 私ならしません。 罹患を恐れていかないのではなく、自分が保菌者である可能性を考えてです。 そろそろ日本も緊張感が薄れて油断し始めていますよね。 行動を制限掛けても発症数の緩和にしかならず、制限しなければ爆発的発症が見られることでしょう。 さあ、どちらを選びますか?と問われたら私は「活動制限」に一票を投じます。 なぜなら医療機関には限りがあるからです。 私は東京在住で私の両親は茨城に現在住んでいます。 通常は5月に訪問(私の地元ではないので帰省とは言わない)するのですが、保菌者である可能性を鑑みて今年は行きません。

季節のいい時なのに、お出掛けできないのは

😨
貴妃
本当に残念なことだと思います。政府の臨時休校の要請は、延長しないという発表と、地域のイベント開催は主催者の判断に委ねますという発表がありましたが、私が住む広島県で、五月に広島で毎年行われる大規模イベントも中止が発表されましたので、広島以外で行われる春の大規模イベントも中止になる可能性が出てきたと感じています。私はJRの駅で駅弁とお土産を販売する仕事をしていますが、早朝の営業停止を今月末まで言われていますし、新幹線も今月は利用者が少ないですね。そして、先日の三連休は、自粛が発表されているわりには、まあまあのお客様だったので、時間帯によっては、お弁当の品数が減ってかえってお客様にご迷惑をおかけした状態もありました。現状として営業時間が短縮されたので、お弁当の生産数も抑えたことで、タイミングよく買えたお客様と、運悪く買えなかったお客様とがハッキリ分かれてしまったんだと思います。なので、プライベートのお出掛けに関しては、完全に自己責任になりますので、帰省先の友達や身内の方々と、相談なさってみられては? どうしても、誰か一人でも不安があるなら、取り止めになさったほうがいいと思いますし、相手があることなら、相手の方とも話し合ったほうがいいと思います。

住んでいる地域にもよるかなあ

🙂
ぴこ
私は都心部、つまり既に感染者の多い地域に住んでいるので、自分が無症状で感染していて、高齢の実家の両親にうつしてしまう方が怖いです。だからトピ主様とは逆向きの理由になりますが帰省しません。

移動手段によるんじゃないかな?

🙂
サビちゃん
公共交通機関は、車よりも危険度は高い。 >帰省同行しない残りの家族の事や職場の人 ここも具体的じゃないので何も言いようがないです。 家族に幼児や高齢者、既往症の人がいるなら、(帰省先か自分の家族か) リスクも込みで判断する。 事態がどう動いていくか、わからないってのが実情なので、一生規制しないわけにも行かないだろうし、もし感染しても、自己隔離や周りの状況が許すならば別に帰省しても良いと思いますよ。 我が家は万が一でも対応できる空き家も空き部屋も所持してる、夫婦二人暮らしで車でしか移動せず、二人とも多少の仕事は家でも出来る状態。 なので連休は、内風呂付の宿でゆっくりしましたよ。

「地元」の意味

041
ワカヤマン
県単位の話なら気にしてもしょうがない。 ンな事を言っていたら東京も大阪も北海道もとっくの昔のロックダウンされていなければいけない。 それでも生活動向がはっきりしない人の面会は自粛かな。 親御さんなら発生源に近づいてなければいいんだろうけどさ。 地元というのが小学校の校区レベルで、その中でクラスターが発生しているなら自粛かな。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんの実家のほうで感染が確認されたのなら、帰省はやめておいたほうがいいと思います。ウィルスを持って帰るのを避けるためです。 自分の住んでいるところでも帰省先でも感染が確認されておらず、車移動で4時間以内で行ける距離なら大丈夫だったでしょうが。

感染者が出た街に住んでます

🐱
あつ森Enjoy
人混みは出来るだけ避けますけど 「その街に行ったら感染する」みたいな考え方はどうかな?って思います。 そりゃ見えないものだしどこに保菌者が居るかもわからないけれど じゃあ果たして感染者が報道されていない場所が安全か?といわれれば違いますよね 電車やバスを利用せず車で自宅に直行とかなら問題ないでしょう 友人との再会も 屋外とか通気性の良い所とかで細目に手洗いうがいして出来れば伊達でも眼鏡をかけてとかなら良いのではないでしょうか?

ご家族や友人はなんて言ってますか?

041
Will
トピ主の状況や事情が分からない第三者の素人に「非常識か」なんて訊くより、 ・トピ主家族の意見 ・会う予定の友人の状況(ホントに会えるの?) ・実家のある地域の保健所に感染状況問い合わせ をやって決めたら?メリットとリスクを秤に載せてどちらに重きを置くか。  感染者数発表のほとんどは都道府県単位でくくりが大ざっぱすぎますから、トピ主実家地域(市町村)の状況とは違っているかも知れません。そこを保健所に確認されては?  非常事態宣言が出されたわけじゃないので、旅行者はいるし、業務で出張する人間もいます。  当地の週末の道の駅はたくさんのクルマで埋まっていて、隣接県や関東ナンバーのクルマもチラホラ停まってます。  もし帰省するなら、クルマで帰省されては?

我が家は無くなりました。

🙂
梅酒
夫の実家が名古屋です。 行くなら新幹線です。 夫両親も車を持ってないので、現地での移動はすべて電車かバスですね。 毎年春休み、子供を連れて夫実家に遊びに行ってましたが、今年は無くなりました。 だって名古屋! 夫母からも「来ちゃだめよ!」と言われました。

そもそもですが

041
らまんぼう
ご友人は本当に集まってくれるのですか? 不要な外出を控えるために集まりは無しという可能性は? 万が一感染したら「やっぱり帰省なんてするんじゃなかった」と後悔するとともに、周りからは「こんな時期に帰省なんかしてウィルスもらってくるなんて非常識」と白い目で見られる可能性もあることは念頭に入れておいた方がいいかと。

地元に…というよりも

041
ここっと
移動や友人と会うということが危ないのではないでしょうか。 地元に感染者が出たとのことですが、現在お住いの県はどうなの? そこから地元への経路とか、いろいろ考えてみてください。 私だったら今回の帰省は中止します。

何て言うのか

週末は雨
これだけ大騒ぎになってるので、慎重になるのもわかりますが・・・。 実際問題、南極大陸以外でここなら絶対に安全!という場所があるんでしょうか? 分かっていないだけで、感染者のいない地域はないのかもしれませんよね。 ちなみに私は先日陽性反応の出た人が住んでいる地区に住んでいますし、職場も同じ地区です。 ○○県とか、○○市、という規模ではなくピンポイントで○○区です。 つまりはすぐ隣にいるかもしれないわけです。 だからといって、家を離れて感染者が出ていない場所に引っ越すってわけにもいきません。 早く終息してくれるといいですね。

かめこさん の意見に賛成

🙂
リスクテイカー
とにかく今は外出を控えるのがベスト。治療法がないので、このまま感染者が増えれば病院もパンクします。 私は海外勤務で今は日本に帰るのを避けたいのですが、会社が帰国する様に指示されました。でももう出国出来るのは1便のみ。日本まで4回乗り換えが必要です。

誰もが保菌者に同意。帰省しないに1票です

041
るる
健康な人誰もが無症状保菌者である可能性は0です。 アジア、ヨーロッパでの拡大を見た以上、不要不急は避けるべきと思います。 駅、空港、タクシー、移動で公衆トイレを利用するのも怖いので私なら今年の帰省は諦めます。

感染するかどうかではなくて

🐱
もうすぐアラカン
>自分の地元でも遂にコロナ感染者が確認されたとの報道がありました。 これで迷うという事はトビ主さんの今住んでいるところは感染者のいない地域で、地元も最近いたということですよね。 なんとなーくどのあたりかってわかる気がします。が でね、実際感染者が見つかっていない地域でも多分重症者がいないだけで感染者はいないはずがないと思っています。 いずれじわじわと感染者は広がるわけで、もっと言えばトビ主さんだって実は既に保菌者かもしれないわけです(あくまで極端に言えばですよ) 何が言いたいかと言うと、何かあった時にどういう行動をしていたかを今はまだ追及されるわけです。 感染するリスクよりも私はそっちが怖いです。 特に普段と同じ行動をしていて感染したのであれば致し方ないとなりますが、この時期にいつもと違う行動をして感染してしまうと(実はもっと前に感染していたとしても)その行動を責められる可能性が高いというリスクです。 楽しみにしていたというお気持ちはとってもわかりますが、先に書いたことは迎え入れる側にも同じことが言えるので、相手の気持ちも聞いてみるといいと思いますよ。

それぞれですが

🍴
ミント
妻も子も勤務医です。 直接の担当ではありませんが聞けば感染患者が入院しています。 専門知識があって特段の注意を払っているとは言っても、その感染の危険は市中よりもはるかに高いと思います。 でも、仕事に行くなとは言えません。 皆さんの心配ぶりが別次元の世界に感じます。

はい、止めて下さい。

🙂
racoon
止めて下さい。 そう喚起しているじゃないですか。 不要不急以外の外出は控えて下さいと。 予定を変更出来る、娯楽の外出は、止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧