本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今の時期に一緒に行ってよいか悩んでます

今の時期に一緒に行ってよいか悩んでます

レス1
(トピ主 0
🙂
みーこ
ひと
来月から、主人が転勤で関東へ行きます(こちらは、関西方面に住んでます)単身赴任です。 車通勤をするので、家にある車を転勤先にもって行く予定です。 そこで、私も一緒に単身赴任先について行って、荷物の整理を手伝う予定です(赴任先の新居を見る目的もあります) 行きは、二人で車で新居まで行きます。 私が関西へ戻る時は公共機関を使う予定ですが、それが、この今の時期なので少し心配です。 主人は、私がついて行くことには「心配ならついてこなくてもいいよ」とは言ってるけど、本人は少し寂しいのではないかな~ と思ってます。 子どもは、近所に住んでる実母が見てくれる予定です(小学生、中学生なのである程度は自分で出来る年なので快く預かってくれます。)むしろ、関東に一緒に行ってあげなさい。子どもはその間みてあげるから。と言われました。 帰りは当然、東京から新幹線で関西へ戻るのですが、コロナが心配で…。新幹線は多分この時期は空いてるから大丈夫だとは思いますが、万一…と心配になります。

ランキング

レス

きちんとリスク対策をすれば良いでしょう

🙂
szk
みーこさん、はじめまして。 新型コロナウイルス感染症を心配されているとの前提です。 密閉された空間、人が密集、しゃべったりうたったり飛沫が多い環境 を避けることがリスク低減になります。 現在の新幹線はとても空いています。 わたしの経験、聞いた範囲ではありますが、一列にひとり程度という感じです。 人との密集は避けられそうです。 自由席でこだまにしておいて、もしも人が多ければ便を見送る。 咳をする人やおしゃべりをする人がいれば車両をかえる。 等の対策をすれがかなりリスクは減らせます。 レンタカーを借りて関西まで戻ることを考慮すればさらにリスクは減らせます。 食事は自動車内で。混んでいるお店内で食べることは絶対しない。 わたしなら以上の対策で同行しますが、 みーこさんやご家族に高齢者はいるか持病があるかどうかも判断材料になると思います。どうか良い決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧