夫が貯金をしてくれません。
20代後半、手取りは20万ほどです。
独身時代からあればあるぶんだけお金を使う人で、貯金が出来ない人でした。
結婚すると決めてからは引っ越し代は貯金してくれましたが、それ以外はありません。
結婚した最初の頃は生活費を渡してもらい、あとは自由にさせていましたが、やはりあればあるぶんだけ使うので小遣い制にしました。
毎月2万程は家の貯金として強制的に手渡ししてもらって私名義の口座に入れています。
小遣いとして4万渡し、そのうち2万は貯金しようねと夫名義の定期預金と投資信託の引き落としを始めましたが、なにかある事に定期を解約して遊びに行くのに使っています…。
毎日お弁当も作っているし、水筒も持たせているのに、いつもお金が足りないようでなかなか貯金できません。
夏のボーナスも半額ほど渡していたのに、貯金は0です。
つい最近まで競馬をやっており、その解説ブログ?に課金したり、掛け金を掛けすぎたりしてクレカを使いまくっていたら毎月の引き落としで足りなくなる、と言っていたため競馬はやめさせました。
お金を自由に使える独身の友達が多いためか、
お金もないのに遊ぶ予定を立ててはいつもお金が足りなくなっています。
「友だちに説明して、遊ぶ予定は前々から計画して貯金しないと」
と言っても、反省はするものの貯金できません。
わたしは持病のためフルタイム勤務は難しく、パートに出て同じく月4万を自分の取り分とし、2万は貯金しています。
同じように生活しているのになぜ夫は貯金できないのでしょうか…
私が厳しすぎますか?
貯金するのに引き落とし以外で何かいい方法はありますでしょうか?