本文へ

内祝いに何をしたらいいでしょうか

レス9
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
子供が高校に入学します。
義父母からお祝いを頂いたのですが、返しを何にしたらいいかわかりません。
みなさんのおすすめを教えてください。

義父母は70代
二人暮らし
赤飯や饅頭は食べ切れないから要らないと言われた
敬老の日にはペアの湯呑みや茶碗をあげている

趣味もなく、二人で出掛けることもありません。
何か喜ぶものを渡したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

予算が分からないですが

041
ムー
高級ブランドの日本茶とかは、どうですか? 100g 5,000円~50,000円くらいまで、幅広くありますよ。

おたかめのハンドソープ

041
あど
うちもそんな感じの親戚から、お祝い頂きました。 今までは、シャンプーやボディソープなどの消えものを差しあげてます。 今回は、ハンドソープにしました。 時節柄、手洗いはまめにしてると思います。 予算によっては、ハンドクリームやタオルをセットしても良いと思います。

物でお返ししないといけませんか?

🐤
通りすがり
頂いた金額や住んでいる距離にも寄るかもしれませんが、制服を着て会いに行くではだめでしょうか? 高校生にもなれば、なかなか寄り付かなくなりますよね? 真新しい制服を着て、お孫さん本人から「ありがとう」その後家族で食事とか。 外に食べに行かなくても、お寿司とか出前でとってゆっくりしては?

内祝いですよね

🙂
KM
内祝いならいただいたお祝いの半額分の金券類とあとは何でもいいと思いますよ。 たとえば持参できるなら小さなケーキとか季節の果物とかでもいいです。

孫のお手紙や写真がいちばん

🙂
ばあばの知恵
義父母さんは可愛い孫の入学祝いとして、お金を上げられたんですよ。 堅苦しいお返しなんて望んでないと思います。 入学には色々とお金が要ることが判ってるので、少しでも足しになればというお心遣いです。 私だったら「孫が書いたお手紙や卒業の写真」または「孫の電話一本」で とっても嬉しいですね。

嬉しいのは

😢
べる
孫との交流 外食でも、ケータリングでも、トピ主家への招待でも 息子家族との食事をとりながらの交流が嬉しいと思います。 どうしても物が良いのなら 肌触りの良いマシュマロパジャマとか、今治タオルとか、 予算に合わせて生活に必要なちょっと良いもの 食品なら、温めるだけで食べられる煮魚や焼き魚などのお惣菜(冷凍、チルド、缶詰) 食事の支度が億劫な時に活用できるかも。 う~~ん、でもやっぱり、みんなでワイワイお祝いの会が良いんじゃないかなぁ?

入学祝いのお返しは

🙂
えきと
「子供の成長に関するお祝いにはお返しする必要はない」のが原則だそうです、 お祝いは子供にですから もらう子供には収入がなく 自分でお返しする事ができないから! 子供の祖父母にはお返しは避けた方が無難だそうですよ! たの方も言ってましたが?家が近いのであれば 入学お祝いのお礼を兼ねて高校の制服姿で訪ねて 祖父母と孫の3人で写真を撮り 後日写真立て納めて プレゼントされたら? それともお祝い貰った時に電話なりで子どもさんはお礼を伝えましたか? 私は娘も息子も子どもたちを「ありがとう!」の電話しましたよ お返しはしてません! そして 子どもが社会人になって 他県から地元に帰ったときら 義母へもお土産が買って帰り 父親と共に祖母の家に訪ねてます。 結婚して二人の幼子連れて地元に帰ってた来るときは お土産持参して訪ねてます。 今は義母しか 子どもの祖父母は居ませんけど。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
みなさんたくさんのアドバイスをありがとうございます。 どれもいい!と思うアイデアばかりです。 入学式が終わったら、入学式の写真と一緒にみなさんから頂いたアドバイスを参考に、義父母の負担にならないものを渡したいと思います。 もちろん本人も連れていきます! ありがとうございました。

自筆で。

蒲公英
『内祝い』は、要らないのでは? 本人からの直筆で、入学式後にお礼の葉書を送ってました。 (校門で記念撮影の写真入り) 実家の姪&甥からもそんな感じ。 『敬老の日』に、『抹茶茶碗』(5~7000円)を、息子達がお金を出し合って贈ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧