本文へ

職場での結婚祝い

レス9
(トピ主 1
🙂
仕事
どうすればよかったのか、わからないので相談させて下さい。
先日、職場の先輩(30代男性、Aさんとします)が結婚することになったので、同じ部署の4人から御祝儀を渡しました。(部署を代表して課長が渡しました)御祝儀を渡した後、Bさん(30代女性、3年前に部署内の異動になるまでは5年ほどAさんと2人で仕事をしていた)が、「個人的になんですが、結婚祝いです」と言って部署内の全員の前でプレゼントを渡していました。2人で仕事をしていた時にとてもお世話になったから、とBさんは言っていたのですが、この時、私は自分も結婚祝いのプレゼントを用意するべきだったのかとモヤモヤしてしまいました。
今、Bさんの仕事を引き継いで、Aさんと2人で仕事をしているのは私です。仕事上で一番関わっている私がプレゼントを用意していなかったのは、まずかったでしょうか?言い訳かもしれませんが、Aさんとは仲がいいわけではなく(世間話をする程度)プライベートでの関わりはゼロでした。

皆さんでしたら、プレゼントは用意していましたか?今後の教訓にしたいので、意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

Bさんは抜け駆けしたと思います

🙂
へたれ管理職
このようなことを防ぐために課長は連名でご祝儀を渡したのだと思います。Bさんのほうがルール逸脱していると思います。しかも人前で渡すとは...。私がトピ主さんの立場であっても何もしなかったと思います。 トピ主さんはこれからも何もしなくて良いと思います。式(時節柄小さい規模だと思います)やハネムーン(これはないかもしれません)でAさんが不在の時の仕事をしっかりこなすことがトピ主さんの結婚祝いです。Aさんにとっては、何よりうれしいことだと思います。

お祝いは気持ちですから

🙂
ゆかたん
モヤモヤしなくていいですよ。 少なくとも連名でのお祝いは渡しているので。 Bさんにも個人的にお祝いする権利はありますから、いいじゃない。 お祝いは競争ではありません。

トピ主は単なる後輩

🙂
先輩は友達で戦友
結婚する先輩が30代男性で、個人的にプレゼントした先輩も同じ30代で、8年前から5年間、2人で仕事していたのですね。 それなら、コロナ禍になる前の、仕事帰りや休日に、仕事仲間達と飲み会や休日の遊び等、関わりが多くて深くかったのでしょう。 それも、社会人として一番楽しい20代の時を。 トピ主は単なる先輩後輩、先輩さん達は、友達で戦友で同志です。 でも性別的には男女なので、ヘタに2人っきりで会って渡すよりも、職場のついでに渡す方がカラッとしていると思ったのでしょ。 周りの大人は 「あー、アイツら仲良かったもんなぁ笑」 と微笑ましく見守っているだけです。 仕事だけの関係で20代のトピ主さんは、そこまでしないで良いですよ。 逆に、単なる先輩後輩や上司部下が、正式に披露宴のご祝儀でもなく個人的にそんなことしたら、賄賂かと引きますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 連名での御祝儀を渡しているのだから、それで充分という意見が多数で安心しました。 もう一つ質問なのですが、BさんからAさんにお祝いを贈るのは、新婚夫婦に波風をたてることにならないのでしょうか?私がどうこうできる事ではない事は理解しているし、男女の友情と言われてしまったらそれまでなのですが、異性の同僚に個人でお祝いを贈るということがどうしても理解できなくて…。(上司から部下にお祝いを贈る場合など例外はあると思います)御祝儀のように連名だったら理解できるのですが。

それは考えすぎ

🙂
へたれ管理職
2022年3月6日 11:21の自己レスについての私的意見です。 基本的には職場では上下関係だけが適用されます。異性だから、既婚だからという縛りがきつすぎると、異性のペアでの宿泊を伴う出張がぁとか、既婚と独身のペアで深夜残業するのがぁ、とかなんでもかんでも問題になってしまいます。基本的に異性、既婚は考えに入れず、その部分だけはフラットに考えましょう。トピ主のような考え方も広義のセクシャルハラスメントになりえます。気を付けましょう。あまりに異性や既婚を意識しすぎると自分のキャリア形成を自分で潰すことにもなります。 お世話になった先輩の結婚に当たりお祝いをする、そのことは別に異性であろうが片方が既婚であろうがなんの問題ありません。このトピの問題は連名でお祝いしているのに、わざわざ個人でお祝いを用意する必要があるのかどうかで、皆さんその必要はないとレスしている、それだけです。

口出し無用かと

🙂
ゆかたん
トピ主レスの内容に関しては、要らぬ心配かと思います。 >新婚夫婦に波風をたてることにならないのでしょうか? お祝いですよね。 どうして波風が立つのでしょうか。 AさんBさんは、若いころからの戦友なのでしょう。 個人的にお祝いすることの一体何が問題なのか、よく分かりません。 その程度で、夫婦の絆が揺らぐとも思えませんけれどね私には。 要は、トピ主はBさんのことが苦手なのかな。 もしくは嫉妬。 そんなふうに読めてしまいます。

考え過ぎ

🙂
猫好き
抜けがけとか新婚生活に波風とか、考え過ぎです。 私が妻でも正直なんとも思わないし、有難いと思ってお礼の品を追加するだけです。 トピ主さんが妻の立場なら、異性からの贈り物がそんなに気になるんですね...。 こういうのは互いの付き合いによるものだし、Bさんの結婚の際には、Aさんから連名ではないご祝儀またはプレゼントを貰ってた経緯がもしかしたらあったのかもしれません。 ご祝儀が2度だと縁起が悪いから、部署では課長たちと一緒に連名で包んでおいて、それとは別でプレゼントという形にしたのかも。 連名で包むには額が少ないことを恥ずかしいと思ったのかもしれないし、他人が色々と考えたところで意味はありません。 本当に恋愛感情があるなら、部署で堂々と渡さないでしょ。ってかそれ以前に個人的な結婚祝いなんてしないでしょ。 トピ主さんは奥さんの立場ですか? それとも、本当に部署メンバーとして渡せば良かったと焦っているのか。 あくまでお祝いって気持ちなので、連名で渡しているならなんの問題もないと思いますよ。

それは余計なお世話だし要らぬ心配

🙂
ごはんだけ
トピ文の件に関しては 連名でお祝いをあげているので充分です。 むしろその部分に関しては、 Bさんがややマナーに欠ける印象。 目上(課長)が連名で出している以上、 別にプレゼントを渡したい場合は 「みんなが見ない場所で」あげる方のがマナーです。 代表で渡した課長の顔が立たないし、 渡される側の先輩も、課長から連名でもらっているのに 「みんなが見ている前で」もらうと気を遣わせてしまいます。 ただ、 追加レスの「新婚夫婦に波風をたてるのでは」 これについては 完全なる”余計なお世話””要らぬ心配”です。 トピ主さんは自分の関与する部分だけを気にすればいい話。 で、その部分は「連名の祝儀で充分」で解決した。 それ以上は、プライベートに関する事です。 >どうしても理解できなくて…。 トピ主さんが「理解する」必要はありません。 個人の自由です。

嫉妬してるの?

🙂
トピ主がしつこい
職場の同期同僚や大学サークルの仲間を披露宴に招いて、その中に異性がいることもありますよ。 社会人なら、現在の生活の場である人を招待するのは珍しくありません。 披露宴に参加する時にご祝儀が連名なんてありえません。 それでもトピ主は 「異性なのに」 と思いますか? 若いからなのか、若いのになのか、先入観で見過ぎですよ。 先輩がどうこうではなく、トピ主が先輩男性に邪な気持ちがありすぎるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧