本文へ

成人した娘に思うこと

レス2
(トピ主 1
ぶん
ひと
20才になった娘に会えなくて寂しい母です。 私に似ないでとても可愛い子です。 「ママがいつもかわいいっていうから、勘違いしちゃった」と言われましたので、「とても」ではないかもしれませんが。 性格も素直で優しい娘です。 なるべく美味しいものを、健康になるようにと、小さい頃から食事には気をつかいました。 「みんなからお弁当、美味しそうってよく言われる。ママの作る料理はみんなおいしい。」とおだてられ、はりきりました。 娘が目にするものをなるべく綺麗なものにしたくて、庭の花の手入れをしたり、室を整頓したり。 美術館や観劇など、できるだけよいものを見せてあげたいと。 娘の夢の助けになるよう、経済的に支えられるよう、がんばって働きました。 いつも誕生日には、何が食べたいか聞いて、料理をふるまいましたが、 娘の二十歳の誕生日には、私は一緒に過ごせませんでした。彼と過ごしたようです。 ちょっと寂しいところです。 この20年は、自分の子ども時代をやり直しさせてもらったような、感覚がありました。 娘の話、学校で起きたこと、うれしかったこと、悲しかったこと、頭にきたこと、その時々の話を聞いていくうちに、 自分が昔、感じたことを思い出して、なんだか、昔の自分のわだかまりとかが、1つずつ昇華?消化できて、よかったかなと。 娘には成人式以来、会ってませんが、 娘がいてくれたからここまでがんばって生きてこれたのだなと、あらためて思います。 娘に感謝って、なかなか言えないので、ここで、つぶやかせてください。

ランキング

レス

私が書いたのかと

041
すずらん
同じく娘が今年、成人しました。 中1時に離婚。母1人子1人でときにはぶつかりながらも 仲良くやってきたと思います。 毎日の食事やお弁当は幼、中、高と9年作りました。 有機野菜の宅配等、私も食材にはこだわっていました。 同じく「お母さんの料理、みんな1番美味しいと言ってる!」と 言われ、よく作ったものです。 まだ大学生ですが、ほとんど彼のところで過ごしており、 (これは賛否あると思いますが、ここでは置いといて) 現在は帰宅後、いつも一緒に過ごすのは愛ネコたちの2匹。 ケンカもしましたが一緒に旅行に行ったり、部活のお手伝いや 試合の応援、全てが本当に愛おしく、こんな時間をくれた 娘に感謝です。 彼氏のところ、、と言っても自転車で3分ほどの距離で(笑)、 いつでも会えるのですが、ちょっと寂しい気持ちもあれば、 親のひいき目で見ても娘にはもったいないぐらいの彼で、 幸せな時間を過ごしているのだろうと嬉しくもあり。 私は娘からたくさんの幸せをもらったので、今度は娘自身が 幸せな時間を過ごしてくれたらそれが1番だと思っています。 トピ主さんは成人式以来、お会いしていないとは 遠方に進学か就職されたのでしょうか。 私は会ってない、、と言っても先週の土曜日から。 やはり近くにいますので、遠いとより寂しく感じると思います。 娘との計画は、就職前にもう1度2人でパリ!です。 これまでも2度訪れ、長期休みがあるうちに、と。 就職はもちろん、結婚したとなるとやはりなかなか 行けないと思いますので、、 あとは1人の時間を楽しみつつ、仕事も頑張れればいいかな、と。 今はコロナウィルスで自粛中ですが、昨年始めたヨガや 語学の勉強を楽しみつつ、学びたいなぁと。 でもやはり「月に1,2回は帰るから、ごちそう作ってね!」と 彼と2人で来てくれるのが待ち遠しいですね。

そうですか

🙂
ぶん トピ主
すずらんさん レスくださってありがとうございます。 うちの娘も大学生、今度3年です。 実は自宅生なのです。 同じ大学の同級生で、地方出身の彼ができて、そちらに行ってしまっています。これを書くと、いろいろお叱りをいただきそうですが。 でも、カップラーメンしか作らなかった彼が、娘のために料理を覚えて、めきめき腕を上げているとのこと。 彼が作ったものをよく報告してくれます。 娘としての育て方を誤ったように思えることがありますが(笑) 娘の彼とは2度ほど会いましたが、優しい人です。息子が活発でおもしろいタイプなので、比較するとちょっと物足りないような気もしますが。 多分、私と娘の彼はタイプが近いのかもしれません。娘の笑ったり喜んでくれるところをいつも見ていたいのだと思います。 すずらんさん パリにご旅行とは素敵です。 私も行きたいなと思います。 先月、娘とパリ・オペラ座のバレエを観るはずでしたが、泣く泣く行くことをあきらめました。 当日、首相から自粛の要請がありましたから。 最近、いつか本場で観ようと娘と話しています。 私の就活が終わったら一緒に行こうよと言ってくれますが。 私はその言葉だけでも、幸せです。 すずらんさん。お身体に気をつけて娘さんとお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧