本文へ

息子へのストレス

レス94
(トピ主 0
041
ゆーたん
ひと
自分で自分が嫌いになっています。息子がスポーツを高校でやっていて、それに振り回されている毎日です。
4人兄弟の長男ですが、一生懸命にやりたいことを応援してあげたいと思い、学費のかかる私立へ入れました。
遠くまで通いながらきつい部活動に必死でいるのでしょうが、家族がみんな息子中心の生活に付き合っているわけで、旦那も母も学費や部費や生活費用のために働いてます。

頭にくるのが、家に帰って自分中心の生活が当たり前だと思っているように見えること。態度が嫌なのです。
帰宅したら、早々と入浴と食事を済ませて欲しいのに、だらだら時間が過ぎていきます。朝4時には起きないと家族の支度ができないため、早く休みたい。でも疲れているだろうし、温かいご飯を食べさせてやりたいと・・
今日は切れてしまいました。もう知らない。
明日から、始発電車でも何でも、自分のことは自分でどうぞ!!私は弁当作りと洗濯だけはしてあげますから、朝起こすのもやめて、自分が楽をします。
書きたいことだけ書いてすみません。
きっと自分の時間がうまく取れなくていらいらしてるんですね。

ランキング

レス

うちは長女・・・

041
いらいら母
お気持ちとてもよく分かります。 うちは長女・・・高校1年生です。 これまで娘のために身を粉にしてお膳立てをしてきました。 自分の事でさえ中途半端なのに、まわりの家族のことなど眼中にあるはずがありません。 こうなったのも今に始まったことではなく、もう小さい頃からです。 親と言うものは本当に我慢を強いられるものだと毎日実感しています。 早く自立してこの家を出て行って欲しいとさえ思います。 娘が休みで家にいる時は、常にイライラして気持ちが落ち着きません。 私もトピ主さんのように、弁当を作ること、洗濯をすること、そして学費をキチンと納めることだけを最低限の務めとします。

母親業って

041
ぎんねこ
めし、ふろ、ねるの三語だけで、家庭生活って終わりではないでしょうか。日中の母親の役目って、弁当と洗濯だけで充分ですよ。 朝錬があれば自分で早く起きて支度するはずですよ。家の中学生の娘でもそうです。母親が朝起こして時間管理までするなんて、過保護です。 学費は、進学の時に親と子が決めたことなのだから、仕方ないですね。負担がいやなら、私立校に行かなければ良いです。 ごめんなさい。何がストレスなのか、よくわからないです。自分たちで進学も決めたのだし、今その理想の生活をしているわけでしょう。それを親として援助するのが、普通は生き甲斐なのでは。 単に親のエゴから、子供に腹を立てているだけではありませんか。息子さんは学校に真面目に行っているのだし、問題ないように感じますが。

朝起こしてもらった覚えがありません

041
kimura
 私は長女で、かなりわがままだと、自分でも思いますが、母親に朝起こしてもらったことは一度もありません。  両親が仕事に出かけた頃に起き出して、自分で朝ご飯を作って食べて学校に行きました。小学生(高学年)の頃からそうです。  よく小学校で、「○○ちゃんのお母さんが忘れ物を届けにきたよ」と、お母さんが子供の忘れ物を届けに来る場面がありましたが、うちはそんなこと一度もありませんから、忘れ物をしたら自分で何とかしていました。  高校に入り、母はお弁当を毎日作ってくれましたが、作ってくれなくても良いのに、といつも思っていました。  高校生ともなると、大体は自分でできるんじゃないでしょうか。将来の自立を考えても、今から自分で起きる、くらいはさせた方が宜しいかと思います。  うちの夫は、因みに、トピ主さんの息子さんのように、起こしてあげないと起きませんでした。それくらい自分でしろよ!と思いました。勿論私は、起こしてあげませんよ!よく遅刻してます。会社は一つクビになってます。(私も被害をこうむりました)(笑)

気持ちわかります

041
菱沼
確かに自分ばかりが苦労していると思ってしまい、自分が嫌になってしまいますよね。 気持ちがよく分かります。 息子さんへ、あまり頭ごなしに怒らずに、落ち着いて、冷静に、自分の思っていることを言った方がよいと思います。

お気持とても解ります~

041
メルモ
お疲れモードですね。母親って、大変ですもんね。 でも、きっと息子さん本当は感謝しているし、お母さんの事を凄く頼りにしていると思います。 私も、子どもを3人育てています。今やっと3人目が高校生。もう、楽になるかしら?と思いきや、甘かった。 部活が超忙しい。勿論勉強も大変!そして、娘は頑張りやだから私も振り回されています。 夫は単身赴任だし、姉たちは県外。 末っ子も、疲れからやはりイライラする事もあり こっちも切れちゃってます! でもそこは親子だから、言い過ぎたときは素直に謝ったり、こういう意味で怒ったのよ、と説明したり。 手紙も良いかも知れませんよ。まだまだ、これからみたいだし、頑張って下さいね。後になれば、あっと言う間の年月なんですから。ファイト!!お母さん! 話し合いって・・・ヤッパリ必要だと思います。(実感)

自分のために

041
和宮乙女
あなたのしている事は息子のためと思っているかもしれませんが、本当はあなたの自己満足のためなんですよ。だからあなた自身が満足すればいいことなんです。そこに息子に感謝の気持ちを求めるのは無理ですね。だから自分がいやならさっさと世話をやくのはやめればいいのです!簡単なことです、自分のことだけ考えましょう。

トピ主さん、偉いですね

041
高校生の母
よく頑張っておられますね。しかもストレスの原因を息子さんのせいにしないで、「自分がいらいらしている」と考えられていて感服します。 ふたつ思ったことがあります。 1 息子さんも誰にもうるさく言われず、ボーッとしたい時間がありますよね。それはある程度保証してあげた方が良いように思います。 2 学校とスポーツ以外のことを何もさせないで、息子さんが一方的にサービスを享受する立場に置かれているなら、息子さんのためにもマイナスですよね。年齢相応に手伝わせていますか? 帰宅したら食事は先に食べ、自分が使った食器だけは洗うこと、入浴は好きな時に入るにしても、それを済ませたら風呂場を片付けて寝ることなど、トピ主さんも無理せず、息子さんの自由もある程度保証して、適当に責任もとらせる方法を約束してみてはどうでしょうか。息子さんの気持ちも確認し、一方的ではない決め方が良いと思います。 この時期の子どもはどうしても自分のことに没頭しますよね。上手に話し合い、想像力を広げる手助けもして、家族の一員としての最低限の協力はできるようにしてやりたいですよね。トピ主さん、お体に気をつけてくださいね。

お疲れ様です~

041
ももんが
うちの弟は自分でお弁当を作ってましたよ? きっかけは母の作る「茶色い弁当」に文句をつけたから。 朝も起きないので、母は放っておいてました。「もう大人に近いんだから」と言ってました。遅刻して以来、自分で目覚ましかけて起きてました。 昔の成人は15歳。常々母は口にしていました。 今まできちんと「お母さん」していたのなら、放って置いても何とかなるはずです。自信を持って、突き放してみたらどうでしょう。 その代わり、彼の自由もある程度まで認めるのも必要です。子離れの時期なのかもしれませんね。

私も同じ気持ちですよ~

041
ココア
ゆーたんさんのお気持ちがよ~くわかります。 家には非常に出来の悪い、中3の息子(長男)がいます。 親だから、子どもに幸せになって欲しくて、自分のできる限りの事してやりますよね。 でも、長男にはその有難味も苦労もわからず「してもらって当たり前!」なんですよね。 家も息子の塾代やら教材費に私のパート代すべてをつぎこんでドブに捨ててます。 勉強をヤル気も感謝もありません。 でも長男が起きている間は私は風呂にも入れず付き合っています。毎日寝るのが2時過ぎでふらふらです。 先に寝ればいいと言われても長男が後に眠れば、トイレの電気はつけっぱなし、シャワーはチョロチョロ出たまま、窓は開けっ放しでエアコンをつけ、歯も磨かずに寝るので監視の為に付き合っています。毎週末、友達のしつこい誘いに乗り、夜遅く帰宅したり、無断外泊するたびに家族がめちゃくちゃになっています。次男は長男のためにどこへも行けずに犠牲です。 最近、ストレスが限界に来たため、私が家出したい気分でいっぱいなのですが、かわいい次男の為に耐えています。もう、長男がいるとストレスが溜まるのでお金を払ってでも夏季講習や合宿に行かせるつもりです。

うちの母みたい(笑)

041
ははは
わたしには妹がいるのですが、この子が遅刻魔で。 朝、母が車で送ってあげるコトもしばしばでした。 そうしてあげといて機嫌が悪くなるのです。 当り散らされるお姉ちゃんとおばあちゃんはいい迷惑だよー、だったら送らなきゃいいじゃんと言った事があります。 ママは「してあげたのにと思う位ならするな」というポリシーじゃないの?と。 そしたら、してあげたのに…と思う訳ではなくて、やらなきゃいい!と毎日思うのにわが子可愛さに負けてやってあげちゃう自分に腹が立つんですって。 そりゃまた難儀なことで…お母さんはタイヘンだねって(笑) それでも妹は人一倍優しい子になりましたよ。 私なんかよりずーっと。 自分が母にしてもらったように、人にしてあげられる子になりました。 トピ主さんのお子さんもきっとそうなりますよ。 ちゃんと、自分で起きてよね!とは言っておいた方がよさそうだけど。。

嫌いにならないで。

041
それでいい
お疲れ様です。大変ですね。息子さん、自分中心の生活が当たり前になっているとのことですが、そこは改めさせたほうがいいです。将来、家庭をもったときに奥さんが迷惑します。食事と洗濯だけ面倒見れば充分ですよ。それと、私は息子さんをストレスに感じるトピぬしさんの思いが親のエゴだとは思えませんね。子供を援助することは生んだ責任がありますから当然ですが、生きがいとまで言わなくてもいいでしょう。生きがいの人もいるでしょうが普遍的ではないはず。また、親の愛情にも限界というものがあります。

耳が痛いです

041
愚息
まるで十数年前の私のようです。 大変ですね、もう少し肩の力を抜いてみては如何でしょう。 高校生なのですから、ある程度自分のことは自分で出来るように教育しましょうよ。 私も高校時代は私立高校に通わせて貰っているくせに、ご飯の味付けに文句を言い 生活態度や成績で注意されれば反発し、大して感謝の気持ちも持たずに高校生活を過ごしました。 ある日、両親と大学の入学金と学費の話をして反省し両親に詫びました。 これだけの負担をさせて申し訳ない、学費が大変ならば働くことも考えたのに・・・と。 両親は「行かせてやりたいからそうしてきたのであって、恩に着せるつもりは全くない。 もし恩義を感じるならば、自分の子供も行きたい学校へ通わせてあげれば良いじゃないか。」と・・・。 未だに親孝行らしい事も満足に出来ていません、「産んでくれて有難う、育ててくれて有難う」とは面と向かって言えませんが、この気持ちを忘れずに過ごしています。 トピ主さんの息子さんもきっと分かってくれるはずです。 「お父さん、お母さん、おばあちゃん。本当に有難う、きっと親孝行するよ。」ってね。

振り回されすぎないで・・・

041
ゆず
私立に入っての費用も、電車で遠いのも、部活に入ったら中学の部活とは違いハードなことも覚悟だった はず。 >弁当作りと洗濯だけ そうと決めたらラクなはず。 私は、息子の世話はわりきっています。 できることをできる時だけ。 息子がぐうたらしたら、私もテレビを見ながら 体を横にして休んだりしますし。 朝も気がついたら起こすけど、カリカリしない。 なんかとぴ主さん、振り回されすぎに思いました。 高1なんでしょう? 親に感謝するなんて、やはり社会人になってから だと思うな。まだ早い。

お疲れ様です。

041
きんい
息子さんの態度に頭にくるのですよね。 もう少し感謝の気持ちというか ありがたいと思っている気持ちがみえれば それでいい話なんですよね。 お金がかかるうんぬんは問題ではないんですよね。 いくら親だからといっても 当たり前のような息子さんの態度が気に入らないのは わかりますよ。

いいんじゃないですか?

041
花沢
息子さんももう高校生なんですよね。 何もお母さんがつきっきりで世話する必要なんてないですよ。 まだ下に3人もお子さんがいるんだし、お兄ちゃんには自分のことは自分でしてもらいましょう。 部活だって、自分がやりたくてやってるんですよね。 高校生だもん、朝は目覚ましをかけて一人で起きられますよ。 お風呂だって、いつまでも入らないならみんな先に入ってしまっていいし、それでもまだ入らないならお湯を抜いちゃっていいんじゃないですか? 家族と言っても他人のはじまり。 一緒に生活するうえでの思いやりや譲り合いって大切ですよね。 もうそういうことがわかっていい年齢です。 トピ主さんももうお兄ちゃんから少し離れる時期なのではないですか?

私にも身に覚えがあるのですが・・・

041
ももぴ
なぜ母親って、こんなに○○してやっているのに・・・って思うのだろう、私が頼んでしてもらってるわけじゃない・・・ って、学生の頃思っていました。 自分が母親になったら、自己満足にしてやっていることでイライラするのはやめようって。 高校生なら、自分で目覚ましで起きていくんじゃないですか? トピ主さんが一生懸命してあげていることは、ホントにお子さんが望んでいることなのでしょうか? かくいう私も、息子の部活に振り回されている日々ですが、無理はするまいっていつも思います。

有難うという言葉があれば

041
なな
しんどい思いをしているとき、有難うという言葉があれば救われますよね。 学費も大変だし、子供さんの数もうちとは違い多いのを考えると、大変だと思います。 一度自分中心に考えてみてはどうかな・・・ 元気なお母さんは、しててあたりまえって思われがちです。私なんて、よく体調が悪くなって寝ていたりいますので、主人のことはほっておいて先にお風呂に入ったりしているときに、主人が帰ってきたら、子供が主人の食事を温めたりしています。 お風呂に入る前に、帰ってきたらご飯を温めてあげてねといって入ります。今は6年です。 してもらって当たり前という考えはいけないよと言い聞かせています。 どこまで通じているかわからないのですが、してもらったらありがとうというのが当たり前、声に出して言いなさいと言ってます。 子育てはむつかしいれど、洗脳するように親のありがたみ わからせていきたいです。

きっと今が正念場(1)

041
hotaka
うちの高校生と中学生のセガレどもも 吹奏楽をやっていて朝練のため親より早く起きますが 自分たちで勝手に朝ごはんを作って食べて出て行きますよ。 帰ってから入浴・食事をさっさとしないで ダラダラしていることはよくありますが、 それでなんでお母さんが困るんでしょうか? 食器は自分で洗わせりゃいいじゃないですか。 お風呂の掃除だって最後の人がやりゃいいのです。 で、朝の早いお母さんはさっさと寝ておしまいなさい。 翌朝、手つかずだった場合はわが家は罰金ですよ。 まあ、実際に現金を徴収することはまずなく、 週末に余分に家事をやらせることで丸く収まります。 最近は洗濯もある程度自分でやらないと 制服のシャツが回りきらないということに気づき、 洗濯物を取り入れたり干したりも自主的にやっています。

きっと今が正念場(2)

041
hotaka
もちろん、ここまでくるのは長い道のりでした。 幼少時から夫とふたりで辛抱強くセガレどもに 自分の身の回りのことは自分でするようしつけましたもの。 それから、セガレどもに対してはあれやこれや望みません。 最低限、自分の面倒は自分で見られる男に成長したのだから、 成績が悪いのは彼ら自身の問題として大目に見ています。 トピ主さん、今まで何でも言いなりだったんでしょう? キレるのが遅すぎるとは思うけれど、 とりあえず当分は心を鬼にしたほうがいいです。 自分中心があたりまえなんて思っているようでは 息子さん、ロクな男になりませんからね。 ちなみにわが家の家訓は 「働かざるもの喰うべからず」です。

切れちゃってくださいな

041
はなび
私の実家も兄中心に回っている家でしたからトピ主さんのお気持ちよーく分かります。 でもそれって母親がそうさせちゃっているんですよ。 息子さんに気を遣いすぎです。 食事なんてさっさと食べないなら冷たくなったものを食べればいいし、お風呂も他の人がどんどん先に入っちゃえばいいんですよ。 私も「お兄ちゃんがもうすぐ帰ってくるから早くお風呂に入ってお風呂をあけておきなさい。」と言われてせかされてお風呂に入ったのに帰宅した兄はちっともお風呂に入らないからいらいらしました。 最低限のことをしてあげたら後は放っておきましょう。 ちなみに母に溺愛され、気を遣われて育ってきた兄はそのことを自覚しないまま大人になり、30代半ばになるというのに自宅にいて食事の世話から、洗濯、掃除など10代の頃と変わらず母のお世話になってます。 それって大人としてとてもまずい状況だと思うけど本人の自覚はありません。

りっぱなお母さんですね

041
まいまい
毎日ごくろうさまです。家族思いのすてきなお母さんですね。 少しがんばりすぎたのではないでしょうか? できるところは手抜きをして良いと思います。息子さんも自分で出来ることは自分でしてもらって、「お母さんが出来るのはここまでよ!」って言ってみたらどうでしょう。 なかなか息子さんに親のありがたみを分からせるのは難しいと思います。でもいつかきっとそのご苦労や思いはは息子さんに通じると思います。 息子さんを一生懸命応援しようとする気持ち、母親として立派だとおもいます。無理しないで、頑張りすぎないで下さいね。

お疲れ様

041
真面目主婦
よく分かります。 私の場合、もう子供といえど大人で、勤めてます。 それが激務で、毎夜終電で、寝るのは2時ごろ。 朝は、6時過ぎに起きてます。 世間、いえ小町では自立とか何とか言いますが、 とてもそんなこと私には無理です。 夫は、割と定時に帰りますが、それでも当たり前に世話をやいてますので、より激務の娘に自立なんてとてもとても。 母親というもの、やはり帰るまで起きてますし、帰ったら少しの腹ごしらえにも世話してやりたいです。 でも、この生活がいつまで続くのか。 正直、投げ出したいこともあります。 同じ会社でも、一人暮らしの人もいるので、不可能ではないのでしょうが。 ちなみに、うつ病も出るし、一人死にました。 学生なら、いつまでと限りが見えてるので、もうちょっとだけ、手抜きしつつ頑張りましょう。 育ち盛り、食事は温かくなくても平気でしょう。 もちろん、子供さんに感謝の念を持たせるのは大切です。

それでいい

041
のぶ
息子さんは自分で選んで、その高校へ入学し、その部活をしていらっしゃるのですよね。なら、貴女のおっしゃる最低限のお世話で良いと思いますよ。もう、小学生じゃないんです。自分で起きて自分で登校する。帰ったら自分で時間の管理をする。それは当たり前です。親だっていつまでも若くありません。私の息子も今高校2年ですが、朝は新聞配達のバイトで週3回2時半起きです。水泳部の部活で週の半分は8時過ぎに帰り、ご飯を食べた後、仮眠して、11時頃起きて、勉強したりします。でも、私は全てにはつきあえない。夕食は作る。洗濯もする。でも、朝は起きられません。息子は1人で起きてバイトに行き、帰ったら仮眠を取り、6時過ぎに起きて登校の用意をしています。私は起きられるときだけ起きて、息子の朝食を用意しています。でも、16年育てたのだから、許してね、という気持ちです。息子には感謝しています。

切れるときがあっても良い

041
bungabunga
じゃないですか、母親も人間です。疲れるし、一人の時間が欲しいときもある。 でも、子どもって「母親はスーパーマンで疲れ知らずで何でもできる」と思っているところがあるのです。トピ主さんのお子さんも家族が大変な思いをしていることに気づいてないのだと思いますよ。みんながどれだけ息子さんの夢のために協力しているか説明して、息子さんも皆が気持ちよく暮らせるよう協力するように話してみてはどうでしょう。それでも駄目なら寝込んでみるとか(笑)。 自分勝手に暮らしてる息子さんて、甘えてると思います。それを注意するのはしつけの一環だと思います。でも私が今そう思うのは、昔うちの母が「自分は大変なんだ。協力しろ」と怒ったときに気づかされたからだと思います。

過保護?

041
せいら
私の母が、弟の世話を一から十まで焼いていました。 弟もそれが当たり前だと思って育ったので結婚後もそれを妻に求めているようです。 トピ主さんも息子さんを応援するあまりちょっと過保護になって しまったのではありませんか? だから息子さんもそれが当たり前だと思っている・・・。 今からでも突き放した方が息子さん自身も為にもなると思いますよ。 でも、がんばって世話をやいているのに報われない気持ち、 よ~く分かります。

過保護・・

041
アナスタシア
私も私大に通う大学生ですが親にそこまで してもらおうなんて思ったことありません。 ていうか下宿だし、実際はそこまでできないんですが。特に早起きしなきゃいけないときは モーニングコールを頼むこともありますけど 大学生にもなって日常的に親に起こしてもらおうっていう発想自体がなんか・・・ 人のことは言えませんが。。 それからトピ主さんが働いているとのことですが 息子さんはバイトしないんですか? いくら部活をやっていてもそれは変な話です。 私もいろいろやってますがバイトもしてますから できないことはないっていうか むしろバイトぐらいするのが一般的だと思います。 的外れなこと言ってたらすいません。

身に覚えが・・・

041
まおきち
今から思えば、あまりにも自分勝手で他人に対する思いやりのない行動だったと、恥ずかしいかぎりですが、学生時代の私は息子さんと同じ事していたと思います。 真面目に学校に行って、一生懸命部活動で汗を流して、家でもしっかり勉強する。それだけで私は自分自身とってもお利口さんだと思ってました。 でも父が病気になって、母が病院の父に付っきりになった時初めて親のありがたみに気付きました。自分一人では何も出来ないバカでしたよ、私は・・・ 朝寝坊して学校遅刻するし、お腹が減ってもまともにご飯すら炊けない。親に甘えきっていて、自分では何も出来ない馬鹿者だったと本当に心の底から反省しました。 トピ主さんの息子さんも、親の有難みに早く気付いてくれると良いですね。

チョイ悪母のススメ

041
猫山
長男が社会人、次男は大学生で一人暮らし、長女が高校生になったので、大分おちついてきましたが、同じような気持ちになったこと、何回もあります。 決して今の状況に切羽詰っている、というわけではないんですよね。できる限り協力したい、でも、お母さんありがとう、の一言くらいあってくれたら、ちょっとくらい自分のことを自分でやってくれたら、と思うのでは?違います? 疲れておられるんですよね。 息子さんは、今あまりご両親と話もされない感じですか?そうでもないのなら、お母さんちょっと疲れちゃって、明日はコンビ二でお昼買ってくれない?とか言えませんか?ご自身がそれを許せませんか?コンビニなんて。 いいお母さんになろうと、頑張りすぎちゃってませんか?適当に言い訳つけてさぼりましょう。 起きられるけど、具合悪いふりして、朝寝を決め込んじゃいましょう。案外スゴーク心配してくれたりしますよ。経験ありデス。 少しだけ、ズルしてもいいと思いますよ。あと、ご自分のためにおいしいお茶を買って、自分のためだけに入れて飲むとか、日中にアロマバスを楽しむとか。 チョイ悪母になってしまいましょう。

それはあなた自身のせい

041
わさび
レスを読んでいたら、あなたが身勝手な母親にしか見えません。 学費のかかる私立に入れたから生活費用のために働いているなんてそんなの覚悟の上でしょう。 息子のために私立に入れたのになんてだったら公立に入れたらいいじゃないですか。 「家に帰って自分中心の生活が当たり前だと思っているように見えること。態度が嫌なのです。」 そういう息子の育てたのはあなた達親でしょう。 私からすればあなたの発言が自分中心のわがままな発言です。 「明日から、始発電車でも何でも、自分のことは自分でどうぞ!!私は弁当作りと洗濯だけはしてあげますから、朝起こすのもやめて、自分が楽をします。」 母親失格ですね。自分のことしか考えてない。 だったら母親を辞めたらどうですか?

度が過ぎているかしら・・・

041
むくどり
毎日ホントにお疲れさまです。出しゃばって申し訳ありませんが、息子さん中心の生活がちょっと度が過ぎている気がします。いかがでしょうか? 知り合いに、私立の高校へスポーツ推薦で入ったお子さんを持つ知り合いがいますが、親はそこまでやってはいませんよ。 朝はお弁当(お子さんの朝と昼の分)を作るためと、早朝の駅まで送っていくために早起きするけど、 夜は早々に寝てしまうそうです。 更年期もあり、昼間はフルタイムのパートで体がもたないとか。 しばらくの間ですが、 夜は息子さんに全て任せてはいかがでしょう? そして様子を見る。 暖かいご飯が食べたいと本人が言うならまだしも、そうでないのなら母が気を使うことは無いです。 恐らく放っておいたら、何度言っても風呂ガスはつけっぱなし、食器は放りっぱなし、遅くまでテレビの音はうるさいわ、朝は起きないわ。 その時はお父さんの出番!叱って頂きましょう。 生活を無理なく、長続きさせることが肝心ですよ、お母さん。あまり頑張りすぎませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧