本文へ

恋人の昔の彼氏(彼女)に嫉妬しますか?

レス77
(トピ主 28
😢
まみ
恋愛
私の彼氏は、過去に私が男性と付き合っていた事が許せないらしく、異常に責めたてます。 彼と出会ったのは私が24歳の時だったので、その前に二人の男性と付き合いました。 もちろん二人とも真剣に付き合い、別れて、そして今はとても良い思い出になっています。 今は彼らが何をしているかも分からないし、思い出す事もありません。 楽しい青春!?の思い出になっています。 しかし今の彼氏は、私が過去に男性と付き合った事があると考えただけで、嫉妬で気がおかしくなるそうです。 深く愛しているからこそ過去も独占したい。私が昔、誰かと付き合っていたと考えるだけで胸が苦しく、気が狂いそうになると言われました。 正直、私には彼の気持ちがよく分かりません。 過去に誰かと真剣にお付き合いしていた事が悪い事とは思えないし、私自身は、彼氏から昔の彼女の話を聞いてもそれほど嫉妬は感じません。 過去は過去だし、現在二人が愛し合っている事が大切だと思うからです。 長く付き合えばそんな事も言わなくなるだろうと思っていたのですが、もう2年以上この事について責め続けられています。続く・・。

ランキング

レス

続き・・

😢
まみ トピ主
この件以外は一緒にいて楽しく、何の問題もありません。 どうしたら彼が私の過去を気にしなくなりますか? また恋人の過去の彼氏や彼女に嫉妬を感じるのはよくある事なのでしょうか? 変える事のできない過去について責められるのは辛いです。 私自身は、過去の恋愛を後悔しておらず、まるで犯罪を犯したかのような言い方に悲しくなります。 彼氏の気持ちが分かるという方、同じ事で揉めて無事に解決したという方、また一般的にはこうじゃないかという意見など、もしよかったら色々教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

こんな言葉

😍
青赤
「過去にお付き合いした、どんな男性よりもあなたは素晴らしい」 「本当はもっと早くあなたに出会いたかったけれど出会えなかった・・それはしかたがないことかも、だってどんな人も事も時期がこなければ出会えないし、そうでしょう?それは、私にも、あなたにもどうすることも出来なかったことでしょう? 過去の男性との付き合いがあったおかげで、あなたの素晴らしさが分かるの、そう思わない?他の男性との付き合いが全く無かったなら、あなたがどんなに素敵な人でも私には理解できなかったはずだから過去の出会いには感謝しています、今あなたに出会えたから言えることだけど、過去はその為のお付き合いだったと思うの。だからもう思い出すこともないし、ただそれだけです」こんなふうに彼を安心させて差し上げてはいかがでしょうか? ちょっとクサイ台詞のような感じもあるかもしれませんが、すみません。でも、こんなふうに真剣に心込めて優しく好きな彼女に言われたなら悪い気はしないし、彼も考え直すでしょう。こういう極端なやきもち妬きの彼には、いつも「あなたが最高、一番、大好き」と言ってあげたほうがいいのかもしれませよ。がんばってくださいね。

逆です。

🐤
riria
私はトピ主さんとは逆で 嫉妬する(してた)側です。 私は今の彼が初彼ですが、彼は6年も付き合った彼女と別れた直後 私と付き合いました。 それは私にとっては一大事で、 付き合いはじめの頃は嫉妬ばかりしていました。 こんなに嫉妬して申し訳ない、とは思っていました。 本当は困らせたくない、でもこっちだって苦しいんだ! という気持ちでした。 きっとトピ主さんの彼氏さんも辛いと思います。 私は付き合って1年ちょっとして、やっとそんな辛さから抜け出せました。 あきらかに彼氏は元彼女より、私を愛してくれている。 私が嫉妬で醜い姿になっていても、全部を受け止めてそれでも愛してくれている。 そんな彼の気持ちにやっと納得でき、 誠実な彼に対して私がいつまでもやきもちばかり焼いているのは、 なんだか彼に対して悪いなぁ、彼がかわいそうだなぁ。 私も彼が好きなら、こんなしょうもないことにこだわるのはやめよう。 という気持ちが生まれたから、私は乗り越えられました。 誠心誠意、彼に、『今までの誰よりも、あなたを愛してるしこれからも愛し続けるよ』 という気持ちをつたえ続けていけばいいんじゃないでしょうか?

嫉妬します・・・。涙

💔
志摩子
私も夫の過去の彼女に言いようのない嫉妬を覚えます。 そんなの良くないことだ、とは重々承知してますが、嫉妬してしまうものはどうしようもないんです・・・。 そんな私は彼にこう言ってもらいます。 ・・・前カノなんて最悪。前カノと結婚しなくて良かった。前カノのことなんて好きじゃなかったよ。前カノより君のほうがいいに決まってるよ。前カノと交際中でも君が現れたら、即前カノ捨てて君を選ぶよ。などなど。 前の彼女からしたら、えらいひどい言われようだとは思いますが、徹底的に過去の恋愛を否定してもらえると、嫉妬心はゆるゆると溶けていき、多少心が満たされます。 彼が本気で言っているとも思わないし、私って最悪だな、とも自己嫌悪しますが。 でも嘘でもそう言ってもらえると心穏やかに過ごせるのをお互い分かっているので、まるでネタのように彼は言ってくれるんですよ。 トピ主さんも過去の恋愛は、良い思い出で後悔していないでしょうが、口だけでかまわないので、「悪い思い出で後悔している」と言ったほうが、彼は心休まるのかも知れません。 ちなみに私の過去は、本当に悪い思い出で後悔しているんです・・・。

私もトピ主さんと同じく

🐴
ごま
彼氏や夫の過去にお付き合いした人に嫉妬は感じません。 私の夫も同じタイプです。 嫉妬する人は、自分に自信がない人なんだと思います。 または、年齢以上に子供なんじゃないでしょうか。 過去の一時代に過ぎ去った人と未来ある私とでは比べようがないと思います。勿論私自身が夫の一時代に過ぎ去る人になる可能性だってないわけではありませんが、それもまた人生なり、ですよ。(笑)

それは

041
奈々氏
人と付き合うと言うことに対する認識の違いじゃないでしょうか。 あなたは恋愛を気軽にできる。彼は真剣。 人と別れることも、あなたは簡単にできてしまう、彼はできない。 それだけじゃないでしょうか。

ありがとうございます

まみ トピ主
お返事ありがとうございます。皆さんのレスを読んで、極端なぐらい彼氏を 愛している事をどんどん表現してみようと思いました!青赤さんの言葉すごく参 考になります。考えたら私はあまり愛情を言葉に表すのが苦手なタイプなんです よね。 メールなら言えても面と向かってだと恥ずかしくて・・言わなくても態 度で分かってと思っちゃうのですが、もっと積極的にどんどん言ってみようと思 います!考えたら彼氏の方がやたら記念日を大切にしていたり(初めて会った記念 とか、初めてのデートの日とか私から見ると覚えていられるのがすごいなと。 好き?愛してる?とやたらと聞いてきたりと乙女ちっく!?(笑)で、私は彼から 見たら冷めた感じに見えるのかもしれません。ただ恥ずかしいだけなのですが・ ・もっと表現してみたいです!ririkaさんや志摩子さんの話すごく参考になりま した。誠心誠意『今までの誰よりも、あなたを愛してる』と伝えてみたいと思い ます。元カレの事もいい思い出なのになんで!?その私があって今の 私があるのに・・って何度も言ってしまってました。逆効果だったんですね!

ありがとうございます2

まみ トピ主
考えたら嫉妬で苦しんでいる彼にはよけい苦しめちゃったのかもしれません。もっ と彼の気持ちを考えて話したいです!私自身が嫉妬を感じないタイプなのでどん な言葉をかけたらいいのか分からなくて・・参考になりました。ごまさんも私と 同じタイプなんですね!そうなんです!どちらが好きと言われても・・過去は過 去で比べられないのにと思っちゃいます。 ご主人が同じタイプの方で羨ましいです。女友達の嫉妬は可愛いな~と思うのですが、 彼氏は私より14歳年上なので、何だか子供っぽいな~と思ってしまいます。好きって 言ってとか言われると・・ 普段とのギャップが謎です。それが可愛いと思えるか思えないかなんでしょうね !難しいな・・。責められると辛くて、とりあえず彼氏を愛してるという事を もっともっと伝えてみようと思いました。色んな方の意見を聞きたいので、引き 続きレス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

過去があってのお互いなのに・・

041
餡子
過去に嫉妬されると、現在の自分を見てくれていないような寂しい気持ちになりますね。過去の出会いと別れがあったからこその今の自分、過去のいい思い出、辛い教訓がったからこその自分。それを愛してくれるならとても嬉しいですが・・。 私のパートナーはバツイチですが、もし私が一人目の妻なら、きっと私とも離婚話が出ていたと思います。彼が前の結婚で多くを学び、改めるべきところを改めたから(努力中のこともありますが)より魅力的な人間になり私を惹き付け、懐も大きくなって私の至らないところも許せるようになり、関係がうまくいっているんだと思います。前の結婚だけでなくそれ以前の彼女、彼の今までの人生すべてがあっての今の彼だと思っています。だから、特に前妻さんには感謝の気持ちさえあります。 失礼ですがトピ主さんの彼氏さんの >深く愛しているからこそ過去も独占したい というのは詭弁だと思います。彼は無意識のうちに、大好きなあなたの素晴らしさが歴代彼氏の影響を受けたものだと認めたくなくて苦しんでいるように思います。 と分析してみたものの、アドバイスできることは思いつきません。役に立たない投稿で申し訳ないです。

それは・・・

041
するみ
男と女の違いです。 女は最後の女になりたがり、男は最初の男になりたがるってことば、聞いたことありませんか? 女性は彼の過去の異性関係に男性ほどは嫉妬しません。 彼が「気が狂いそうになる」というのは決して大げさな表現ではないはずです。そのくらい男性の嫉妬は、女性の想像以上に深いものなんです。 今後は、過去の異性を匂わせるような発言は一切しない(今ももちろん控えてらっしゃると思いますが)。例えば前の彼氏とデートで行った事があっても、「そこには行った事ない」とか「ここ来るの初めてー」くらいのことを言いましょう。嘘といえば嘘ですが、それは罪にはならない嘘です。それでもまだ蒸し返してくるようであれば、「あなたがいちばん」とか「過去のことは忘れた」と言いつづけた方がいいですよ。 渡辺淳一さんの「男というもの」という本をオススメします。文庫で売ってますので、興味があったら読んでみてくださいね!

レスありがとうございます

😢
まみ トピ主
奈々氏さん=う~ん。私はたぶん恋愛を気軽にできるタイプじゃないよう気がします。 真剣に好きにならないと付き合わないし、別れる時だって1年ぐらい迷い、話し合いを続け、そしてとても苦しい思いをして別れました。 しかしとことん話し合った結果なので後悔はないし、今は、良い思い出になっています。 彼氏の方が年上だからたくさんの人と恋愛しているし、結婚→離婚も経験しています。 離婚以外の恋愛は良い思い出だと本人も言っているので、何で自分だけが責められるのか納得できない気がして・・。 ただ何が愛なのかと言われると難しいです。私は本当の愛を知っているのかと言われると分からなくなる時もあります。

ありがとうございます

😢
まみ トピ主
餡子さん そうなんです! 今の私を見てくれていないような寂しい気持ちになってしまって・・。 深く愛してるからこそ独占したいは、過去何もない私になって欲しい。 私が18歳の時に出会って、初めての、そして最後の男になりたかったと言 われました。 お古は嫌だ、車だって新車がいいと・・この言葉にあまりにも傷ついて、それ以来自分が汚くなってしまったような嫌な感じが残ってしまって(涙) 彼氏にも多少の嫌悪感が残ってしまいました。 泣きながら愛してるからだと言われたのですが、私には愛ではなく、愛とともに許せないという憎しみと俺のものにしたいという強い独占欲を感じました。 何だか寂しく、悲しかったです。 役に立たない投稿なんてとんでもないです! ものすごく嬉しかったです。

ありがとうございます

😢
まみ トピ主
するみさん その言葉、彼から聞きました。 男性心理を知らず不用意に過去の事を聞かれたままに話してしまった自分を反省し、また後悔しています。 何もなかったで通せば、彼も私もこんなに苦しむ事はなかったのになと思います。 「あなたが一番」「過去は忘れた」と言い続けてみたいです。 渡辺淳一さんの「男というもの」ぜひ読んでみたいです! 私は一人っ子だし、深い話をできるような男友達もいないので、男性心理に疎い所があるみたいです。 彼とは結婚を考えているのですが、もしこの事で一生責められ続けられるのなら、私にはとても耐えきれないだろうな思います。 彼の理論でいうと初めて男性とお付き合いする女性を選ばないと難しい気がして・・。 でも彼自身は恋愛経験豊か・・理不尽な気もします。 とにかく男性心理を勉強し、何とか彼の苦しみを取りのぞき、できたら笑い話になる日が来たらいいなと思っています。 本当にありがとうございます☆

異常性を感じます

041
まり
彼氏さん擁護のレスが多くてびっくりしました。 私にはこの彼氏さんは普通には思えませんでした。 *主さんの過去に対して「異常に」責めたてるということ *「もう2年以上」この事について責め続けられているということ *まるで犯罪を犯したかのような言い方 この部分を読んで、言葉による暴力?と思ってしまいました。 しかも主さんよりも14歳の年上とのこと。この彼氏さんはちょっと幼すぎではないですか? 実際はどのように責められるのでしょうか?

過去は過去

🐱
貴女が率先して昔のBFの事を話したのなら、嫉妬する男性心理も分かりますし、彼の誘導尋問に掛かったなら「失敗しましたね」と言えます。 それにしても、もはや過ぎた事。2年もしつこく言うような人は、私ならポイッです。 自分もです、という女性が意外と多いようですが、決して肯定はしていない、それにそれらを読んでもやはり嫉妬するのは嫉妬する側の問題。どうしようもありません。 深く愛してるからこそ独占したい、は言葉は可愛らしいですが、「過去何もない私になって欲しい。私が18歳の時に出会って初めての・・」は無理、無理!自分も貴女が初めてなのかな。 お古は嫌だ、車だって新車がいいは言語道断!失礼過ぎますし、もはや男女の違いを踏まえてもおかしいですよ。 この世にふたりだけの世界から、貴女だけでも早く飛び立った方がいい、です。 恋愛は楽しく、お互い高めあう付き合いが一番です。

ありがとうございます

😢
まみ トピ主
そうなんです!正直言うとちょっと子供っぽいかなと思う所があります。 普段は本当に大人で優しく、考え方もしっかりしていて尊敬できる部分がたくさんあります。 いつも私が喜ぶ事を考えている時が幸せだし、私の役に立てた時に人生最大の喜びを感じると言っていました。 正直言うと、私は彼氏に対してそこまでは思った事がないので、何だか申し訳ないような気がしてしまいます。 その反面、もう少しお互いが個人として自立する方が良い距離感を保てる気もしています。 私が“過去に男性と付き合っていた事”があると思うだけで気が狂いそ うになるらしく、「他の男が触ったと思うだけで、大切な私を汚されてしまった気がする」「綺麗なままでいて欲しかった」と、年々エスカレートしています。 また今までの彼女との深い話をわざと私にして焼きもちを妬かそうとしたり・・子供みたいです。 過去の事を何回も何回も聞いてきたのは向こうからですが、それでも絶対に話すべきではなかったのだなと深く反省しています 彼はむしろ恋愛経験が豊かなんですよね! だから私の想像もつかないような

続き2

😢
まみ トピ主
些細な事で疑い、やきもちを妬いて私には不思議で仕方ありません。 車発言、あまりにも失礼ですよね! 女性蔑視だと思います。 もちろん素敵な所もたくさんあるので、結婚を真剣に考えてはいるのですが、もしこのまま一生過去の事で責められ続けられるのなら、一緒に生きていくのは無理だと思います。 しばらく私から彼の気持ちを最優先に考えて、態度や言動、気持ちを変えてみて様子をみてみたいと思っています。 彼の深層心理は私にはよく分かりません。 まだまだもしよかったらどうかアドバイス下さい。 ちなみに彼は私に対して、父親のような気持ちが強くて、私には特に清純でいて欲しいという思いが強いみたいです。 過去は消せないし、第一あんなに素敵で楽しかった過去を汚いように言われるのが一番悲しいです。 24歳までに真剣に2人の男性と付き合っていたという事実はそんなにもいけない事でしょうか? 楽しく、そして彼らのおかげで成長できた事もたくさんあり、素敵な思い出だけに責められると辛いです。 しかし思い出は思い出、現在ではありません。

2度目のレスです

041
まり
実際にはどういう感じに責められるのでしょうか? まるで犯罪を犯したかのような言い方、というのと、異常に責め立てる、というのが気になります。 24歳ならば過去に2人の男性とお付き合いがあったのは普通だし、深く愛しているからこそ責めるのでしょうが、彼氏さんは支配欲が強いんでしょうね。 まみさん自身が、このことで一生責め続けられるようなら彼と一緒にいるのは無理、という部分、まみさん自身かなり我慢していて、もう限界に近くなっているのでは?と感じました。(違ったらすみません) 彼氏さんはバツイチなんですよね。離婚の原因は何だったのでしょうか?

こんな感じなんです

😢
まみ トピ主
まりさんありがとうございます。 そうなんです!本当は最近少し限界を感じています。 というのもこの2年間に徐々に緩和するどころか、エスカレートしてきているからなんです。 彼いわく、私を愛すれば愛する程過去の事が気になり、その事が頭から離れなくなってしまう。 私といても過去の彼氏という亡霊に悩まされていると言っていました。 言われてひどいなと思った言葉としては・・ 「俺は貧乏くじをひいた。最初の彼氏が羨ましい」 「汚い手で誰かが私を触った事があると思うだけでまみが汚されてしまったような気がして耐えきれない」 「どうせ俺は前の彼氏のお古なんだろう」 「どうせなら派手に遊んでいる女ならよかった。2人と真剣に付き合ったなんて一番最悪だ」 「女性には遊びの子と本気の子といて、遊びの子はお互い了承済みだからいい。しかし本気の子は純粋で心も体も綺麗じゃないといけない」 「今、俺がまみの目の前で女の子とHしてたらどうする?俺は毎日そんな気持ちで過ごしているんだ」 「俺がこんなに苦しいのもまみが過去に誰かと付き合った事があるからだ

続き・・

😢
まみ トピ主
何度か別れ話になったのですが、泣きながら土下座して「お願いだから許してくれ。もう絶対に言わないから」と言われました。 しかし耐えているのがしんどいのか、何かのきっかけでやはり出てしまいます。 自分だけ苦しい思いをしている事に腹が立つみたいです。 だからと言って責められるのも理不尽な気がします。 最近は私と付き合っていると彼氏も苦しいのではないかと思って・・どうしたら彼氏の心が楽になるだろうと思う反面、これが続くなら結婚は絶対にできないなとは思います。 離婚の原因は奥さんの浮気みたいです。 高校から付き合っていて、お互いに相手以外と付き合った事がない状態で若くして結婚し、しかし奥さんに浮気されてしまったそうです。 この事が彼の心の傷になっていると思います。 何だか切ないです。

彼は貴女を別れた奥さんの身代わりにしてる

😑
きゃり
と思います。 言いたくても言えなかったことが離婚の際にあったかどうかは知りませんが そのことで女性不信になってしまったことを、身近な女性である貴女にぶつけているのでは。 嫉妬というよりも「離婚した妻の代わりに復讐している」のではないかと。 愛してほしい、でも許せない、だから苦しい気持ちをぶつける俺のつらさを思い知れ と言いたいのかもしれませんね。 土下座して非礼を謝るそうですが お付き合いはやめたほうがいいです。 彼の涙と情にほだされてやり直しを繰り返すうちに、このままでは罪のない貴女が 心を病むことになりますよ。

何だか・・・怖い

041
匿名
離婚歴がある人に2年以上過去の男性のことを責められるのって「異常」だと思います。 私だったら別れるなぁ、どんなに「問題がない」「尊敬ができる」人であっても。だってしつこく責められるのってDVに近いものを感じますから。 ちなみに私の場合は何とも思いませんし、現在交際中の彼も何も言いません。

うーん。。。

041
するみ
以前にも発言した者です。 詳しい状況を拝見しました。 >これが続くなら結婚は絶対にできないなとは思います。 結婚しても、彼はおそらく、というか、まず変わらないと思います。 まみさんはお若いけど、彼の気持ちを配慮する心の優しい女性だなと思います。 これからいろいろなことを学んでいくことでしょう。自分を大切にして、賢い判断をしていってくださいね!

1-疎外感

4U
とても切ないですね。まみさんも彼も。 彼自身、きっと過去の恋愛や結婚生活の中に輝かしい時があったことは確かだと思います。でも、彼の心にクサビのようにうちこまれたままのしこりがあるのでしょうね。裏切られた痛みなのか、汚された想いなのか。でも、問題なのは、それによって彼自身が自分の過去を否定し、自己卑下していることなんだと思います。 だから、あなたが経験してきたことよりも、あなたが経験してきた過去を大切なものとして心にしまい続けていることが、そうできていることが辛く苦しいのだと思います。それには気付いていないと思います。苦しさから逃れられず、あなたに当たるしかなくなっていて、その行為が自分に原因があることは自覚できないでいるのでしょう。本人は本当に辛いと思います。強烈な疎外感を感じていると思います。 でも、それも、彼があなたを本当に愛し始めている証拠だと思います。まだ、愛しきるところまでいけないのでしょうね。だって、信じて、再び愛する人を・自分の愛を失うのが怖いから。 また、彼は離婚以外で、生育歴の中で強い喪失や挫折を味わったことはないでしょうか?意外と関係ありますよ。

うーん・・・

041
まり
やっぱり彼氏さん、おかしいと思います(ごめんなさい) 貧乏くじはひどいですね。精神的暴力?なんて思ってしまいました。 あまりにもひどい嫉妬や束縛は、DVにもなりえます。DVといっても身体的な暴力だけではなく、精神的暴力、社会的暴力など。 前の奥さんの浮気がトラウマになっているのかもしれませんが、それは彼自身が乗り越えない限り、どうにもならないですよね。まみさんがいくら頑張ったところで、彼自身が自分の中で消化しない限り、彼のまみさんに対する嫉妬は続くと思います。 まみさんはまだお若いようだし、個人的には、別れることを選択してもいいのでは?と思います。 というのも実は私の主人がまみさんの彼氏さんと似たタイプで、やはり主人の嫉妬に苦労していますので・・・嫉妬されすぎるのも辛いんですよね。 まだお若いのだし、私のようになる前に、新しい人生をいってみるのもいいかもしれません。

2-包み込む愛

4U
私は、このトピの中でのまみさんの言葉に、彼に対する愛を感じると共に、とても愛にあふれた方だなと思いました。そして、冷静さも持っている方ですね。 彼を救うのは、彼自身にしか出来ないことですよね。(だからこそ、今までまみさんが苦しい思いをしているのですものね。) でも、まみさんの太陽のような愛が彼に勇気を与えるでしょう。揺らがない、ある意味において、母のような愛を示すことが一番だと思います。 そして、彼があなたを再び責めた時は、あなた自身や過去そのものを責めているのではなく、彼の中の幻影を見ているのだと認識しつつ、やはりエスカレートする時は、受け止めた後で、冷静に「どうしたら良いか分からない」と伝えることが大切だと思います。 きっと、今、まみさんがしていることじゃないでしょうか。 男女の愛の原型は、家族の愛にありますよね。 男性にとって、真剣に愛する女性は母にも近い感覚になると思います。その擬似母を失う体験は強烈です。母を失った子供が悲しいのは、単純に母を失うだけでなく、安心・自信・拠り所を自分で再生しなくてはならないから。 彼は、きっと変わると思います。

釣り合っていないと思います。

😨
ひろりん
一連のまみさんのレスを読んで感じたことは ・恋愛に対して真剣で誠実な人 ・彼氏に対しても深い愛情を持って接している人 です。 一方彼氏の方は、最初の彼女と結婚したという恋愛経験の乏しさから来る面もあるのでしょうが、 明らかに人間として未成熟です。一連の発言はそれだけで別れても不思議のないくらい、とんでもないものですよ。 男性ですから、相手の女性が無垢であったらという願望は誰しも持っていると思います。 (私も若いうちはそうでした。)でも恋愛経験を積むうちにそんなのはどうでもよくなってきます。 もちろん、嫉妬の気持ちはないわけではないのですが、今自分を愛してくれているのであればよいと思えるようになります。 それに、バツイチであることの方が、過去に男性経験があることよりよっぽど相手にすまなく思うべきことだと思いますが・・・ 相手だけが100%悪い離婚なんてそうそうあるもんじゃないでしょう。 (浮気が原因だとしても、浮気させてしまった原因が彼にあるかもしれません。) まみさんに対して彼氏はまったく釣り合っていないと思いますよ。もっと素敵な男性を見つけてください。

確かに・・

😢
まみ トピ主
【愛して欲しい、でも許せない、俺の辛さを思い知れ】というような所はあるような気がします。 どうして俺ばかりが苦しい思いをして、まみは平気なんだ! (前の彼女との事で)俺と同じようにやきもちを妬いて欲しい! 嫉妬を感じないなんて俺の事を愛してない証拠だ! 自分だけが苦しんでいるなんて不公平だ! と言われて「お前も俺と同じ苦しみを味わうべきだ」という事かもしれないと悲しくなりました。 一般的には好きな人には、苦しい思いをして欲しくないと思う物ではないかなと思って・・。 まさに愛と憎しみは裏返しといった印象を受けます。 彼は、私の喜ぶ顔を見るのが一番幸せだ! 私の為なら何でもしたいし、まみに尽くす事が最大の幸せだ! 俺は完全にまみの物になりたいし、まみも完全に俺の物になって欲しい。 それに私にはもっと(自分に対して)嫉妬したり束縛したりして欲しいと言います。 私はそんな熱い感じではなく、穏やかにお互いが別人格であると認め合った上で、信用しあい、相手が困った時には全力で力になるようなお付き合いができればと思うので、彼のあまりにも激しい感情につ

続きです

😢
まみ トピ主
ついていけなくて・・。 もちろんこんな事を毎日言われている訳ではないし、大好きな所、尊敬できる所もたくさんあります。 彼が反省して頑張って気持ちを抑えているのも感じます。 しかし抑えているだけではいつかまた爆発するだろうし・・一生を共にするパートナーとしては難しいかなと思い始めてきました。 また矛盾かもしれませんが、彼が苦しそうなのが辛くて・・。 愛してる?愛してる?と必死で聞いてくる姿に「寂しい!助けて」という気持ちがこめられているような気もします。 まりさんありがとうございます。 そうなんです!彼が乗り越えて消化しない限り、私がどんなに頑張ってもどうにもならない気もして・・。 4Uさんのおっしゃるように、強烈な疎外感を感じているみたいなんです今 今付き合っていて私が愛しているのは彼なのに、些細な事で「前の彼氏に負けてる」と言い、ほんの小さな事で「前の彼氏に勝った」と喜んでいます。 私には不思議で仕方ありません。

続き2

😢
まみ トピ主
彼の生育歴についてはそんなに詳しくは分かりませんが、お母様が働いていたので、お祖母ちゃん子だったみたいです。 何とか彼の苦しみを理解し、解決できたらと思います。 私には彼を支える太陽のような愛がたぶんなくて・・ごめんなさい。 責められれば理不尽じゃないかと腹が立つし、私自身も彼の言葉にいつも傷ついています。 今は一緒に住んでいないから、電話で色々と言われても切る事ができるし、彼に対しておかしいと怒ったりもできるけれど、もし一緒に住みだしたら怖くて言えなくなってしまう気がして・・。それに14歳も年上なのにという思いもあります。 普段の彼はみんなから慕われ、誰かが困っていたらさりげなく助けたりできる、素敵な人です。 生き方や考え方など、私から見ると精神的にも人格的にもすごく大人に見えて尊敬しています。 だからこそ普段とのギャップに驚いてしまって・・。 こうして色んな気持ちが入り混じった素直な気持ちを打ち明ける事ができて、心が楽になりました。 とりあえず、私も彼の苦しみを理解し、取り除く事ができるか、1年ぐらい様子をみてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧