本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場への不信…退職しようか悩んでいます。

職場への不信…退職しようか悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🐱
モモ氏
仕事
 現在、精神病院で介護職をしている20代女です。
 入職してから2年が経ち、やっと仕事に慣れてきた頃なのですが、職場の先輩が不祥事を行っているところを頻繁に目撃するようになり、すっかり仕事へのモチベーションが下がってしまいました。不祥事というのは、患者さんの物やお金を盗んだりといったことです。酷い時には嫌がっている患者さん本人を前にして、取り上げていることもありました。

先輩は40歳も離れているかなり年上の方なので、当初私は何も注意できずただ見ているだけでしたが、患者さんが不憫に思え、精神的に耐えられなくなり証拠を持って上司に相談しました。しかし、科長は話を聞くだけで結果として何もしないので頼りないと判断し、今度は直々に事務部長にまで相談にいきました。限界を超えた状態の私を見てか、その場では親身になって聞いてくれたのですが、上層部から出た答えは「そのうち他の病棟に異動させるから…」です。

ここまでの酷いことをしているのになぜ、病院は解雇させることができないのかと、憤りを感じ失望しました。

相談をしてから5ヶ月が経ちましたが、先輩は未だに異動もせず働いています。今は先輩の不祥事に加えて、上司そして組織そのものに不信感を抱きながら働いています。来年の3月で契約が切れるため、辞めるならその時しかないと思う反面、職場にも慣れ好きだった仕事だけに迷いもあります。

私は医療関係に勤めるのは今回が初めてなのですが、こういったことは珍しくないことなのでしょうか?どなたか、こうした経験をされたことのある方・もしくは人から聞いて何かアドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。重たい内容ですみません…。

ランキング

レス

犯罪です!内部告発を!

🐷
ナツキ
ビックリしました! 介護士が患者の荷物やお金を巻き上げる? それ恐喝・窃盗ですよ! 相手が正常な判断ができないことを知っての上で、よりタチが悪いです。 とぴ主さんは見過ごせず上告したのは立派と思いますが、改善されないのであればそういう体質の病院であり、なくならないと思います。 ぜひ公的機関や報道機関に内部告発をして欲しいです。 そんな病院で継続して働きたいんですか…? きっと患者にとってはあなたも同類だろうし、私なら社会通念に反する犯罪組織には身を置きたくありません…。 退職しましょうよ。 精神病院って本当にひどいところが多いんですね。 以前、私も三鷹の精神病院に強制入院させられ、ベッドに拘束されたり部屋に閉じ込められたり、その他にも色々、ここには書きたくないような大変な屈辱を味わいました。 人間として扱ってくれないんです。少しでも質問したりするとすぐ拘束。牢獄のようでした。 私は逆にそれがバネになり、もう二度と味わいたくないという思いで完治しましたが、入院仲間の中にはトラウマになり悪化した人も多数います。 その病院には憎しみしか残ってませんし、看護師も医師も全員許せません。

先輩の行為は犯罪です

041
miho
医療関係の事情はわかりませんが、先輩の行為はれっきとした犯罪です。 病院が隠蔽するなら、そしてそれをあなたが許しがたいと思うのなら、警察に届けるなど告発すべきだと思います。 マスコミにリークするのもいいかも。入院患者への虐待など、最近よく報道されていますよね。 (どこに言えばベストなのか私は分かりません。ご存知の方にフォローいただけたらと思います。) でも、そうすると、その職場で働き続けることは難しくなると思います。 市民の義務として告発するべきだろと思いますが。 自分の良心がとこまで許せるかで判断すべきだと思います。

気持ち次第です

🐤
さくらもち
介護士をしている従兄弟から聞いた話です。 入所されてる方から金品をくすねる職員がいて、注意したら 「あいつらは、何されてるかわからないんだから、問題ねーよ」 という言葉が返ってきたそうです。 たぶんどこの職場にもありそうです。 個人的には告発されるべきかと思いますが、そうなったら退職を 余儀なくされますしね・・・。 ただ、あるかも、という可能性だけですし、思い切って転職する のもいいかもしれません。 ずっとその職場で働いていたら、心を病みそうです。

心強い御助言ありがとうございます。

🐱
モモ氏 トピ主
 そうですね…皆さんがおっしゃるように、先輩がやっていることは”犯罪”だと思います。    今に至る5ヶ月間、病院側の対応に全く変化の無い状態が続き、「ここの病院はもう駄目だな…」と自分自身悟ってはいました。助言して頂いたように、病院の体質そのものに原因があるのだと思います。やはり、他の医療施設でも職員の窃盗はあるんですね…なんとなく察しはついてましたが、ショックです。    前回のレスで触れませんでしたが、私はストレスのせいか不眠剤を飲むことが増えました。先輩の不祥事もそうですが、精神病院の現場は介護する側も看護する側も、患者さんへの接遇は正直メチャクチャです。日々のそうした環境への無理が祟っているのかもしれません。深刻な"心の病"にならないためにも、そうした組織の一員にならないためにも退職しようと思います。病院を許せない気持ちは今でもありますし、こんな社会でいいのかという葛藤は常にありますが…病院が自宅近辺なので、内部告発するかは慎重に考えようと思います。  皆さんの御意見大変勉強になりました!辞めるまであと数ヶ月なので、それを励みに頑張ろうと思います。  

介護職員です

まま
私は特養で介護してますが そんな話は初めて聞きました! 何処にでもある話では有りません 同じ介護士として許せません! トピ主さん、同じ介護士としてプライド持ってないのですか? 私ならそんな施設なら直ぐに辞めます! 理事長や院長に直に話すか、 早く辞めることをお勧めします 辛口ですが、あなたも同類だと思われますよ。 それにご家族にバレた時に貴方も疑われると思います。 今、介護の仕事が世の中にはまだ認められてないのに またこんなことがニュースにでもなったら また介護士が下に見られてしまう哀しいです。 志を持って働いてるなら 告発するか、辞めて他所で頑張って下さい。 本当にそんな方が居るなんて許せないです。 遅かれ早かれ天罰が下ると思います。

公益通報者保護制度を

041
カシミア
難しい名前がついていますが、要は事業者等の法令違反等を通報し、通報した人が不当な利益(解雇等)を受けないように守ってくれる制度です。 事実関係の調査を行い、法令違反等が認められると必要な処分や指導が行われます。 ご自宅が病院と近いのでと、内部告発をためらっていられるようですが、この制度を利用して監督官庁である都道府県、又は厚生労働省に通報したらいかがでしょうか。トピ主さんのことはちゃんと守ってくれます。 辞めることは簡単です。でも辞め方があると思います。 ただ辞めるだけでは、何もしないのは、先輩と同じ人種だと思われても仕方ないでしょう。 トピ主さんの少しの勇気で、多くの人が救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧