本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のお皿があるのに、人のお皿に食べ物を置く

自分のお皿があるのに、人のお皿に食べ物を置く

レス4
(トピ主 0
😑
コマメ
ひと
主人なのですが、
朝食のとき子供の半分残したトーストを私のお皿のトーストの上に置いていました。
私はてっきり食べてという意味で置いてあるのかと思いきや、食べようとすると主人がそれをさっと持っていってしまいました。

理由を聞くと、自分のトーストにはチーズをのせていたのでつぶれるのが嫌だから私のお皿のトースト(チーズ無し)の上にのせたと言われました。

私は自分が食べるつもりのものなら自分のお皿においてほしい、又は黙って置かれるのは嫌だと伝えたのですが、そのくらいで怒る私がおかしいし、わざわざ言葉にするのはめんどくさいと言われてしまいました。

私が細かいのでしょうか??
主人はおおざっぱな性格です。
きっと逆のことをしても怒りません。

ランキング

レス

私も嫌です

🙂
ゆうぽん
ご主人のお皿に置きたくなかった理由はわかりましたが、 だったらお子さんのお皿に置いたままでよかったのに。 自分のお皿に食べ物が乗ったり、それが持っていかれたり。 増えた、減ったって、いちいち気になるー! 落ち着いて食事がしたいです。

妻の皿に黙って置く、子供のお残りは母親が食べろでしょう?

🙂
カステラ
自分が食べるつもりなら子供の皿にのせたまま自分の前に寄せればいい。 トピ主さんも怒った訳ではないでしょう? 以心伝心?夫婦でも言わなきゃわからないからという。理由を聞いても夫が悪い。

行儀が悪い

🐧
らずべりー
大雑把だから何でもあり。家庭内だから何でもあり…ではないと思います。 自分のトーストが潰れるのが嫌なら、娘さんのトーストはそのまま置いて 置けば良いのに。 私があなたでも、食事中の自分のお皿に、家族が食べかけを置くなんて 嫌です。 あなたが食べ賭けをご主人のトーストの上に置いて、潰れたとしたら 怒るんでしょ? 自分がされて嫌なことを、人にやっておいて平気な人は常識がないのです。 そう言う人は大雑把と言うのではなく、自分勝手でマナー違反です。 特に食事の時に行儀が悪い人は、育ちが見えると思います。 私だったら絶対直してもらいます。

マナーも行儀もそれぞれの加減次第

🎂
もち
コマメ様、こんにちは。 ご主人が食べ物を自分のお皿に置いてくる、とのこと。 なんと申しますか…生きづらそうですね。 この程度の事で日々怒っているのでしょうか。 確かに雑なご主人かとは思いますが、怒るほどのことでもないでしょう。 ましてやマナー違反ともレスがありますが そもそもマナーの基準は人それぞれ違うもの。 言い方を変えれば自分の気に入らない事は大抵マナー違反ですし 自分が許せる事を違反だと言われると、細かい奴だと感じてしまう。 文句を言っている人はさぞ完璧なテーブルマナーを身につけ どこに出ても恥ずかしくない無い美しい食事をなさっているのでしょうが 自分の価値観こそが正しいので絶対に治させるというのは あまりに過激なご意見ですね。 仮に100人が普通だ、と言っても貴女様は嫌なのですから 一般の価値観であれやこれやではなくご主人と貴女様の感覚の違いについて お2人で話し合って決めるべき事かと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧