嫉妬混じりの愚痴ですが、ご意見頂けたら嬉しいです。
昨年の9月に4年交際し夫と入籍しました。結婚式についても今年の5月に予定を組みたいと義理の両親に相談して話をすすめていました。
すると昨年末に夫の弟も入籍した、何も相談無しに3月に結婚式をするとの話が…
そして先日になりますがコロナのニュースが加速する中、感染者が比較的多い地域で結婚式も開催し海外旅行へ行きました。
一方で私の結婚式は遠方からの親族とゲストが多く、職業柄もありひとまず延期することにしました。今後の都合もありキャンセルになると思います。キャンセル料も100万弱支払いになります。予定していた海外旅行もキャンセルです。
コロナは仕方がないことだし、結婚式をするしないにどちらが正解も無いと思っています。
ただ、コロナに関する事前の連絡も当日の説明も無く、式場スタッフはマスクをしていないのには違和感が残りました(アルコール消毒剤はは置かれていましたが)。出席を決めたのは私ですが、一言も何も言われないのには驚き欠席すればよかったともやもやしています。親族だから必要ない?式場も敢えて何も触れない?
私と義理の両親との関係は良好で、私たちが結婚式をキャンセルすることについても励ましてくれて嬉しい言葉を頂いています。ですが義弟のことを批判するようなことは言えず、何をどう考えて私たちの結婚式前に予定を組んでこの時期に結婚式を行ったのか理解ができません。
頻繁に顔を合わせる距離では無いので最低限の付き合いにしたいと思っていますが、夫家族がとても仲が良いので関係に悩んでいます。
結局、それなりに考えて段取りを組んで準備してきた私たちが損をして、めちゃくちゃなやり方で何も無かったかのように幸せそうな義弟夫婦が羨ましいんです。
痛い出費ですが結婚式準備から解放されたので、細々と夫との時間を楽しみたいと思います。