本文へ

実母との関係

レス2
(トピ主 0
041
もも
ひと
実母との関係について、長くなりますが読んでいただけたらと思います。

30代夫婦、もうすぐ6か月になる息子がいます。

4月から保育園に預けてフルタイムで復職する予定でいますが、母はそのことに反対です。

私は出産ギリギリまで働いていましたし、自分には専業主婦は務まらないと思うこともあり、また主人は家事育児にとても協力的で、共働きは私にとって問題ありません。ただ早くから保育園に預けることに罪悪感を感じているのは確かです。それでも夫婦で話し合い、復職を決めました。

実家は飛行機の距離で離れているのですが、頻繁に電話やラインが来ます。ちょくちょく保育園反対のことを言ってきてたのですが、1か月ほど前に母がラインで保育園に本当に預けるのかと聞いてきて、まだ小さい〇〇ちゃん(息子)がかわいそうだ、お姉ちゃん(私の姉)は専業主婦で幸せだ、お金より大切なものがあるなどなど言い始め、しまいには稼ぎのない〇〇君(主人)にがっかりだと言ってきました。

経済的なことももちろんありますが、私は働きたいから働くし、家事育児も分担すると何度も話しているのに理解できないのか、主人が悪いようなことを言うのです。

私はこのがっかりだ発言で堪忍袋の尾が切れ、応援す気がないなら口出ししないでください。とそれ以降電話も出ず、ラインも無視していました。

主人が気をつかい母にラインしたり、息子の写真を送ってくれていますが、しばらく母とは話したくもありません。息子にとって大切なおばあちゃんであるのでこのままではいけないのですが、主人のことを悪く言う母を許すことができません。ちなみに主人にはなぜこんなに私が母に怒っているのかは話していません。義理の母にそんな風に言われてると知ったら悲しい思いをさせてしまうので。

時間をおいてもなかなか怒りがおさまらず、今後母とどのように付き合っていけばいいのか…。ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピさん偉い!

041
ルラ
実母に同調して離婚しかけた姉がいます。 それに比べたら、トピさんはしっかりされてて偉いです!頑張って! 仕事ってお金だけが理由じゃないし。 ママが働いている姿って子どもからみて素敵ですよ。職場復帰するトピさんは胸張っていいと思います。 実母はスルーしておけばそのうち諦めるのを待つのが良いと思いますが、私の実母は延々と夫を非難し続けたので疎遠にしました。 子どもにとっては大切なおばあちゃんかも知れませんが、家族の輪を乱すようなおばあちゃんなんてお断りです。親しき中にも礼儀あり。

私だったら、自慢の娘

🐧
絹子
お母さんは、過去の世界で生きていて人です。 娘さんの人生に立ち入ってきたり、価値観を押しつけてはいけないと思います。 ですが、お母さんに恩を感じ、疎遠したくないし、夫さんが優しいのもかえって辛いですよね。 時代に進み方に合わない人との関わりはとてもしんどいし、 自分が生きやすい生き方をしないと、見えないストレスで体調を壊すと思います。 家族が分かってくれないのは辛い現実でしょうが、自分を守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧