本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産について教えてください。(陣痛の痛み、子育て)

二人目出産について教えてください。(陣痛の痛み、子育て)

レス35
(トピ主 0
041
コンケン
子供
まもなく二人目出産を控えて、臨月に入ります。上の子は3歳の女の子です。 二人目妊娠は、一人目と違って、妊娠百科を読むこともなく、今何週目なのか数えることもなく、あわただしく過ぎてきました。 ただ、ここへ来て色々不安な事が出てきました。そこで、二人目以降を無事産み終えた方にお伺い致します。 1.ずばり、あの長く辛い陣痛は、やはり一緒か! 2.一人目の出産時間と二人目の出産時間は?二人目は速く産まれると聞くが・・・? 3.里帰りの予定が無く、未就園児のお姉ちゃんを抱えて、一人目の時のように新生児と一緒に寝てられません。産後、すぐに元の生活に戻って大丈夫なのでしょうか?皆さんの産後一ヶ月の生活はどんな感じでしたか? 簡単で結構です。教えてください。 出産を間近に控え、今更ながらジタバタしています・・。

ランキング

レス

本当に人によるからね~。

041
ふるふる
そんなことは承知しているんでしょうが。 私の場合ね。 1.ずばり、あの長く辛い陣痛は、やはり一緒か! →上は6時間,下も6時間。でも下の子はあんまり痛くなくてじわじわとした陣痛があり,急に,いきなり,ものすごい速さで子宮口が全開になったと言うほうが正しい。   2.一人目の出産時間と二人目の出産時間は?二人目は速く産まれると聞くが・・・? →分娩室にうつってから産むまでは上は45分,下は…準備に手間取ったので20分。本当はもっとはやくいきめたんだけど。「ちょっと待っててね~」といわれて涙目になりました…今すぐいきみたいのに!!!  3.産後、すぐに元の生活に戻って大丈夫なのでしょうか?皆さんの産後一ヶ月の生活はどんな感じでしたか? →私は産後はとっても楽でした。  実家に帰ってましたが,上と下の面倒見てました。で,家の中をあまりにうろうろして母に叱られました。  下の子が寝ているときには上とお散歩したり,買い物に行ったりしてました。 こんな感じです。 がんばってね~。

頑張って!

041
himhim
二人の娘をもつ主婦です。 そうねぇ、陣痛は痛かったねぇ~。でも一人目よりは二人目の方が随分楽でしたよ。もちろん個人差はあると思います。でも、一般的にそうなんじゃないでしょうか? 私の場合、二人目は深夜に病院に入ったのですが、入院しているママ達は私が来たのはしってるけど、産んだのは知らない!って言う位安産でした。 一人目の時は産道が出来ていないため大変ですよね。でも、二人目ともなると産道ができてるから楽なんでしょうね。 あと、里帰りですか。祖母に、若いと産んだばっかりでも動けてしまうから動いてしまうけど、死ぬ時に醜い姿になるよ!動けても2~3週間は大事にしないと駄目と言われたような気がします。無理は駄目という意味ですけどね。 上の子どもさんがいて出産で子育ては、どうしようもないですよね。無理しないよう、ご主人にもある程度協力してもらって頑張ってくださいね!陰ながら応援してます!

わたしは大変だった

041
2ヶ月
上の子5歳、下の子2ヶ月です。 わたしも、2人目は、早く産めるのかと思っていたら、なんと、1人目より1時間長かったです。さらに、もっと痛かったような。そして、5歳年取ったということもあってか、産後痛いところが続出。尾骨が折れたようで、いまだにおしりが痛い。 何人目でも、人によって、お産は様々らしいです。安産だといいですね。わたしは、さんざんでしたが。 でも、赤ちゃんはかわいいですよ。がんばってくださいね。 うちも里帰り等なくだんなががんばって、ご飯作ってくれました。もし、だんなさんの協力もないなら、今のうちに冷凍物を作っておくか買っておくといいかもしれません。 1ヶ月はやはり寝たきり状態でした。上の子は保育園。 赤ちゃんのお世話自体は慣れているので、多少1人目よりは楽ですが、上の子がいるので、そっちの方が大変です。やきもちやきますので。 なんか、うれしくない内容ばかりですが、でも、赤ちゃんかわいくて、楽しいですよ。

楽でした。

041
きりん
4歳違いで産みました。 陣痛促進剤2人共使いました。 3時間で生まれ痛みはほぼ同じでした。 5日間入院して退院、同居していたので、親に全てやってもらいましたが、上の子が幼稚園に通っていたので、お弁当作りはすぐ始めました。 2人目すごく可愛くてしょうがなかったです。 身体が楽なのと、よく寝る子で、あまり泣かなくて 機嫌がよい子で、辛いとは思わなかったです。 1週間寝ていましたが、じっとしていられなくて 動きだしました。 その方の産後の体調にもよりますが、わたしも7月出産でした。お体大事になさって元気なお子さん産んでください。

私も

041
同じくです
上のコが3歳のとき下を出産しました。里帰りなしでした。突然きめたわけではないので、いつ陣痛がきてもおかしくない時期からせっせと夕食を冷凍して備えました。(揚げ物は衣をつけるまで、うなぎの蒲焼、野菜の茹でたもの等)主人は仕事で遅くなり夕食、お風呂ともに期待は無理でした。一番困ったのは上のコのお風呂でした。新生児なので細切れに寝ている時間を見計らい、上のコだけいれていました。 陣痛はとても早くすすみ、二時間くらいでうまれました。出産より、大変なのは産後だと思います。 無理せず、なるべく横になりながらがんばって乗り切ってくださいね。応援してます

なんとかなります

041
ぶんぶん
3人目出産後3ヶ月のぶんぶんです。 2人目3人目は里帰りしてません。 まず出産ですが、たぶん1人目より時間的には早くなると思います。私は1人目7時間、二人目2時間、3人目2時間でした。痛いのは変わりません。特に時間が早くなる分痛みも急激です。でもお産の流れが分かっている分初産に比べて楽といえるかも。 産後ですが、できるだけ家事が楽になるように宅配や食材を工夫しておけばよいと思います。食べること以外の家事はあまり気にせず横になれるときには一緒に寝ましょう。夫に洗濯ぐらいしてもらいましょう。3歳の子は赤ちゃん返りするので上の子優先で。ビデオやテレビも一緒に見てあげれば問題ないと思います。私は新生児から使える抱っこ紐を購入しました。とりあえず1ヶ月、自分の体を最優先して乗り越えてくださいね。

痛いのは同じ

041
なお
二人の男の子の母です。 子供は年子です。 痛いのは一人目も二人目も同じでした。 ただ、一人目は11時間かかったのに対して、二人目は4時間で済みました。私は実家に帰りましたが、二人目の出産時に一人目が一歳三ヶ月だったので、とにかく手がかかる。寝ていられませんでした。毎日2時間位しか寝られず、しかもまとめてではなく細切れの睡眠。 虚弱体質の私にはつらい日々でした。 ご実家にお帰りにならないのなら、ご主人の協力も必要では。

もうすぐですね♪

041
ブッセ
私も先月二人目を出産しました。 上の子は3歳です。 一人目の陣痛はとても長く夜中の1時頃にはじまり、 朝5時半に入院し時計が一周してもまだ陣痛室にいました。 夜の8時半に出産しました。 分娩台に乗ってもなかなか産むことが出来ず、 吸引分娩になりました。 二人目もやっぱり夜中の1時頃に 陣痛が始まり、朝4時半に分娩室に入り、 5時過ぎには出産しました。 陣痛がとても痛かったのはわずか30分くらいで、 あとは何とか耐えられました。 陣痛、出産ともに二人目の方がとても楽でした。 産後も一人目のときよりも ぜんぜんゆっくり出来ませんが、 体の調子は一人目のときよりもすぐに良くなりました。 上の子はやんちゃ盛りの3歳、赤ちゃんがえりもあり、 私の出産前後にはよく爪を噛んでいました。 おっぱいをあげていても遊んで欲しそうにしています。 我慢させていることも多くなってしまいました。 でも妹思いのいいお姉ちゃんに 日に日になっているように思います。 もうすぐ出産、がんばってくださいね! お互い育児、がんばりましょう。

大変かも・・・

041
ふー
陣痛は、はじめてより痛かったかも。それより後産の痛みがつらかったです。 お産の時間は同じくらい(私は、いつも2時間くらい)。 二人目は妊娠9ヶ月のとき、切迫早産?になってしまい、お腹の張りを抑える薬を飲んでました。 上のお子さんは、まだ3才で幼いから大丈夫ですよ。 私は、お兄ちゃんが小1のときに二人目が産まれたので、大きくなって赤ちゃん扱いできなくて大変でした。(食事とか、学校のこともやらねばならないので) 私は、だれも手伝ってくれる人がいなくて一人でやってたので、どなたか助けてくれるといいですね。

楽しみですね!

041
ほーなな
私も長女が3歳3ヶ月の時次女を出産しました。 よく、何度産んでもだいたいパターンは一緒っていいますね。最初に予定日より遅れた人は何度でも同じとか。  私は、長女を8時間で出産。初産にしては短いけど、長く感じますよね。でも次女の時は1時間20分。陣痛来たらすぐ5分間隔。車で病院向かう途中で3分。即分娩台です。そりゃあ痛いのは同じだけど、すぐでした。二人目は切開も無く産後も楽でした。 二人とも3900gで大きいんですが。 産後も、二人目って楽です。大変だったことがなんでもなく感じます。慣れているんでしょうね。実家から戻ってちょっと忙しいけど、無理せず、上のお子さん中心にすごしてください。きっと上のお子さんがいいアシスタントになってくれますよ。

頑張って♪

041
ぷりぷり
個人差があるとは思いますが、私は2人目の方が、陣痛も楽だったし、時間も早かったです。 1人目が先生のお墨付きの難産だったせいもあって、 2人目が、ものすごく楽なお産に感じました。 でも、やはり出産によって体はかなりダメージを受けてるんですよね。 上もいるし、2人目という余裕から、普通に動いていたら、悪露が長引き、子宮が痛くなり・・・ 「軽いお産」て自分では思ってても、体が受けるダメージは、同じなんだなと思いました。 里帰りされないと、日々の家事、上の子の相手と、 休んでる暇がないと思いますが、出来る限りの手抜きをして、体を休めてくださいね。 自分に余裕が出来るせいか、2人目、可愛いですよ♪ (もちろん上の子も可愛いけどね)

陣痛は6時間。

041
pokapoka
上の子が2歳のときに第二子を出産しました。 陣痛についてですが、私の場合。 出産予定日は2日ほど過ぎたのですが、 (早く生まれるとばかり思っていたので驚きましたが) 陣痛の時間は短かったです。 陣痛かな?と思ってから出産まで6時間でした。 上の子の時は半日は陣痛に苦しんだので、 6時間は短いと感じました。あっという間でした。 陣痛の痛さも上の子と下の子で違ったのでびっくり。 上の子のときは生理痛のもっとひどい感じ、 下の子のときは下痢のような痛みで、 最初は陣痛と思わなかったほど。 産後の生活についてですが、 1ヶ月はやはり外には出ませんでしたね。 私の場合はお産も軽かったので早めに体調は戻りましたし、 家事復帰も早めでしたが、 やはり無理はしない方がいいと思います。 横になるだけでも十分違うと思います。 私はそれを怠ったので、リウマチのような関節痛になってしまいました。 まずはお体お大事に、 無事に元気なお子さんが生まれますように。

うちの場合

041
はけはけ
うちは上が2歳男児で下が生まれました。 陣痛は・・? 2度目の余裕でぎりぎりまで家にいました。なるべく陣痛室にいたくないので、でも痛さは同じで凄かったです 出産は・・? 本当に1人目よりも楽で、うそでしょ?と思ったほどすぐ出てきました。でも後陣痛がじりじりと結構痛かったです。 産後は・・? やはり年齢にもよるかもしれませんが、30過ぎたらあまり無理しないほうが良いと思い、両親にきてもらい1ヶ月は安静にしておきました。無理してその後の2人の子育てに支障がでてもいけないので、産後はやっぱり大事にした方がいいと思いますよ。

私と同じ~~

041
いるか
こんにちは。 出産まであとすこしですね!体調はいかがですか? 私が2人目を生んだときと同じだったので思わず、、 と、言っても陣痛出産の痛みは上の子がすこし小さかったのもあり、はるかに2番目の方が痛かったです! 速いのは速かったですが、陣痛→出産がはやいと、その分痛みが凝縮してやってきます・・。 普通何十時間も痛いですよね?それが短時間に・・ って脅かしてしまいましたが、退院後ですが、上がお姉ちゃんということですので、我が家は夫にビデオを借りてきてもらい、どうしても眠いときは寝てしまいましたよ!「つまらなくなったら起こしてね」と。 新生児がいるので、ちょっと呼ばれただけで目覚めることができますし。 なぜか体はボロボロのはずなのに、普段の家事くらいならなんてことなく出来てしまうのが産後なんです。 下を生んで3年たちますが、いまから恐ろしいですね、歳をとってからが・・・。 非難もあるでしょうが、やっぱりママと赤ちゃんの体調を一番に考えて、2~3ヶ月の間昼間ビデオ見せっぱなしだって人生に重大な障害を生むとは考えられません。 手抜きしながらがんばってください!

お答えします

041
めいこ
7歳離れての出産を1年程前に経験しました めいこといいます。 1.あの長く辛い陣痛は、やはり一緒か! >違いましたね・・一人目は体重増加で微弱陣痛(どこか微弱なんだか・・)すごく痛くて苦しい痛みがかなり続いて出口なんかないような感じでしたが二人目はかなり楽しんで出産できました。 2.一人目の出産時間と二人目の出産時間は?二人目は速く産まれると聞くが・・・? >やはり早かったです。3分の1くらいの時間でした 3.里帰りの予定が無く、一人目の時のように新生児と一緒に寝てられません。産後、すぐに元の生活に戻って大丈夫なのでしょうか?皆さんの産後一ヶ月の生活はどんな感じでしたか? >私も里帰りはしませんでした。小学生のお兄ちゃんがいたので朝も6時起床 昼間は少し寝られましたが かなり寝不足の新生児期でした。ほとんどすぐに元の生活に戻らなくては行けずに知らない間にストレスがたまっていたようで胃潰瘍になってしまいました。適当にやったほうがいいですね

私の場合

041
おにぎり
一人目は2日間陣痛に苦しみましたが、2人目では半日ほどで済みました。 出産時間と陣痛の違いがちょっとよくわかりませんが、何人かのママに聞いたところ、過去の陣痛に共通するものはあるようですよ。 たとえば促進剤を使ったとか、陣痛は長いのに破水後は速攻だったとか(笑) ただ、後陣痛のが痛かったというのがほぼ共通でした。 筋肉痛になったような感じの痛みです。 私も2人目は里帰りしませんでした。 まず食生活ですが、パスタにレトルトソースだったり、冷凍ピラフだったり、お弁当を買ってきてもらって、なんとかしのいでいました。(生協の個配も大活躍でした) 掃除・洗濯・キッチンのことも、ほとんどだんな任せでした。 それでもチョコチョコと動いてしまったせいか?2人目の産後、慢性的に腰が痛いです。日によっては起き上がれません・・・。 とにかく無理は禁物です、だんな様が非協力的な方であれば、可能なら里帰りなさったほうがいいかと思います。

基本的に

041
ももんが
1、一緒。でも2人目だったから慣れもあり、「おー来る来る!陣痛きた~」と言う感じでした。 2、私の場合は1人目の半分の時間でした。周囲で聞いても、殆どの人が「半分の時間」でした。 出産日は大体1週間から2週間早い人と、逆に1週間遅い人と分かれました。 3、産後:結局義母に1ヶ月頼みました。出産時期が真冬で、幼稚園の送迎が徒歩だったので頼んでよかったです。産後1・2週間で自分で頑張った人もいますが、後で体調を崩してました。1人目と違ってゆっくりできませんから、誰か(両親・親戚・ファミリーサポート・産褥シッター)に頼めるなら、頼んだほうが楽です。 意識して上の子をかまう事、家事は手抜きOK。手助けは大いに受ける。後は、気力と体力で3ヶ月頑張れば、何とかなります。適当に頑張ってください。

私の場合

041
保育園ママ
こんにちわ。私の場合ですが 1、同じです。でも陣痛の時間が短かったせいか、回復は早かったような気が。でも後産は1人目よりも痛かったです。 2、陣痛が始まってから出産まで1人目17時間、2人目4時間でした。半日違いますね。2人目は予定日より2週間近く早く産まれたこともあって、「あれ?なんかお腹痛い」と思ってから数時間で本格的な陣痛に、病院に着いてから1時間弱で生まれてしまいました。びっくりしました。 3、私も里帰りしませんでした。上の子はもともと保育園に行っていたので、産前産後もそのまま通園。産後1ヶ月間の送り迎えはファミリーサポートさんにお願いしました。家事は簡単な料理を私がして、あとの掃除洗濯は旦那任せです。買い物は生協の宅配を利用しました。 産後すぐは保育園の入所理由になるそうですし、本格入所が無理でも一時保育を利用されてみてはいかがですか?

二人目は

041
はな
二人目は予定帝王切開だったので、陣痛のことは何ともいえないのですが、産後、私は大変な目にあいました。 というのも息子の幼稚園で水疱瘡に他のウイルス系の風邪が数種大流行(園閉鎖になるほど!)していたからです。水疱瘡に感染した息子を経由し、生後1ヶ月の第二子も水疱瘡に罹ってしまいました。その後、息子は高熱の出る風邪ももらってきてしまい、今度は私にうつり、水疱瘡の第二子と風邪で病み上がりの息子を抱えて大変でした。 未就園児さんの方が集団保育での病気の流行に巻き込まれにくい点はよいと思います。勿論大変な面もあるでしょうが。

1ヶ月前に産みました

041
K
1ヶ月前に二人目を産みました。母子手帳によると、 (分娩所要時間 一人目18時間・二人目4時間) でした。 1歳半違いの上の子がいるため、寝てられません。 意外と平気です。・・今のところは。

いちばんつらかったのは

041
ヒラちゃん
 ご懐妊おめでとうございます。臨月ですか?睡眠とって、体力温存に努めて下さいませ。  陣痛よりも、後産が一人目よりは二人目、三人目・・・と痛みが増すそうです。私も次男出産後、「うわさには聞いてたけど、そんなに・・・うぉぉぉ!」って感じで、痛みが急増して、ベッドでうめいてました。  所要時間は、確かに子宮が開くのにかかる時間が減るかもしれませんが、骨盤が正常なほど安産だということですから、それぞれでしょうかねぇ。  里帰りされないとのことですが、無理はくれぐれもなさらないように!あと、産後の回復にかまけてる暇がないほど、めまぐるしくなると思いますが、産後の回復体操・ガードルなど、筋力の回復とボディケアは、出来うる限り頑張って下さい!!戻りが想像以上に悪いですよぉ~。きれいなママでいてあげて!

私の場合は

041
二人の母
うちは1歳3ヶ月違いの年子なので、ちょっと状況が違うかもしれませんが・・・ 1.一人目の時は気を失いそうになるほど長かったですが、二人目は“もっと痛かったはず、もっと長かったはず・・・”と思っていたら、子宮口が全開になっていて、もう少しで車の中で生まれるとこだったとお医者さんに言われました。  出産時の痛さは一緒だと思いますが、あっという間でした。 2.上記のような感じで一人目10時間、二人目2時間半です。 3.私は里帰りしてましたが、上の子の世話を全くしないというわけにもいかず、1ヶ月もたたないうちに家に戻ってきました。 戻ってからの記憶はあまりありません、とにかく必死でした。でも何とかなってしまうものです。母は強しです。 早く普通の生活に戻ったために体が不調になった・・ということはなかったです。 赤ちゃんが首が座るようになったら、昔ながらの抱っこ紐がお勧めですよ。 赤ちゃんはお母さんを近くに感じながら、お姉ちゃんの相手もしてあげられますし、家事もこなせます。 一人目は手探りで一生懸命子育てですが、二人目はちょっと余裕ができて、きっととってもかわいいですよ。

そうですね~出産は

041
3姉妹ママごん
人それぞれだと思いますが、 1・一人目は死ぬほどの痛みでしたが、二人目は全然痛くなかったです。チクチクしてきてこれからあの一人目の時の地獄の痛みがやってくるのかー!と思っていましたがそんな痛みはとうとうきませんでした。 トイレに行きたくなっちゃったな~と思いトイレに直行!途中でいきみたくなってしまい「フンッ!」といきみました。そしたら「出てしまったー?(便が、汚くてごめんさい)」と思ったら、便ではなく「我がベイビー」でした。 ちなみに3人目はベイビーの頭が骨にぶつかり降りて来れず、その骨の部分が陣痛の度に痛みました(トホホ)なわけで出産の時は大変でした。 2・一人目46時間、二人目25分?、三人目12時間、でした。 3・二人目は陣痛を感じていない間に産まれてしまったので、産後は体がとっても楽でした。まるで出産していないかのようでした。 一人目は長い陣痛、地獄の出産だったので、産後は体が鉛のようになってしまい腕も動かす事ができない状態でした。(出血多量もありました)。 三人目は陣痛の痛みよりも「骨の痛み!」との戦いで、産後もその場所が痛み動くことができませんでした。

そうですね~育児は

041
3姉妹ママごん
一人目は主人に手伝ってもらい。三人目は母に家に滞在してもらい上の2人を見てもらいました。上2人は共に園児でしたのでお弁当作りや送迎などやってもらいました。 未就園児のお姉ちゃんでしたら、私がちょうど二人目の時(長女2歳)と同じですね。週末パパとお出かけするくらいで他は家でのんびりしていても全然大丈夫ですよ!3人でお昼寝しちゃってもいいんじゃないですか?!1ヵ月検診を無事終えてからボチボチお買い物やお散歩にでも出始められたらどうでしょう?焦らずにのんびり育児して下さいね~!!

私の場合

041
kero
私の場合ですが 陣痛は?→二人目は進みが早くて、助産士さんも先生もビックリしていました。陣痛が15分間隔になってから病院へ車で15分程掛けて移動。病院に着いたころには5分間隔になり、1時間後には子宮口が全開し、分娩台に移動。先生が来る前に頭が完全に出てしまって、助産士さんに息子の頭を押さえてもらいながら、思わず「先生!早くきてよ!」と怒鳴ってしまいました(苦笑)。先生が分娩室に到着してから助産士さんが押さえていた次男の頭を離したら即産まれて来ました。 これなら1人でも産めたかも・・・。何て出産後、冗談半分で思ってしまいました。 ちなみに長男の時は微弱陣痛だった事もあり1日以上かかりました。(最終的には陣痛促進剤+吸引分娩のお世話になりました) 産後は長男の時と同じく、母に来てもらって出来るだけ安静に過ごしました。やはり出産後は安静が大切だというので。 もし里帰りをされないのであれば、産後ホームヘルパー等の制度がないか。上の子を一時的にでも保育園に預かれないか。ご主人は仕事の調節が出来るのか。等手を尽くしておいた方がよいと思います。

らくらくでした

041
ぐうちゃん
二人目楽しみですねー。 世間では二人以上出産された方たくさんいらっしゃるだろうし、体質やら状況でいろんなパターンあると思うのでえらそうなことは言えないですが・・私の場合は二人目出産、らくらくでした。入院2時間もしないうちに産まれたし、陣痛中も「え?もういきんじゃっていいの?」みたいな感じで。産んだ直後に分娩台の上で「もうひとりもいけるな」と思えるくらい。 出産のことは考えてもしょうがないですよね。きっと大丈夫ですよ。ただ病院はしっかりしたところがいいですよ。看護師さんの当たりはずれがありそうなところは嫌ですよね。 あと子育て、これまたらくらくでした。上は3歳でしたが、上の子のことばかりやってました。下はぜんぜんほったかしでもよく寝てました。ちなみに私は一人目のときのほうが寝れなかったですね。 二人目は育児に余裕が出てほんとに純粋に赤ちゃんかわいいです。楽しみですねー。がんばってください!

私の場合は・・・

041
サクラ
現在2歳3ヶ月の娘と1歳1ヶ月になる息子がいます。一人目の出産は約5時間の戦いでしたが、二人目は破水が先で夜中に入院したものの朝になっても陣痛が弱い為点滴をすることになりました。30分後には産まれてました。上の子も安産でしたが、下の子は「産んだ?」と思うほど超安産でした。 産後は実家に戻らず家族4人で生活していましたが、なんせ上の子も1歳2ヶ月ですから大変でした。下が泣けば上もなく、そしてママも泣くの毎日でした。 あまり深く考えずに、その時がくれば何とかなるものです。心にゆとりをもって出産に備えてください。 頑張ってね!

同じようなものだったような・・・

041
うふふ
1.微弱陣痛で促進剤使ったのは一緒でした。二回目の方が気絶したり,首まわりにシミが出たりして,年を取った分だけ大変だったような気がします。 2.あまり関係なかったみたい。 3.うちは上が保育園に行っていたので,そういう心配はなかったのですが。 もし大変そうならヘルプを頼む(保育園とかシルバー人材センターとか)ことはできないですか? 無理しないでくださいね。

表現がおかしい

041
るんるん
陣痛の痛みって言い方おかしいですよ。皆に見られるのだから、投稿前に注意しましょうよ。バカだと思われますよ。

訂正

041
二人の母
すみません。 昔ながらの抱っこ紐じゃなくて“おんぶ紐”です。 胸でバッテンになるアレです。 スリングも持っていましたが、家の中ではおんぶ紐の方が絶対便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧