本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆知恵を貸して下さい☆飾り棚を収納スペースに

☆知恵を貸して下さい☆飾り棚を収納スペースに

レス2
(トピ主 0
041
ちょろあこ
話題
もうすぐママになる主婦です。 部屋がとても狭いので、赤ちゃんが産まれる時のために収納スペースを確保しようと思っています。 そこで目を付けたのが、現在置物やぬいぐるみを飾っている飾り棚(ディスプレイラック?板を縦横に組み合わせたもの)です。 この飾り棚は新婚当時に購入しました。 今となると場所をとるシロモノで、1つの枠のサイズが高さ27.5×幅28×奥行29.5で、それが横に4つ×縦に3つ=計12個並んでいるのです。 この枠一つ一つに引き出しなどを付けて、赤ちゃんのおもちゃや洋服などを収納したいなぁ~と思っているのですが、枠のサイズに合ったバスケットや引き出しをいまだに見つけることができず、頭を抱えています・・。 引き出しに変わる収納アイデアや、引き出しを簡単に作る方法、はたまたサイズが豊富なバスケット屋さん?をご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞお知恵を貸して下さい~。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

だんなさんに手伝ってもらって・・・

041
ももハム
既製品でサイズの合う、気に入ったものを探すのはなかなか大変です。 なので、ここは旦那様に協力してもらい、手作りしたらいかがでしょうか? コンビニやスーパーから、強そうな大きいダンボールを貰ってきて、引き出し(というか上部の開いた箱)を作るのです。取っ手には太めのリボン等で工夫をします。箱の外側には、布や紙を貼る等して補強兼、醜さをなくし、棚としての統一感も作ります。 (赤ちゃん用、とのことなので、かわいい動物やパステルカラー等のやさしい絵柄の布等を貼ったらいかがですか☆?) また、棚数全部の分を作るのではなく、半分~3分の2くらいの量でよいと思います。残りの棚は、両面テープで布を張り、即席カーテンで目隠しをしたり、そのままの状態で使います。全部引き出しにするより、メリハリもあり、使い勝手も良く、見かけも重くなり過ぎないと思います。 利点は、経費削減、棚の用途が変わった場合、もしくは模様替えしたい場合、すぐに捨てられる&模様が変えられる、というところです。

安い方法は

041
ぱふぱふ
100円ショップかワンコインショップでの対応が一番安く済むのでは?と思います。 メジャーを持ってお出かけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧