本文へ

我が家の家計管理の仕方

レス6
(トピ主 1
😨
春風
話題
我が家の家計管理の仕方は一般的では無いのかと不安に思い投稿します。 トピ主専業主婦、夫会社員、子供2歳半 我が家では夫はカード類は一切持たず 私が夫の通帳、カード全て管理してます。 そこからは夫の給料が入るその日に 引き落とし類以外全額私の通帳に移し 貯金も私名義の通帳でしてます。 夫には文句は言われたことはなく なんならお金に興味がないようで 普段全く会話に出ませんしこうしてるよと 言ってもへー、ありがとうで終わりです。 ただ、小町を最近読んでいてそれは普通では無いのかと思うようになり…。 私名義になぜいちいち移すのかは 昔夫が無断で夫婦の貯金(夫名義)から 50万円を仲の良い友人に貸したからです。 私もよく知っている友人でしたし 結果的に遅くはなりましたがお金は全額帰ってきましたが 1度でもそういう事があると不安になると言い この形になりました。 (夫のカード類はこの時も私が持ってましたが勝手に財布から抜いてました。夫は私名義の暗証番号を知らないのでカードを抜かれても問題ないかなと) もう何年も前の話ですし 実際夫は金遣いは荒くなくその友人だから貸したんだとは思ってますが その友人とは未だに付き合いがあるので また同じ事が起きたらどうしようと不安でそのまま続行してます。 普段は私の方が出費は多いです。 夫にかかるお金が毎月3万(美容代など含めて)なのに対し 私は普段はお金がかかりませんが趣味にお金を費やすタイプなので イベントがあったり、新しいゲームが出たら 直ぐに買います。 なので平均したら夫より月の出費は大きいです。 毎月30万は貯金出来てるし問題ないとは思いつつも 夫が可哀想かな?とも思い…。 皆さんこういう環境ならどうしますか? このままでも大丈夫か、 それとも夫にも別でお金を渡すべきでしょうか?

ランキング

レス

贈与じゃないの?

🙂
green tea
一般的と言うのは、気にしなくていいとは思います。 それぞれの家庭に合ったやり方でいいのだから。 夫のお給料を、トピ主名義の通帳に移動するのは、たしか贈与になるのでは? 下手すると贈与税の対象かもしれません。 夫名儀のままで、通帳・印鑑・キャッシュカードをトピ主が管理すれば いいかと思いますが。 夫に渡すのは、現金のみ。 クレジットカードなんて、その気になればいくらでも作れますよ。 身分証明1枚あれば、簡単に借金もできます。 お金の管理ができない人なら、トピ主の知らないうちに借りている可能性も。 それにしても、トピ主は自分の無駄遣いをなんとも思わないんですね。 そちらの方が、おかしいと思いますが。 お互い、お小遣いを決めて、その範囲でやりくりすることを覚えたほうがいいのでは?

そうですね

🙂
めろん
大丈夫かどうか、と聞かれるとちょっと微妙というか。 過去のことは置いておいて今現在だけを考えると、明らかにご主人が不満を抱えそうな管理の仕方なのに、何も言わないのはちょっと不安。 沸々と不満を溜め込んでいないといいけど。 今って、本人でないと新しい口座を作れないのでしたっけ? 我が家では私が夫名義の口座を作り、そこにお給料を移しています。 口座の印鑑も、カードの暗証番号も夫は知りません(実はわかるようにしてあるのですが、本人が調べようとしない)。 表向きは夫の口座で使うのは私。 主様もご主人に対して可哀想と思うなら、名義だけでもご主人に変えられたらいかがでしょう。 それと、ご主人にはもう少し多めに小遣いを渡して、自由に使ってもらうのが良いのではと思いました。 次に友人から頼られることがあっても、ご主人のお小遣いの範囲でなんとかしてもらう。 その方が安心ではないでしょうか。 我が家も夫は小遣い制ですが、ボーナス期だけは通常のお小遣いとは別にお小遣いの2.5倍額を渡してます(つまり、年に2回は小遣い3.5ヶ月分)ので、お小遣いもかなり貯金できているらしいです。

少し違いますが

🐤
通りすがり
私は専業主婦ですが、我が家も給料振り込みの通帳とカードは私が管理しています。 名義は主人で、それをそのまま家計用の通帳として使っています。手を着けない貯蓄用の通帳も主人名義ですが、私が管理です。 要は家計を管理するのは私の仕事になっています。 主人個人の貯金用の通帳とカードのみ主人が自分で管理しています。 うちは毎月通帳記帳したときに見せて、年に1回今年はこれだけ貯まったよと報告してます。 家計管理は面倒だから、マイナスにならないように上手くやってくれれば良いという考え方です。 今の時点で問題はないですよね? それで上手く回っているのなら問題ないと思いますよ? 仮にもし離婚することになっても、夫婦である間に増えた分の貯金は名義は関係なく折半です。 名義がご主人でも主様でも関係ないのです。 月30万も貯金できるのは羨ましいです。

ありがとうございます

😀
春風 トピ主
通りすがりさんまで読ませていただきました。 早速レスありがとうございます。 まず、贈与税については大丈夫です。 夫が会社関係の方に聞いた際 夫の認識が自分の貯金ではなく夫婦、特に妻の口座に貯金という感覚なら大丈夫というのと 生活費として、という名目なら大丈夫と言われたそうです。 ただ、通りすがりさんのように 夫の新しい口座を開設してそれを実際には 今の私の口座のように使う、というのはありだなと思いました。 めろんさんの言う通り、私も夫が不満を抱えるのは嫌なので 定期的に聞いていますが 何も思ってないよーで終わります。 お小遣いも当初5万の予定でしたが夫から そんなに貰っても使わないから要らないと言われ 3万に変更しました。 後、私の無駄遣い(?)の件ですが 私自身全く無駄と思っていないし 夫も思ってないので問題無しです。 私は美容やブランドに興味なし、買わない分 (姉が美容部員で美容系は勝手に持ってきます、後母がブランド好きなので定期的になんか流行りの?物を渡してきます) 趣味にお金がかかるので仕事は結婚後も続けると言ってましたが 夫から、専業主婦になって欲しいと強い要望があったので 仕事は今後私の趣味が家計に影響を与えるかもってなるまでしない予定です。 30万貯金できるのは私も夫に感謝感謝です。 ボーナスも丸々貯金できるので本当にありがたい。 私も夫も生活が質素なので、地方なのもありますが 固定出費(生活費含め)がとても低いので無理せず出来てます。 もちろん、夫がたまに何か物を欲しがった時は直ぐに購入してます。 流石に10万以上のものは話し合いますが まだこれも結婚後1度しかないのでありがたい… とりあえず今日1度夫に通りすがりさんの 口座開設について話してみます。ありがとうございます。

一般的かとは?

🙂
さくら
うちも多分一般的じゃないから、 話す人全てに驚かれます。 夫の給料知りませんし、毎月決まった 額を渡されているだけで、貯蓄額も知りません。 あなたのご主人タイプかな。 自分の独身時代からの貯金、保険、 個人年金、祖母からの遺産、現在 働いている収入、そこからの貯金は ありますが、夫には金額は言って いないし聞かれもしません。 私の趣味や個人的な買い物は自分の 収入で買います。 それぞれの家庭のやり方でいいと思います。 不慮の事故や病気の対策をしておいたら いいのではないでしょうか。

はーい

🙂
かなこ
我が家もほとんど同じです。夫の口座から支払われる予定の金額を残してお金をすべておろし、わたしの銀行に入金します。夫婦の貯金もわたし名義の口座で管理しています。夫からの提案でこのような形になりました。でも、一般的ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧