本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 15年ブランク。正社員で就職先はあるか?

15年ブランク。正社員で就職先はあるか?

レス7
(トピ主 0
🐱
ももちゃん
仕事
40代前半です。 新卒で病棟看護師を三年半したのち、保健師をずっとしていました。(健診等民間で) 事情があり、途中から契約期間のあるパート身分になっていますが、シングルでお金も必要なため正社員になりたいと思っています。いまのパート先は絶対に正社員にはなれません。 年齢的にも保健師という仕事としても求人すらない状況で看護師としての就職も考えた方が良いかと思いだしたのですが、看護師ブランク15年もあって、果たして就職先があるのか。 どう思われますか?

ランキング

レス

ナースセンターに相談はされましたか?

🙂
ぴよ
各都道府県のナースセンターで復職支援のための研修や職場の斡旋を行っています。 一度問い合わせて相談に行かれてはどうでしょうか。 大学病院限定とかバリバリの急性期希望とか高い条件を望まなければ職場はありますよ。 長期離職していた知人も子育てと介護を終えて現場復帰しました。

産業保健師です

🙂
元ナース
ぜひ転職エージェントに登録してみては? 専業主婦から看護師復帰、看護師から保健師へ、で2回利用しました。 「看護師 転職」「保健師 転職」で検索すれば、わんさか出てきますよ。 複数登録すると良いです。 後は派遣会社に登録して、紹介予定派遣を狙うか。 転職エージェントも派遣会社も、 家庭との両立など良く聞いてくれるので、 入職後のミスマッチが少ないと思います。 看護師で常勤だと、求人は腐るほどあります。 でもそういうところは、大抵人手不足です。 あと、病棟は40代には辛いかな…。 私は無理ですね。 保健師だと健診センターは常勤でありますが、 一般企業は契約社員が多いですね。 3年半きちんとした経験があるのなら、 そこまで大変では無いと思いますが、勉強は必須ですよね。

転職や就職は

🎂
時の運
時の運で 適材の人がいても会社が募集してる時期 に合致してないと駄目だし 結局運なのである

看護師さんならあると思います

🙂
おかめ
それか 会社員になるというのもあります 医療の知識があるので 医療関連の会社など。 40前半なら まだ大丈夫ですよ

夜勤ができれば歓迎される

🙂
niagara
シングルということですが、夜勤は可能ですか? もし可能なら、すぐに正社員採用される施設はあると思います。 はじめはトレーニング期間を設けていただき、数か月後から夜勤ローテに入れれば 重宝がられるのではないかと。 あとは、介護施設でしたら日勤だけでも可能かなと思います。

正社員といっても

🙂
りの
一口に正社員と言っても高給取りばかりとは限りません。 一般に正社員のメリットは雇用期間が無期限、ボーナスがある(強制ではない)、退職金がある(制度なしのところもある)この3点に尽きます。あと社会的信頼も高いと言えるでしょう。 ただ「お金がないから正社員になりたい」は甘いです。 本来はパートやアルバイトに任せてもいい補助業務だけど雇用の安定の為に正社員で雇いたい、などの小さな会社は正社員募集ながら条件面で「ボーナスなし」「退職金制度なし」の雇用条件の会社も決して少なくありません。 正社員からボーナスや退職金を取ったら、メリットはクビにはしにくいぐらいしかありません。年収は低いのに仕事の責任は重い。時にはサービス残業が多い会社もあります。 反対に派遣やアルバイトで基本の時給も高いところだと、ボーナスや退職金はなくても年収でいけば正社員と同じぐらいになる仕事もあります。他の派遣会社が入るので残業代はきっちりもらえます。唯一マイナスは雇用期間が不安定。簡単に切られやすいことです。 正社員でも雇用条件により給与はバイト並みなのに、責任は社員並み、残業膨大な職場って多いです。ご注意あれ。

一度ナースセンターへ!

春花
都道府県ナースセンターの方がいいですよ! ご存知かも知れませんが、再就職支援(ブランクがある人のための研修)なども受けられます。 業者と違って商売目的でもないですし、元看護師等がアドバイスしてくれるので安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧