本文へ

姉が嫌いでもいいですか?(長文注意)

レス3
(トピ主 0
🐱
まふちゃ
ひと
私には姉がいます。その姉はプライドが高く、冗談があんまり通じない人で、中学では生徒会の仕事をしていました。
その姉が中学から不登校になってしまいました。
頑張って高校も私立に入ったのに高い教材費だけ払って結局行かずに中退しました。
1年前からスマホで知りあった彼氏がいて数万払って飛行機のってその人に会いに行くんです。両親にも紹介せず彼氏のところ行く既にチケットはとっててキャンセルしたらまたお金かかるから行くって言って行くんです。
姉はその彼氏が大好きで依存してると言っていいほど酷くて一晩でLINE100通は当たり前。
それが嫌で1回彼氏が別れると言って来た時なんかLINEブロックされて連絡手段がないから家のお金使って彼氏に会いに行ったり、自殺しかけたこともありました。そんなことが何回かありました。
最近は復縁していて落ち着いてます。けど最近姉はスマホで友達と電話しながらゲームをいつもしていてあーっ!とか いけいけっ!とか言ってて違う部屋でしていても壁が薄くてめっちゃ聞こえるんですよ。母が最近仕事で疲れてて帰ってきて家事を終えたら寝ていることが多いんですけどその声がうるさくて眠れなくてイライラしてるんですよ。
姉は姉で話しかけても無視してて
なのに電話では楽しそうに笑ってて私自身もめっちゃイライラするんですよ。今まで散々姉に振り回されてきてほんとストレスがピークなんです。
友達とかに話しても姉大事にしなよ。とかめっちゃウザイねーって軽いのりなんです。真剣に聞いてくれる人がいなくて…私も学生なので実家を出ることも出来ず。とてもつらいです。好きになれないんです。
私が悪いんですかね?私が敏感に反応しすぎなんですかね?

ランキング

レス

いいも悪いも、嫌いなものはしょうがないですよね。

🙂
パオパオ
私も姉が嫌いです。 関わりたくないですが、幸せにやっててくれればいいと思ってます。 あなたは一緒に暮らして存在を感じるので、気にしないというのも難しいと思いますが、好きな音楽などは助けになりませんか? お姉さんの事を考えているのに気づいたら好きなものの事に切り替えるとか。 お姉さんも、あなたの話を読む限り幸せそうに見えません。お姉さんもお姉さんなりに苦しんでいるんでいるんでしょうね。 妹に嫌われていることにも気付いているでしょうね。 自分でも自分が好きじゃないんじゃないかな。 「関わりたくないし助けてあげることも出来ないけど(姉)が幸せになりますように。」と祈りを飛ばすのはどうですか? 人を嫌ったり恨んだりするのは嫌な気持ちですよね。 もし自分が嫌っている人の幸せを祈れたら 私だったら「自分、偉いぞ!」と思えるし、いい気持ちになれます。 祈りの効果は信じられないかも知れませんが、 祈った時にいい気持ちになるという効用はあります。 私は祈りの効果を信じています。 あなたの心が軽くなりますように。

私もです

😨
まー
33歳女です。私は姉兄がおりますが、大嫌いです。普段、顔を合わせる時は両親のために表面上は穏やかに笑顔で取り繕っていますが、心の底から人として無理、というか軽蔑しています。 20代半ば過ぎまでは、血の繋がった姉兄なんだから、仲良くするのが当たり前!と信じて疑わなかったのですが…今までの人生を振り返ったとき、姉兄との悪い思い出が殆どだということに気付き、「あー私って親が大事なだけで、姉兄は大嫌いなんだな」とやっと気づく事ができました。 今でも良い歳になった姉兄が両親を精神的かつ経済的に苦しめている様子を見ると、自分の胸の奥にモヤモヤと黒いものが蠢く感覚があります。 血が繋がっていても、所詮 自分とは別の人間ですから、主さんの気持ちは極普通なんじゃないのかなと私は思います。今は学生さんで身動きできず辛いと思いますが、大人になって自立すれば、ほとんど顔を合わせなくて済みますよ! 実家を出て一人立ちするためにも、今から勉強や人脈づくりなど地固め頑張ってください。

ウチは妹ですけど

🙂
勤労少年
嫌いですね。合いません。 元は親が悪いんです。 末っ子可愛さで甘やかしまくったんだから。 姉には暴言吐いても何しても許されるって教え込んじゃったんだから。 それでも30過ぎて同じ態度だったので見捨てました。 もう、人としてあり得ないので。 親からは自分が亡き後は面倒を見ろとか言われますけどね。 両親を見送ったら疎遠にします。 トピ主も就職したら家を出ましょう。 その後は絶縁で問題ないです。 正直、親はともかく、兄弟姉妹はいてもいなくても同じ。 姉だからって好きになる必要はないんです。 両親は好きで結婚したけど、兄弟姉妹は単に同じ家庭に生まれただけ。 合わないんなら合わないで良いんですよ。 気にせず、自分の道を進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧