本文へ

過去に付き合っていた恋人の話を・・・

レス16
(トピ主 0
041
らもん
恋愛
こんばんは、35歳独身男です。女性の皆様に質問です。(どうぞ宜しくお願いします。)現在、付き合っている彼女(ほぼ同年代)がいるんですが、彼女の話を聞いていると女性友達の思い出話より過去に付き合っていた彼氏との思い出話が出てきます。最初は気にしてはいなかったのですが、最近はウンザリする事もしばしばです。どこぞのホテルのラウンジに行ったなど・・極めつけは、私が寝ると私自身の鼾が煩いらしく、前の彼氏も鼾が煩かった。(これには私自身呆れましたが)勿論、私自身も過去に数名お付き合いした女性がいましたが、以前付き合っていた彼女との思いで話は、過去の事で今の彼女とは何も関係無いですし、これから一緒に前を向いて歩くので言いません。(失礼だと思うしね)近頃は自分の器量が狭いのか?自身の考え方がオカシイのか?唯単に嫉妬心なのかなとも思っています。皆さんは過去、付き合っていた彼氏の話を、現在付き合っている彼氏の前で話しますか?くだらない悩みで申し訳無いです。

ランキング

レス

つい最近

041
バニラ
これは立場が逆ですが、同じようなトピが立っていましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0612/092122.htm 立場が逆でも同じ事だと思うので、ぜひ読んでみて下さい。

しません

041
うるる
しないです。何かの弾みでぽろっと出てしまうことはあっても、わざわざ「前の彼氏は・・・」とは絶対に言いません。失礼だと思うトピ主の考え方は普通。 気楽なお付き合いだけならいいですが、将来を考えた真剣交際は止めた方が・・・

しません。

041
CANDY
恋人の前で、過去に付き合った人の話は一切しません。 仮に出そうな話題になっても固く口を閉ざします。 なぜかって、相手が嫌な思いするだろうから。 「今」好きな人の前で「昔」好きな人の話なんてしても何にもならないし、別に自分も面白くないし。 今の相手が一番なんです。 トピ主さんの彼女は配慮が足りないのか無頓着なのか。 にこにこ話を聞いてあげたりしてませんか? 試しにトピ主さんも昔の恋人の話をしてみたらどうですか。 彼女の反応見ましょう。 (そういう人に限って「そんな話聞きたくない!」って怒ったりして……)

したことあります

041
ナナコパンダ
した事はないと言ったら嘘になります。 した事あります。 彼もあります。でも、その彼がどうだとかこうだとかっていうのはないです。 こういう恋愛をしてきたという話ぐらいで、どこに行った何をしたなんていちいちいいません。 彼女に直接言ってください。 『前の男の話はうんざりだ!』と。きつく言ってくださいね。でないとわからないですから・・・・ 彼女も決して比べてるわけではないと思います。が、『○○へ行った』といわれたら『じゃぁ僕は君と一生その○○へは行かない』と。 こういう人は言われて気付く人だと思うので、遠回し発言ではなく、ズバッとストレートに言ってくださいね。

くだらない悩みじゃないよ

041
美雨
少し前に、同じようなトピがありました。 元彼女の思い出話は普通されますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0612/092122.htm ぜひ、ご覧になってみてください。ごめんなさい、私は、若い頃、元恋人の話を多少していました(ばかですね)。ある日、彼から「あのさ、やめてくれる?聞きたくないんだけど」と言われてからは、ぱったりやめました。その彼は今でもそばにいてくれますが、本当に申し訳ないことをしたと思っています。自己中でした。

逆パターンが多い

041
三雪
私はそういうこと言うのって圧倒的に男性が多いと思います。 元カノの話を聞かされるのもそうですが 知り合ってすぐの人に、まだ付き合ってもいないのに「彼氏どのくらい(の期間)いないの?」と聞く人多いんですよね。 ちょっとステキだなと思っていてもそんなこと言われたらすぐ冷めちゃいます。 少なくとも私は過去話なんて聞きたくないし言いたくない。 婚姻関係にあった人の話なら聞いておきたいと思うこともあるかもしれませんが。

嬉しいと感じる人はいないはず

041
マー
私は過去の話なんてしません。うっかり会話の中に登場してしまった場合は、同性の友人として話します。自分の中では良い思い出でも夫には無関係だし、自分がされたら嫌だからしない、それだけの事です。 くだらない悩みなんかじゃないですよ!うんざりする気持ちが積み重なっていけば愛情が薄れる原因になってしまうと思う。トピ主さんは嫌な思いをしていることを彼女に伝えていますか?どうしてもやめない場合は同じことをしてどんな気持ちになるか教えてあげるとか・・・

言いません

041
ランラン
こんにちは、30歳の女性です。 元彼の話は言いません!言う必要がありません。 そんなに素敵な彼氏だったらどうして分かれたりしてたの?まだ未練でもあるんだったら、さっさと元彼のところへ戻れでも言ってみたらどうですか。

ちょっと切ないですよね

041
杜若アヤメ
お気持ち分かります。 相手の過去の事って、知りたいような知りたくないような・・・。 ただ、私は聞きたくない時は聞きたくないって素直に言います。大抵の相手は「ああそうだったの、ごめんね」と言ってくれ、その後は話題になりませんでした。 自分が聞いて嫌じゃない人は、自分の事を言うのにも抵抗ないみたいです。私の経験上ですが・・・。 だからもしかしたら相手の方は、悪気はないのではないでしょうか? 思い切って嫌だって事を伝えてみるのもいいかもですよ!好きだから切なくなるって。 参考になったらうれしいです。がんばってください。

私はしない派

041
既婚者です
ちょっと気になったのですが、トピ主さんは、お相手の方に「前の彼の話はしないで欲しい」など、気持ちを伝えられたことはありますか? もしかしてお相手の方は、トピ主さんがイヤがっていることに気づいてないのではないでしょうか? 伝えないと相手もわかりませんから、一度、お二人で話しあってみてはいかがでしょう?

彼女にきちんと伝える事をおすすめします。

041
シュワシュワ
色んな人がいます。 トピ主さんがおかしいとか心が狭いとは思いません。トピ主さんはそういう人、ただそれだけです。 そして彼女さんは、どうやらトピ主さんとは違う感覚の人。 この件に限らず、自分は気になるけれど相手はそうではない…という事は幾らでもあると思います。 それらを「我慢する」のか「相手に伝えて少しだけでも理解してもらう」かは、その時の自分の心に従うしかないですが、どうしてもイヤならば伝えたほうがよいと私は思います。 嫉妬してるように思われたくない・発言を抑圧するようで心苦しい等、躊躇してしまう部分もあるかとは思います。 ですが、言わなきゃわからない事ってあります。 そして伝える事によって、トピ主さん自身も「彼女の気遣いの感覚」「彼女にとっての自分の存在とは何なのか」等を新たに知ることができると思います。 それを恐れていては、良い関係は築けないのでは。 因に、私も昔の彼の話はしません。理由はトピ主さんとほぼ同じです。

イヤなら言った方がいいよ

041
うりぼう
とりあえず30代の時お付き合いしていた今の主人の頃を思い出してみますね。 相手のことを考えると「いい気しないだろうなぁ」ってわかるから、言わないようにしていました。 でも自分の中では「過去のこと・思い出」ってなってるから、意識しないで話せます。 ・・・でも正直主人が前の彼女との思い出を話されると嫌な気分になってしまうでしょうねー。 だから彼女さんは私みたいに「過去のこと」と思って意識しないで(しなさすぎ?)話しちゃってるか、相手の気持ちになって考えることができてないか・・だと思います。 だから聞いてていやだなぁー・・って思ったら、感情的にならずに「昔の彼との思い出はあまり聞きたくない。聞いてていい気持ちはしない」って伝えてみてはどうでしょうか? こういうことって「嫉妬」とかじゃなくて一般的には「聞いてもうれしくないこと」だと思うから、言って教えてあげた方がいいですよ。

しない

041
しりたくない
私はしません。 聞かれても忘れたことにする。 彼が昔の彼女を想像させるような話をした時には、そういう話は聞くとつまらない気持ちになるからやめて欲しいと言ったら、しなくなりました。 過去のことも全て知りたい人もいるんでしょうが、過去なんて聞きたくない人もいるんじゃないですか。 私はトピ主さんの考え方がおかしいと思いません。 はっきりと、そういう話は聞きたくないと彼女に言えばいいのに。

未練と姑息なやきもち妬かせ手段?

041
過去の女
元彼に未練があるんだと思います。 それから、トピ主さんに嫉妬をさせたいのだと思います。 私は結婚10年目ですが、最近夫が冷たいので、「昔彼氏とここに来たの~」と言ってみました。気持ちとしては「私だって、昔はモテモテだったのよ!もう少し構って~」です。しかし夫は無表情。 もちろん本当は、言ってはいけないことです。夫に言わせると私は「鬼嫁」だそうですので、まあ、うちはいいか。私が言ったことは仕方ない。 でも・・・お付き合いの段階でこんな事を言う彼女とは、結婚は考えないほうがよろしいかと思います。「元彼はどこそこ勤務なの~今は課長さんですって」とか言われそうです。

根性悪いか、本気じゃないか

041
シャルル
本当に自分が大事だと思う彼氏にはそんな話しません。向こうにそういう話されるのもいやだから。 昔、ただ寂しい時期になんとなく付き合った彼氏にはしたかな。どうでもよかったんでしょうね。 トピ主さんが何も言わないから、逆にエスカレートしてるんじゃないでしょうか。 あなたに妬かせようと言ってるのかなんなのか分かりませんが、いずれにしても思いやりの無い人だなと思います。 トピ主さんの感覚は全くおかしくないと思います。 やめて欲しいと伝えて、それで逆ギレや反抗するようだったら、今後のお付き合いを考え直してもいいかも・・。

ごめんね~

041
ももえちゃん
きょねんのひーとと~ またくらべている~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧