本文へ

無性に孤独感に襲われる癖

レス9
(トピ主 4
🐤
ももまりも 
ヘルス
30代、3人育児中のパート主婦です。 生理周期に合わせて起こる症状?現象なのですが、ある時期に来ると落ち込むクセがあります。 生理前か…PMSとかそういうものなのだろうなとはわかっているので、なるべく考えないようにもしているのですが…。同じような思考の方がいたらお話が聞きたいなと思って投稿しました。 そのような時期がくると、無性に友達に会いたい、会わないと!と考えてしまいます。LINEの友達一覧をくるくる見て、全然連絡を取っていないことになぜか焦りを感じたり、他の友達同士は会ってるんじゃないか、私は誘われない、連絡も来ない…と悶々考えてドツボにはまります。 実際は3人も子供たちがいて、忙しい日々なので、予定もそんなに空いてるわけではないのでしが。。 大人になった今どれだけ友達同士で会うの?そんなに会わないもの?生活環境の違いとか、学生時代の友達とは離れてしまう方もいますよね? 悩みやすい性格な部分もあるので、インスタやFacebookなどそういうSNSはやっていません。 同じようなお話がある方ぜひ聞かせてほしいです。ちなみに、一時的なものなので、数日経つと私の場合は気持ちが落ち着きます。

ランキング

レス

同じです…

🐤
ひよこ
私も生理7~10日前になると無性に寂しくなります。 生理が始まるとピタッ!と治まるんですけどね…。 これは若い頃からそうだったなぁ。 寂しくなったときは、私は夫に甘えます。 「寂しくなってきた~」って。 夫は「おー、よしよし」って慰めてくれますよ。

そういうパターンもある

041
ワーママ
私はPMS通り越してPMDDだと思います 孤独感に襲われることもあるし 妙な不安でたまらない時もあります 寝すぎる場合もあれば、眠れなくなることもある とにかく頭の働きが鈍っていると感じます 超絶イライラして 目が三角になっているときもあります なんかうつ病みたいだなぁと自分でも思います 本当に鬱で悩んでいる人には失礼でしょうか? 時期が去ればすっきるするのはわかっていても 辛いのでピルを飲んでいます 妊娠出産のあたりの生理のない日々はとても快適でした 産後半年、妙に気分がすぐれないと思っていたら・・・生理再開 ホルモンバランスに左右されるなら、更年期はどうなるのか恐ろしいです

同じでした。

041
通りすがり
連絡を取るけど全然誰ともつながれず、という落ちが毎回で。 ピルで生理を止めることにしました。 全てから開放されて爽快です。

ひよこさん

🐤
ももまりも  トピ主
よかったです!!同じように感じる人がいてそれだけで気持ちが上がりました! 私も主人に言って聞いてもらっています!話を受け止めてくれる相手がいるだけでもありがたいですよね。 私も生理が始まると治まりますね。怖いですね、ホルモンとは…。

ワーママさん

🐤
ももまりも  トピ主
同じです!私も妊娠中は定期的な気持ち変動がなかったです。(まぁ、出産に対する不安な気持ちとかはあって乱れた時期もありましたが。) うつ病かと思うこともありますよね。 ほんと、わかります。 ピルは試したことがないのですが、一時期漢方を飲んでる方はありました。 気持ち落ち着いたような気もしましたが、なんせ、子供たちがいると通院も億劫になってしまい PMDDはメンタル面の方の症状ですよね。 私もそうなんだろうな。同じ人がいるだけでも気持ちが楽になりました。

通りすがりさん

🐤
ももまりも  トピ主
わかります。そうやってつながりたい気持ちがある時に限ってなぜか誰も掴まらないんですよね。。不思議。 普通のときは人と会う予定が入ったりするのに。 ピルは楽なんですね。 ホルモンとは恐ろしいですよね。

共感できます

🙂
まりも
その不安感よくわかります。 私は寂しさを人との関わりで 埋めたい願望が強い一方で、 対人関係がうまく築けず、 人との関わりでストレスを感じてしまったり、自分の思い通りにならないと気が済まない性質ももっているので、一人が楽だという部分も強いのです。 単独行動を好みながらも、 寂しさを人に救ってもらいたい、 でもいざとなると、 それを埋めることができず、 いてもたってもいられない感情に襲われてしまうのです。 トピさんも焦燥感を 人に埋めてもらいたいという 傾向があるのではないでしょうか? ご自身で分析ができている部分、 ホルモンバランスの安定は、 医療に頼るよりは 食生活などでクリアできれば より健康体になれますし、 身体が元気になれば心もついてくる部分もあります。 人で埋めたいと思ってることを、 自分がやりたい何かで置き換えることができれば、より理想的です。 でも私自身、 それが迷子で悩んでいる最中です。 トピさんは忙しい毎日だと思います。 子育ては特にやってもやっても終わらない部分があるかと思われますが、 お子さんに手をかけてる部分で、 お子さん自身でできることは 本人にしてもらう。 そのことがお子さんの自立にもなりますし、 トピさんに時間的余裕が生まれるはず。 その時間でしっかりと 余暇を楽しむ術を培う。 お子さん達の手が離れた時にも、 その術を知ってる方が 喪失感に襲われることが少ないはずです。

まりもさん

🐤
ももまりも  トピ主
お名前も似ている ご丁寧な回答ありがとうございます! まりもさんの言う通り、どこか人を頼りにしてる傾向はありますね。 子育てにも工夫をしないと、自分が辛い方向に行きかねませんね。 その通りだと思います。 でも頭では分かっていてもなかなか難しい時もありますよね。 私も迷子になっている気がします。 それでも、素敵なアドバイスをもらったので、参考にして頑張ってみます とにかくまずは自分を労り、愛してあげないと… 余裕を作らないとですよね。 私は自分を追い込んでしまっている気がします。

全く同じです!

😢
ゆきたま
私もももまりもさんと同じような感じです。 既婚・子なしですが、生理前は悶々としたり、なぜ誰も連絡をくれないんだろう…と思ったり。 生理直後は収まるんですが、酷い時は生理15日前くらいから不安定になったり、なおらないまま次の生理まで行ってしまうこともあります。 暇というわけではないし、それなりに忙しいのに何故か不安になってしまうんですよね…。 しかも、私の場合は本当は一人でいることの方が好きです。人と居ても気を使って疲れてしまうことの方が多くて…。勿論楽しさもそれなりにはあるのですが。 それなのに、友人と遊ばない自分=魅力のない人間のように思ってしまうところがあって、連絡がこないことが不安に繋がったりしています。 こんなことじゃいけない、間違った考え方と自覚はしているんですが、すぐに変えられるものでもなくなかなか難しいですよね。 もももまりもさんも私も、少しでも楽に生きられる方向に行けることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧