本文へ

元カレに友達でいたいと言われます

レス4
(トピ主 0
🐤
コメダコメド
ひと
2年弱付き合っていた男性に突然別れを告げられました。振られた理由は、もっと共感してほしかったとかなんとか。 思いもよらぬ発言にかなり動揺してしまい、泣きながらも承諾しました。 ただ、「人間的に嫌いになったとかそういうのじゃないし、付き合ってたときに精神的に支えてもらってたからその恩返しはしたい。友達でいてほしい。」などと言われました。 もう放心状態だったので、何も考えずに「そうだね」と答えるしかなかったのですが、今よくよく考えるとかなり疑問に感じています。 振った相手に友達でいて欲しいといえるその神経がわからない、どういうつもりなのかわかりません。 ちなみに振られたことが悔しいので、元カレとは連絡をとっていません。 何か納得できるような説明があると嬉しいです。

ランキング

レス

ズバリ!

🙂
しょーこ
キープ! 泣くほどオレに惚れてたのか~そうか、そうか。 って思ったのでは? 悔しくて当たり前。そのままスルーで結構です。 次行こう!

うーん

💋
ネコヤナギ
友達でいたいって便利な言葉ですよね これからも気楽に連絡取りたいときにも 使えるし恨まれたくないから とりあえず言っておくのにも使える どっちしても主さんは連絡せず 着信拒否にしておきましょう 元彼とか元夫とか別れたら他人だし 関わらないほうがいいです

その方が何かと都合が良いから

🙂
お二人の交際は、トピ主さんの方からお願いしてお願いして付き合ってもらったのでしょうか。 元カレは振った方とはいえ、随分と上から目線を感じます。 かなり優位に立っていますね。 男は勘違いが多い。 別れたオンナは俺に未練がある。 そもそも、どんな恩返しをしてくれるのでしょうか。 別れた後も友達で居ることがトピ主への恩返しってか?元カノへの御褒美のように思っている。 純粋にトピ主の幸せを考えているから、今後は友達としてサポートしたい? 交際相手は共感してくれる人が理想。 トピ主は彼女としては物足りないが、友達としてなら最高。 親友になれる、って感じかと。 もしくは… 学生さんですか? 何か同じコミュニティに居ますか? もしそうならば、完全に別れられないから、気まずくならないようにしたいのでしょう。 悪口も言われたくないし。暴露されたくないし。

拒否していいのですよ

🙂
異性の友人代表
「よく考えたけど、やはり友達としては付き合えない、ごめんなさい」と言って、関係を終了させていいのですよ。 振った相手を友達にしたいのは、恨まれてストーカーになったら困るし、(恩返したいのは本当かもしれないけど)以前は一応好き同士だったのですから全く嫌いになったわけではなく、何か困ったことがあったら相談できるし、別れを告げたのだから、今更結婚せがまれるわけでもなく、安心してそばに置いておける・・・というのもあるかもしれません。 本当の理由はともかく、もはや彼があなたから欲しいのは友情だけで、彼はそれでハッピーなのです。でも、あなたが彼から欲しいのは愛情で、友情ではアンハッピーなのです。 異性の友人と友達関係を保つには、『お互いにハッピーでなければ』成り立ちませんから、あなたにとって、アンハッピーな関係は拒否していいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧