本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャンセル料がかかるのに勝手に予約された

キャンセル料がかかるのに勝手に予約された

レス8
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
週末友達とお花見に出掛ける予定があります。 大分前に誘われていましたが、待ち合わせの時間などが決まっておらず、こちらから連絡しました。 正直コロナのこともあるので、外出すること自体どうしようかと思ってたのですが、キャンセル料がかかる時期なのにも関わらず、事前の許可なく、着物の着付けプランを予約したことを事後報告で聞きました。 (値段や内容などもそのときに初めて聞きました。) このご時世で…というのもありますが、私はたとえご飯のお店を予約する場合にも、事前に一緒に行く人にどういうお店なのか伝えて、予約していいか事前に聞いてから予約をします。 いきなり事後報告でお店の予約(しかも100%キャンセル料がかかる状態で)をされたのは初めてのことで、少し驚いてしまったのですが、皆さんは何かの予約をされているときに相手に事前に相談しますか? 私が気にしすぎかのかもしれない、とも思ってしまいました。

ランキング

レス

関係なく確認する

🐤
もそもそ
キャンセル料かからなくても、確認しますよ。サプライズでなければね。 この場合お花見自体キャンセルですし、友人が了承えず予約したので、キャンセル料も払わないと言います。じゃないと永遠に同じことされますよ? 揉めても、「勝手に予約したから悪いんでしょ?相談くらいするよ?私のことどうでもいいと思ってるから、相談も確認もしないんだよね?」くらい言ってもいいと思いますよ。 頑張って下さい。

ちゃんと聞きますよ

🙂
暇人
キャンセル料関係なく予約前に確認します。 もし私が今回のような事を友人にされたら 花見の約束は白紙にします。 もちろん着付けのキャンセル料なんて払いません。

事前に聞く人の方が多いと思います

🙂
びっくり
自分は良くても、相手は気乗りしないかもしれない。 体調的に和装とか着付けとか、勘弁して欲しい時期かもしれない。 いずれにしても、聞かないという発想がなかったです。 社会人なら会社、学生なら学校から自粛要請が来て、 親や身内も反対しているから、今年はパス!てよろしいかと。 キャンセル料を言ってくるかどうかは今後の試金石。 言われたら手切れ金として払います。

もちろん聞きますよ

🙂
トモエ
そんなこと当たり前じゃないですか。 今は新型コロナでどうこう(キャンセルなど)ありますけど、 こういう状況でなくても、トピ主さんに”のっぴきならないこと”が 発生して行けなくなったら勝手に予約されて払いたくもない キャンセル料が掛かってしまいます。 予約した人はトピ主さんにかなりの迷惑を掛けることになるわけですよ。 そういうのってね、一度痛い思いをしてもらわないと理解出来ないと 思います。 勝手に人の都合も聞かず予約を入れるなんて 友人持ちであればいいと思うんですけど、キャンセルしたら キャンセル料払えって言ってくるんでしょ? もうさ、コロナのこともあるしお花見は中止した方がいいです。 正直なところ、ここ数日感染者も増加傾向だし怖いですよ。 で、勝手に予約を入れた友人に丸投げしたらいいです。 「キャンセル料なんて知らない。自分は払う義務はないよ」と。 お花見の予定と勝手に予約を入れるっていうのは別の話ですから。

確認しますよ

🙂
ささ
俺や周りの人は確認しますね。 報告連絡相談はコミュニケーションの基本だと思うので。 最初のすりあわせで任されていれば別です。 お店やプランを決めてくれていいとか、特にこっちからは案はないとか。 そこはどうだったんですか? 幹事や言い出しっぺに任せきりで放置のような形で無関心だったなら、相手ばかりは責められないかな。 関心をもって次の集まり何時にするとか、互いが能動的な姿勢を示すことは重要。

確認します

🙂
なす
私の周りでは普通 「コース料理を頼まないといけない」だとか「テーブルチャージがいくらかかる」「ランチ時間は90分以内だって」「〇日の〇時に予約するね」など、そういった「相手にも負担や責任がかかるもの」に関しては必ず 連絡してくれましたし、私が幹事でも確認します。 都内でしたら自粛のある週末、しかも着物の着付けなど 前もって話していた事なんでしょうか??自粛要請があった時点で普通は「やっぱり今週はやめようね」と話はしなかったのでしょうか? 時間も場所も決めてなかったのに、「着物プラン」なんていう普通じゃない企画、ちょっとびっくりしました。 とりあえず すぐにでも話をした方が良いと思います!

相談して予約する

🙂
匿名
着物の着付けプランですか。 まだまだ寒いですよ。コロナではなく普通に風邪ひきそうだし、もし何ともない時期で観光地などで「着物を着付ける」となったら女性ですから色々準備したいですよね。写真もたくさん撮るでしょうから。 もちろん相談し合って「確認」して許可取ってから予約します。 「着物の着付けプランなんて連絡してくれたかな。私は見てないんだけど」と尋ねたらどうですか。 SNSでも証拠、残っているのでは。 「確認してない」証拠が。 残ってない、聞いてない、勝手にされたのであればキャンセル料は払わなくていいですよ。 お友達がどのくらい親しいのかわからないけど。 これからも仲良くしたい大切な友人なら、、、 今は観光地の宿泊は(特に週末)100%キャンセル料を頂きますってありますね。 ですから余計、相談と確認が必要なんです。

必ず相談はするけど例外もアリ

🙂
これまでのお付き合いの中で、トピ主さんが… お金がピンチだ~急に仕事が入った~彼氏とのデートがある~体調不良だ~子どもの預け先がない~親の介護がある~だの、ドタキャンも無くスムーズで。 お互いに急な頭痛や心変わりも無くて健康だったのでしょう。 だから、今回も行けるものだと疑いもせず…って感じでしょうか。 今回のプランが、以前に「行きたいね~♪」と話していたモノで、予約も早い者勝ち!!みたいな感じなら、相談ナシも仕様がないかな~と。 昔々、舞妓さん姿になれるプランがあり、最長2年待ちでした。 急なキャンセルがあったのか、強力なコネがあったのか、一週間後に空きが出ました。 料金や女の子の日と重なるかも…の不安はありましたが、行ける人だけで行こう!と即決しました。 お金が絡む事は慎重に慎重にすべきですが…  お友達も、同じような人気のプランで「今、この場で返事をしてくれ!」と言われていたならば、仕様がないかな~と。 コロナの不安は、人それぞれ温度差がかなりありますね。 御本人にも御家族にも健康不安が無いのでしょう。 気にしない人は全く気にしてないです。 もしかしたら… キャンセル料を持つつもりだった、別の人のアテがあったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧