本文へ

会社で評価されない理由がわからない

レス60
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
とある企業での勤務にあたって、自身の人事評価にどうしても納得できません。 ずっと精神的・技術的に難度の高い仕事を担当していましたが いつも評価は「普通」です。 それなりの実績を残せたときですら「普通」のひとつ上の評価でした。 ※実績といっても日経にプレスが載る程度ですが、、、 では全社的に一律横並びの評価なのかというと、別にそうでもなく 私と同じような仕事をしている人は、すぐに職位が上がりました。 昇進されたその方のプロジェクトは私が引き取り 似たような結果を残しましたが、評価は依然「普通」です。 他にも同じ部署の同年代が二名、私より先に職位を上げました。 なぜでしょうか? 結局、私はこのモヤモヤが原因で転職するのですが 引き止めてくれたのは直属の上司二名だけでした。 その上司達にしても、翻意させようと何度も 時には数時間に渡り説得いただいたのですが 私の一次評価を決めていたのは彼らです。正直意味不明でした。 新しい会社での仕事は、前職と比較して精神的にかなり楽で 技術的にも、決して高難度のプロジェクトではありません。 しかし年収は倍近くになり、評価も悪くありません。 この落差は一体何なのか、納得がいきません。 一応、前の会社を擁護すると、かなり優良と言われる企業 (時価総額でいうと日本で50番以内)です。 また、私はさほど口が上手くなく、成果をアピールするのが苦手でした。 年収も有価証券報告書記載の平均額はもらえていました。 年収が上がったのも転職先の会社はそもそも平均年収が高い(1500万程度)ため 私が優秀なのではなく、会社の賃金体系が高いだけです。 以上の情報から、なぜ私が全く評価されなかったのか ご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

書いてあるじゃん

🙂
管理職
> 私はさほど口が上手くなく、成果をアピールするのが苦手でした ここに書かれてる通りです。 自分のこと分かって、察してではダメです。自分はこれだけやってきたとアピール出来る人が上に上がります。 というか、アピール出来る人はどう動けば上に上がれるか分かってる。あなたは年収は高いんでしょうが、未だに自己分析できてないようですね。 自分目線じゃなくて、他者や会社レベルの目線で自分がどう見られてるか考えた方がいいですよ。

自己アピールが下手?

🙂
辛子明太子
会社って、同じ仕事をして居ても、評価の差が出るのは、仕事ばかりでは無く、上司との関係性も大きく左右する場合も大きいと思います。 例えば、AとBが居て、Aは口が上手く、上司の受けが良い。 一方、Bは寡黙で上司との受けは普通。 上司が評価する時に評価が良いのはどちらだと思いますか? Aの方が良い評価を貰うはずです。 有ってはならない事ですが、上司も人間。 コミュニケーションの取り方の上手い方に高い評価をするケースが多いでしょう。 私も沢山の事例を見てきて居ます。 どんなに人より成果を上げる仕事をしても、評価されないのは、上司とのコミュニケーションの取り方、人間関係も大きく左右するのだと思います。 上司に、ゴマ擦る人間が得する場合が多いですね。 自分をアピールする事が下手な、寡黙な人は、損をする事が多いです。 今回、転職して、今まで以上のお給料になるから良かったじゃ無いですか? ただ、会社と言う組織の中では、社内で上司、同僚とのコミュニケーションはとても大切だと言う事だけは覚えておいて下さい。 世の中、何もかも公平な事ばかりでは有りませんからね。 長年見て来て、世渡り上手が得をする。 それが私の感想です。

会社の評価は、エコヒイキだから

🙂
生き物の世話係
会社の評価は、結局人がするので、上の人が引っ張るとかヒイキで決まります。 実績を出したからと言って、ヒイキされないとトピ主さんの様に悲惨な目に合います。 まあ、割り切って会社は生活費を稼ぐ所と思うしか有りません。 トピ主さんは転職で良い評価、良い給料を勝ち取ったので、きっと実際の働きは素晴らしいと思います。 これからは、今の会社はステップアップの踏み台と思って新しい会社で頑張って下さい。

結果オーライ

🐤
カッパ
私も、あなたがアピール下手で大人しいからだと思いました。仕事だけじゃないんですよ。 評価低くたって、文句言わないだろうって思われてたんじゃありませんか?ゴマすりも下手そうだし。 でも、仕事はできるから、上司にすれば、いつまでも手元に置いておきたい便利な部下だったんですよ。 それで、あなたの頑張りは、全部上司の手柄になってたのかな? だから、辞めると聞いて、必死に引き留めたんでしょうか?まさか、転職されちゃうとは思ってなかったからビックリですよ。 でも、結果、良かったじゃありませんか。今の職場でなら、きちんと評価されると思います。頑張って下さい。

トピ文だけでは全く分かりません

🙂
メルモ
トピ文だけで、人事評価が妥当かどうか判断できる人はいないと思いますよ。 人事のフィードバックの制度はなかったのですか? あるいは目標設定に関する上司との面談の際にでも、どんなことに気を付けたらいいか聞いてみることはできなかったのですか? 既に転職されたとのことですから、今更どうしようもありませんが、それ程かしこまった場でなくても、上司に「トピ主にどんなことを期待していて、何が不足していると思っているのか」一度聞いてみたら良かったのにと思います。 想像ですが、もしかすると(上司を含めた)周囲のコミュニケーションがあまり得意でない(コツコツ独りでこなすタイプ)だったりしますか? もしそうだとすると、それが評価が「普通」とされた理由かもしれません。大企業であれば仕事はチームでやることが多いので、独りでコツコツやるタイプはどうしても評価されにくい傾向はあると思います。 誤解されるといけませんが、コミュニケーションを円滑にとることと「成果をアピールすること」は別物です。 期末における目標達成状況に関する自己評価で成果を記載することは当然のことですが、必要以上に「私が頑張ったから実現した」とアピールすることは、かえって評価を下げることにもつながりかねません。 「周りのサポートがあったからできたことに気付いていないのではないか」と受け取られる可能性があるからです。 的外れであれば聞き流してください。 いずれにせよ転職され給料も大幅アップしたのですから、過去のことに拘るのではなく、自信を持って新しい職場で頑張って下さい。

人には感情がある

🎶
アイボリー
・コミュニケーション力 ・信頼度 同じ実力でも高い評価をもらった社員の方が、 好印象だったのですよ。 転職して収入が上がったそうですから、 過去は過去で、これも人生経験ですよ。

見えない政治力

🙂
cloud
会社にも社内のパワーバランスが存在します。 理不尽に思うならあなたにたりないのは、先見の明でしょう。評価を下すのがAIじゃないなら、残念だけど評価する人の好悪は少なからず入るから。 万人が見ても覆せない実績がなければ、多くはそれにより影響を受けます。 それが嫌で実力ある人が自ら起業したり、新天地を求めて辞めて行く場合もある。

お疲れ様でした!

🙂
米子
まずは前職でのお勤め、転職活動、お疲れ様でした なぜ評価されなかったのかは、評価をした人にしかわからないのではないでしょうか? どうしたら評価が上がるのか私だったら聞いちゃいます、あとは高評価をもらった人に「何をしたら高評価をもらえたのー?」って聞きます あなたがここに書いたことは「自称仕事ちゃんとしてた」というだけであってイコール自己評価です あなたが気になってるのは他者評価 自己評価のみの情報で他者評価を教えてくれと言われても難しいですね あなたと、あなとの上司と、双方の意見を聞かないと結果は出ません。仕事とはそもそもそう言うものではないでしょうか。だれか一人の意見で何かが決まることは基本ありません でもいい転職先見つかってよかったです!前を向いて行きましょー!未来は明るいことを信じて!ファイト!

仕事以外は

🙂
うらら
人間関係は良好ですか。 私がいた職場はすごく仕事ができても グループの輪を乱したり、 パワハラ気味の性格の人は評価がずっと普通。 並に仕事ができて協力的な人の方が評価は上でした。

その直属の上司に聞くべし!

🙂
係長
>結局、私はこのモヤモヤが原因で転職するのですが >引き止めてくれたのは直属の上司二名だけでした。 >その上司達にしても、翻意させようと何度も >時には数時間に渡り説得いただいたのですが >私の一次評価を決めていたのは彼らです。正直意味不明でした。 その直属の上司らが説得してきた時、評価が悪かった理由を聞かなかったのですか?もし何も聞いていなかったのなら、退職する日にでも、『今後の参考に・・』と、再度聞いてみるべきかと思います。 そうしたら、それまで自分に欠けていた箇所を見直し反省し、新しい職場にて、活かせることでしょう。

ご自身で書いてる

🙂
るる
>私はさほど口が上手くなく、成果をアピールするのが苦手 これですよ! わたしも黙々と仕事をするタイプで、アピールは苦手です。 なので、いつも評価は普通か、普通評価いたしますが何人もいたときは成果なしに落とされました。 ゴマをするのが得意な人はさっさと昇進しました。そんなもんと諦めてましたが、わたしも転職して、年収が上がる予定です。 トピ主様と同じで給与体系が元々高いです。 これでよかったと思ってます。コミュニケーションが重要なのは理解していますが、無理なものは無理ですしね。。

アピール不足はかなり大きい

🙂
れふと
会社内のことって人間同士の付き合いなので、やっぱり人としての付き合いやすさみたいなのって重要ですよ。 同じ成果を上げても人当たりの良い人が高く評価されて、口下手な人は評価されないわけじゃないんだけどあまり気にされない=評価もそこそこ、となるのはよくある話だと思います。 普通という評価はまさにそれで、人当たりの良い人に評価を上乗せした結果、そうじゃないトピ主さんはそれより下だから「普通」なのかなと。 それでも仕事はできているから引き止められはすると思います。 ただその引き止められ方も、人当たりの良い人と比べたら軽いものなんだと思う。 トピの内容とは関係ない話なんですけど、この前入院したんですよ。 数日間の中でのべ10人くらいの看護師さんにお世話になったんですが、どの方もスキル的には標準以上に高く、まあたまに小さいミスをするな~という感じだったんですね。 で、次また入院するとなった時にもし選べるならどの人に頼みたいかと言われたら、まあまあミスはあったけど明るく接してくれたあの人だなあ(次はちゃんとやってくれよ~)、そして人当たりがきつかったり寡黙だったあの人は、どうしてもなら仕方ないけど…という感じで自分の中での順位は下のほうになると思うんです。 きつかったり寡黙な人が突出して技術が高いなら別ですが、全員致命的なことをするようなタイプではなくほぼ同じスキルレベルだったので、そうなると人柄で自然に優劣がついちゃうんですよね。 本来は人に優劣はつけたくないんだけど、心身が弱ってる時なのでいつもより強くそういったことを感じたんです。 感情論ではありますが、こういうのは誰にでもあるんじゃないかなと。

コミュニケーション力が無いから

🙂
ヤン
このトピを読んだ人が真っ先に思うことはなんだと思いますか? 「どうして上司に、評価が高く無い理由や同じ仕事をしている人が昇進したのに自分はできない理由を聞かないの?」 という疑問です。それをしていないなら、コミュニケーション力が欠如しているといえます。 もし、すでに上司に聞いているけど明確な回答を得られなかった、ということなら、そのことはトピに書いておかないと読み手に対して不親切で、結局はコミュニケーション力が欠如しています。 前の会社は特にコミュニケーション力を重視していたのでしょう。

そういうところでは?

😨
なりたま
会社の方針、業態、客層のターゲット、社風によって求められる人材は千差万別。そして私達はあなたの人となりがわからない。それなのに、平気でこんなことを聞くって、的外れじゃない? しかも評価が良くないって、本当に全く心当たりないの?自己分析まで必要なくても、自分でわかりませんか? もう転職したんですよね?気にしなくていいのでは?  上記から、与えられた仕事は淡々とできるけど、問題提起自体が的外れ、考察不足、視野が狭く周囲が見えていない、過去の案件にとらわれて柔軟な思考や対応がとれないことでは?

こんなところで聞いてもわからない

🙂
うし
会社によって、職位別に評価基準が異なります。 トピ主さんの会社のこと全然わからないのに、こんなところで聞かれても「会社の評価基準を超えていないと見なされたから」としか答えようがありません。 こんなところが評価されない原因の1つではないですか? >自身の人事評価にどうしても納得できません。 こんな時の対応は結構見られていますよ。 昇進した人は、「会社から何を求められているか。自分は今までこうやってこう成果の残したが、さらにどうすれば評価があがるか」を上司と面談をしながら進めてきたのではないですか? 自分では「精神的・技術的に難度の高い仕事」と思っていても、会社としてそれを求めていなければ「普通」の評価になるのは当たり前です。

問題なく業務を遂行していれば「普通」です。

🙂
レモネード
何も成果をアピールせずに、ただ黙々と問題なく業務を遂行している人の評価は「普通」になります。だって特筆すべき功績がないもの。 で、モヤモヤして転職してしまったら、同僚や直属の上司の内部評価からも、特筆すべきものは得られないでしょうから、地道な加点ポイントも逃しています。 長年、評価する側にいた人間からすれば、皮肉なことに貴方は、「普通を取るために努力している人」にしか見えません。 実際、そういう人っているんですよ。その会社の環境とか福利厚生とかを最優先にしていて、目立たずにいたいという人が。 だから、目立ちたいなら、必要なアピールはしないといけません。自分の成果を正当にアピールして、必要なら外部の評価(賞を取るとか)を得て、それでなんぼです。 貴方は優秀なのでしょうが、アピールの方法を間違えています。

可能性として3つ

🙂
りんご
1. 職人として優秀、会社員として微妙 2. 誰かに嫌われている 3. そこまで期待されていない仕事  あくまで可能性ですが、この3つを考えます。 1.  「精神的・技術的に難度の高い仕事」ということは、技術職・職人的に優れていらっしゃるのでしょう。  ただ、会社の中で、同僚や他部署とのコミュニケーションに問題があれば、総合的な評価は下がって「普通」になると思います。   2.  上司、さらに上の上司などに嫌われて、理不尽な評価になっている可能性はあります。 3.  難易度と会社での重要度は、必ずしも一致しません。前の会社で、その職は、「そこまで頑張らなくていい、むしろ他の仕事を兼任できた方がいい」仕事だったのかもしれません。

レスします

🙂
yknkgm@gma
トピ文を読んでもなんだか分かる気がします。 転職してもなお気になっているくらいなら、前の会社で引き留められたときにでも理由を聞けば良かったではないですか。 どうせ辞めるんだし、聞いても後腐れはありません。 聞けば、納得できたかもしれないし、今後の自分にも生かせますよね。 職場はポジティブで前を向いて行ける人が好まれるとおもう。 過去を 見てジクジク不満を募らせない方がいいですよ。

レスします

😍
匿名
「なぜ私が全く評価されないのか」 「なぜ私の評価は自己評価とズレるのか」 これを、 「私の一次評価を決めていたのは彼ら=引き止めてくれたのは直属の上司二名」 この人たちに聞くべきだったんです。 胸を開いて「教えて欲しい」って、聞くべきだった、と私は考えます。 なぜ自分の評価は低いのか?という問いは、社会人をやっている以上、非常に怖い問いです。 返ってくる内容によっては、自分自身や相手を嫌悪して苦しくなってしまう、立ち直れないかもしれない。 その恐怖を超えて「なぜ?」と聞くということは、 ・何を聞いても受け止めて、自分なりに立ち直ります(自分自身への信頼) ・あなたの助言を授けて欲しいです(相手への信頼) この両方の「信頼」を相手に示すことに他なりません。 これがあなたはできなかった。どうも口下手のようなので。 そして、口下手の人は往々にして「怖がり」でもあります。 助言を求められた人は、かなりの割合で真摯に対応します。 助言を求める側と求められた側が真摯さで繋がることが、まさに「信頼」の正体であり、組織の強さと言われるものののひとつです。前職の環境や風土は、そこを「なくてはならないもの」として、評価基準としていたのか?と推察します。 さて、新天地は主さんにとって「精神的にかなり楽」とのこと。 評価基準に前職のようなものがないことも「あなた向き」だったのだと想像します。 国内には無数に会社組織があり、各会社によって評価基準(風土)を持ち合わせています。 自分に合った評価基準に環境を移せたことは大変幸運です。 前職の苦悩を想起して逃れられないこともあるかもしれませんが、今の喜びを大切にしてください。

トピ主さんが

🙂
Yukko
女性であれば、女性だからじゃないですかと答えます。 そして、評価された他の2名の方が男性であれば、余計にそう思いますね。 業界による部分はありますが、女性の仕事は評価に繋がりにくいと思います。同じことをしても男性は仕事の成果のみで評価してもらえますが、女性の場合は、そもそも成果を見てもらえないですし、仕事の成果以外のところが批判の対象になりすぎだと思います。 女性の場合は、男性が仕事をしている時点でついているスタート地点に立たせてもらうまでに相当の時間と労力を要して、そして同じことをしたとしても過小評価されると思っています。 トピ主さんの場合がどうかはわかりませんが、日本の現状だと思います。

評価基準は

🙂
いまもも
ご存知ですか? 前職は評価基準がデータでしたので、 ボーナスの査定は売上高や人時などが評価基準でした。 採用担当の方と仲良くなり、プライベートでお食事(私もその方も女性です)に行った際、聞かれたので答えましたが、 ボーナスはほとんど同額でした。 ちなみに、その方の所属チームは1位で、私の所属チームは最下位です。 お互いドン引きしました。 公平にデータで評価しても、大して差が出ないなら頑張る必要性感じませんね。 なので、出世するには試験があり、頑張った分がお給料に上乗せされる会社を選び、転職しました。 その会社での評価基準は、会社の「行動規定」です。 「こういう働き方をしましょう」みたいなのがかなり細かくあり、入社時に必ず読まされますし、試験もそこから出されます。 そして、月々のベースアップの為の評価は、上長に権限があり、上長は行動規定を元に評価します。 実際に売上を上げたかよりも、 ・積極的に情報収集しようとする ・積極的に仕事を取りに行く ・積極的にコミュニケーションを取りに行く ・積極的に、自身ができる仕事を増やす を見られます。 その結果として、売上が上がることは会社としては喜ばしいことですが、 評価基準はあくまでも、その過程です。 主様はきっと、やることはきっちりやるタイプで、責任感もあり、ミスも少ない方かなぁと思います。 会社としては、売上につなげてくれる優秀な人材でしょう。 ですが、皆が皆、主様のように仕事ができる訳ではありません。 主様のようにきっちり仕事をこなされる方は、得てして周りが見えていないことも多く、 ケアレスミスを認めない主様に対して、周りが言いづらくて起こってしまったトラブルなどを、主様が知らないところでフォローし合っていたのかも知れません。 評価を行うのは他者であり自身ではありません。 会社は色んなタイプの方がいて成り立っているので。

上司だって凡人。

🙂
ガバリン
上司だって普通の人です。 目立った人だけが優秀と感じるものです。 言ったモン勝ちです。 大した事してなくても口がうまいモン勝ち。 『こんな私に気づいて!』 って思ってても誰も気づいてくれません。 企業がいかに良い商品持ってても紹介しないと誰もわかりませんよね? セールストークや商品から得られるステキなことをアピールしてこそ あまたある商品から選ばれるわけですからねぇ。 次の職場では楽して収入上るならいいですね。 おめでとうございます。

疑問点を明らかにできないこと

🙂
会社員
トピ主さんの職場を見たわけでもなく、私が査定しているわけでもないので何が原因かは分かりません。なので、想像でしか書くことができません。「なぜ私が全く評価されなかったのか」と書かれているので、あえて厳しい書き方にしました。 >私はさほど口が上手くなく、成果をアピールするのが苦手でした。 と書かれていますが、これは関係ないでしょう。会社の利益に貢献しているような成果なら、いちいちアピールしなくても伝わりますよ。アピールする必要があるレベルということは普通ということでしょう。 >それなりの実績を残せたときですら「普通」のひとつ上の評価 それなりと判断しているのはトピ主さんですよね。また、引き止められるのは、嫌われていないのは確かだと思いますが、優秀とは言い切れないとも思います。将棋の駒と同じで、いろんな社員がいます。角が欠けては困ります。桂馬が欠けても困ります。各担当者でいろんな役割があり、普通に仕事をこなしてくれてるなら欠けると困ります。新しい人が入ってきたら、また教育が必要ですしね。 >私の一次評価を決めていたのは彼らです。 疑問があれば、どんどん聞くことですよ。ここで聞いても想像でしか書けません。正解を知っているのは査定した上司です。仕事においても同じ。疑問点を明らかにしないと、どこがマイナス面なのかわかりません。自分でよくできたと思っていても、それは単なる自己評価。マイナス面を改善できないと上向くことはないと思います。そういったことが昇格した人達と比べて欠けていたのではないでしょうか。

あくまで想像ですが、

🙂
Goma
あなたの評価が「普通」であったのは、あなたが直属の上司たちより仕事ができたからではないでしょうか?そしてご自分でもおっしゃっているように >私はさほど口が上手くなく、成果をアピールするのが苦手 であることを利用されたのではないでしょうか? 上司たちは自分より仕事ができるあなたを昇進させると、自分たちの立場が危うくなることをしっていて、なおかつ、あなたの仕事の成果を、自分の部署の成果にしていたのではないでしょうか?だから、あなたが仕事を辞める意思を示したとき、必死で引き留めようとしたのではないでしょうか? こういったことは一部上場の大企業であれ中小企業であれよくあることで、会社で働く多くの人は自分の弱さを隠すことに必死で、自分より仕事ができる人、自分の立場を危うくする人を表面上はそうは見えなくても、敵視しがちです。 こういった上司のもとで働く場合、コミュニケーション能力が非常に優れているか、上司にうまくゴマをすることができる人でないとなかなか昇進はできないでしょう。だから、転職して給料があがったのであれば、ちゃんと評価してもらえる会社に転職できてよかったのでは?

感想

🙂
クロップ
各企業によって評価も基準も変わるのは当然なので、意味不明だったとしても、 「数時間に渡り説得いただいた」「一次評価を決めていた」上司に、 理由を聞くしか手段はありませんでした。 まあ、現会社では高評価ということですから、その落差は、 会社とその評価基準は違っていたということでしか説明できないと思います。

似た思いをしました

🙂
ミルメーク
ので、評価は期待しないと決めました。 何をしたくていくらもらいたいか、だけを考えて仕事してます。

賢いからかも

🙂
ねね
転職されるとのこと、良い選択されたなと思いました。 私は大手企業に勤めていますが、上司からいじめられていた時があり、それをみていた同僚から「賢いからだ」とぽつっと言われました。意味がわからなかったのですが(私は良い大学出では無いですし、自分を賢いとは思ってませんでした)、年齢を重ねてなんと無く理解ができました。自他共に認める賢い人(実際は賢く無くても)は評価せざるを得ないけど、本人が理解してない賢い人は、ある意味脅威であり、できれば評価しないでおきたい人であると。評価しなくても文句も言わないですしね。声の大きい人(アピールの強い人)は何言われるかわからないから、評価せざるを得ない。 上司との年次差がどれぐらいあるかわかりませんが、自分を抜いていきそうな人は評価したくないのではないかと。私の場合は、私にバカにされたくなかったのでしょうね。だから、いじめて自分を上にしていたのだと思います。簡単に言うと、上司に恵まれなかったと言うことですね。その時、評価を下げられたので昇格ラインから外れました。 転職先で頑張ってくださいね。

人が人を評価するのに正解はない

🙂
なんとかなるさ
人事をしていた経験がありますが、客観的な評価は極めて難しいです。 実力以外に考慮されていると感じるのは、その人の地頭、コミュニケーション能力、人を巻き込む力でしょうか。 昇格早めにさせる人は 幹部候補なわけで、 幹部としての能力と 兵隊としての能力は異なります。 昇格が早い人の共通点は、 (1)プロジェクト遂行能力 (2)コミュニケーション能力 (3)成果を独り占めしない (上司や仲間にも花をもたせる) といったところでしょうか。 あと、自己主張が強い人の方が 上がる確率は高いですね。 控えめな人は上げなくても文句 言わなさそうとか 評価する人も人なので 面倒は避けたいですね。 あと、些末なことですが 年齢より高く見える人の方が 昇格しやすい印象です。 好き嫌いがあれば 好きな人の方から評価していくのは どうしても避けられないです。 また、欲しい人材というところでも 能力が突出している人よりも 多少、能力が低くても周りと上手く やっていけたり、協調性がある人が 求められることが、多いでしょうか。 そこは、会社によるとは 思いますが。 長年働いていて思うのは 適材適所で、その人に合ったところで 働くのが幸せなのかなと 思います。 トピ主さんは、世の中ではエリートと 呼ばれる部類の世界の方なので エリートのお友達に相談された方が より、適切な助言がもらえる気がします。 また、自分事ですが、私の場合は 何度か社内表彰の候補に上がりましたが、その度に自分の部下のお陰で成功したので、表彰は部下に上げてくださいと周囲の人に分けていました。 日本企業の場合は多少はお陰様の精神も必要かもしれませんね。 ただ、野心があるってエネルギッシュで素晴らしいことなので 頑張ってください。

上司に恵まれなかった

🙂
うしゅ丸
> その上司達にしても、翻意させようと何度も時には数時間に渡り説得いただいたのですが私の一次評価を決めていたのは彼らです。正直意味不明でした。  結局評価するのは、会社ではなく上司です。会社によっては、というか、その上司の上司(以下、上席と表記)によっては、 「部下に甘い評価ばかりつける上司は評価しない」 という人もいるかもしれません。また、上席がそうかもしれないと忖度して、上司がそういう姿勢かもしれません。  トピ主が「アピールが下手」と書いたのに付け込んで、だから評価されなかった、との指摘も散見されますが、上司たる者、実績があってアピールが上手なのが一番評価されるのでしょうが、会社にどれくらい貢献したか、というのは重要な要素であり、トピ主の落ち度とばかりは言えません。  仕事は年間ですが、評価は、一瞬なので、年間の社業への貢献度ではなく、アピール度とか、上記の上司の保身とかが作用したりします。  いざ、トピ主が退職するとなって、会社への貢献度を確認したら、いなくなったら困る人材だったとようやく分かったのかもしれないし、さらにそういう人材が辞めたとなると、その上司の失点になるかもしれず、それで上司は数時間説得したのかもしれません。まあ、もしかすると単に人手不足で、トピ主の評価は「普通」でしかないが、それでも部下が減るのは困る、程度かもしれないし、そこは分かりません。いずれにせよ、上司は自身の保身のため、上席には、トピ主がワガママで辞めた、と報告するのでしょう。  会社に不満を言うと、その会社でも、小町でも「嫌なら辞めれば」と言われます。トピ主はそれを実践し、見事、能力に見合った転職に成功されてよかったですね。

どこもそんなものです

🙂
ウミネコ
私もまもなく定年ですが、私だけでなく周囲を見ると会社の人事評価や昇進など結局は客観的なものではなく人間関係、すなわち上に立つ者の好き嫌いだと実感します。 特に自分より地頭が良い、処理能力が高い、数字を稼げる社員ほど上司から見れば自分の地位を脅かし嫉妬の対象となる。だから防衛本能が働き「協調性がない」「指導力がない」と部下の昇進を認めようとしないのです。あるいは部下として抱え込み外に出さない。こんなことはどんな組織でも見られることです。まあ、群れを作りたがる人間の本性ですね。 私がチームの責任者の時は実績重視、言い方が悪いですが「白いネコであれ黒いネコであれネズミを獲るネコが偉い」を徹底しました。そうしたところ部下はやる気を出しましたが逆に上司には組織の和を乱すと睨まれました。いろいろと悔しい思いはしてきましたが、でも組織の型にはまらず自分のやりたいようにやる事でむしろ自分の可能性が広がりアグレッシブな人間関係もできる、決してマイナスばかりではありません。 所詮は企業は人間のやる事ですからそれぞれ組織の論理、利害が優先します。でもあなたに本当に能力があるならどこでも通用し実績を上げるはずで今回の転職に心よりエールを送ります。実は私自身も定年前に別の企業に移り自由な羽根を得ました。かつての部下たちも転職して活き活きと仕事をしている例が増えてきました。そう言う意味では企業も社員に選択されるという良い時代が来たように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧