本文へ

振った人に食事に誘われたら

レス12
(トピ主 0
🐱
食パン
ひと
こんにちは。 何ヶ月か前、仕事の同期(職場は遠い)に告白されて断ったのですが、先日「他の同期も含めて近くに来ているから、暇があれば食事でもどうか」と誘われたした。 実際暇で行けるのですが、これはさすがに断った方がいいでしょうか? それとも他の同期との建前上、断らないほうがいいのかな…と悩んでいるのですが、みなさんはどう思われますか? あと、向こうはどういう心境で誘ってきているのかも気になります。

ランキング

レス

同期とは別の機会もある

😀
三面顔
面倒な場所には行かないこと。 関係を断った相手の気持ちなんか今更考えても仕方ないけど、ちょっと怖い感じもするから、穏便に。。。

断った方が無難

🛳
海坂
他の同期といっても、さて何人が来ているのでしょうか。 行ったら、帰ってしまったと言われて二人きりになってしまうかもしれませんね。 他の同期との建前上、だなんて考える必要はありません。 行きたくなければ、行かなくていいのです。 何やら、彼の作戦のように感じられます。 断った方がいいと思います。

大人数で

🙂
不眠症
二人きりではないなら行ってもいいのではないですか? 行きたくないなら適当に理由つけて断ればいい。

現地に着いたら2人きり…

昆布つゆ
なんて事があるかもですね。 職場では仕事だけ。 それが安全に勤めあげるコツですよ。 遊ぶ人や恋人は、外で探しましょう。 それがあなたの身を守ります。

トピ主はどうしたいの?

🙂
るる
「さすがに」の意味がわからないけど、 行きたければ行けばいいと思います。 二人きりじゃないのだし。 向こうはどういう心境かは本人に聞いていればいい。

断わる

🐧
ソーダ
自分なら断ります。 変に期待させても申し訳ないから。 向こうがどういう心境で誘ってきているのかは、振られたけど会いたい、顔を見たいっていう心理じゃない? 複数でも途切れず会っていって友達という認識でもいいから繋がっていたい、そしてまたチャンスがあったら再告白したいという気持ちもあるのかもね。

誘いに乗らなくても良い

😑
トマトラーメン
今のコロナ対策のため、無理に外出する必要はない用事では? 同期とは二度と会えない訳でもないでしょう? 都合がつかないからで、お断りしても良いと思います。

コロナの言い訳を

🐱
ぷ~にゃんパン
振った人でしたら、会うのが決まづいのですよね? 私だったら会うかな。振ったけど仕事関係で会うことがあるなら、普通に会うかな。関係を元の同期に戻すかな友達関係ってことね。 でも決まづい、行きたくないということなら。 コロナを理由に出来ますよ。 自粛を求められているのだから集まるのは良くないと思います。 知事たちも言っていますから、私はコロナが行きたくないですと断ればいいと思いますよ。

断る

🐱
乙三
行くと気を許したと思われますよ。 飲食物に何か混入される可能性もあります。 自衛しましょう。

同期でみんなで一緒なんだったら

🙂
ココリコ
行ってよいのではないでしょうか? その同僚も、振られて気まずいのは同じで、でも、同期として今後も友人として付き合えたらと思っているのではないでしょうか。 職場の同期数人(時期はバラバラ)に告られましたが、仕事は一緒にしなくてはならず、最初は気まずかったですが、なかったことにして、同期として同僚として、普通に仕事しましたよ。 1:1でお会いするわけではないし、行っていいと思います。 少しでも気まずさが減ると思います。

そりゃまだ諦めてないからじゃない?

😨
スライム
答えは一つ。 まだ諦めてない。 二人っきりのお誘いは断られそうだから、複数なら来てくれるかも?と誘ってるのでは? でも行ったら期待されませんかね? 来てくれた!って。 せっかくハッキリ断ったなら、プライベートなお誘いは、例え複数だろうがお断りした方が良いと思います。

トピ主に未練があるから、まだチャンスはあると思っているから。

🙂
HK45
トピ主さんは女性で、同期が男性でいいですね? 普通は、、同期に告白してフラれたら いくら仲間が居ても自分から連絡取って誘うなんて しませんよ(自分なら絶対誘いません)。 私の場合は、同期の女性が学生時代から交際している男と 遠距離中だったこともあって、新卒研修時からかなり 濃密な距離で研修を受けていたこともあって、 かなり親しくなりました。 しばらくして体の関係も持つ中になってしまい、 私は「自分の彼女だ」って意識だった (好きだ。交際してほしい旨はもちろん伝えてましたよ) んですけど、その遠距離男の元へ帰っていきました。 私は「寂しさ紛らわし」のつまみ食いの存在だったのです。 要するにフラれたんですよね。私がその遠距離男から彼女を奪うことは 出来なかった、自分の力不足を痛感しましたよ。 で、同期の同期がトピ主へ連絡を入れて、(トピ主さんは そこに同期の彼も居ることは知らず)そこに二人が鉢合わせするのは どうしようもないですけど、フラれた人間が「わざわざ」トピ主を 誘うのは、タイトルにも書いたように「まだ何とかなる」って いう意識(勘違い)がそこにあるんだと思いますよ。 「他の同期もいる」のが事実なのかどうかも含めて、 こううのは断った方が無難でしょうね。 ノコノコ出て行って彼に間違ったメッセージを出してもいけないし。 これで出て行ったら彼は「まだ何とかなる!」って思うに 決まっていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧