本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 部活仲間(男女混合)との旅行に行くなと言う彼氏に腹が立ってしまう

部活仲間(男女混合)との旅行に行くなと言う彼氏に腹が立ってしまう

レス81
(トピ主 2
041
これを
恋愛
大学生です。彼氏に腹が立っているのですが、私の感覚がおかしいのかもしれないのでご判断いただきたいです。 先日、部活仲間(女2男7)で一泊かけて旅行しようという話になりました。彼氏にも聞いてみた結果、承諾してくれたので日取りを決め、宿泊先も予約してもらいました。しかし今になって行くのを止めろと言ってきてすごく困ります。 「もう色々予約もしてもらったし断りづらい」、「私が行かないってなるともう1人の女の子も行けなくなっちゃう」、「そもそも自分にとって彼らは異性でも何でもない」といったことを伝えても、「キャンセルすればいいじゃん」、「男同士の旅行の方が楽しいよ」、「〇〇(私)はどうしても男と遊びたいんだね。」と言ってきて、みみっちく感じるし気持ちが悪くて腹が立ちます。しかも直接じゃなくてラインでしか言えない辺りが更にみみっちさに拍車をかけていてイライラします。 また、「私が聞いた時に行くなって言ってくれればよかったのに」と言うと、「嫌がってる感じの態度だしてたじゃん」と言われ、察してちゃんみたいで気持ち悪いと感じてしまいました。 今もご機嫌取りみたいなラインが来てますが、ムカつくので無視しています。 私が未熟だからこのように考えてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま2
どっちも問題ないと思うよ。 そう考える彼も彼の発想を嫌だと思うトピ主さんも問題はない。 なので彼とはお別れして旅行に行ったほうがいい。 それで解決。

人それぞれでしょ

🙂
匿名
私はトピ主さんと同じ考えなので、そもそもそういう彼氏とは付き合いません。 男女の友情とか仲間内でも旅行とか嫌な人はとても嫌で我慢できないのは価値観でしょうがないから。察してちゃんで今更言ってくるのも卑怯と言えば卑怯だけど我慢できなかったのでしょう。 あなたができるのは彼氏と別れて価値観の合う人をまた探すか、彼氏の価値観に合わせて友達を切るかかな。 あなたが未熟なのではなく、どっちがおかしいとかでもなく、考え方の違う人なだけです

あなたの立ち位置

🙂
風船
部活でのあなたの立ち位置が、ガチ系の体育会マネージャーで、毎試合にマネージャーの補助が欠かせない、というような人なら、部活の付き合いは大事だろうな、と思います。 そうではなくて、ただいてもいなくてもいいような感じの、名ばかりマネージャーで、男子とわちゃわちゃするのが楽しい、というような関係だと、説得力に欠けるな、と思います。 恋愛感情のない集まりと言っても、後者のような雰囲気なら、あなたは男子にチヤホヤされることが好きで、そこが目的だと思うし、7人の男子の中で、あなたにとってアリ寄りの男子から真剣に告白でもされたら、なんか青春ドラマのヒロインみたいなシチュエーションになりませんかね? そんなグループでは、絶対にないと言えますか? あなたにしかわからないので、なんとも言えませんが、彼を説得するためには、あなたの立ち位置を明確にする必要があると思います。 と同時に、あなたの本音を自問自答した方がいいかな、と思います。

うーん

🙂
はにたん
私は彼氏さんと同じ考え方なので彼氏さんの気持ちはわかるので主さんのような人は無理です。 同じ考え方、価値観の人とお付き会いをされた方がいいでしょうね。

彼が心配性なのですね

🙂
年頃の娘がいる父親
彼は男女混合の部活に入っていますか。そして合宿に参加したことがないのでしょうか。 そのような経験がないと実際わからないですよね。彼は心配性なのでしょう。 なぜ、ダメなのかをよく聞き出してみてはいかがでしょう。 その上で、そこまで心配ならトピ主さんから「彼も泊まりにくればいい」と言ってみてはいかがでしょう。 そこから、以下の提案をしてはいかがでしょう。 1、集合場所に彼が見送り来てもらって彼氏アピールしてもらう。 2、合宿中、スカートは履かない。 3、宿泊先で男性と会う時は浴衣は着ない。 4、解散場所に彼が迎えに来る。 まあ、これでもダメなら独占欲は強過ぎですね。愛情が重いというか社会人になっての職場での職員旅行を許諾していただく時も大変そうですね。 なお、同行する女性も合宿について本音を聞いて行く気がないなら止めてもいいかもしれませんね。

ただ価値観が違うだけ

041
スパイス
あなたが未熟だからそういう風に考えてしまうのではなく、価値観が違うから腹が立っているだけ。 気持ち悪いと感じてムカつくからと無視するなら別れましょう。 お互いのためです。 ちなみに、私は彼氏さんと同じ考え方です。 彼氏に女友達がいてもいいですが、旅行は嫌です。 日帰りでグループでどこかに出掛けるならまだいいです。 でも旅行はダメ。 非日常だったりお酒が入ったら何が起こるか分からないからです。 彼氏を信用してるしてないとかの次元じゃなく、非日常やお酒が入ったなどでよくないことが起きた事例を何件も知っています。 そういうことって大学生なら分かっていておかしくないと思うんですよね。 それが分かってない時点で、私の彼氏が「女の子もいる部活メンバーで旅行に行く」と言うなら「この人はこういう人なんだ」と別れます。 旅行に行って「ほら、何もなかったよ」とかいう問題じゃないんです。 「何かあるかもしれない」ということを考えない、考えられない、考えようとしないのか分かりませんが、そこが違うから別れた方がいいと思うんです。 トピ主さんは私とは違う考え、価値観なんでしょ? だったら自分がしたいことをすればいい。 でも彼氏さんとは別れた方がいいです。 理解し合えない価値観の2人なんだから。 しかも気持ち悪いと思ったり、ムカつくから無視とかしてるんですから。 そういうところは未熟ですよね。 無視したところで何も解決しないのに。

自分の事は自分で決めないとね。

🙂
ただのおばさん
旦那でも婚約者でも親でもない人に行動の制限をさせるのですか?貴方が旅行に行きたいのであれば行けば良いのです。また事前に許可を取ったりその内容について話すのは必要無いでしょう。自分で考えて自分で行動して自分で責任を取るだけです。 いずれにせよ前言を簡単に覆す人とのお付き合いは長続きしないでしょう。

行った方がいい

🙂
かえで
キャンセルは迷惑かけますし。 仲間が大切なんでしょ。 それで彼氏と別れるならそれまでの関係です。 「自分にとって彼らは異性でもなんでもない」 ↑これ、言う人一定数いますね。 これで「何言ってんの??」と思う人がいる事は理解しましょう。 私も彼氏同様、男と遊びたい言い訳にしか聞こえません。 トピ主さんは彼氏が初めからダメと言っても、「彼らは異性として見てない」と言って行くんだと思います。 未熟なのではなく、奔放なんでしょう。 同じような男とお付き合いした方がいいのでは。

今更ですよねぇ。

🙂
専業主婦よ
もう1人の女の子が行けなくなるのだから、今更キャンセルできませんよね。なんで分からないんだろう。 部活って、合宿したりするのだから、男女一緒の泊まりなんて普通でしょ。 私は合宿だけでなく、定期戦とか大会で、男女で泊まるなんて日常だったけど。寝る部屋は違うのにね。 酒飲んで何があるか分からないような人とは泊まってはいけませんけどね。

そんな経緯で

🙂
ヘムレン
学生時代の交際相手と別れたことがあります。 まぁ、相手を気持ち悪い、と思った時点でもう終わりだと思いますけども。 今は、感覚の近い相方と仲良く暮らしておりますよ。

わざとですね

🐤
ちいー
あーそれはわざとですよ。 最初の段階では反対しなかった癖にキャンセルしにくいくらいの間際になって急に反対し始めるのは、そんなキャンセルしにくい状況でも彼氏である自分を優先してくれるか試しているんだと思います。 あなたが旅行を強行すれば大切にされていないだの色々難癖をつけてくると思われます。 まだ大学生でしょ。色んな交友関係も体験していく段階でしょ。 普通に旅行に行けばよろしい。彼は自分の方を選んでくれるだろう、と100%自信あったんですかね。 最初にちゃんと断り入れただけでも礼儀にかなっていたと思います。 これを許せば今後も二度三度同じようなことをされると思うので初志貫徹です!

みなさんご意見ありがとうございます…!

😣
これを トピ主
この書き込みをした時ものすごく頭に血が上っており、粗暴な物言いだったのもあり、私的にはもっと糾弾されるかなと思っていました… しかし、思いの外「価値観の違い」という言葉を使ってくださる方が多く、少し救われた気になりました。(腹は立っていたものの、結局のところ私が悪いのだろうなと思っていたので…) ただ、ラインを無視してた件は普通に酷いと思うので、ちゃんと彼と連絡取ろうと思います。 旅行については、キャンセルすることで色々な人に迷惑が掛かってしまうし、せっかくの楽しい雰囲気に水を差したく無いので行きたいなと思っています… 一晩頭を冷やしましたが、正直、「事前に聞いた時に承諾したくせに何言ってんだ」という思いも「周りにかかる迷惑も考えられないなんて彼は自己中心的だな」という思いも無くなりませんでした。 普段、どこかズレてるけど優しい彼のことが子供のように可愛くて好きでしたが、その気持ちも薄れてきました。 なので、話し合ってダメならもうお別れするつもりです。

トピ主さんは間違っていない

🙂
えだまめ
トピ主さんよりもだいぶ年上のおばちゃんですが、エールを送ります。 男女の旅行に対する価値観はそれぞれ、トピ主さんも彼も間違っているとは思いません。 トピ主さんもそう感じたから配慮してまずは彼に聞いたのですよね?そこで彼が嫌だと答えていれば、ちゃんと断っていた。トピ主さんはまともだと思います。 彼はOKを出しておきながら、あとからそれを覆し、挙句の果てには「察しろ」ですか?腹が立つのは当然だと思います。 予約のことだけでなく、トピ主さんが断るともう一人の女の子も行けなくなるなど、トピ主さんはちゃんと配慮のできる子だと思いました。今の彼ではなく、もっとお似合いの人がいると思います。 さっさとお別れして旅行を楽しんできたらどうですか?こういうことって若いときしかできないですよ、本当に。是非楽しんできてくださいね。

悪くないけど、正しくもない。

🙂
ゆめこ
事前に彼氏に了解を取っていたのであれば、トピ主さんは悪くないと思います。 でも、私は悪くない!だけでは上手くいかないのが人間関係です。 彼に落ち度があったとしても、彼の気持ちを考えてみてあげて下さい。 きっと彼もトピ主さんを束縛したくなかったんだと思います。 トピ主さんと良い関係を維持するまてに、トピ主さんを理解し尊重すべきと頭ではわかっていたけど、日にちが迫るにつれ、嫌なものは嫌という気持ちが強くなってしまったのかなと思います。 トピ主さんの心が離れてしまったのであれば残念ですが、 もし彼を想う気持ちが残ってるなら、 今回は行かないといけないけど、彼氏さんの嫌な気持ちはわかった、最初に行くなと行ってくれれば行かなかったけど、今はそれはできない。それはわかって欲しい。 行ってる間はできるだけ連絡するようにするから安心して欲しい。 と伝えてみるしかないんじゃないでしょうか。 考え方が100パー合うカップルなんてほとんどいないです。 相手の気持ちに寄り添えるような大人になって下さい。

嫌ですね

🙂
雨曇
私はトピ主さんの彼氏派で、彼氏には女友達と旅行に行ってほしくないです。 だからトピ主彼氏さんの気持ちは分かります。 ですが、予約後に言ってくるのはナシですよね。 しかも、ラインでしか言えないなんてスゴく嫌ですし、「嫌がってる感じの態度だしてたじゃん」との察してちゃんは本当に無理です。 私なら価値観の違いの前に上記の対応がほんと無理なのでこれを期に別れるかも。

次はトピ主の番かも

🙂
タラ鍋
>なので、話し合ってダメならもうお別れするつもりです。  そうですか、で、「次」の彼氏が 「仕事仲間(男女混合)との一泊旅行」に行く、と言っても笑顔で送り出してくださいね。  出来ますよね。 「価値観の違い」がないのでできますよね。  ・・・できますか?

夫婦でもないのに

🙂
海賊の妻
なんでそこまで口出しするのか分かりません。私はお稽古をしていましたが、そこでは練成会と言う泊りの勉強会がありました。当然男性もいましたし、ただの旅行にも行きました。夫は特に何も言いませんでした。 こういうタイプの人と結婚したら地獄ですよ。束縛しすぎで自由がないですから。私は付き合いをやめてもう少し自由な人と付き合います。なんでまた夫でもない人の言うことを聞かなければならないのか、さっぱり分かりません。

そもそも何で承諾を取ったの?

🙂
ボン
トピ主さんの価値観もわかるし、彼氏さん側の価値観も分かります でもね、トピ主さん側の価値観の場合、わざわざ彼氏さんに承諾は取りませんよ だってこれが女の子しかいない旅行だったら承諾とりますか? せいぜい話題として友達と旅行に行く計画立ててるしか言わないのでは? それと、トピ主さんがキャンセルして女の子1人になると何故その子が行けなくなるの? 男女意識してないなら部屋代だけトピ主さんが負担して男女別の部屋に出来れば問題無いのでは? それと逆にその女の子が急に行けなくなったとしても、彼氏さんが賛成のままならトピ主さんは行くんですよね? そこまで考えて計画に乗ったんですよね? まあ、だからって彼氏さん擁護ではありませんよ 行ってほしくないなら察しろじゃなくてちゃんと言えって話です 察しろと言うのならトピ主さんの行きたい気持ちや相手に問題ないと思ってる気持ちをもっと察しろって話だ

別れた方が良い

🙂
結婚している人妻ではなく彼女です。 しかも、まだ学生。 「まだコロナが心配だ…」というなら兎も角。 男性7人が嫌なんですよね? 逆の場合、女二人にオンナを感じるから嫌なのか…?と思います。 夫でもなく、費用を出す訳でもなく、トピ主の御両親からお目付役を任されているのでもなく(ですよね?)。 ましてや、お兄ちゃんでもない。 何で付き合ってるの…!?と思います。 何がモラハラかパワハラかって。 相手の交友関係や行動範囲を狭める人が、一番のモラハラだと思います。 貴方はまだ学生なんですよ? そんな、束縛男と付き合って楽しいんですか? 最初に「行かないで」というなら、まだしも。 こんな、面倒くさい男に振り回されて嬉しいですか? 焼き餅を焼かれて愛を感じるタイプなんですか?

お泊まりの問題というより

🙂
れもん
彼氏の責任の問題ですね。 彼氏が自分が不機嫌なのをあなたになんとかしてもらおうとしている。自分が賛成したという責任もでも不機嫌そうだったのに気づかなかったあなたの責任にしている。 彼女が男女交えてのお泊まりに行くのは、彼氏だったら嫌だと思います。でも世の中気にしない人といます。 だから、あなたは彼氏に事前に聞いているのに、一度賛成しておきながら、今更うじうじ言うのは何なのでしょうか。 また、賛成したけど、やっぱり嫌だ、と思うならそれなりの言い方、やり方があると思うのです。 「俺、一度賛成してしまったけど(責任は認める)、やっぱりほかの男と泊まりで旅行は嫌なんだ(気持ちも伝える)。他の人に迷惑になるから中止にできないのはわかった(2人以外の人の迷惑も考える)けど、絶対に浮気だけはしないでな(自分の核心的なお願いだけは言っておく)」。 これで大人かなぁと思います。あなたが気持ち悪く感じたのは、小さい子供みたいだからじゃないですか。 お泊まりに関係なく、その彼氏さんはちょっと厳しいと思います。

ズレているのは

🙂
いち子
お互い様だと思いますよ。 トピ主様だって参加の是非を彼にゆだねたよね? それってある種の責任転嫁じゃないのですか? でね、かれにかんしては「嫌なら嫌と最初に言え」ですわね。 察してちゃんで後からウダウダ言うのは間違っているよ。 でね、男7女2の宿泊有の旅行は私だったら猛反対します。 自分の娘がそういう旅行に参加するかどうか相談してきたら「リスクを考えよ」と言います (当然範囲愛する意味も含めてね)。

トピずれかもしれないけど

🙂
はちみつ
私が親なら猛反対する、というレスに同意です。 合宿と同じだ、という意見もありますが、部活全員で行く合宿とは人数が違うのでは。(全員で9人なのかもしれませんが) 男7人がお酒も入ってブレーキきかなくなった時に女2人で何が出来るのか。 女2人もはっちゃけてもいいや!って感じならもうどうしようもありませんが… 親御さんは行く事に同意してるんですか?このメンツで。 社会人なら自己責任かもですが、あなたまだ学生ですよね。 うちは息子いますが、息子の彼女がトピ主みたいな子だったらイヤだな~が、率直な感想です。 彼のためにも別れて正解だと思います。 「いくら異性として見れなくても泊まりはヤバい」 と考えられる頭の良さが欲しいところです。

私は彼氏派

🙂
ぶろっさむ
部活の、と言っても 先生の引率があるような合宿ではなく ただの部活と言う名を借りた 男女混合のお泊まり会ですよね 自分の彼氏が行くことを考えたら 嫌ですね どうしても行くと言うなら、お別れも考えます まさしく価値観の違い、なのでしょうけど 価値観の違う人とお付き合いするのは難しいです なので私なら、あやふやにはせずに 自分はそういうのは容認出来ない考えであることを最初からはっきり伝えますけどね

同じ事が出来る相手

🙂
ねこ
根本的価値観が違うので、お別れした方がお互い幸せかと思います。 彼も友達の女性7人、男性2人で泊まりに行ける人と付き合った方がお互い良い関係で居られます。 他人の価値観、世間一般云々と照らし合わせると賛同の声はまず無い特殊な価値観なのだと自ら自覚する。 そして似たように異性友達と旅行や遊びに行ける男性と付き合いましょう。

うん

🙂
ようれい
お別れで問題無いと思います。 でも、一般的な男性視点からすると、大学生の部活で男7女2の旅行で 諸手を挙げて送り出す男は居ないと思うよ。 そういうのは頭の片隅に入れて置いた方がいいんじゃないかな。 ただトピ主は逆の事をやられても全然気にしないんでしょ? そういう意味では彼もトピ主さんと同じように異性でも友達でいられる人なら 「価値観が合う」って事になるんじゃないかな。

自分がされて嫌なことはしない

🙂
ミポリン
主人と付き合ってる時から、私の行動に対して「本当に愛してるなら、俺からされたら嫌だなあと思うことはするな!俺も○子からされたら嫌だなあと思うことはしない。」と言ってました。 トピ主は彼が女性が多い旅行に行っても気にしないなら、今回の旅行に関係なく、彼のことを本当に好きなんじゃ無かったのかな?と思いました。 彼の事は気にしなくて良いのでは無いですか⁉️

どちらの言い分も理解できる

🙂
ぶん
どちらも言い分も理解できるけど、一言だけ。 性犯罪被害者はほとんどが顔見知りや友人で「そんなことになるとは思わなかった」というんですよ。 いろんなリスクがあるとは思いますが、自己責任であとはお好きに。

そうですね

🙂
ライム
私もやはり彼氏が後になって意見を翻したのはよくないと思います。 でもトピ主さんにもちょっと疑問です。 >「私が聞いた時に行くなって言ってくれればよかったのに」 とおっしゃいますが、初めにいやだと言ってもトピ主さんは断らなかったのではないですか? >「私が行かないってなるともう1人の女の子も行けなくなっちゃう」 んですよね、だったら最初からもう断る選択肢はない状態ってことですよね。 それとも最初の時点でなら、もう一人の子は女子一人でも参加していたってことですか? そんなわけないですよね。 追加レスでも >「事前に聞いた時に承諾したくせに何言ってんだ」という思いも「周りにかかる迷惑も考えられないなんて彼は自己中心的だな」という思いも無くなりませんでした。 と書かれていますが、上記のように事前に聞いたとしてももう行くことは確定していましたよね? それと周りにかかる迷惑とは具体的にどのような迷惑ですか? まあハッキリ言ってしまうと、彼氏のせいのようにしていますが、結局トピ主さんは付き合いで仕方なくとかではなく、自分が行きたくて行くんだろうなということです、そこをごまかそうとしているような印象で、正直そこにずるさのようなものを感じてしまいます。 私自身はどちらかというと彼氏派ですね。 >「そもそも自分にとって彼らは異性でも何でもない」 それはトピ主さんの側がそう思っているだけで、向こうの男性達はどうなのかわかりませんよね。 彼氏は自分が男だからやはり男が信用できないのだと思います、トピ主さんを疑っているとかではなく。 実際問題として、お酒をたくさん飲まされて前後不覚になってしまったらもうどうにもできませんよね、 その辺りはどうお考えなのでしょうか?

むずかしい問題、、、

🙂
レス美
彼氏さんが、他の男性がいて、ましてや数の割合も多いなかで宿泊す事に良い気はしないのも女ですが分かります。。 ですが、一度トピ主さんがちゃんと許可を取りに来た、そして承諾をしたのにも関わらず後から実はいい気はしていなかった。と言うのは、なんか違いますよね~ 最初は強がってしまったのでしょうか? それなら最初から良いって言わなきゃいいのに、、という感想でしかないです。 一度良いと言って、もう予約してしまったのですから、このまま行きましょう。 なるべく旅中は彼氏さんのことで悩むことのないように、楽しめるといいですね

娘ならダメ

🙂
ごん
私はオバチャンなので彼氏の気持ちは分かりませんが、娘が、その旅行に参加したいと言えば反対します。 自分たちは男だと思ってない...のは勝手ですが、向こうは女(獲物)だと思ってたらどうします?女の子2人が男7人に囲まれたら、どうなるでしょう? 夜、部屋で飲もう→ベロベロ意識ない→襲われた。 誰も同情しませんよ。 考えすぎかもしれませんが、100%ない事ですか?信用ある関係だといっても、たかだか知り合って2.3年です。 彼らの何を知ってるのでしょうか? 自己責任ですので行くのは自由ですが、危機意識は持たれた方がいいと思いますよ。 彼氏も不器用ですね。反対の理由があるならはっきり言えばいいのに、なぜイライラする言い回しをするのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧