本文へ

dvモラ夫から離婚したいと言われている

レス27
(トピ主 0
🐤
a
夫婦
DV・モラハラ気質の夫から、突然「離婚したい」と言われました。
元々、私の方が離婚したいと思っていた時期もありましたが、義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり、子どものために家族でいるべきなのかなと思い腹を括って続けようとしていました。
義実家とは同居しており、家事は全て義母がやってくれていたため、夫は「私が家事をしていないから離婚したい」と言い出しました。本当は、義実家のもう一つの家に3人で住む話も出ていたのに、夫が全く引越そうとせず、私は「早く自分たちの生活をしたい」とずっと伝えていました。それでも同居中、夫は家事を手伝うことは一度もありませんでした。

離婚を切り出されてから、2歳の子どもを連れて実家に戻り、現在は別居中です。

私は、
・離婚して新しくやり直す選択肢
・どうにかうまく続ける道
その両方を揺れながら考えています。

義両親は「離婚してほしくない、孫に会えなくなるのは辛い」と言いつつ、最終的には「2人で決めること」と距離を取っている状態。

一方、夫は「離婚しかない」「もう無理」の一点張りで、こちらが寄り添っても話し合う姿勢がありません。

今後どうしたらいいのか、自分の気持ちも整理しながら考えたいです。
同じような経験のある方や、気持ちの整理の仕方、アドバイスなどがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

文章が分からないのですが

🙂
ニジハハ
育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり>誰が飲みに行って、誰が何も言わなくなったんですか? 同居中、夫は家事を手伝うことは一度もありませんでした>トピ主も家事を全て義母にさせてたんですよね?自分はしないけど夫は家事しろってことですか? どの辺がDVモラ夫なのか一切書かれてないので不明ですけど、相手が別れたいんだから別れたら?どうしたらいいのかって相手が話し合う姿勢がないんだから、トピ主に選択肢はないと思いますけど。

華麗にサラッと話してますが

🙂
ねこの散歩道
義実家にあれもこれもとお世話になりながら、家事をやらないってどういうことですか?主さん夫さんもです。そんなんで自分たちの生活するって、誰が信じられるのでしょうか。仕事してるから?子供いるから?そんなの言い訳になりませんよねみんなやってることだし。まさかの専業主婦だったりパートだったら、そりゃ離婚したくもなりますよ?義母に文句言われたんじゃないのかな。だってそんな何もしない大人の女がいたら邪魔だもの。

主婦は二人要らないってことなのかな?

🙂
べるる
>私の方が離婚したいと思っていた時期もありました >義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり >家事は全て義母がやってくれていたため 家事も育児ももしない母親 家計管理を義母がするようになった経緯は何でしょう? DVモラハラ気味(具体例ないのでトピ主さんがそう言っているだけ?)の父親 >子どものために家族でいるべきなのかなと思い腹を括って続けようとしていました。 子供のためには何が最良なのかしれね。 家事も育児もせず、遊び歩きたいのなら 親権は夫に渡し(義親さんが今まで通りサポートするでしょう)離婚に応じても良いのではないですか?

どんな状況なのですか?

🙂
フォーカス
>義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり これって、誰が飲みに行って何も言わないのですか? 主様が飲みに行っても何も言わないのか、ご主人が飲みに行ったら煩いことを言わないのか、飲みに行ったって言わないのかどうなのだろう? それにDVってどんなことをされたのですか? 細かい所がわかりません。 どうにか上手くやりたいのなら離婚話をして家を空けてはいけません。 そうするとご主人は自由になれた開放感で遊び放題。 ますます離婚したくなるからです。 とにかく詳細をしりたいですね。

全体像がよくわからない

🙂
KM
「育児をせず飲み歩く。」のは誰? これがもしトピ主さんであればご主人モラハラでもなんでもないです。 家事も全部義母さん? トピ主さんは働いてるの? チョット全体像がよくわかりません。

離婚に強い弁護士に相談

🙂
おばはん
>DV・モラハラ気質の夫から、突然「離婚したい」と >育児をせず飲み会や付き合いで出かけ >「私が家事をしていないから離婚したい」と >夫は「離婚しかない」「もう無理」の一点張り 男女関係なく離婚したいと突然言い出す際は、外に大切にしたい方がいることが多いものです。 今は絶対に離婚に応じてはいけません。 早急に離婚に強い弁護士を探して今後の対応を相談しましょう。 もし、お住まいの地域に当てがなければ、電話相談だけでも離婚に強い弁護士に聞いておくとためになる話が多々あるので、ネットなどで探しましょう。 そして、調査会社に依頼して夫が遊びに行く日をある程度特定して調べる事です。 DV夫とお別れはお勧めですが、易々とただで協議離婚はしない方が良い。 夫有責で慰謝料と今後の子供の養育費と将来の教育費などまとまった金額を法的に約束してもらわなければ、ね。 頑張って調べましょう。 婚姻を続ける意思がある事を示すためにも、離婚後の養育費のためにも、今は義実家に子供の顔を見せに連れて行くことです。 養育費の話し合いなど、離婚後の事は夫だけとの交渉では、次の女性や新しい家庭のために養育費未払いなどの憂き目に会う確率が高いですよ。 子供のために、すぐに動きましょう。 今は義両親を味方につけ、頼りましょう。

それは

🙂
ささ
無理というだけで何もプラスなことしない男から逃げるチャンスでしょ。 子供大人に親になるのは無理よ。 自立して、その余力を実感した位で授かるものであって、何となくでつくるものじゃない。

DV・モラハラなんですよね?

🙂
ヨーコ
旦那さんは本物のDV/モラハラ男性なんですか? 実際はそうではないってことですか? 旦那さんがDVなら、お子さんに悪影響なので離婚一択ですよ。 どうして迷うのでしょうか? お金ですか? トピ主さんは仕事していないの? 家事を義母さんがやっているなら、お仕事しているのでしょ。 だったら迷う必要はない。 暴力振るう父親の姿を見せるだけで虐待ですし、いずれお子さんにも暴力振るいますよ。 幼い子の心理的ダメージを考えれば離婚以外に選択肢はありません。 それとも、本当はDVもモラハラもあなたが話を盛ってるだけですか?

えっ

🙂
匿名60代
育児も家事もしてないのですか?飲み会にも行っちゃうんだ。すごい。でも毎日何をしているのか教えてほしい。

先手を打たれましたね

🙂
おじさん
「DVモラハラ気質」とありますが、主さんにとって重要なことは、それが第三者から見て認定されるかです。 つまり、程度問題ですね。 >元々、私の方が離婚したいと思っていた時期もありましたが、 この時点で離婚を迫っていれば、主さんが主導権を取れたんですけど、今は夫さんに主導権を取られた格好です。 子供さんを連れて実家に帰っているとなると、離婚への道筋は進行中と取られるでしょう。 つまり、 >その両方を揺れながら考えています。 この段階はもう終わっているということです。 ちなみに、実両親さんや友人さんはなんと言っていますか? 客観的な意見として、参考になると思います。

先に言われたから悔しい感じ?

😒
ぐぬぬ
離婚したって子どもを義両親に会わせるのは可能です。そんな甘言に騙されてはいけません。 自分が離婚を言いたかったのに先越された的な感じですか? もらうものもらって離婚した方があなたのためですよ。 DVでモラハラなんでしょ、子どもの教育にも悪いですからそんな問題のある人に執着する意味はないです。

女がいる

041
たこ兄弟の母
多分、女がいるんだと思います。 浮気相手と結婚したくて、舞い上がっているのでしょう。 だから >「私が家事をしていないから離婚したい」 なんて訳のわからない離婚理由を言うのです。 しばらく離婚を拒めば、落ち着くのではないでしょうか。 もしくは慰謝料と養育費を請求する。 もちろん一括払いで。 夫も目が覚めると思います。 ただね、おそらく浮気しては「離婚したい」騒動は この先、何回も続くと思います。 お子さんが2歳ということは、結婚してまだ数年なのかな。 だったら、慰謝料と養育費を一括でもらって お子さんと平和な毎日を過ごす方が幸せだと思いますが…。

あなたも相当だね

🙂
ヤナ
義母さんからしたら子供が一気に2人も増えた感じなんだろうね。 ご主人も同じくらいの年齢? だとしたら、義母さんもまあまあ若い部類なんじゃないの? 頼りたい気持ちはわかる、でもさ、経済的にも親子3人で自立して、きちんと家庭を築いて生計を、まずは立てるのが、結婚するって意味なんだよ? ご主人に問題はあるんだろうけどね、あなたも独身気分が抜けない、義理にも実にも親に頼ってる子供だよね。 息抜きするなとは言わないよ、家事もやってくれちゃうってこともあるよ、わかります、でもさ、そればっかりになるなら、少なくとも子供は作ったらダメよ。 あなた1人ならね、何したっていいよ。 でもね、どんなに時代が変わろうと、子供の教育に良くないってことはあるのよ。 あなたもご主人も、結婚するには早過ぎたんだろうね。 離婚は好きにすればいい、ただきちんとお子さんの顔を見て、自分がこの子を何不自由なく立派に幸せに育てるには、ってきちんと時間かけて考えたらどうですか?

何が何やら?

041
珍紛漢紛
>育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり、 ここの主語がハッキリしないので、トビ内容の判断が出来ない。 トピ主が主語なら、離婚されてもしょうが無い。 夫が主語なら、義両親から意見をして貰う。 >DV・モラハラ気質 とあるけど、具体的な行動・行為は何? 単にトピ主の「そんな気がする」、と言うだけではないのですか? トピ立てる時は、第三者が分かる内容にして下さいな。

何かよくわからんな

🙂
通りすがり
>義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり、 >夫は「私が家事をしていないから離婚したい」と言い出しました。 これって、トピ主さんが育児も家事もせず遊び歩いてるってことですか? そして夫はDVモラハラ夫と。要するにどっちもどっちって話なの? ご主人のDVモラハラってどういったところがそう思うのですか?

すごくわかりにくい

🙂
育児をせず飲み会?
夫がDVモラハラ気質なのはどういうところに 出てるのですか? 後からでも例を書いてください。 それと主語がなさ過ぎてわからないんだけど >育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり、 育児をせず飲み会や付き合いに出てたのは 夫なのかなと思ったんだけど文脈的に、 >家事は全て義母がやってくれていたため、夫は「私が家事をしていないから離婚したい」と言い出しました。 家事は義母が全てやっていた、だから離婚したい、 っていうことは、トピ主は育児もしていなかったのではという 理解でいいのでしょうか。 育児と家事って繋がってるのでぱっきり別れるものでもないけど。 トピ主は、つき合いや飲み会に忙しいキャリアウーマン?? でも >義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは であるならトピ主が稼いだお金も義母が管理するのは解せないので やっぱり、トピ主は家事も育児もせず飲み歩いていた、という解釈に なるのですが正しいですか? 違ったら説明してください。 このままの解釈だと、離婚を宣告されても仕方ないし、夫のDVモラハラ箇所も 説明されないとわからない。 トピ主があまりに何もしないので切れてたのかも知れないし。もちろん暴力は 良くないけど。

渡りに船じゃないですか?

🙂
猫丹
実際私はそれで離婚しましたので。 モラハラ&DV夫にこちらから離婚など申し出ようものなら何されるかわかりませんでしたから、相手がキレて離婚を持ち出したのに乗って離婚できました。 本当に被害者ならあちらから離婚を言ってきたなんて、すごいチャンスだと思います。 トピ主様はなぜタイトルにするほどそこに違和感を覚えるのでしょうか。 モラやDVするような人なら離婚を突き付けかねないのはよくご存知では? 「育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり、子どものために家族でいるべきなのかなと思い腹を括って続けようとしていました」 これトピ主様のこと? だったらあなたも結構な悪妻ですよね。それに腹を括って続けるなんて楽して遊んでる人が言えますかね?? 「同居中、夫は家事を手伝うことは一度もありませんでした。」 あなたも家事は義母任せだったのでしょう?全然人のこと言えないと思いますが。 それで生活費も義母が管理って、夫婦揃っていい加減な生活してたとしか読めませんが。 「DV・モラハラ気質の夫」ってどんな具体例があるのですか? トピ主様も普通の妻•母じゃないような気がするのですが、どんな被害を受けたのか教えて欲しいです。

DVモラ夫と別れるチャンス

🙂
存在意義とは?
突然離婚したいのは、他に結婚したい女性がいるからだと思います 義両親は孫に会えなくなるのは辛いと言いながら、離婚について夫を説得しようとしないのは、やはり息子である夫が可愛いか、家事をしないことでトピ主様の事をあまり良くは思っていないからだと思います 義母に負担が行き過ぎていたので、離婚してもしょうがないかなという感じがあるのでしょう どうにかうまく続ける道は無理だと思います トピ主様も離婚したいとかねがね思っていたこと(夫婦仲が悪い、気持ちが離れている) 夫には女性がいるかもしれないこと(突然の宣言) 義母も離婚で家事が楽になる可能性がある事(家事はすべて義母で、トピ主様がいなくても困らない) などを考え合わせると、離婚して新しくやり直す方が良いと思います お子さまが2歳であることを考えると、ご夫婦ともにお若く、夫も再婚で子を設ける可能性がありますから、義両親としてはそちらの孫を可愛がっても良いかもしれませんね 家族としての貢献がなければ、いなくても困らない存在になってしまっていたのなら、こういう事態は仕方がないと思います

DVモラ夫と別れるチャンス

🙂
存在意義とは?
突然離婚したいのは、他に結婚したい女性がいるからだと思います 義両親は孫に会えなくなるのは辛いと言いながら、離婚について夫を説得しようとしないのは、やはり息子である夫が可愛いか、家事をしないことでトピ主様の事をあまり良くは思っていないからだと思います 義母に負担が行き過ぎていたので、離婚してもしょうがないかなという感じがあるのでしょう どうにかうまく続ける道は無理だと思います トピ主様も離婚したいとかねがね思っていたこと(夫婦仲が悪い、気持ちが離れている) 夫には女性がいるかもしれないこと(突然の宣言) 義母も離婚で家事が楽になる可能性がある事(家事はすべて義母で、トピ主様がいなくても困らない) などを考え合わせると、離婚して新しくやり直す方が良いと思います お子さまが2歳であることを考えると、ご夫婦ともにお若く、夫も再婚で子を設ける可能性がありますから、義両親としてはそちらの孫を可愛がっても良いかもしれませんね 家族としての貢献がなければ、いなくても困らない存在になってしまっていたのなら、こういう事態は仕方がないと思います

離婚する

🙂
z
さっさと離婚しましょう。 養育費や慰謝料はきちんと受け取るように。 迷う必要は無いです!

まずはお仕事

🙂
なる
DVと書かれていますがどういったものですか 理不尽に殴られたとかなら離婚したくないに流れる理由がわからないし気質だからちょっと荒っぽいっていう程度ですか 義両親と同居なのに警察沙汰になるような暴れ方もないでしょうしね 義両親さんも息子が優しい夫ではないことを理解しているから助けてくれるんだと思います ただトピ主様は普段何をしていらっしゃるんですか 共働きなら家事をしないのもわかりますがお仕事されているなら実家に帰るも簡単にはできないでしょう 育児だけしてらっしゃるっていうことですか 多分他に気になる女性ができたんでしょうね 不倫まではいかずとも 義家も孫より息子大事でしょうから最終的には息子の思いを尊重すると思います DVモラハラなら渡りに船なのできちんと就職して養育費もらってお子さんを育てる、父親と祖父母との面会は費用を向こうに負担してもらって行うとか考えたらいいと思います 離婚を迷うのが「自分は家事及び外で働くことをしなくていいから」だとしたらDVモラハラなんて言葉を出さない方がいい 育休中でしたら復帰できますし義実家近くに住めば義両親さんに保育園周りや病児保育をお願いできるんじゃないでしょうか もう一つのお家を安く貸していただけないか聞いてみるとか? とにかくお仕事の算段が一番だと思います

すごくわかりにくいですが

😨
みき
なぜ同居してるんですか? なぜ全ての家事を義母さんにさせてるんですか? ご主人はトピ主が家事をしていないから離婚したいとのこと、うまく続けたいなら家事をすればいいと思うのですが、トピ主は家事ができない事情があるのですか? そして、どのようにDVモラハラなのでしょう。何をされたのか書いていないと何もわかりません。

どこらへんが

🙂
佐為
DVモラハラ気質何でしょう? どこらへんが? 働かないで家事をしないことを叱られた? 飲み会に行くのを咎められた? そもそも家事を一切していない、義母任せと書いてありますが、トピ主さんは何はしているんですか? 育児ちょっと? このままお別れで、ガンガン働いて自分の好きなように子供を育ててればいい気もしますが。 言われただけで家を出たのはなぜなのかわかりませんが、何をしたいのか、どういう考えなのか、内容が薄いのでよくわかりませんでした。 ご自身の親はなんて言ってますか

新しい幸せを祈ります

🙂
マロン
私はこれを機会に離婚して、20代のトピ主さんは、新たな道を歩んだ方が良いと思います。 トピ文の主語が無いので、誰がどうだったのかは不明ですが、 主語がはっきりしている「義母がお金を管理する」「義母が家事をする」「トピ主さんはお子さんと実家に帰れた(大人になるとそう簡単にできる事ではありません)」のは事実です。 まだお若いです。 もし働いていない、もしくは収入が足りない場合は、まずは資格取得と就職活動から。トピ主さんが頑張っている先に、新しい出会いや理想の家族はあると思います。

全く見えてこない

🙂
はにわ
>義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり 育児をせず飲み会に出かけるのは誰?何も言わなくなったのは誰? ご主人は家事を手伝わないとのこと。それはトピ主も同じでしょ。育児しかしないトピ主に対し、外で生活費を稼いでくるだけ、ご主人のほうがまだマトモだと思いますよ。 もしかしてトピ主は、生活するお金がないから離婚をしたくないだけでは。どうせ家事もしていないんだし、子どもを保育園に預けて離婚資金を貯めたら?ご主人へはその旨を話し、それまで離婚を待ってもらうようお願いしてはどうでしょう。

養育権渡して離婚

041
あまなつ
育児をせず飲み会や付き合いで出かけていたのは、トピ主さんでしょうか? 家事も全て義母さんがしてくれていたのなら、トピ主さんは、飲み会や付き合いで出かける以外に、何をして過ごしているのでしょう? って言うか、子供のために~と仰いながら、育児はしないのでしょうか? DVモラ夫のエピソードがないので、本当にDVやモラハラ被害があったのかはわかりませんが、仮に、本当にDVモラ夫なのであれば、これを機に離婚されてはどうかと思いますよ? >義両親は「離婚してほしくない、孫に会えなくなるのは辛い」 との事なので、養育権は夫側に渡せば、すんなり離婚できそうです。 同居の時は義母さんが家事を全てしていて、恐らく育児も手伝ってくれていたでしょうから、安心してお任せしてはどうでしょう? 日本も共同親権になりますから、養育権を渡しても、トピ主さんはずっとお子さんの親権者でいられますよ? 身軽になって再出発した方がいいのでは?

気の毒なのはどっち?

🙂
母親だよね?
>義母がお金の管理をして生活費を渡されるようになってからは育児をせず飲み会や付き合いで出かけても何も言わなくなり、 ここの意味がわからない。 今まではご主人がお金の管理をしていて生活費をくれなかったの? トピ主さんが、育児をせず飲み会や付き合いに行ったら怒ってたのが、怒らなくなったということ? で、家事は姑に任せきり…。 トピ主さんが育児もせず、家事もせず、遊びに行くとしたら、3人の生活は不安になって当然かと…。 家も親、家事も親、遊びに行っている間の育児も親? そりゃあ、別れたくもなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧