本文へ

実の兄のお嫁さんの呼び方

レス46
(トピ主 0
041
ロッキー
ひと
私には、7つ上の兄がいます。兄は去年結婚し、今は一児の父として同じ県内で幸せに暮らしています。
私は、お嫁さんとは兄が付き合っている頃から本当のお姉さんのように仲良くさせていただいており、『さちさん』と呼ばせてもらっていました。しかし、彼女が兄の本当のお嫁さんとなり、兄の奥さんとなった時から、私の中で一つの疑問が発生しました。それは、これからも『さちさん』と呼んでいいのだろうかということです。結婚する前までは、もし二人が結婚したら『さちねえさん』って呼ばなきゃかな…とは考えていたものの、いざその時が来た時、約6年間『さちさん』と呼んでいたのを急に『さちねえさん』と変えるにはかなり抵抗を感じ、自分の中でも変な気がして未だに『さちさん』と呼ばせてもらっています。
兄にもこのことを相談し、一応兄も「そんなことにこだわる人じゃないから『さちさん』でいいよ」と許可をもらいました。
でも母からは「それでもちゃんとした呼び方で呼ばないとダメだ」と言われ、一人でずっと悩んでいます。皆さんの場合はどんなだったのでしょうか?
いいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本人に聞いたら?

041
ゆり
私の場合は主人の兄の奥さんなのですが、結婚後に「お姉さん」と呼ぶと「お姉さんなんてやめてよ~」と言われました。 それ以降は名前で「○○さん」と呼んでます。 中には「お姉さん」と呼ばれる事を嫌がる人もいますから、本人に聞くのが一番じゃないでしょうか? 「今更だけど、お姉さんって呼んだほうがいいかな?」って。 お母様はきちんとされた方なのでしょうが、あまり堅苦しく考えるのも良くないと思いますよ。 せっかく仲良くやっているのに、「お姉さん」を付けることで、相手が距離感を感じてしまうかもしれませんし、勝手にお姉さんと呼ぶようになれば「どうして急にお姉さんになったんだろう?よそよそしく感じるし、何か悪い事したかな?」なんて勘ぐる人もいると思いますよ。 それとなく本人に聞いてみて、今のままで良いと言われれば、遠慮なく今のまま「さちさん」と呼びましょう。

いいんじゃないの?

041
mai
これまで通りでいいのではないでしょうか。 大事なのは呼び方じゃなく、義姉さんとの関係ですからね。 でもそんなに仲がいいのなら、義姉さん本人に冗談ぽく「お姉さんって呼んだ方がいいかなあ?」と聞いてみたらどうですか? 「うん、それもいいかもね」とまんざらでもないようなら、さちねえさんと呼べばいいですし。 そんなにかしこまって欲しくない、今まで通りにして欲しいと義姉さんが思えば、「そんなのいいよー、今まで通りで」と言うでしょう。 横ですがうちの義妹は、「お姉さん」どころか「maiさん」とすら呼んだことがありません。 初対面の時から、なぜか敵意むき出しで、名前を呼ぶのも嫌みたいです。 トピ主さんのような義妹さんがいて、義姉さんは幸せですね。

自然に呼べるようになるのでは。

041
くらげ
お義姉さんと仲良くされていらっしゃるとは なんとも微笑ましく羨ましいお話です。 私は1歳上の兄がおり、義姉は4歳下(学年では 3つ下)です。 義姉の方が年下なのでロッキーさんとは状況が ちがうのですが、私も「ともこさん」と呼んで います。 でも、義姉も嫁にきて15年・・・。 今までは義姉のことを人に話す時 「兄のお嫁さんがね、・・・」って言ってたの ですが、最近なんか自然に 「うちのおねえさんがね・・・」って言っている んですよね。とはいえ本人には「おねえさん」って 言えないのですが。年下だし何か照れくさいし。 ただ実家では兄夫婦に子供が出来てからは 実父母が「おじいちゃん、おばあちゃん」 兄「パパ」義姉「ママ」になったので・・・。 私も時々「ママ」ってよんだりもします。 「私は、くらげさんのママではない!」と 内心怒っているかも・・・。

本人に訊いてみれば?

041
みどり
たぶんお義姉さんもずっとそう呼ばれて慣れていらっしゃるだろうし、そのまま「さちさん」でかまわないだろうと思います。でも念のためご本人に一度「ずっとさちさんって呼んでるけど、このままでいいのかな?」と訊いてみたらいかがでしょうか。ご本人が「おねえさん」と呼ばれたいと思っているなら、そう呼べばいいと思います。 周囲に他人や目上の人がいる時は少し気を使って改まった感じで「おねえさん」と呼んで立ててあげるのもいいのでは?

その人による

041
訊いてみたら
ちなみに私は名前にさん付け希望です。 「お姉さん」と呼ばれるのには抵抗あります。夫とは望んで夫婦になったけど、だからと言って「姉」という役割を夫の妹に対して背負うのはまっぴらごめんだから。 「お姉さん」と呼ばれるとプレッシャー感じます。 でもご本人がご実家でも姉の立場にいらっしゃる方であれば平気かもしれませんね。

名前でいいんじゃないかな。

041
とまと
了承も得ていると言うことで、今までどおり「さちさん」とお名前を呼んではいかがですか?私も兄の奥さんには名前で呼んでいます。(“○○ちゃん”から“○○さん”には変化させましたけどね) でも、その方のご両親やお友達などが一緒の時は、「(名前)→○○おねえさん」と呼んでいます。いくら本人同士で了解を得ているとは言え、それを知らない人が聞いたら生意気だと気分を悪くしてはいけないので、一応そう呼んでいます。

ご本人に聞いてみたらどうですか

041
mimi
相談する相手がどうしてお兄さんなのでしょうか。 お兄さんの奥さんが当事者なのですし、前から親しくさせてもらっていたなら、ご本人に聞いてみたら? 呼び方を変えるのは、確かに最初は抵抗がありますよね。 でも、こういうのは慣れでもあります。 私は病院で働いていますが、以前は「看護婦さ~ん」と呼んでいたのに今は「看護師さ~ん」とよばなければなりません。最初は変な感じでしたが、今は慣れましたよ。 今回の事では、呼ばれる本人の気持ちを尊重するのが一番だと思います。

そういうことは本人に聞くのよ

041
アケミ
他人の場合はどうでもいい、関係無いの、一番大切なのはその兄嫁さんが一番よいと思う名前で呼んであげることではないでしょうか?そうじゃない? 兄嫁さんに直接聞けばいいのです。「これまで通り、さちさんと呼ばせてもらっていいか?それともお姉さんと呼んだ方がいいか?」 お兄さんじゃなくて本人に聞くの! そしたら本人にとって一番よい呼び方を教えてくれるでしょう。貴女はその通りに彼女を呼べばいいだけの話です。 ・「義理でもきょうだいになったのだから、お姉さんと呼んで欲しい。さちさんだと他人行儀で嫌。お姉さんという呼び方の方が親しみがあるし、年上への尊敬の念も籠もっている。」「私には弟や妹がいないので、お姉さんと呼んでもらうことにあこがれていた。お姉さんと呼んでもらうとうれしい」 ・「お姉さんなどと呼ばれると、嫁扱いされているようで嫌。さちさんがいい」 どちらの場合も考えられると思う。どちらなのかは本人で無いとわからない。 本人が希望する呼び方で呼べば、仮に母が「その呼び方はちょっと」と言っても「本人の希望だから」と言う事が出来ます。

名前で

041
率直に
ワタシも兄のお嫁さん、義理の姉、ですね。 名前で呼ばせていただいております。 特に何か言われたわけじゃないですけど。 ただ親戚のお付き合いの中、たとえば 法事や結婚式、義姉の家にお邪魔したときなどは 「お義姉さん(おねえさん)」と呼んでいます。 こんなんではどうでしょう? お母様もこれなら納得?

臨機応変でいいのでは?

041
かしわもち
私は弟の妻から「名前+さん」で呼ばれています。特に感じることはありません。その人その人で臨機応変に呼び合えばいいのではないでしょうか。私は急に呼び方を変えるのが苦手なので、今まで通りに呼んでもらった方が自然に感じます。参考になるでしょうか。

私は

041
元嫁
結婚した時に1歳年下の義妹がいました。結婚するまであまり話した事が無かったのですが、結婚後は「お姉さん」と呼ばれていました。 私は一人っ子で「お姉さん」と言う言葉に慣れていなかったので、本当は名前で呼んでもらいたかったのですが、姑に許してもらえませんでした。 トピ主さんのお義姉さんがイヤじゃない呼び方なら良いのではないでしょうか?

さちねえさんはちょっと・・・

041
さくさく
私が呼ばれる立場なら『さちさん』のままか、でなければ『おねえさん』ですね。 『さちねえさん』ってあんまり聞かない気がします。『○○ねえさん』は、三姉妹か四姉妹の妹が、複数の姉を呼び分けるための言葉では? 他にお姉さんがいなければ、単に『おねえさん』の方がいいような気がします。

私の場合

041
どうも
私は義姉を「ちゃん」付けで呼んでます。 母も同じ呼び方です。 そういえば、母は私の叔母(父の妹)からは「さん」付けで呼ばれてます。 トピ主さんのお母様が仰る「ちゃんとした呼び方」って、どんなのなんでしょうね? 「さん」付けの呼び方ならちゃんとしてる気がするのですが・・・。

相手のさちさんは?

041
私も幸さんなのよね
どう呼ばれたがっているの? 当然私のほうが上だからお姉さんがついて当然と思っているなら >兄も「そんなことにこだわる人じゃないから『さちさん』でいいよ」と許可 お兄さんの意見は的外れでさちさんは気分を害するでしょう さちさん自身が「さちさんがいい」と思っているなら >母からは「それでもちゃんとした呼び方で呼ばないとダメだ」と これはロートルの世迷い言にしか過ぎません 失礼ですが逆縁の不幸をしなければ あなたとお母さんの期間よりあなたとさちさんとの期間のほうが長くないですか? さちさん本人の気持ちが基準です

そのままでいい

041
専業主婦デビュー
実兄の奥さんのこと、わたしは名前で呼んでます。 あちらも私のことを名前で呼ぶし。 関係はほどよい距離で、良好です。たぶん、兄夫婦が離婚しても、彼女とはお友達でいられると思います。 同じ義理の姉でも、事情があって私と犬猿の仲状態である夫の実姉のほうは、賀状には「お義姉さん」と書くし、呼ぶ時も超ぎこちなく「オネエサン」と呼び、わざと『法律上やむなく姉妹関係になってしまっただけなのだからこれ以上近寄るなオーラ』を醸し出していたりします。 トピ主さんの場合は、お兄様の彼女さんと関係良好のようですから、今までどおりのほうがいいんではないかと思います。いまさら「おねえさん」なんて、かえってギクシャクしそうじゃないですか?

そんなに気になるなら本人に確認

041
ガム
「ちゃんとした呼び方」って、今時そんなことを考える家庭もあるのだな、というのが正直な印象です。 私は三女として育って、もう40代になりますが、姉たちのことを「お姉ちゃん」と呼んだことは一度もありません。うちの母にとっての「ちゃんとした呼び方」とは、娘たちが『名前』で呼び合うことだったのかもしれませんね。 お兄さんの許可もあることですし、お母様の言葉にそこまで左右される必要はないのでは?

本人に聞けば良い

041
しんば
私は、兄嫁と仲良しです。ちなみに兄嫁と私は、誕生日が、5日違いの同級生。私が5日お姉さんです。 兄が、「○○」とか「○○ちゃん」と呼ぶので、私は「○○ちゃん」と呼んでいます。 最初、「お姉さん」と呼ぶべきか?と、思いました。 本人に聞いたら「○○ちゃん」と呼んで欲しいといわれたので、そのまま。 仲が良いなら、聞いてみたら?

けじめ

041
あまがえる
一度、「お姉さん」と呼んで、反応をみられては いかがでしょう。 義姉さんが、いつもの呼び方でいいよ~と言われたら 元の呼び方に戻したらいいと思うのですが・・・。 呼び始めは、恥ずかしいし、なんだかこそばゆいとは 思いますが、結婚された訳ですし、義理でも姉妹と なったけじめをつける意味でも、一度「お姉さん」と呼ばれたら、 義姉さんも嬉しいのではないかな・・・と思います。

そのままじゃだめですか?

041
わんこ
せっかく親しくしてきたのに 「結婚したから」と改めて違う呼び名だと お義姉さんも戸惑うのでは? 私がお義姉さんの立場ならそのままがいいな~ 今から変えたらいかにも「嫁」って感じでプレッシャーになりませんかねぇ

気にしません

041
こじか
こんにちは。 義理のお姉さんの呼び方についてお悩みのようですが、 お兄さんがおっしゃるようにお姉さんが気になさらない方であれば、今まで通りの呼び方を続けて問題ないと思います。(仲良しさんだし!) 私も義妹には結婚前からの呼び方のまま呼ばれていますが(こじかちゃんって)、全然気になりませんよ。 逆にいきなり「お姉さん」って言われる方が緊張します(笑)

自然に

041
弟嫁
さちさん、でいいと思います。 おつきあいの中で、自然に「おねえさん」と呼べる日が来ますから。 夫の兄が結婚することになり、年齢を聞くと自分より年下・・・。 夫の親戚から「おねえさん」と呼ぶのがふつうとアドバイスされましたが、名前で呼んでいます。 義姉も名前の方がいいと言ってます。 義姉は、日頃から長男の妻として、義父母や私たちにも思いやりをもって接してくれています。自然に「おねえさん」という気持ちが芽生えてきました。普段は名前で呼んでいますが、相談事や親戚が集まる機会には自然に言葉が出ます。

名前にさん付けで呼んでます

041
テツコ
トピ主さんとは違って兄嫁に初めて会ったのは、もう結婚の話しが決まっていた時でした。 つまり婚約者として紹介されたわけですが、私の両親は「○○さん」と名前で呼んでいたので、私も同じように呼んでいました。 両親からも兄からも「おねえさん」と呼ぶようには1度も言われたことがないので、ずっと名前のままです。 兄嫁がどう思ってるかは聞いたことありませんが。 私自身、夫の弟や妹からは「テツコちゃん」と名前で呼ばれています。 結婚後、義弟から「これからは”お姉さん”と呼ぶ」と言われたけど、なんとなくよそよそしいから名前でいいよと私が言いました。 気になるなら、「本当は”おねえさん”だよね。いつまでも名前で呼んでたら失礼かな」とか、さりげなくお義姉さんに聞いてみたらどうですか?

「○○さん」です

041
でいじー
わたしは義姉を、名前にさん付けで「○○さん」と呼んでいます。 両親から呼び方に対して特に注文もつけられていません。 と言うか、最初から「お姉さん」と呼ぼうと思ったこともないし、「お姉さんである」と思ったこともないし・・・。 (義姉という言葉は便宜上使っています) 義理でも「姉」ではなく、兄の奥さんとしか思えないからだと思います。 兄弟姉妹の連れ合いは、連れ合いとしか思えません。 別にキライとか仲悪いとかではないですよ。 義弟はわたしのことを「おねえさん」と呼びますが、なんかこそばゆい・・・。 きっと○○さんと呼ばれても、特になんとも思わないですね。

名前に「ちゃん」付け

041
朽葉
旦那の妹がいますが、結婚して暫くは「お姉さん」でした。でも、彼女に子供が生まれてからかな「朽葉ちゃん」と呼ばれるように。私は一人っ子だったので、「お姉さん」と呼ばれることに新鮮さを感じてくすぐったいような嬉しさがあったのですが、名前に「ちゃん」付けしてもらうほうが、親近感が増したような気がして(じっさい、子連れ同士になった現在のほうが行き来があって仲良しです)、今のほうが好きです。皆さんも仰るように、義姉さんに訊いてみるのがいちばんだと思いますよ。

ちゃん付けで

041
サリーちゃん
私は義姉を「よしこ(仮名)ちゃん」と呼んでいます。 たいして年が離れていないもので。

兄嫁の立場です

041
ろこ
義妹は私のことを名前にさん付けです。義父母がそう呼ぶので、合わせたのかな・・・また、私にも兄がいます(まだ独身)が、もし結婚しても「おねえさん」とは呼ばないかな。

私はどっちでもよかったけど

041
ミハル
義妹(夫の妹)からは、「ミハルさん」と呼ばれています。 実妹の夫からは、「お姉さん」と呼ばれています。 私は別にどっちでも、本人が呼びたいように呼んでくれてかまいません。 問題は、”義弟”の呼び方。 実妹の夫のことも、義妹の夫(私より年上)のことも、何て呼んだらいいのか…。 それほど親しくないので、名前にさん付けでは馴れ馴れしいような気がして、姓にさん付けで呼んでしまっています。 彼らはどう思っているのか…。 トピ主さんの場合は、親しくしているのですから、本人に聞いちゃった方がいいと思います。 本人の希望する呼び方で呼んであげましょう。

我が家はそれで大変でした。。。

041
およめさん。
兄が私よりひとつ年上の義姉さんと結婚しました。 (もう20年以上も前の話です) その時、私は既に結婚していましたが私よりひとつしか年長じゃないのに「おねえさん」では可哀想かな?とか、親しみこめて名前で・・と考え名前+さんで呼んでいました。 が、それで満足していたのは私だけだったようで、彼女はお仲人さんを通じて実家に「義理の妹がお姉さんと呼ばない。なついてくれない」と。 反省して今では「おねえさん」と呼んでいます。 という事で、当の義姉さんにどう呼んで欲しいか尋ねてみては如何でしょうか?

名前で呼んでいます

041
私は名前で
独身時代と同じで名前で呼んでいます。 親戚とかの集まりの時におねえさんと呼ぶこともたまーにありますがあまり考えたことなかったです。 でも実の兄だって「お兄さん」と呼んでいるわけではないので(昔からのあだなみたいなものをそのまま使っている)義姉さんも名前でいいんじゃないかな?なんて思っています。もちろんあらたまった場ではあだなは呼びません。 周囲にも「お姉さん、お姉ちゃん」じゃなくて「○○ちゃん(もしくは○○と呼び捨て)」とか呼んでいる実姉妹結構いますよ。 そういう問題じゃないのかな? 皆さんが言われているように「本人に聞く」のが一番、と思います。

本人に聞きました。

041
私も妹
私の場合も結婚前から知っていました。 結婚が決まったころ、一応「呼び名を変えたほうがいい?」と聞いたんです。 そしたら「妹がいるから”おねえさん”という響きには憧れがないし、名前のままでいいよ」と。 なので、こちらも無理せず名前のまま呼んでます。 取りようによっては(義)姉になることを拒んでる!? とも取れますが、こんなもんかと(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧