本文へ

愛情不足の犬はどうなるのか

レス15
(トピ主 0
😢
リクの主
話題
生後1年の成犬(中型犬の雑種)を半年飼っていますが、夫婦共に動物好きなのに愛情がわきません。

飼った理由は仕方がなかったからです。
子供と公園に行った時に捨て犬を見つけ、警察に届けました。
保健所に行くのを子供が気にしていたのと、見捨てるのは妻も私も後味が悪かったため、処分になるなら連絡ください。と言ってしまいました。
回覧板に犬の情報を載せ、チラシなども少しですが作って貼りましたが、予想通り飼い主が現れることはありませんでした。

園児の子供は戦力にならず、私も妻もしぶしぶ引き取った犬の世話を前向きにできません。
引き取った次の日からしつけはドッグトレーナーに丸投げ。月2回ほどペットサロンへ連れて行きトリミングやシャンプー、爪や耳の手入れも丸投げ。様子がおかしければ自分で調べることなく病院へ。散歩も面倒だったり、雨が続く時はバイトに頼んでます。
自分たちでは餌やり、トイレ掃除、ブラッシング、散歩(しかも面倒な日は代行)しかしてません。
妻は1日家にいても、寄ってきたらなでてますが、犬と遊ぶことはほとんどなく、園に行っている息子の方が犬を構っている時間が長いです。

つまり、何が言いたいのかというと、愛せない罪悪感を感じながら、10年以上も飼うことになるのが私も妻も犬がかわいそうで耐え難いのです。
私も妻もふとした時に犬をかわいいと思うくらいはあります。しかし犬は家族と言いますが、妻子の方が大事です。災害時など、子供のためなら見捨ててしまいそうな自分が恐ろしいです。

他の飼い主を探そうにも難しそうです。妻もまた捨てられるのはかわいそうだと言い、子供も泣くでしょう。
愛情不足は犬のストレスになると言います。うちの犬はどうなってしまうのでしょうか?今は元気ですが病気になったり狂暴になったりしますか?
いつか愛せる日が来ますか?

ランキング

レス

十分、大事にしてるじゃないの。

😉
たまごん
面倒でも放置せず、外注してでもお世話してるじゃない?核家族が主流になった昨今、子育ても介護も家庭だけでは出来ないから、プロのサービスを利用しますよね。それと同じかと。 災害時など、究極の選択では妻子優先でも、普通の感覚だと思います。私なら、本当に危ないときなら、家族内でも、子>夫>親という明確な優先順位がありますし、疑問すら抱いていません。親は高齢ではありますが、死ぬか生きるかなら、真っ先に子どもを守ります。すまん。 愛情はそのうち湧くかもしれないし、ずっと義務感だけで世話するかもしれないけど、義務感でもちゃんとお世話(プロに依頼でも)しているなら、立派に責任は果たされていると思います。犬は放置されているわけではないので、ストレスにはならないと思います。

飼育係

🙂
ちゃんとお世話してるなら、飼育係として割りきればよいと思います。 罪悪感まで持つ必要はないです。 お子さんのためと言い訳しましょう。 お子さんが一緒に過ごして可愛がってくれるなら、犬も大丈夫だと思います。

犬は感じ取れる

🙂
中型犬の母
トピ主さんたちは、犬が生き延びる手段としては十分に世話をしていらっしゃるように思いますが。なにより、お子さんが犬を可愛がって遊んでいるとのこと、お子さんと共に犬も成長しているようにも感じます。 私には犬(動物)は、話せない分 人間の表情や声のトーンなどから人間の感情をものすごく敏感に感じ取ることができると思っています。 トピ主さんのワンちゃんがどう感じているかは私にはわかりませんが、命を救ってくれたことに恩を感じているかもしれません。小さなお子さんを自分が守ろうと思っているかもしれません。 トピ主さんご夫婦にも愛情と忠実でいるのかもしれません。 現在、私の住む国では既に長い間 駐在でいる外国人たちがこの国にもどれないでいます。私たちは、緊急時である今、犬を誰かに任せる責任を負わせることができないと判断したので、私と夫で交代で 日本に避難し、またこちらに戻ってきました。 しかし家族全員で自国に避難した人たちは 飼い犬をシッターに預けたり、ホテルに預けたまま 2か月以上経ってしまいました。皆 ここまで長く家を空ける事は想像してなかったと思います。 家族にとっては、一緒に連れていくことが出来なかった飼い犬にとってベストの環境をそれぞれ考え、残していきました。 ペットは寂しいかと思いますが、それでもシッターさんがいるので きっと 家族のことをずっと待っていると思います。怒りとか裏切りという気持ちは無いように感じます。(その犬たちにたまに散歩で会うと嬉しそうにしているので) その反面、家族が避難してしまい、野良犬になってしまった犬たちも道にたくさんいます。今回はあまりに急だったので、飼い主たちも本意ではなかったでしょうが、飼い犬だったと思われる犬たちがストリートにいると心痛みます。

是非読んでみて

041
リトマニア
ご自身から希望した訳ではないけど 引き取られた事はとても素晴らしい事だと思います 丸投げと仰ってますが 良くお世話をされてると思いますよ 私は希望してワンを迎えましたが 思い描いてたのと大違いで最初の頃は可愛いと思えませんでした でも、7年一緒に生活してきた今ではかけがえのない存在になってます いつかは虹の橋のたもとに先に行ってしまうと思っただけで涙が止まらなくなってしまうくらいです 犬の十戒をご存知でしょうか? 是非とも読んでみて下さい 貴方に引き取られたワンちゃんはきっと幸せになれると信じています

大切にしてると思います

🐶
るいるい
私は元動物看護師なのですが、動物看護師を辞めた理由は、人の動物への扱いの酷さでした。 病気でも放置、ご飯もあげない、散歩なんて行かずに外に短いリードで繋ぎっぱなし、真夏に日陰のないところに平気で置き去りなど、ここでは語れないような酷いものもたくさんあります。 本当にこれが人のやる事なのだろうかと思う状態の動物たちを見てきました。 もちろん、とても大切にして飼ってる方もたくさんいます。 でも、私は悲しさに耐えられなくなってしまいました。 愛情に飢えてる犬は、やたら人にすり寄ってくるか、極端に人を怖がるかのどちらかです。 トピ主さんの犬は、適度な距離感を保ち、うまくコミュニケーションが取れてると思いますよ。 生き物を大切にするって、分かりやすい愛情だけじゃないと思うのですよ。 生活に困らないように、過ごしやすいように助けてあげる。 それも十分な愛情ですよ。 本当ならその場で死んでいたり、保健所に連れて行かれていたりしていたのかもしれないのに、トピ主さんは居場所を与えてあげてます。 そして、こうやって犬のために悩んでいる人に愛情が無いなんて思えません。 ペットは家族という人もいるかもしれませんが、家族は家族、犬は犬と考えても良いと思います。 むしろ、きちんと犬は犬と一歩引いて客観的に動物を見られる飼い主さんのほうが、いざという時犬を守れます。 そんなに気を張らずに、今のままのんびり同居してるぐらいの気持ちで良いのではないでしょうか。 私は変な人に引き取られず、トピ主さんの所に来られて良かったと思いますよ。

その犬の性格にも寄りますが、無駄吠え、噛みグセ

🙂
貴妃
の他に、飼い主さんの言うことをきかなくなるそうです。犬は群れの動物で、自分より立場が上か下かで態度が変わることがあるんだとか。例えば四人家族で、父親、母親、子供二人となったら、可愛がってくれたり、適度に叱ってくれる人に信頼を寄せるようになります。しかし、家族の誰かが、散歩に連れていかない、全く相手にしない、或は甘やかす、つまり、人間と同じ食べ物を食事を与える時間以外にあげたりしていたら、自分より下に見て、なめてかかる場合もあります。そうなると、家族で飼ってても、飼い主さんも犬も不幸だと思います。 他の御意見にあるように、まだトピ主様は大切になさってる部類にはなりますが、世間で言うところの、ワンちゃんやネコちゃんの親馬鹿状態というまでの状態ではないということです。もしも奥様やお子さんが、ワンちゃんを大切な家族として尊重しているなら、その気持ちを汲んで対応なされば問題はないと思います。世の中には、ペットを我が子や孫、人生のパートナーのように大事にしている飼い主さんも存在していますから、そういうお方に出逢って、ワンちゃんやネコちゃんの話をする場合は、是非とも相手の立場とそのお方のペットの立場に配慮した上で会話をなさったほうがいいと思います。因みに、ドイツでは犬にも税金が課せられますし、大事にしてないことがわかれば、引き離されますし、民間人の方にも通報の義務があるんだそうです。日本の法律では、ペットは物という認識があるので、罰金や税金はありませんが、虐待に対しては何らかの罰則があるそうなので、ご心配でしたら、お住まいの地域の役所に問い合わせてみられては?

わかります

🙂
チョコん
私も今まさに、子犬に対する愛情が湧いてこないストレスを抱えて、こちらに初めて相談させて頂いたくらいです。笑 私の場合など、自らも望んで迎えた身なのに、です。 本当に日々、自己嫌悪です。 すがるような目で見られても、中々手も出ない程、内心は申し訳なく思ってはいるのですが、どうしても出ない、という感覚なのです。 ストレスから、不眠気味になり、周囲も呆れる程。 ですが、息子達が念願の子犬と楽しんでる姿で、少し報われた気がしています、自分が不足している愛情を補ってくれてるかのようで… 先輩方のアドバイスに、皆さん似たような状況から、少しずつ愛着が湧いてくるものだ、とのお言葉を頂きました、焦らなくてよいと。 皆さんの言う通り、見捨てられなかった、これだけで、ワンちゃんはとても感謝しているのではないでしょうか? 私もまだまだ悩み深い時点で、何を言ってるんだという感じですが、少なくとも、似た悩みを抱えている者として、レスさせて頂きました。 騙し騙し?でも大丈夫だと信じて、淡々とでも頑張ってみます! お互い、良い関係性になれると信じましょう。

息子さんをその犬、大好きに育てる

🙂
キュン
お世話は充分にされていると思います。 息子さんはその犬に興味があるのなら、大好きに育ててください。 「息子さんがかまうと嬉しそうだなぁ」 「息子さんのことが一番好きみたいだな」 「息子さんとのお散歩が楽しそうだね」 「息子さんから餌をもらうの待ってるね」 「お休みの挨拶してあげると喜んでいるね」 息子さんも男の子、褒められるのが大好きでは? ご両親は息子さんに愛情をたっぷりと、息子さんはその犬に愛情を沢山注げるようにされては。 お世話は少しずつ、気長に教えてください。 まだ幼稚園児でも、餌をあげる、お休みを言う、 から始めて、小学校高学年くらいには、一人でお散歩ができるようになればいいですね。 頑張ってください。 ご一家に保護されて幸せだと思います。

十分に大事にしていますよ

🙂
わんわん
動物関係です。 まずは保護から始まり、家族に迎え入れて下さってありがとうございました。 わんちゃんへの愛情は日毎にゆっくり、じわっと育っていくものだと思います。 今は日々の世話で煩わしさもあるかと思いますが、 以下を愛情を持って続けてみてください。 ・優しく(男性は少し高めの声で)名前を呼ぶ 逆に叱るときは名前呼びはNG。名前=優しく。犬もとっても繊細です ・吠えたら「ダメ」など簡単な言葉を家族で決めてトレーニング ・名前を呼んで寄ってきたり、玄関に迎えに来てくれたり、トイレ成功時や 嬉しい行動には大げさな位になでなでして優しく名前を呼びながら褒めまくる ・目が合ったら、こちらが目をゆっくりつぶって意思疎通(ぐっと心の距離が近まります) ・テニスボールや噛みボール(有害のないもの)など用意してストレス発散 ・散歩は出来たら1日2回(朝と夕方) ・首輪は首を痛める危険があるので(首や神経を痛めた犬が多い)肩と腕で止まるハーネスを強くお勧めします。 犬やねことの暮らしは幸せホルモンが充足され、血糖値や血圧も落ち着き、寿命の伸びるというデータも明示されています。 ご縁があって迎え入れたわんちゃん、根気を持って奥様やお子さんと一緒に犬との生活を存分に楽しんでください。

それで十分では?

🐶
ばんび
犬はそれで十分、愛情感じてると思いますよ。 犬というのは感受性が強く、生後半年であっても自分が捨てられ、それを救ってくれたことはわかっていると思います。 私も全く同じように放浪している犬を保護し、保健所が可哀想で引き取りましたが、後々実家が引き取ってくれてからも、拾った私のことは生涯忘れず忠犬であり続けました。 犬というのは、テレビでやってるみたいに、べたべたと撫でまわして一緒にフリスビーなどをして、同じベッドで寝たり車でキャンプに連れて行ったりなどしなくてもいいのです。 犬はそもそも原始の頃から、人間と守り守られるパートナーだったのです。 だから、そのワンちゃんも、自分を救ってくれた主さん家族を守る使命感だけで十分生き甲斐を感じていると思いますよ。 お子さんが遊び相手になり、愛情が欲しくて近づけば撫でてくれる。 十分だと思いますよ。 犬というのは、一緒に生きていられればいいらしいです。 子供のように何から何まで手をかけなくてもいいんですよ。 読んだ限り、愛情不足とは思いませんでした。

愛情あるじゃないですか!

🙂
れんげ畑
本当に嫌なら 引き取っていないはず! 初めはしぶしぶ引き取っても 情があるから ちゃんとお世話もしているし 病院へも代行でも散歩も 1番はブラッシング!このブラッシングは愛情あるからできてるのでは? ブラッシングは飼い主と犬とのスキンシップ 信頼関係にもなりますし 他にもありますけど! しぶしぶ飼った犬も 今は情も移ってるのでは?そして愛情もあるように思いますよ! 犬を飼いたいと飼い始めた人が多い中 主さん家族は公園で捨てられてた犬 そしてしぶしぶながらも家に迎えた犬 これも犬とあなた家族の縁なのでは? 子どもは息子さん一人ですか? 息子さんには良い相棒になってるのでは? これから共に成長して 良い思い出もできますし 今 息子さんは犬と一緒に遊んでるときはどんな笑顔を見せてますか? きっとこの犬はあなた家族に縁があって来たのかと?! 「犬は3日飼うと3年恩を忘れない」と 3日養うと・・この3年の間にあなたもこの犬に愛情も信頼関係もしっかりできてますから! 犬は言葉がわからないなんて事はありませんし 犬の言ってることも大概わかりますから 声のトーン 鳴き声 吠えかたたそして目の表情で 私たちの言葉も理解しています。 我が家に1月に11才になったトイプー♂がいます! 主さん あなたが気づいてないだけ 愛情をちゃんと持ち合わせてますよ!

犬は幸せですよ。

🙂
たんぽぽ
トピさんの気持ちとは裏腹に、素直に愛情を受け止めていると思います。 きっと、ありがとう。と心の中でワンちゃんは思っています。言葉にはなりませんが、犬語で感謝を伝えていると思います。 トピさんの場合は、丸投げとはいいません。 誰かにお世話してもらう手配を行なっている分、ワンちゃんにはストレスがあまりかからないように配慮できているからです。 人の手配も犬のお手入れも何もかもノータッチであるのなら、大問題ですが、決してそうではない。なら、犬は至極幸せだと言えます。

昔々の犬の飼い方なだけ

🙂
カッコウ
子供が犬を欲しがって親が仕方なくどこからか雑種を貰ってきて 飼い出し、犬と戯れるのは主に子供。 親は最低限の世話(餌やり、シャンプーくらい)で、 散歩やら遊んだりはもっぱら子供の役目・・・。 そんな飼い方が当たり前だった時代を経験してきました。 これで「愛情がない」かというと、そういうわけではありません。 一つは殺処分から救ったこと。そして食べものやボディケアも それなりにしてもらっていること。 触れ合う時間が多いから「愛情が多い」とも言い切れないのが 犬の面白いところで、実は犬って「一人の時間」も必要な動物 なんですね。 構い過ぎてもダメなんです。 虐待だとか飼育放棄でもなんだし十分だと思いますよ。 愛情が沸かないとは言いつつ、里子に出すとか、見て見ぬフリを したり、近寄って来ても触りもしないってわけでもなさそうだし、 少しだけでも愛情はあるんじゃないですかね? 繰り返しますが、ご飯を食べる時も、くつろいでいる時も、 寝る時も一緒の生活だけが「愛情」ではありません。 犬だっていつもいつも人間と触れていることはストレスなんですからね。 で、災害時には妻子が先。それは当たり前ですよ。 のっぴきならない災害で家族が離れてしまっている。 先に探すのは犬じゃなく人間ですよ。 その上で、余裕があれば犬を探す。 余裕もない、もし探しに行って自分に命を危険にさらすような ことはあってはならないことです。 見殺しにしていいとは言いませんが、安全、余力、それらが ない場面なら致し方ない、それだけの話ですね。

うちの母を見ているようです

🐶
ビオラ
十分お世話なさっていますが。 気持ちが入っていないということですかね。 うちも生後1年のマルチーズを親戚に押し付けられたことがあります。 親戚がマルチーズをある日突然連れてきて、黙って置いて帰ってしまったのです。 母は動物が大嫌いでホントに嫌々お世話してました。 しかし、しかし…。 マルチーズは母に一番に懐き母も困惑しながらお世話していて、数年後には相思相愛に。 そのマルチーズが死んだとき、一番悲しんだのは母でした。 自ら進んで飼ったのではないペットにすぐに気持ちは入りませんね(キッパリ) 暫く様子を見てくださいな。

多分愛情は湧くと思います

🙂
ジャスミンティー
私の父も母が私たちの為にと飼ったマルチーズを好きでなかったみたいですよ。あんなに優しく、愛情深い父が意外でした。逆に私の夫は想像以上に可愛がりました。でも父は私たちのいない所で可愛がっていたみたいですよ。じわじわ型、メロメロ型、色々あるんじゃないですか?私はある面ではそのクールさが羨ましい位です。あまりに可愛がり過ぎて、母が自戒を込めて我々にはペットを飼う資格がないと言ってました。ペットロスから立ち直るのも大変だった。距離を置いて付き合えたらどんなに楽だったかと思います。それなりの愛情は年月と共に沸くと思います。 だってこうやって気にされてるんですもの。 そういう愛情のかけ方もあると思います。焦らないで。但し虐待は駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧