本文へ

有給休暇取得で社会人失格?

レス9
(トピ主 0
🐱
さゆ
ひと
私の会社は有給消化率がとても高いです。 毎月1日は取れよ~と言われるくらいです。 さて、そんな中近所に住む友達から有給取りすぎだよ。社会人失格だよと批判を受けました。 先日、友達の母とたまたま駅前で会ったので軽く挨拶を交わしたのを友達が聞いたようで、翌日LINEが送られてきました。(LINEは年に1~2回しかしない仲です) 「昨日母と会ったんだって?てか、また有給取ったの?取りすぎじゃない?前から思ってたけど旅行とか行ったりさ。そんなに取って会社の迷惑なんじゃない?社会人としてどうなの?社会人失格じゃない?」と・・・。 旅行と言っても最近はコロナが流行る前に行ったきりですし、会社が有給取れというから休んでるので会社の迷惑ではないです。仕事も私の場合、部署では私しかしない仕事なので休み後に自分がちゃんと仕事を終わらせればなんの問題もないです。 「うちの会社は有給取ると遊んでないで仕事しろよって空気がある。私だって休みたいのになんでそんな休めんのよ」と返事がきました。 なんだかめんどくさいので「会社によってそこは違うからね、うちは取りやすい会社だってだけだよ。それに年5日は取る決まりでしょ?」と返しました。 友達は中学時代の友達で私の母と友達の母もスーパーで合えば話す程度の知り合いです。どうやら母が世間話の中で私が旅行に行っているなど話していたらしいです。なので母にはそういうことはこれからは言わないように言いました。 たぶん嫉妬のようなものだと思うのですが・・・。 他の会社は有給はそんなに取りづらいのでしょうか? うちの会社は特別なんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆきだるま
特別かどうかは分からないし、業界・業種にもよりますが、 毎月1日は取るように言われる会社は、あまりないと思います。 「年5日は取る決まり」も、政府が決めた方針であって、 行政指導を恐れて、仕方なく・・・というところが多いのではないでしょうか。 まあ、お友達の批判は嫉妬だから気にしなくていいでしょう。 しつこいようなら「会社からの指示だから」とでも言っておけば。

いろいろ

🙂
よつば
私の上司は、常々「有給は40日残ってる(20日×2年分。つまり一度も取ったことがない)」と自慢していました。 インフルエンザでも休みません。 今は年5日の義務があるので、取得申請しているようですが、その日も勝手に出勤してます。 まわりは気にしつつも適当に取ってます。 まあ、妬みだと思って放っておきましょう。 それか、「部下の取得率が9割以下だと上司に罰則があるから無理やり取らされてる」ということにするか。

面倒な人…

🙂
20年選手
社員数約2万人の上場会社に在籍中で、 私は毎年の付与日数20日を使い切ります。 (前年の残りと合わせてスタートは40日) 未消化分の積み立て制度もありますが、MAXの30日が既に積み立て済みで増やせず、消化しないと捨てるだけなので。 休まないなんてアホらしい。 上司は外国人ですがしっかりお休みされています。 その友人は取れないから嫉妬でしょ? ワークライフバランスって知ってる? って、言ってやったら如何ですか。 有給取り過ぎで社会人失格なんて言われたら 理解のない会社で大変だねぇ…と哀れみます。 ウチはしっかりしてて良かった♪ って感じですかね。 気にしないのが一番です。

賛成!計画的有休取得

🐤
もそもそ
取りづらい会社は、冠婚葬祭の葬祭でないと取れないです。結婚式すら(土日出勤で休みづらい)反応が鈍いところもあります。親戚でなければ、許可してもらえないかも。 私は休めないなーと思った会社は一社経験あります。とりあえず出社してみて、無理なら早退しようくらいな会社でした。 あとは休むと同僚にお願いしないと、業務が滞るので休めなくはないけど、休みづらいのもありました。 業務内容次第なこともあります。 病気でも這ってでも出社しろなんてあるみたいですよ。 それに比べて、月1でも2でも業務に差し障りないように休めは平気なところも、ゴロゴロありますよ。もちろん5連休してもオッケーです。 トピ主さんも会社も変なこともないです。 私なんか連休の金曜日に休んでに三連休して、月曜に出社ししようと思ったら祖父が救急で運ばれて休み。翌日出社したら急変して早退。そのまま葬儀でお休みとなったこともあります。業務も出社した半日で対応しておいたので、問題なかったです。そんな会社もあります。 本当は社会全体がそのようにならないといけないんですよね。だから有休5日が義務化されるんです。そう言うことも、きっと友達は知らないんでしょうね。 計画的に有休取得するのが推奨されてます。仕事が計画的にできる証拠ですから。 また社員同士で協力しあえる環境ってことです。 休めないのは、協力しあえない会社や業務だからです。 もうブロックしちゃったらどうですか? あんたのほうが、世間知らずだわ。って思っちゃいました。 気にしないで、これからも計画的有休を取得してリフレッシュして下さいね!

世の中

🙂
ささ
世の中色々なので、どちらかしかとれない以上は誰にでも合わせるのは無理では? その人の会社には知らんとしか言いようがない。 私の会社は働き方アピール始めたので、何とか賞があるようです。 残業も厳しくなって、仕事やれやれと緩いのも羨ましい部分はあります。

月2日

041
ぺこた
普通の有給の他に、会社独自の勤続年数に対する有給や、誕生日休暇があるので、月に2日は取ります。 無視してると総務からメールやら口頭でやいのやいの言われます(笑) 権利なので、ご自身で仕事の調整をした上で取得するのは当たり前ですよ。

いやいや…

🎶
はちまん
社会人失格なの?なんて本当に思ってます? トピ主さん書いてるじゃないですか。 たぶん彼女の嫉妬だろうって。 あなただって、彼女より私の方がいい職場だわって思ってるってことなんですから、嫌味を言われる位の代償は仕方ないですよ。 世間の会社の有休取得がどうとか関係ないでしょうに。

会社によって違うから

さな
さなさんの会社がホワイトで、優良企業、 お友達の会社がブラックなんですよ。 明らかに妬みですね。

取らない方が社会人失格です

🙂
ワーカー
突発的な対応が多いなど、業務の都合上取れない人もいるのは承知してますが、事務などの職種であれば取れないのは会社の周囲が非協力的か、本人の段取りが悪いかなので、有休を全然取らないのは全く誇るべきことではありません。 たまに取れる環境なのに全然休まない人もいますが、だいたい家で居場所が無いか、特に趣味や家族の用事もないので休んでもする事がない、あるいは休むと評価が下がると頑なに思い込んでいるだけで、休む人より仕事ができる人はほとんど見ません。 今は有休を最低5日取らせるのは義務ですし、守らせる事が企業の評価にも繋がりますから、ホワイト企業の人事はどこもちゃんと計画的に取らせるため苦心しています。外資であるうちの会社はよりシビアで、半期が終わって数日しか有休を取っていないと、人事から警告メールや上司に連絡が行きますし、ほとんどの社員は法定の有休日数を毎年使い切ります。 業種や業務内容によっては取りにくいのは知っていますが、他人が権利の範囲の有休を取るのを嫉妬するのはおかしいでしょう。その人は好きで休めない会社に勤めてるのですから。そのお友達がトピ主さんと同じ会社の同じ部署で、トピ主さんが周りと調整せずに好きなだけ休みをとるせいで、その人が休めないというなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧