現在、精神病院で介護職をしている20代女です。
入職してから2年が経ち、やっと仕事に慣れてきた頃なのですが、職場の先輩が不祥事を行っているところを頻繁に目撃するようになり、すっかり仕事へのモチベーションが下がってしまいました。不祥事というのは、患者さんの物やお金を盗んだりといったことです。酷い時には嫌がっている患者さん本人を前にして、取り上げていることもありました。
先輩は40歳も離れているかなり年上の方なので、当初私は何も注意できずただ見ているだけでしたが、患者さんが不憫に思え、精神的に耐えられなくなり証拠を持って上司に相談しました。しかし、科長は話を聞くだけで結果として何もしないので頼りないと判断し、今度は直々に事務部長にまで相談にいきました。限界を超えた状態の私を見てか、その場では親身になって聞いてくれたのですが、上層部から出た答えは「そのうち他の病棟に異動させるから…」です。
ここまでの酷いことをしているのになぜ、病院は解雇させることができないのかと、憤りを感じ失望しました。
相談をしてから5ヶ月が経ちましたが、先輩は未だに異動もせず働いています。今は先輩の不祥事に加えて、上司そして組織そのものに不信感を抱きながら働いています。来年の3月で契約が切れるため、辞めるならその時しかないと思う反面、職場にも慣れ好きだった仕事だけに迷いもあります。
私は医療関係に勤めるのは今回が初めてなのですが、こういったことは珍しくないことなのでしょうか?どなたか、こうした経験をされたことのある方・もしくは人から聞いて何かアドバイスなどありましたら宜しくお願い致します。重たい内容ですみません…。