本文へ

看護師の再就職

レス2
(トピ主 0
041
仔羊
仕事
はじめまして。 現在、再就職について悩んでいます。 以前は約3年、看護師をしていました。妊娠を期に退職し、ブランクが1年あります。 子どもはまだ半年。来月から保育園に通う予定です。 看護師としてまた頑張りたいと思っていますが、 いいと思う求人はフルタイム募集ばかり。 クリニックパートなら結構求人ありますが、0歳児持ちが採用していただけるのかどうか… 以前二次救急の急性期で働いて合わなかったので大きい病院よりは中~小規模で探しています。 この際、就職できるなら看護師に拘らず、近所のドラッグストアのパートもありか…と迷走中です。 0歳児かかえてフルタイムって相当きついですよね。やっぱりパートか。 夫は育児家事なんでもできるので協力的だし就職応援してくれています。 もし体験談やアドバイスあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

社員になるなら大きい病院では

🙂
るる
合わないとのことですが、看護師で社員となると一般的に夜勤ありになるでしょう。 大きめの病院でしたらスタッフが多いので、日勤だけでも社員になれると思いますよ。 パートでいいなら、デイサービスの看護師などが楽かと思います。

クリニックで働いてますが

🐤
桜餅
保育園入園が先に決まっているのですね‥ ご主人の収入 保育料や支出と収入のバランスが分からないのでパートかフルタイムどちらがトピ主さんに必要なのか分かりませんが 夜勤が難しいなら、日勤でフルタイムになれる 老人施設やデイケア 訪問看護 大きい病院の日勤常勤とかなんでしょうが 希望は病院なのでしょうか? デイケアは、以前私が働いてた所は仕事以外の会議や持ち帰りでレクリェーションの準備とかありました。  看護師がどこまでするかは、場所によって違うみたいです クリニックは、職員構成によると思うので雇用はその時のご縁と運だと思います 私は、クリニックが長いですが(パート) 子どもが小さいうちはたまたま一緒に働いてた方々が、子どもが大きい方達だったので 私だけを午前勤務だけにしてくれました 急な病気の時も交代して下さり有り難かったです (自分が相手の用事で交代出来る時は、率先して変わってました) 今は、逆に私の子どもが大きくなったので 小さいお子さんが居る方を午前中心の勤務にして貰い、私が午後(と言うか夕方の診察。午前診と夕診の二部制なので)を多く働いたりしてます 急な休みや希望にはお互い融通してます 小さいクリニックだからこそ、お互いシフトを話しあって決める形なので まわりまわってお互い様と言う事で 働くならば、どこでもどんな職種でも同じかと思いますが、病気の時の子どもさんをどうするか? 預かってくれる方は? ご主人も病気の時に休めたりするのでしょうか? もしくは病児保育が近くにあるのか 色々調べてから 選択の余地があるならば フルタイムかパートか総合的に判断されてはいかがでしょうか 体がキツいと言うよりそこが1番困りました クリニックに移る前に、日勤フルタイムでしたが 子どもに病気が多かったので‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧