本文へ

このお菓子の名前は?

レス10
(トピ主 0
041
新聞配達10年目
話題
はじめまして。 ずっと昔、子どもの頃に一度だけ食べたお菓子の 正体を知りたいのです。 今から30年ほど前になりますが、 家族で頂き物のお菓子を食べました。 四角い茶色っぽいお菓子です。 といっても、ヨウカンみたいに細長いものから切り取って、皆でわけた様な記憶があります。 味は、キャラメルみたいで、今思いつくのに一番近そうなのが、いかにも『コンデンスミルクをちょっと焦がしたような』色と味(ってそんなの食べたこともないですけど)。 感触は・・・あまり定かではありませんが 歯にくっつくがごとく湿っぽいパウンドケーキ、 という感じなのです。 そのとき、皆は「インドのお菓子だ」みたいな事を言っていたのが唯一のヒントでしょうか。 (ちなみに知る限りでインドの人や、インドから帰ってきた人は思い当たりません。) 家族に聞こうとしてももう皆いないので分からないのです。 甘いキャラメル味が美味で、できればもう一度食べてみたいのです。 ご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

飛鳥の蘇?

041
甘党
奈良の「飛鳥の蘇」が思い浮かびました。 もしかしたら違うかもしれませんけど(インド全く関係ないし)、ぐぐっていただけばすぐ情報は出てくると思います。 もし違っても、一度お試しあれ。

ヌガー

041
揚子
ヌガーで検索してみてください。 多分これじゃないかなあ。 わかりやすく言うと、チロルの中身のような感じですが……違うかしら?

違うかな?

041
ヒッコリー
「ゆべし」 でしょうかね。「柚餅子」と書きます。クルミが入ってるものが多いんですが。色もイメージも似てる気がするんですが・・・・違ってたらごめんなさい。

バルフィー

041
もすら
それは,インドの「バルフィー」というお菓子ではないでしょうか? 濃厚なミルクの味だそうです。 「インド お菓子 バルフィー」で検索すると,色々出てきますよ。

その御菓子はたぶん。

041
百合
それは、たぶん”エンガディーナ”というお菓子ではないでしょうか。クッキー生地の上にいろいろな木の実が飴でコーティングされてます。 最近は、洋菓子店でたまに見かける様になりました。 私も、初めて食べたのが、10年ぐらい前です。岩手のお土産(秋田だっかかも)でいただきました。何でも、そちらでは、昔からある有名なお菓子だそうです。 美味しいですよね。私も、お取り寄せしたことがあります。 また、取り寄せようかな!

似たようなものなら・・

041
えみ
新聞配達10年目さんの文を読んで思いついた物がティーロードキャラメルです。 いつか食べたいと思っているだけで一回も食べたことがないので、新聞配達10年目さんのなつかしの味とはまったく違うかもしれませんが・・。(見た目も違ってるんです。) あやふやな情報ですみません。 

インドのお菓子

041
ひーちゃん
でググったらこんなのがありましたよ。違うかな? 『SOAN PAPDI』 あま~いココナッツ味のお菓子です。ボソボソしていて食べにくいですが、口に入れた途端に舌の上でとろける食感がたまりません。カルダモンの清涼感溢れる風味は、とても個性的な味わいです。ぜひお試しください。 http://www.tirakita.com/food/fd_snk.shtml

これは?

041
YOKO
中国のお菓子ではないので ぜんぜん違うかもしれませんが、キャラメルのお菓子でパウンド型を切り分けて・・・というと、エンガティーナとは違いますか? 中の胡桃がちょっとだけレアでねちゃっとして、歯につくかも? ちなみに、クドウのエンガティーナが私は好きです。

トピ主です、ありがとうございます!!

041
新聞配達10年目
皆様どうもありがとうございます。 実は成長してから学校で古代の食べ物のことを習った時 『あれはもしかすると古代のチーズといわれている’蘇’かも・・・』と思ったことは有ったのです。 それほど濃厚なミルクの味だったものですから。 (奥村彪生さんなら再現して下さりそうです。) 教えていただいた色々なお菓子をインターネットで調べてみると・・・。 ありましたありました、懐かしい’あのお菓子’が! どうも、もすらさんがおっしゃっていた『バルフィー』 みたいです。 答えてくださった皆様のご親切に本当に感謝しています。 甘党さんのおっしゃる『飛鳥の蘇』もとてもおいしそうです。 もう一度このお菓子を食べられたなら、まだ小さかった頃の楽しかった一家団欒を思い出すよすがになるだろうに・・・とあきらめ半分の希望をもっておりましたので とてもとてもうれしく思っております。 ありがとうございます。

京都ですが。

041
うちわ
 見た目や食感の説明で思いついたのですが、「味噌 松風」というお菓子があります。  「味噌」といわれると、キャラメルやコンデンスミルクといったのと離れているように想像されるでしょうが、すこし香ばしいような甘さとか、ミルク感を思わせるやさしい風味とかが共通するような気がします。  私は、生まれてからずっと関西に住んできるのですが、そのお菓子は京都にありました。母が着物を買っていた呉服屋さんに、たまにお土産でいただいたように記憶しています。  ただ、その名前のお菓子をつくっているお店は、いくつかあるので、私が大好きだったのが、どこのという特定はできていません。  探しておられるお菓子と早く再会できるよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧