私の会社は有給消化率がとても高いです。
毎月1日は取れよ~と言われるくらいです。
さて、そんな中近所に住む友達から有給取りすぎだよ。社会人失格だよと批判を受けました。
先日、友達の母とたまたま駅前で会ったので軽く挨拶を交わしたのを友達が聞いたようで、翌日LINEが送られてきました。(LINEは年に1~2回しかしない仲です)
「昨日母と会ったんだって?てか、また有給取ったの?取りすぎじゃない?前から思ってたけど旅行とか行ったりさ。そんなに取って会社の迷惑なんじゃない?社会人としてどうなの?社会人失格じゃない?」と・・・。
旅行と言っても最近はコロナが流行る前に行ったきりですし、会社が有給取れというから休んでるので会社の迷惑ではないです。仕事も私の場合、部署では私しかしない仕事なので休み後に自分がちゃんと仕事を終わらせればなんの問題もないです。
「うちの会社は有給取ると遊んでないで仕事しろよって空気がある。私だって休みたいのになんでそんな休めんのよ」と返事がきました。
なんだかめんどくさいので「会社によってそこは違うからね、うちは取りやすい会社だってだけだよ。それに年5日は取る決まりでしょ?」と返しました。
友達は中学時代の友達で私の母と友達の母もスーパーで合えば話す程度の知り合いです。どうやら母が世間話の中で私が旅行に行っているなど話していたらしいです。なので母にはそういうことはこれからは言わないように言いました。
たぶん嫉妬のようなものだと思うのですが・・・。
他の会社は有給はそんなに取りづらいのでしょうか?
うちの会社は特別なんでしょうか?