本文へ

メンタルの薬を飲みながら働くこと

レス18
(トピ主 0
041
総合職
仕事
体力には自信があったのですが、3ヶ月前から動悸や息苦しさ、極度な身体の緊張が続き、心療内科に行ったところ、ごく軽い安定剤を処方されました。
今は、服薬しながら、半月に1度通院しています。
先生は、仕事は続けられるなら普通のペースで続けたほうがいい、とおっしゃいます。
幸い、今の症状はそれほどひどくないので、以前と同じように仕事は出来ています。

これまで仕事の査定もよく、選抜プロジェクトのようなものにも入っています。同僚に比べると仕事量も多い状態です。

が、いつまでこの状態を続けられるか自信がありません。
査定や評価はどうでもよいので、通常料の業務にしてほしい。
ですが、このような相談を上司にはしにくい(メンタルに問題のある社員というレッテルを貼られることはデメリットが多い)です。
産業医や社外EAPに相談とも考えたのですが、やはり会社に筒抜けてしまうでしょう。

大きい会社で、正社員は全員総合職なので、一般職への転向はムリです。
また、メンタル面での休職は数多くの前例があります。
このままのペースで働いてある日突然休んでしまっては周りにも迷惑ですし、自分にとってもよくない。
毎日悩んでいます、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

病気を隠してまで働くと・・・

💡
Annerose
薬を常用しなければならない程の心の病は大変ですね。 それを隠してまでも働かなければならないのはもっと大変ですね。 同僚の方より多少成績が良い様ですが、 出世頭・幹部候補と言う訳ではないのでしょう。 無理をなさることは無いと思いますよ。 まだ役職にも付いていない様ですし、 これから昇進して管理責任まで負うことに耐えられますか? 厳しい社会で昇って行くには、身体だけでなく、 強靭な精神力も必要と言うことです。 こんな山の麓で頓挫していては、頂上を目指すのはとても・・・ 病気を隠していたことが後で判明すると、 会社も良い感情は持ってくれないと思いますよ。

最近は、少々事情が変わってきています。

私もメンタル
 若い人の「過労」が増えているのです。度を越して心身ともに病んでしまったり、過労死したりする人が増えてきています。会社にとっては、過労死が認定されてニュースで報道されるのは避けたいし、「重症患者や退職者をたくさん出す会社」という評判も好ましくないので、自己申告があれば昔ほど酷い待遇にはならないと思います。 >産業医や社外EAPに相談とも考えたのですが、やはり会社に筒抜けてしまうでしょう。  そういう職の人には、守秘義務があるので、社員の承諾なくして上司などに聞かれたまま漏らしてしまうことはNG行為です。

私も

🙂
みじゅ
安定剤服薬したまま出社していた人も周りにいたし,自身も服薬して派遣で働いた経歴があるので,トピ主さんの自身の社内に対する影響を懸念されるおキモチ,解ります 懸念されてる会社の相談員たるものは(組合も同様)過去の経験上,会社に伝わる情報は「所属部門・給与の等級・相談内容」です。 レッテルを張られてしまう…と危惧されてしまうお気持ちもわかりますが,メンタル面は身体同様患った方だけお解りになると思いますが,見えないだけに悪化して自身の先々まで影響してしまいので,会社の評価は一瞬,自身の人生や心は一瞬のものでない…と,思い切るのも必要だと思います☆ 実際日本の会社形態だと難しいんですけどね。 考えこまないで,少し身体を動かす時間や趣味に時間回すだけで,違う方向に向いていく事もありますし。 休業された方がお近くにいらっしゃったら,その間にされてた事を参考に伺って,自分ができる範囲で試してみるのもテかと…。 (私は「早寝早起き」でした。) お大事になさってください!

相談したほうがいいような気がします。

041
事務職です
以前、某大手電気メーカーに派遣で行っていたとき、 総合職から一般職とまではいかないですが、 それに近い異動をしてもらった女性がいましたよ。 確か、子宮筋腫とかの女性の病気で(←だったと思う・・・) 負担の少ない部署に異動させてもらっていました。 メンタル面の・・・となると、会社では言いにくいですよね。 言いづらくて1人で抱えて悩んでる方は多いと思います。 もし、査定や評価がどうでもいいとお考えなら、 割り切った上で、上司か産業医に相談できないでしょうか? 無理をなさらないでください。

即効性は無いけど

041
トマト
まずは、異動願いを出す。希望部署(業務)は決めて置きましょう。 これでは、すぐ異動という話にはならないので、希望部署と先に話を付けておく必要があります。というか、話が付けば、異動先から「総合職さん頂戴な」と引き抜かれるので、後は成り行きに任せれば良いと思います。 私は、この手でプロジェクトを移った事が有ります。 勿論、それまで居たプロジェクトから「イキナリ引き抜かれるのは困る」と引継ぎ期間分だけ延ばされましたが、行き先が決まっているとスンナリ移れますよ。 一つの案として、書き込みました。 誰がなんと言おうと、自分の身は自分で守るしかありません。総合職さんは、ついつい頑張っちゃう人なんでしょうね。仕事を断る術も模索されたら良いかと思います。(お仕事もできる方みたいなので、異動できても、また同じ忙しいところに引き抜かれちゃうんじゃないかと…) 私は「ブラックメール。他人に心をあやつられない方法」(スーザン・フォワード著)で勉強しました。

一般職ですが

🙂
一般職ですが、色々有り、薬を服用しながら働いてます。 仕事中に頓服を飲みながら仕事してる時もありました。 休職、休養を医師からは勧められましたが、家庭の事情もあり休めずに仕事してます。最近は落ち着いてますが。 通院、服薬を隠して、少し仕事量が多すぎるので何とかしてもらえないかとお願いできませんか? 上司も仕事量を把握せずに頼んでる場合もあります。 ただし、仕事が多すぎる状況を説明する為の資料(残業状況など)を示す物が必要にはなります。 上司には仕事を調整する役割があります。 本人からの申出があれば調整する事が上司の仕事です。 頼んでみたらどうでしょう? 人間、プライドより身体です。身体が資本です。一生ものです。 あなたの身体はあなたしか守れないんですよ。

査定や評価はどうでもいいのであれば、相談してみては?

🐤
Daisy
トピ主様とは状況は違うと思いますが、私も1年前から心療内科に通院しています。はじめは抗鬱剤だけでした。 しかし、私もそこそこ評価をしてもらっていた為、周りに隠しながらなんとか仕事を続けていくうちに症状は悪化し、安定剤や睡眠薬、頓服薬がないと通常の日常生活がままならないような状態にまでなってしまいました。とうとう、食事もまともに出来なくなってしまい、今月上旬に上司に思い切って相談し、今週から休職することになりました。 ある日突然休んで周りに迷惑をかける事を心配されているのでしたら、思い切って上司に相談してみてはいかがですか? 上司に相談することは、とても勇気が必要だと思います。私も、上司に相談するまで1年近く掛かりました。でも、もう少し早く相談していれば、休職するほど酷くならなかったんじゃないか・・・とも思ってます。 無理せず、ご自分をお大事になさってください。

経験者(1)

041
chie
トピ主さんと私は、職場の環境や立場、そして今患っている症状もほぼ同じです。 私は体力だけでなく、精神面でも自信がありました。 けれど数年前(もう2年になります)から、極度な緊張や不安で眠れない日が続き、内科で軽い安定剤を処方して貰い今も毎晩飲んでいます。通常は3回飲むところを、1回だけなので、症状はトピ主さんより軽いのかもしれませんが、薬は手放せません。 あくまでも私個人の意見ですが、もし今診察を受けている先生が信頼できる方だとトピ主さん自身が思われるなら、先生がおっしゃっているように服薬しながら普通のペースで続けられた方が良いと思います。 そして、いつまでこの状態を保っていられるのかなどと言うことは、あまり考えず、他の方も仰っていましたが、早寝早起きで生活リズムを整え、週末は仕事のことをすっぱり忘れ、何か楽しんで没頭できること見つけ、心身共にリラックスされるように工夫してみては如何でしょう?

経験者(2)

041
chie
続きです。 私も、ある日突然(私の場合は、本当にある日突然症状が出たので)またあんなふうになったら…と言う不安が時々頭を過りますが、そういう考えは直ぐ忘れるようにしています。そう心がけているうちに、あまりそういうことを考えないように、気持の切り替えができるようになりました。 トピ主さん、元々の症状より、より大きな不安を自分で作り出し、それに怯えている状態になってしまっていませんか? 今の症状がそれほどひどくないのなら、不安な気持ちはわかりますが、毎日「もしかしたら」に悩んでいないで、新しい趣味でもを見つけて下さい。(私のオススメは自然との触れ合いです。植物でも動物でも景色でも…自然を感じることが出来るととても気持ちが落ち着きます)

会社のために

🐤
はな
生きているんじゃなくて、あなた自身が幸せになるために 生きているのだと思います。 私も以前メンタルの薬を飲んだ経験もあります。 私は経営側立場に置かれたものですが、どうしても社員が言ってくれなければわからないことがあります。 社員の妊娠を気付かず、普段通り忙しすぎてしい、体に無理をさせてしまった事がありました。その結果大変悲しいことになり相当落ち込みました。 けれども、相手もあなたの事情を知らなければ対処の仕方も選べないのです。 あなたの大切な心と体を大事にしてあげられるのは最後はあなただけです。 みんな仕事だからポーカーフェイスでいるけれど、あなたが思う以上に、心の中では結構みんなが応援してくれているものです。

処方が軽い内が脱出しやすいです

🙂
夢は仕切り上手
こんにちは。ワークホリック(体のオーバーヒートに体が感づいた)みたいですね、内科なら自律神経失調症程度?2週間に一度の通院は医師の様子見もありそうな感じ(通院を理由に仕事時間の仕切りをいれる、月/2回)です。仕事量を減少させるには、減少する理由を作る事がいいですよ。可能なら健康維持の為などと公言してジム通いしたいのでワークアワーを減じて欲しいと言う理由が通ればいいですね、週/3回程度の仕切り。ジムといっても、あくせく運動するだけではないですよ。トレーナーに注文していかようにも負荷を調整できます。 プールあるし、バーベルあるし、マシンあるし、スタジオあるし、ジャクジーあるし、サウナあるし、所によってはモミモミマッサージ器置いてあるし、自分勝手に自由に体に仕事させる所ですから。プロテインや純粋なアミノ酸など組み合わせて運動すると体力がつきます。ここで真の体力が付くとまたバリバリなので注意が必要ですけどね。ジム行くと言ってたまには、他で休むとかもありでしょう。ごく軽い精神処方薬から抜け出すには有効ですよ。バリバリになって注意せず、懲りずにひっくり返った私が言うのも変ですが。

「自己管理ができる」という評価

💄
アップルミント
>このような相談を上司にはしにくい(メンタルに問題のある社員というレッテルを貼られることはデメリットが多い)です。 とのことですが、長期的に考えると「自己管理のできる社員」というプラスの評価になる可能性もありますよね。 トピ主さんの仕事量が多いことは上司もわかっているでしょう。でも「査定や評価はどうでもよいので、通常料の業務に」と思っていることまではわかりません。 >このままのペースで働いてある日突然休んでしまっては周りにも迷惑ですし、自分にとってもよくない。 まさにその通りですし、休むとなったら数日では済みませんから、本当に周囲にもトピ主さんにも大損失です。

隠し続けるつもりなんですか

041
Will
産業医がいるなら産業医に相談したらいいと思います。 産業医は医者としての立場で会社へアドバイスしますので、経営者とグルになってあなたをいじめるようなことはありません。 それにあなたがこれから病気を治すために、会社に仕事量を軽減してもらって、治療を継続しようというなら、なおさら上司の理解と協力が必要でしょう?。あなたに代わって専門家として会社や上司と話をするのが産業医の仕事です。 「会社へ筒抜け」とか、「休むのは無理」とか、そう言う心配をしてしまうのも病気のせいかもしれませんよ。仕事の心配をするのは、上司や経営者の責任。あなたの身体の心配をするのは、あなたしかいないんです。 蛇足ですが、「迷惑をかけてしまうから」と会社を辞めてしまうと、収入がゼロになる上に産業医などのリソースを利用できなくなります。退職するのはやめた方が賢明だと思います。第一、病気になったのは会社の仕事のせいであって、あなたが海外旅行で変なウイルスを拾ってきたわけではないでしょう。利用できるものは利用した方がいいです。

トピ主です

041
総合職
13本レスをいただいたところまで読みました、みなさんありがとうございます。 同じような経験を持つ方がいらして心強いです。 今週もなんとか一週間が終わりました。 仕事量に加えて、直属の上司への苦手意識が症状を強くしている気がします。 上司は典型的な飲みニケーションタイプで、情に厚いともいえますが、とにかく説教が長いのです。 私が直接的にしかられることは少ないのですが、後輩に延々説教し続けているのが耳に入ってくると、それだけで動悸がしてきます。 また、隣の席なので始終、業務外のことで話しかけられることもストレスを増幅しています。 ただ、精神科の先生は、これまでの疲れがたまってきたのだろうとおっしゃいますので、上司だけが要因だとは思いません。 まずは、社外EAPを利用してみようと思います。 その上で、必要であれば産業医に相談させてもらおうと思います。 自分を守れるのは自分しかいない、生き方や価値観を考え直すいい機会のような気がします。

おだいじになさってください。

041
min
私も、心療内科で薬を処方されていました。今も飲んでいます。 医者に言われたのですが「それは、あなたの選んだ人生でしょ」 社内で人間関係に悩んでいた私に向けられた、この言葉が、私に強烈に響いています。 薬を飲んで、体と心をだましながら行くか、 自分を大切に思うか。 あなたがアクションを起こさなければ、今の実情は何も変わりません。 私の場合は、同僚に相談したり、無料で相談できる公共機関もあるので、それなどを利用して、ガス抜きしていました。検索をするといろいろと調べられると思います。 ちょっと、辛口のレスになりました。 悩まれる気持ちは、わかるつもりです。 あなたの人生は、あなたしか決めることはできません。 仕事がとても面白い時期かとも思いますが、目の前が晴れたようなすがすがしい気持ちで仕事ができるようになるといいですね。 もし、もう少し気持ちを明るくしたいのなら、違う薬を処方してもらうのもいいかもしれませんよ。きちんと飲めば、怖い薬ではありません。

何かを変える

仕事を変える  上司を変える  自分を変える 結局出来るのは自分を変えることくらいでしょう。 部下が延々と説教されているのが嫌で動悸がする とありますが、この上司が嫌いなんですよ。なに、こんなくだらないことで偉そうに説教なんてしているんだ、俺はこういう奴が大嫌いだ この感情を抑えるからストレスがたまります。 でも実際にこんな事を言えちゃう人は居ないんですよ。貴方の周りの多くの人が、心の中でこう思っているんです。 こういうストレスの発散は、何処かのこういう書き込みサイトで、思いっきり書くことです。 仕事以外の話を振られて嫌なら、その事をしっかり憶えていて、家に帰ったら早速書き込みです。 自分の日記的なものでもいいのです。とにかく表に出す。 毎日自分が怒られると言う事では無いので、何とかこのストレスに負けないで欲しいと思います。

経験上で具体的が簡単でした

🙂
夢は仕切り上手
精神科の医師には具体的(上司の飲みニケーションが・・。上司が隣で業務外の話をしてくる等)を主張しないで抽象的(自分を守れるのは自分しかいない、生き方や価値観を考え直すいい機会)を主張すると、「職種変え、転職等」が始まりますよ。医師の仕事は続けられるなら普通のペースで続けたほうがいいという助言は、仕事の蓄積疲労を一緒につれていってどこ行こうが同じさ位の意味だと思ってもいいのではないでしょうか。飲みニケーション回避や単純に隣の人と席替えを考えた方がいい場合もありますよ。大変でしょうが、頑張ってください。

同じような体験しました。

041
けいこ
お気持ち、良く分かります。私も心療内科に通い、鬱及び自律神経失調症と診断され、複数の薬を服用しながら働いていました。上司からある程度の評価もされたので、病気であることを言うことも出来ませんでした。 けれど、月日が経つにつれ状況は悪化し、目眩、頭痛、嘔吐、終いには吐血と気絶にまで襲われ、日常生活をまともに送ることもできなくなりました。 それでも無理をしたのですが、その上司が突然モラハラ・パワハラのようなことをし始め、結局部長に話をし、休職となりました。 ちなみに私は既婚者です。夫からは働いてる時、常々心配され、休職か辞職を勧められていました。けれど、仕事が生き甲斐でもあったので決心がつきませんでした。けれど、上司からのハラスメントを期に決心をし、今は自宅で安静にしています。心も身体も安定し、散歩もできるようになりました。 霞を食べて行きて行くことは出来ませんが、仕事だけが人生ではありません。身体が資本です。 ご自身の心身を一番に考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧