はじめまして。30代前半女性、会社員です。
同僚の不祥事を内部告発したところ、望まぬ部門への異動を命じられて悩んでいます。
リーダー格の同僚男性の業務の怠慢、セクハラ発言、国籍や人種を差別するような発言がひどく、いかがなものかと思っていました。仕事は全くできませんが、宴会で過激な芸をして笑いを取るなど、人気者の側面もあります。
ある日、その男性(既婚)が後輩女性と勤務時間内にビル近隣でいちゃついているのを目撃してしまい、それを上司に相談しましたが、「あんまり騒ぎ立てるな」とうやむやにされ、特に改善も見られませんでした。
どうしたものかと思っていたところ、社内で全社員対象に「職場環境改善アンケート」のようなものがあり、社内で問題だと思っていることを自由記入する欄もあり、「匿名」「秘密厳守」ということで、自分の知っている内容を答えました。
以前、上司に相談した、私しか目撃していない内容も書いたので、私であることは分かると思います。
その後しばらくして、その同僚男性はリーダー職を解かれました。
一方で、私は「視野を広げてほしい」という理由で関連会社への異動を命じられました。ほとんどジョブローテーションのない会社で、異動があるとすれば不祥事か抜擢人事かのいずれかです。私は、今の仕事でかなりの営業成績を上げていたにも関わらずの異動です。
理不尽だし理解に苦しむということを上司に訴えましたが、「視野を広げてほしい」「会社命令だ」の一点張りです。その上司とはウマが合わず、私が会議などで発言すると、露骨に嫌な顔をされるようなことが多々ありました。
理不尽さに悩んでいますが、こんな時の対処法、心の持ちようをアドバイスいただきたくお願いします。