本文へ

可愛いがり方が異常な夫に疲弊。

レス6
(トピ主 2
🙂
やなみん
ひと
共働き、12差(夫が上)子供2人(6歳、11歳)の家庭。 家事、育児の9割、私がやってますやん。 「お母さんがいい!」と子供が言うのをいい事に、子供の世話やりませんやん。 何かと理由つけて、子供達の行事にも参加しませんやん。 イジられたくない時に、ちょっかい出されたら、子供だって嫌がるでしょう。 保育園に行きたくないと半ベソかきながら、一生懸命お着替えしてる子供達のほっぺたを「可愛い~」って言いながらつっつくし、顔のニキビや髪の毛のハネとかを気にし始めているのに、わざわざ「それどしたん?!」とおどけて言うし。 人形遊びでママごとしてるのに、子供の台詞をイチイチ真似て言ってみたり、宿題が終わって、やっと始められた趣味のイラスト描き集中している所に「何してんの?」と言いながら、椅子を揺らしたり。 「だって、嫌がる姿が可愛いやもん。2人とも女の子だから、俺と話す事もなくなるだろうし、今だけしか、こんな事出来んやろ?」 帰宅時間が遅いので、私と同程度量の家事が出来ないのは仕方がない。 愚痴った子供をさらに愚痴らせて、その後処理するの私なんですけど? 朝からイジり倒して、さっさと仕事に行ってしまう夫。 そりゃ、私も強くもなりますって。 そして、すでに子供達に本気で避けられてるの気付いて。 夫が帰宅する足音を察知したら、クモの子を散らしたように、いつも寝ている部屋にいって布団に潜り込む子供達。 帰宅直後の第一発声。 「あれ?子供達は?」と 寝る部屋まで行こうとするので、全力で引き留める毎日。 「うちの子が一番可愛い」が口癖の夫。 でも、その可愛がり方が間違っているんです。 かなり大きな夫婦喧嘩をして咎めても、数日経てば元通り。 週末は、子供達を連れて実家に帰ってます。 夫は、夫で遊びに行くのですけれど。

ランキング

レス

あ~あ

🙂
aiya
嫌がる姿がかわいい? 世の中ではそれを いじめ 嫌がらせ ハラスメント とか呼んでます。 言ってもわからないようですから、 そのうち娘さん達から相手にされなくなるでしょう。 恋人ができた時が心配ですね。

エール連打です!

🐱
neko
「だって、嫌がる姿が可愛いやもん。2人とも女の子だから、俺と話す事もなくなるだろうし、今だけしか、こんな事出来んやろ?」当方の父親とそっくり~!うちなんて泣くほど弄ってきましたからね~。本当に大嫌いでした! でも子供もバカではないので、本当に弄って遊ぶだけか、自分を大事に想ってくれているのかはちゃんと分かるようになるので、大丈夫。弄って遊ぶだけなら嫌われたままだし、大事に想ってるならちゃんと親孝行な娘になります。 ただ止めてほしい。本当に止めて欲しい…。本当に嫌だから。私は親孝行(自分で言っちゃいます)になりましたが、本当に嫌でした…。思い出してもムカつく…。

トピ主です

🙂
やなみん トピ主
レスありがとうございます。 現在、特に長女は、夫をかなり鬱陶しがっており、一緒に出かける事も嫌がります。 次女は、長女崇拝者なので、長女に同調して、「お父さん、嫌!あっち行って!」を連呼。 それにもめげない夫。 むしろ、子供たちに嫌がられる事により、子供の世話や、保育園や学校行事に参加しない理由にしています。 家事や子供達の世話に追われ、どんどん強くなった私に対しては、弄ってこなくなりました。 「誰かさんが、非協力的なので、強くなるしかありませんでした!!私は、この家の家政婦か!?」と声を荒げて以降、弄りの「い」もありません。 そのかわり、標的にされたのが子供達。 しかし、理不尽に子供達にキレたりといった事もなく、事あるごとに「うちの子が一番可愛い」と連呼。 私(トピ主)の遺伝子何処った?と思ってしまう程、夫に瓜二つの子供達。 愛情を感じていてくれたら良いのですが。 「嫌がる姿が可愛い」というのは、本当に嫌がっていない遊び半分の時に通用することだと、私は思っています。 が、夫は、子供達が本気で嫌がるのをわかっていて、あえてやる。 もう、意味がわかりません。 あまりにも酷いので、子供達を弄る度に、夫の洗濯物を洗わない宣言しました。 根本的な解決にはならないのは、わかっているのですけれど。

夫婦仲はいい?

🙂
さくら
お嬢さんたちが旦那さんとこの先、どういう関係を築けるかは、旦那さんの過去の子供との関わり、人間性そのもの、トピ主さんとの夫婦仲の3つが大事だと思います。 私は夫婦の不仲家庭に育ち、妹がいる二人姉妹30代です。父は育児はやらず、基本的に自分の娯楽のために週末不在。おかげで絆は薄いですし、思春期以降、父のことは悪く言えば嫌い、少なくとも全く信頼していません。育児をしないというのはそれくらいその後の親子関係に影響します。それなのに子供が手がかからなくなってから、親ヅラしたり関わろうとするのは、可愛がりではなく、親による子供への依存だと思います。一番嫌なパターンです。うちも私たち姉妹が結婚して出ていく頃に父が異常に寂しがったり、家族を強調したりされてほんとに呆れました。

トピ主です

🙂
やなみん トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 夫婦仲は、どうでしょう。 普通に話します。 手を繋いで歩くといった恋人のような雰囲気では ないですね。

「無視」「無反応」

🐱
neko
対策は相手にしない、です。「お父さん、嫌!あっち行って!」を連呼…そりゃお父さん、喜ぶよ~(笑)泣いて嫌がっているのを喜ぶんだもの。一番の聞く方法は「無視」「無反応」です。何を言われてもやられても「ふ~ん、…で?」と言っていれば止めます。何故なら面白くないから。 基本は女の子のスカートをめくって喜ぶ小学生男子だと思ってください。当方はこの悪癖を持つ親戚が多くて、反応のいい者に群がります。ドライな性格の姉は殆ど弄られず。「お父さん、嫌!あっち行って!」は言えば言う程喜ぶのでダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧