本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のお膳についたものを勝手に人のお皿に乗せる母。

自分のお膳についたものを勝手に人のお皿に乗せる母。

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
父がなくなり、80近い母が一人暮らしになりました。 夫の転勤の関係で同居はできませんが、折を見て一緒に食事をするなどしており、この時マナーの違いで困っております。 もともと母は好き嫌いが多く、長ネギ、玉ねぎ、などはラーメンの上に乗っていても父が生きていた時は父のお皿に放り込んでいました。それもそっと載せるのではなく、捨てるように放り込むのが私は嫌いでした。 今は父がなくなり、私の主人の皿にのせようします。主人も黙っていますが、私から見ても不躾です。 母からすれば、父は食べていた、残したらもったいないと言う気持ちもわかりますが、そもそも自分が嫌いなものを人に押し付けると言うことが失礼というのが理解できないようです。 私の主人は、お母さんの夫では無い。とその場でいようとしましたが何か言うと 『もういいもういいわかったわかった!』 と大きな声でいい、まるでこちらが意地悪をしているようです。 同じような親を持った方、どのように対応していますか。こう言ったら理解してもらえたなどと言う例が良い方があったら教えてください。

ランキング

レス

80でしょう~。諦めましょう

041
おにぎり
もう、80なんでしょ。今更無理よ。 文句言うなら、一緒に住んでる子供の頃に言えば良かったね。 遅すぎます。 「家族と言っても、夫は他人なんだから放り込むなら私のお皿にして。」 ぐらいじゃないですかね? それか、小皿を先に頼んでおいてそこに乗せさせる。 そもそも、外食なら「ネギ抜き」とオーダーしてあげればいいだけ。 家で作るなら、お母さんの苦手なものを入れなきゃいいだけ。 そんなに、文句言うほどの事じゃないでしょうに。 年寄り相手に、頭が固いですよ。 家の義母なんて、食べきれないのに注文して、 一口食べて残りを息子や孫に押し付けますから、もっと質が悪いです。 「いつもは我慢してるけど、今日は色々食べられてうれしいわ~」って言いきりますから。 子供たちに、「いいの?」って聞くと 「まぁ、たまの祖母ちゃん孝行だよ。大丈夫だよ。お母さんは食べなくていいからね。」 って男の子は優しいから平らげてあげてますよ。 まずは、オーダーをあなたがすること。 それから、夫さんがどう思ってるのか聞いて、「我慢できる」と言ってくれるなら貴方がその都度、お礼を言って謝っておけば済む話のような・・・

言いましょうよ

🙂
やす
トピ主さんの夫は、トピ主さんの母親からすると息子でもなんでもないですよ。 自分の嫌いなものを、残飯処理みたいに他人の器に入れるのは失礼ですよ。 「残していいけど、○○さんの器に入れないで」と言いましょうよ。 もし、姑に同じことされたらトピ主さんどんな気持ちになります? その時、ご主人が何も言わずだまっていたら、不快な気持ちになりません?

トピ主も無神経では?

🐤
もそもそ
トピ主の親なんですよね? 夫は他人だから、それは無いですよ。 トピ主さんもお母さん同様、無神経ではありませんか? 「入れるなら娘である、私のに入れなさい。」と言いましょうよ。 80だから食べろとは無理な話しですが、夫(婿)に入れる必要は無いんだから。 取り皿もらうなり、紙ナプキンに避けるなり、何なりと提案できますよね? それらもないなら、自分の器の中で避ければいいのに。 拒むならトピ主とお母さんだけで食べに行ったらどうですか? 二人の時にトピ主に入れられるなら、三人でもできますから。 無理なら、先にトピ主が取ってしまえばいいと思いますが? それと言うなら、外食の時に言うのは止めてほしいです。夫なら食べる気分も無くなります。二人の時にして下さい。 本当はね、お店の人にネギ、玉ねぎ無し、で言えば可能なら対応してくれますから、申告して下さい。 うちはトマトやキュウリが食べられないので、元から省いてもらってますよ。

親のコントロールが下手ですよね。

041
カカポ
1番悪いのは見て見ぬして来たトピ主父とトピ主です、 分かりますよ言っても聞かないって事はね。 でも言っても聞かないからと言って放置して来たのなら責任を持って下さい。 3人で食事はしないで済む様にするとか、 トピ主親子だけで食事する様にするとか方法はある筈です。 ウチの姑も不愉快になる事をしますね、 詳細は控えますが舅と夫が放置して来た結果だと。 親子なら何をしても結構ですけど、 他人の私にやって来るので不愉快ですし、 最初は受け入れてましたけど今はやんわりと突っぱねてます。 自分が食べたい物を頼み気が済んだら「食べて」ですから、 実母とは逆だなと親の有難さを実感しました。 母親の嫌いな物は分かるでしょう、 放り投げる前にトピ主が取って自身の皿に入れれば良い事じゃない? >失礼というのが理解できないようです 理解出来ないって分かってるなら先手を打てば良いだけ、 結局トピ主夫の皿に投げ入れる母親と策を講じないトピ主は同じですよ。 母親のマナー云々ではないと思うけど。 ご主人良く堪えてくれてますよね、 もっと感謝し守ってあげないでどうするの? トピ主父存命の頃から食事もしてたでしょうけど、 まさか自分にやって来るとは思ってなかったでしょうね。 トピ主母親にも幻滅はしてるでしょうけど、 続く様ならトピ主にも幻滅して来ると思うけどね。 何でそんな席に夫も同席させるんだろう・・・、 言ったって分かってくれないんだから一緒に食べなきゃ良い話しなのに。 理解出来る人間が他人の婿にまでしない、 自分の娘が同じ扱いされてたら悲しいでしょうに。

注文時に抜いておいてもらう

🙂
暇人
昔中華料理屋さんでアルバイトしてた時 「チャ-ハンねぎ抜き」って注文するお客さんいましたよ。 ラ-メンも「ねぎ抜き」で注文されれば良いかと。 お母さんに失礼だと言っても多分聞いてくれないんじゃないですか? だったら最初から入ってない方が良いですよね。 抜いてもらう物が多過ぎるのなら小皿をもらって そこに嫌いな物を入れるようにするとか。←これ残すことになるので嫌かな。 でも何故あなたのお皿じゃなくてご主人のお皿なのかが不思議です。 あなただと怒るけどご主人だと黙ってるから? だったらご主人が「やめて下さい」と言えば良いんじゃないのかな。

似た経験ありますよ

🙂
なな
嫁と孫にくるので 阻止しようと努力しました (失敗ばかりでしたが) 虫歯も他のことも気になりますし… 子が食物アレルギーになり、 医者に禁止されたと止めるようになりました それでも納得いかずに ヒタリハットが何度もあります 外食は 個別に注文 取り分け禁止 控えめに注文して必要なら追加する 不要なものは注文時に抜けるか確認して、抜けないものは注文しない もしくは別盛りにしてもらい別の人が食べる(もちろん注文前に誰が処理するかまで詰めておく) お母様が自慢の手料理の山と食べさせたくてお取り寄せしたものの山ダブルのときは太って肥って辛かったですが、今では懐かしい思い出です 歳をとってから長年の習性を帰るのは、かなり難しいので そのシチュエーションになるのを避けるのが確実です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧