本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慣れない元のらにゃんへの最大限の優しい引っ越し方法

慣れない元のらにゃんへの最大限の優しい引っ越し方法

レス8
(トピ主 4
🐱
ねこの下僕
話題
初めて投稿させて頂きます。 いつも猫トピを読み、勉強させて頂いております。 この度、元のらにゃんの為引っ越しをします。 現在、2か月間のケージ飼いしております。 びびりな女の子で、人の手が怖く触れません。 しかし、勇気を出して手をのばしてくれたり ケージ越しであればおやつを食べ、 監視場所が3段目から2段目になり、 手のひらのおやつを食べようと近づいて やはり怖くなり、逃げてしまう、、、など この子の中で沢山近づこうとしてくれています。 手慣れのために、無理やり触ることも考えましたが 踏み切れず、、、しかし引っ越しの日が迫っています。 どうか、怖い思いを最小限にお引越しできるよう 捕獲方法をご教示頂けないでしょうか? ネットに入ってもらう方法しかないと思いますが 立体的に設置しケージ外からチャックを閉める、など 現実的に出来るか要検討している所です。 お引越しは2週間後、どうぞ皆様お知恵を拝借させて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どうしても怖い思いはしますよね・・・。

041
カカポ
ネットと言うのは洗濯ネット類の事ですか? 我が家にも元地域猫の兄妹がいます。 先に兄(どっちが上か分かりませんが)を保護し、 1年後に妹を保護しました。 オスの方は人懐っこい子で(当時約2歳)楽でしたが、 メスは3歳まで外で暮らし赤ちゃんも産み(死んだみたいです)過酷な猫生を送ってました。 どちらもエサやりさんにご飯を貰い可愛がって貰ってたので、 幾分幸せだったのかも知れませんが。 慣れていないメスが来て約半年ですが、 抱っこは嫌がりますし家の中を歩く時は人間を除けて歩きます。 まあ兄妹取っ組み合いをして遊んでる姿を見てるだけで良いと人間は思うんですけど、 爪切りやら病院やら・・・。 可哀想なんですけどそう言う場合はネットに入って貰います。 ケージでは隅に固まるんでしょうか? そうならネットに手を入れにゃんこを包む様にし口を持ちキャリーに入れる、 ウチの場合タワーの箱で固まる事があるのでこの方法を取ってます。 怖がるでしょうけど一発勝負でやるしかないですよね。 メスが来た当初を思い出します。 タワーの高い所や箱に姿を隠そうとするので、 高い所や姿を隠せる物は撤去しました。 オスの時はカーテンも結び潜るカーペットは撤去、 隠れる場所をなくし声を掛け怖くないと分かって貰うのに必死でしたね。 数ヶ月前にタワーも完全体に戻し上がったままになるかなと心配しましたが、 取り越し苦労だったみたいです。 気が向けば下りて来るし目の前で寝たりと・・・、 少し慣れてくれたのかなと。 >やはり怖くなり逃げてしまう 同じですよ! 夢中になって遊んでるのに距離が近くなったら(猫が来てるのに) 「え!?」って感じで後退り。(笑) 兄妹と言っても性格は違うけれど、 オスと同じ様に尻尾を立てて家の中を早く歩いてくれたらなと思う毎日です。(笑) 怖くないって早く分かってくれたら良いですね。

ケージが大きい、ということですか?

🙂
猫フェチ
ケージが大きくてそのまま移動できない、ということでしょうか。 それとも底がないタイプだとか? 大きなゲージならば、ちょっと大きめの段ボールをケージ内に入れて、 慣れてきたら、ダンボールの入り口を狭めていって、最終的に、大きな布袋を段ボールの上からかけて、口を閉じ、箱ごと移動はできないでしょうか。 我が家も立て直しで、半年程度で6匹、往復させましたが、2匹はどうにもビビリで、最後に一匹、どうしても捕らえられなかったのですが、藁製の猫ちぐらにこもったところを上から風呂敷をかけてちぐらごと縛って自転車に載せて引っ越しました。 (ちぐらの入り口にバッグの口を合わせてちぐらを逆さにして振っても、しがみついて落ちてこなかった。) 新居には結構すぐ慣れましたよ。 閉ざされた空間(人間の家)で暮らしていれば、そこに人間がいるのは当たり前で、特別な危険はないんだ、と思うようになってくると思います。 びびりの2匹は今も人が移動するとびくっとして逃げる時もありますが、なでてもらいたくて近寄ってくることもあります。 2か月ではまだまだ打ち解けられない仔がいても仕方ありません。 気長に付き合ってあげてください。 最後に、保護してくださってありがとうございます。

レス、有り難うございます!

🐱
ねこの下僕 トピ主
お二方、レス頂き有り難うございます!! カカポ様 このおんにゃの子、めちゃんこシャーパンチちゃんなのです、、 しかし、やはり一発勝負なのでしょうか、、 当方、小さな時よりねこ様と暮らしており大好きなのですが 短毛ちゃんばかりで、この子は長毛ちゃんなので ボリューム感にちょっとびびっているのが本音です笑 そして強烈に爪がトキントキンで、既に手は傷だらけです。 ケージ越しであれば、わざわざ降りてきて一緒に目の前で 寝てくれたり瞬きもくれるのですが、野良の本能で手が嫌と思われます。。。 猫用ネット(黒色・大き目)を購入したので、イメトレし 最終手段として、心を決めたいと思います、、、、 (しかし、出来るか超絶不安です、、、) 猫フエチ様 ケージは、3段でH1800mmとでかいのです。。。 そのまま引っ越しも考えましたが、引っ越し先が2階でして、、、 ケージ床板は緊結されていないので底が抜ける心配もあり断念しました、、 猫ちぐらごとも、有りでしょうか?? 猫ちぐらにネット覆って逃げ込んだところを そのまま引っ越してもらう手も考えておりました。 出来れば、首元カイカイしているので病院行ければ、 とも考えておりましたが、ちぐらごと行くのは無しでしょうか、、笑 爪も切らしてもらいたいところですが、、、 お二方、ご回答どうも有難うございます!! 成功例としてお伺い出来たことで少し光が見えてきました。 もう少し検討に検討を重ねたいと思います。!!

手を隠して触る

🙂
サビ子
元ノラちゃんで、本気で噛む引っ掻くをする猫さんを 触れて慣れてもらった事があります。 「手」が怖い猫には手を隠して、私はバスタオルを 噛まれても大丈夫な様に手から腕にグルグル巻いて 触られることに慣れて貰いました。 そのうち、猫さんから見えない耳周りや頭などを 素手でコッソリ撫で撫で 手が見えても噛んだり爪も出さなくなってくれました。 2週間でどこまで出来るか分かりませんが 試してみてください。 下僕さんちの元ノラちゃんは、本気で噛んだり 爪を出して引っ掻きますか? しないのなら、キャリーのタイプにもよりますが 大きめの洗濯ネットを先にキャリーにセットして 猫さんはバスタオルで包み込むようにして キャリーに頭から落とし込みます。 その後、上手く蓋をしてネットのファスナーも 閉められるといいのですが、、 ケージから出てしまうと大変なので ケージの下段にキャリーをセットして 2段目に居る時がチャンスです。 我が家のキャリーは、ダブルドアですが 天蓋は使わずに、横ドアが上に向くように 立てて置き、洗濯ネットをセットしました。 参考になればよいのですが?

サビ子様

🐱
ねこの下僕 トピ主
レス頂き、有り難うございます! そうなのですね!! バスタオルぐるぐるタッチ、、、! 同じようなにゃん様と仲良くなられたなんて、 尊いですね、、、羨ましい、、、 うちのにゃん様は、本気引っ掻きパンチを 連続で繰り返してきてくれます。 シャー・パンチ・ウー・パンチ・ウーです。笑 噛まれるほどアタックしたことは無いのですが、 いつもビビるとケージの3階寝室に立てこもります。 一度、トイレの奥に立てこもっているときに トイレ掃除を革手をして強硬したのですが シャーウーパンチ、ガウっっ!の嵐でした、、、 今は、好きなおやつを手のひらに乗せて 自分から来てくれるよう、お願いしてます。 自分から来るときは、手が出ても本気でなく チョイチョイしているので、折合いがついてるんだと思っています。 昨日は出来る限り、構わなかったら 構ってほしくてケージの隙間に手を差し込み 小招きしていました。とっても可愛い 安心して暮らせているようで、何より!ですが 引っ越しだけがネックです。 お触りする勇気が出ず、、、悩んでおります

みなさまへ引っ越しのご報告

🐱
ねこの下僕 トピ主
以前の投稿にレス頂き、有り難うございます。 結局、シャー子ちゃんのままだったので 怖いと1階のトイレの横に隠れる、癖を利用し ネットに入ってもらいました! (と言っても、段ボールの中にネットをINし  インシュロックで立体的に固定、入口は最小限に) ネットにはすんなり入り、チャックも閉められたのですが キャリーに移す時に本気キレされ、段ボールIN段ボールにて 病院に行き、その後無事に引っ越し出来ました。 引っ越し前には、自分から手を出して触ろうとしてくれ (爪はバリバリ出ていていつも流血) 距離が近づきつつあったのですが、引っ越しし 最初より、もっと遠い距離になりシャーシャー子ちゃんになりました。 そして、ケージから一生懸命のぞき不安がり 夜朝鳴きを本気でし、大音量です。。。 ペット可物件に越しましたがご近所様へ大変恐縮です、、、 一難去って、また一難。夜朝鳴きをシカトすると フルボリューム&周辺ガタガタするのでアピールがすごいです。 ご飯で近づくと、攻撃的に威嚇するようになり、トホホです。 私自身が神経質であり、ご近所様への心配が気がかりで胃が痛いです。 夜朝鳴きがうるさく、睡眠不足にもなりますが最近は BGMとして寝ているような感じであり、夜朝鳴き自体よりも ご近所様へ申し訳なさでいっぱいです。 大東建託の築2年木造、きっと音漏れひどいですよね、、、 この不安をどこに向けたらいいか分からず、 ここへレスをしに来てしまいました。 人馴れの為に、シャー子ちゃんに触ればいいのか、、 静かに見守るのか、、(現状は触る勇気がありません泣) 通りすがりのどなたかが、気づいてくれたら幸せです。 猫と暮らす皆様、どうかコロナにかからず幸せな毎日をお送りください。

がんばれー!

🙂
ぽいぽい
猫の下僕さま 無事お引越しされたようで何よりです。シャーシャー子ちゃんは今日の調子はいかがでしょうか。 具体的な提案は何もできないのですが、あるサイトで、猫は生まれて9週目までに社会化が行われるので、その期間内に人間のハンドリングを受けていないと慣れるのは難しい、ということが書いてありました。そういった野良ちゃんがシャーシャー言うのは、環境に慣れないためというよりも、そもそも「飼い猫」としての社会化ができていないため、ということのようです。 ですから、シャーがシャーシャーになったのですから、それは多少お引越しの影響もあるでしょうが、もともとの社会化がまだ足りないから、と考えた方がよいかもしれません。 そのサイトにはある程度距離を取って、少しずつかかわりを持つことが大切、のように書いてありました。コロナ禍の中で外に出る機会も少ないですし、ここはどっしり長期戦でがんばってください!

ぽいぽいさま!!

🐱
ねこの下僕 トピ主
ぽいぽい様 レス頂き、有り難うございます!感動です。 取り急ぎ出来る防音対策(吸音材・防音材、窓の隙間埋め、上下左右室のレイアウトから最適なケージ位置、ケージの振動対策)をしており、お隣さまへのあいさつの御返事に今のところ猫の声しない、と伺いましたので長期戦の準備が整いました!わたしは耳栓を半分して夜鳴きをBGMにして寝ています。 わたしの実家のド田舎で家猫と野良猫のお嫁さんが結婚したのですが、野良よめちゃんは完全野良なのでチョンと触れるまで5年近く、今では実家の中で寝て寝ているときは撫でさせてくれるようになりました。 うちのにゃん様は、昨日名前を呼ぶとしっぽでプイン、とお返事してくれていることを発見しました。じゃらしでナデナデにトライし、なんだ!?これは気持ちいぞ??しかし罠か!?と戸惑っているような顔をしていました。 引っ越し前は、緊張から閉じこもっていましたが引っ越しの際、久々に外に触れ野良時代を思い出したのかもしれません。朝、カーテンを開けるとニャルソックをしますが出せ!このヤロウ!のように鳴くことは無く、夜朝の本能鳴きのみです。夜までたっぷり眠気を貯めてもらっても眠気に負けずフィーバーするので、まだまだお家生活の魅力が伝わっておらず、安心出来ていない証拠ですね、、、単身で一緒にいる時間が短い分、愛情じゃぶじゃぶに伝えていきたいと思っています。 にゃん様からしたら、ニンゲンは怖い・嫌なヤツに変わりありません。 1年くらいお外生活をしていたので、にゃん様の気持ちをなるべく察してあげられるようにゃんレーダーをフル感知して参りたいと思います。 にゃん様がいつかモフらせてくれた日には、お仕事を休んで堪能したいと思います。 レス頂き、有り難うございます。 正直めげそうにもなりながら、とても元気を頂きました! ねこの下僕として、頑張って参ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧