私34歳、旦那40歳、3歳双子の子供がいます。
お金、親への依存心、趣味のスポーツ中心の生活、などなど、子供ができたタイミングで隠れていた問題が表面化し、双子のワンオペ育児疲れも重なり、産後鬱・産後クライシスのような状態になり、関係も悪化、復職前に実家に帰ることで別居というスタンスが始まり、2年が経過。元々、私自身が実家にずっと居座るつもりはなかったため、別居中にマンションを購入し、この3月に実家から出る形となっています。旦那はローンが全く組めないことが明らかになり、私がローンを全額組んでの購入です。
この別居中に旦那とどうしていくかを決めなければならなかったのですが、いろんなことがあり、決められずに転居を迎えることになってしまいました。
選択肢は、離婚か新しい家で一緒に住んでやり直すかの真逆の二択です。別居継続は決断の先延ばしとなるだけで私の選択肢としてありません。
別居中、旦那の方からやり直したいという話もない、趣味を減らし家庭に協力するという話もない、そして浮気話(同じ女性宅に何度も行っていた事実は知っている)もあったが何もないで終わらせ、夫婦間は子供いるから繋がっている、ということも言っていたのに、新しい家に一緒に住むつもりでこれまで来ていたようです。その間私は離婚かやり直すかをずっと悩んでいました。
自分でもまた同じことを繰り返すなら離婚した方がいいのかと思いながらもなぜか踏ん切りがつかずでした。なぜかをずっと考えていると、私は相手のことを心底嫌いではないし、情なのか愛情なのかわからないですが、気持ちがあるからなのだと思いました。けれど、相手は話を聞く限りは子供のことばかりで、私に対して気持ちはないという状態なのかと推測しています。(口では言いません、聞いても元々口に出さないタイプとか言います。)
同じ辛い思いをしたくなく、今後の決断をしかねています。