本文へ

夫のお金管理の甘さ‥

レス2
(トピ主 1
🐤
みー
夫婦
夫のお金管理の甘さにイライラします。

毎月夫のお給料が振り込まれる口座から
家計の引き落としがされるようになっています。

なんとかやりくりしているので
引き落としができなくならないように
引き落とし日前に口座の残高を確認し
足りない場合は私の口座から補填しています。

ただ、独身時代に作った夫のクレジットカードの引き落としもこの夫の口座から引き落とされていて、その額だけ毎月いくら引き落とされるかわかりません。

何に使っているのか、いくら引き落とされるのか分からず夫に聞いたところ
仕事で立て替えたから次回のお給料で振り込まれると言われ次回のお給料と照らし合わせても金額がまったく一致しません。
額も額で、毎月バラバラですが10万以上のときもあります。今回は20万超えでした。

明細をカード会社から出してもらってと言ってもネット上のログインができないと言われだしてくれません。電話したら?とも言いましたがしてくれず。

独身時代に夫がカード会社の支払催促がきたことがあるのと借り入れしたことがあるからなのか、結婚後、夫名義のクレジットカードを作れませんでした。クレジットカードを作れなかった理由は分かりませんが
とにかく独身時代にしてたようなことは
しないよう伝え、消費者金融に借り入れした分は私の独身時代にためた貯金で返済しました。

もうこんな状態が1年以上続いていて
口座残高を確認し補填する作業が気持ち的にも悲しくなります。
夫に口座残高を確認してといっても
してくれず結局補填金額を私が伝えることになり意味がありません。
また、自分で口座に補填したらちょっとは
気づいてくれるかなと思い、お金を渡し補填してもらったこともありますが
変わりません。

どうしたらお金の管理がうまくいくでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クレジットカードだけ別口座から引き落としにする

😒
おばちゃん
給与口座を変更し家計の引き落としを全部別口座に変更するよりはクレジットカードだけ別口座に変更するのが良いと思います。 が、結局お金にルーズな夫とそれを補填してしまうトピ主さんがいる限りは難しいでしょうね。 家計の引き落とし口座をトピ主さん管理の口座にして、給与口座からクレジットカード引き落としより先に振り替える。 引き落とし不能でクレジットカードが使用できなくなる可能性はありますけどね。 明細がないなら、そのクレジットカードでキャッシングしてもわかりませんよね。 消費者金融も払ってあげて補填したらまた借金を繰り返しますよ。 で、立替えして戻ったお金はどこに?

ありがとうございます。

🐤
みー トピ主
主な引き落としは夫婦で使っているクレジットカードの引き落としなのですが、 私がこのカードの家族会員のため 本会員である旦那名義の口座からの引き落とししか出来ないようです。 立て替えたお金は、会社から給料とは別に 給料が振り込まれる口座に入ります。 そのまま、引き落としや独身時代の旦那のクレジットカードの引き落としに充てられています。 キャッシングされている可能性‥ 本当ですね。なんでもできちゃいますよね。 悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧