友達付き合いが悪いと思われています。
高校からの友達で、みんなそれぞれ大学生だったり、専門生だったり、働いているなどなかなか時間の都合が合いません。(私は専門生です。)友達のことは、好きです。
3週間前ほどに呑みに誘われました。
その時は1人上京する子がいて、
「多分なかなかみんなで遊べることはないから、この週の日曜か月曜に呑みに行こう」と
私は凄く行きたかったのですが、先月はバイトが全く入れなくお金がなく、それ以前にその前から近くの日に約束が入っておりあまりお金を使えませんでした。
また奢られてまで行きたくもなかったので、
(以前、当日の夜(バイト終わり)に誘われ、次の日予定があるからと言ったのですが断りきれず行った際に、友達に少し奢って頂いており、申し訳無いと思っています。)
「ごめん、その日は予定があるから行けないや」と断りました。
その数日後、以前呑みに誘われたメンバーの1人の子の帰る日が、バイト代が入る日に間に合うことを知って「1週間後呑みに行こう!」(とりあえずその子だけ)と誘いました。
他に誘ったら来るかなと、グループで誘いました。
その後インスタを見たら、以前呑み誘ってもらったまた別の友達の一人が「え、空気の読み方忘れた?」や、他にも色々ストーリーにあげていました。ツイッターにも「疲れた」ともあげていました。
確かに空気は読めてなかったなとは思いますし、言葉不足な部分もあって自分に非があると思います。
でも、私だって、専門の友達付き合いやバイト、家の決まりごと、お金、色々あるんです。お金に関しては、3月は無理だけど4月は大丈夫と前々から伝えてありました。
遠回しに文句を伝えてくるのは何なのでしょうか?
直接行けなかった理由と誘った理由を言ってあげればいいのでしょうか?
私はなにをしてあげればいいのでしょうか?