先日13年間飼ってきた犬が死にました。家族はその死んだ犬の亡骸を見て涙を流し、ひどく悲しんでました。その一方で私はその亡骸を見て特に何も思うことはなく家族に対しては、魂が浮遊した後のただの肉の塊を見てどうしてこんなに悲しんでいるのだろうとすごく不思議に思いました。その後両親の死についての話になった時も特に思うことはなく、なんというか興味がありませんでした。
高校の友達とそういった内容の話をすると、理解してくれる友達もいましたが、たいていの友達には怖いと言われ引かれてしまいます。しかし嫌われることはなかったのでその考えを曲げることもなく今日まで過ごしてきたところ、昨日母親に、生き物の命の重さも分からないやつが大学に行く資格はない、働け!と言われてしまいました。大学に行かずに社会に出て働けという思考回路が私にはまったく理解できません。私のような大学に行かせられないほどの危険人物はいっそ死んでしまったほうがよくないですか?一般的な回答をお願いします。