本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の前でしか会話の無い夫婦って・・・

子供の前でしか会話の無い夫婦って・・・

レス23
(トピ主 0
041
ひよっこ
ひと
はじめまして。9ヶ月の乳児の母親です。
恥ずかしながら、できちゃった結婚なので、結婚生活はまだ1年ちょっとです。
妊娠中から夫婦喧嘩も多く、産後は更に険悪な夫婦関係になってしまいました。
不慣れな土地での孤独さも相まって、とても育児できる心境ではなく、子供を連れて5ヶ月間、里帰りしてしまいまいました。
春になり、気持ちも落ち着いてきたところで主人の元へ戻りました。
けれども、やはり仲良くできないのです。お互いを思いやる愛情が無くなってしまったのだと思います。子供に対しては愛情があるのですが・・・
子供の前だけでは笑顔で接していますが、子供が眠った後は顔も合わせず、会話もしません。仮面夫婦です。
お互い、子供と暮らしたいので、離婚まで至りません。
今はまだ乳児ですが、これから成長するにつれ、こんなおかしな両親では可哀相ですよね。
結婚は幸せなことだけではないですよね。
困難を乗り越える力が足りないのです。
似たような境遇を乗り越えて、真の夫婦になられた方がいらっしゃいましたら、ぜひ助言をお願いします。

ランキング

レス

境遇は全く違います

041
ちゅうねん
野生動物でも相手を探す時はある程度相手を観察するみたいです。 簡単に仮面夫婦だなんていわないで、子供ができる前にお互いのことをどう思っていたのか思い出してはどうなの。 お互いに性欲だけで子供を作って仕方がないから結婚したわけではないんでしょう。 自分にとって完璧な相手なんていないの。 結婚したならできるだけ相手のよいところを見つける生活をしましょう。 トピ主さんは、もう母親なんだし、しっかりしてね。

子供の前でしか会話の無い夫婦って・・・

041
ドライフラワー
昨今、出来ちゃった婚は珍しくないですけど、 親として自分の子供にはそんな結婚をしてほしくないです。そんな結婚で本当に幸せになれるの? 簡単に結婚する人は簡単に離婚するような気がします。

結婚ってあなたにとってなんですか?

041
和宮乙女
子のために離婚できないって、そもそもあなたはなんで結婚したのかな?子のためって、本当に子のためになっていると思いますか、今の状態が。 お互いもう一度よく話し合って、自分の正直な気持ちを出してみてください。私は今の結婚って紙切れにハンコを押すか、押さないかで決まってしまう契約でしかないと思っています。本当の結婚っていうのハンコを押さなくても、お互いが相手を認めあえたらいいんじゃないでしょうか。 人のために結婚するのではなくて自分のためにするものだと思います。自分の本心聞いてみてください。

そいつは困った。

041
ころころりん
子供にとって、親の不仲は一番よくないです。 あんまりそりが合わなければ、離婚してもやむを 得ないと思います。  幸い、お子さんがかわいいというのが救いです。 今のご時世、シングルマザーで子育てしているお 母さんも結構います。地元の役所などで子育ての サークルとか、指導機関の紹介とかやっていませ んか?そういう所を探して、他のお母さん達とい っしょに子育てに取り組んでいく方法もあります。  ただ、まずは夫と2人だけでやはり今後について 話し合う必要はあるでしょう。その結果で、あなた が幸せになるにはどうしたらよいか、判断すべき だと思います。あなたが幸せになれないと、子供 さんも幸せになれません。

我が家は国際結婚

041
MIKO
我が家は出来ちゃった婚IN フランスです 暮らし始めてすぐに、妊娠・・ しかも 留学中でした モチロン 家族は日本 すぐには帰れません いま娘は2歳 すぐ 2人目が出来ましたが 誕生死しました。 難しいですよ  まったく 何もかも生活が違うところでの生活 人種、考え方も.. うまくいかないこと、分かり合えないことも 毎日です。 でも、お互いに努力が必要 たわいのない話で結構。 今日 子供がね こんなことしたんだよなど.. ひよっこさんも旦那さんと、どうコミニュケ-ションをとっていいかが、わからないのかと思います。 子供の成長を2人で楽しんで

今が踏ん張りどきでは?

041
かーりー
今、1歳半になる子供がひとりいる主婦です。 私も実家は遠く、あまり頼れません。 私たち夫婦も、結婚前は仲良かったのに結婚後、お互いの甘えが出たのか、喧嘩をよくするようになりました。 子供ができてからしばらくは(よく聞く話ですが) セックスレスにもなり、夫はイライラすることが増え、 私も慣れない子育ての疲れや気が利かない夫(気が利かなくて当たり前ですが)にいらだつことが多く さらに喧嘩は増えました。 特に産後3~5ヶ月目に喧嘩が多かったように思います。 でも、男性が父性に目覚めるのは遅いこと、もともと精神的に女より幼いことは知っていましたので、 何とか夫を「良い父」に育てるべく、根気良く頑張りました。「こいつの父性を育ててやる!」みたいな意気込みで。 もたもたでもいいから手伝ってくれたらそれだけでも褒めまくったり。 今はかなり良い夫・父親になりましたよ。 会話も子供のこと中心・・・というかそればっかりですが、 子供のことでも話せない夫婦より良いし、何よりその 会話をすることによって子供を夫婦共同で育てている 感じがして、私はそれで良いと思っています。

子育てしながら家庭も育てよう

041
わかば
人生の伴侶と会話がない、というのはさびしいですね。知らない土地で新しい生活を始めたことも、さびしさやストレスの増幅する要因になっているようにお見受けします。 ご夫婦共に子供への愛情は強いようですので、子育てを通して夫婦の絆もじっくりと育てていかれたらどうでしょう?日々の生活の中で、どれだけ子供を大事に思っているかをお互いに認めあえたら、夫婦の関係も良い方向に向かっていくと思います。私達夫婦も結婚当初はなかなかしっくりいかず、結婚を後悔する事も度々ありました。でも、早計な結論は出さず、忍耐強く夫婦を続けて来た事で、今のささやかな幸せがあるような気がします。ひよっこさんご夫婦とお子さんの健やかな成長をお祈りします。

まだ始まったばかり

041
仔猫が生まれる
まだたった一年のお付き合いなのですよね? ふたりの距離が動物的に近かったとしても人間としては近くないというのは当たり前です。 相手を知り、自分を教え、そうしてふたりだけの特別な「間合い」を体得して行くにはまだまだ時間がかかります。 お相手も、そうした時間を持てないうちに「恋人」が「赤ちゃんのママ」になってしまい、戸惑ったり違和感・疎外感を抱いていると思います。 時間というか、「できちゃった」は元に戻りません。 今は焦らずに少しずつ関係を深めていくことが肝要でしょう。

がんばってほしい~~~!

041
わんこ
結婚6年目子供が出来ない主婦です 主人との仲は円満なのですが なかなか子供を授かれず、「出来ちゃった結婚いいいなあ~」 と日々主人と話している所です アドバイスはできませんが、トピ主さんに幸せに子育てして欲しな~~って思い、ついつい出てきてしまいました! トピ主さんファミリーの幸せ、陰ながらお祈りしてます

本当の幸せを考えたら

041
りんご
たとえできちゃった婚でも、そこまで険悪になってしまうというのは、もともと愛がなかったということなのでしょうか? 子供が生まれた時点で会話すらないというのは辛いですね。 これから一生支えあい、辛いことを全て乗り越えなくてはならないですよね。 今は様々な夫婦の形があると思います。 子供はどちらかが引き取り、 お互い真に大切な人を見つけるのも一つの幸せかもしれません。

努力しないと

041
美和子
子供が心身共に健やかに成長していけるように 親として、できることは限られていると思います。 後々、取り返しがつくことと、つかないことが あると思うのです。縁あって結婚し、二人のもとに 生まれてきてくれた子供を大切にされてください。

謝る

041
5ヶ月、夫のいる場所から離れたことに関しては、ご主人とよくよく相談の上に決められたのでしょうか。 理由はどうあれ、ご主人に一度きちんと謝った方がいいと思います。 もし謝っていないのなら。 5ヶ月間子供に会えなかったご主人の心境はお分かりになりますか? それに対して謝るのです。 夫婦の溝が出来かかっている時にその場から逃げ出すのは状況を悪くするだけです。 どうしても必要な時間ならそのことをとにかく納得してもらわないと。 思いやりはきちんと示しましょう。

もう少したてば変わってくるかも・・・。

041
ねこ
我が家もできちゃった婚です。しかも夫の実家の反対を押し切っての・・・。なので夫の実家の事も含めてよく喧嘩をしました。特に産後から一年近く大変だったように思います。夫は子供をかわいいと思えないようでしたのであまりかわいがったりもせず、私が子供にかかりきりなのが面白くない様子でした。私は寝不足と子供の世話、家事で毎日いっぱいいっぱいでそんな夫にイライラ。 今子供は2歳ですがずいぶん楽になりました。夫との喧嘩も大分減りましたし、お互いに譲るきもち(あきらめ?)も多くなりました。トピ主さんもこれからだと思います。今はまだ育児や睡眠不足などでトピ主さんにも余裕がないのかもしれないし、旦那さんも戸惑っている時なのかもしれません。 私は実家が近かったのでアドバイスできる立場ではないのかもしれませんが、もう少したてば変わってくるかもしれないと思います。できちゃった結婚はやっぱりだらしないなどど見られる事も多いですが、私は結果的に幸せな家庭が築ければヨシだと思います。

ありがとうございました

041
ひよっこ
様々なご意見、ありがとうございました。 夫婦歴先輩方の前向きな考え方に、私も少しずつ近づいていきたいと感じました。 親になって1年生、夫婦になって2年生。 やり直す、というのは無理だと思いますが、少しずつ軌道修正していけたら、と思います。 まずは閉ざしていた心を開き、腹を割って今の生活について、今後の生活について、夫婦で話し合いたいと思っています。 皆様ありがとうございました。

失敗だった。

041
ぶちゆー
今生後9ヶ月で、産後5ヶ月間も実家に帰っていたならかわいい我が子を4ヶ月も見せなかったということですよね。 話し合いのすえ実家に帰られたのか、一応話はしたけど納得のないまま帰ったのか知りませんが、やはり一緒にいる時間が夫婦にしては短かったのだと思います。 2人でいる時間が短いままできちゃった婚したのなら、やっぱり二人の時間というものがまだうまくできてないんでは? 赤ちゃんを囲んでいる時は会話ができるならば、赤ちゃんが寝た後も「そう言えば、〇〇が昼間こんなことしてたんだよ。成長って早いね」なんて少しずつ話し掛けて、子供の話題だけでもいいから話す努力をしていくべきだと思います。

負けて勝つ

041
YUYU
妻さんに賛成です。 まずは謝ることからはじめましょう。 最初は相手も驚き、いぶかしがるかもしれません。でも繰り返し続けることで、誠意をわかってもらうしかない。 一対一が恥ずかしいなら子供に話しかけるのはどうですか? 「ママはね、本当は寂しいの」 「本当はパパが好きなの」 「ママはとっても反省してるから○○ちゃんもパパとママと3人で仲良くしたいよね~」っと子供を絡めて情で落とす戦法で。 そんなカッコ悪いことできるか、悪いのはアッチなのにと思うかもしれませんが、 夫婦の間柄でどっちがエライか競争して相手を打ち負かすことにどんな意味があるのでしょう? 負けて勝つ、これしかないと思う。 いつの日か子供を囲んで笑顔で「あのときはオレも若くて、苦労かけてゴメン」と言ってもらえたら、 そのとき「自分に勝ったんだ」と思い切り自分をほめてあげてください。

わかります

041
モルツ
あなたの態度次第で関係は変わります。 実家に5ヶ月も帰っていたという事であれば 配偶者だってあなたとどう接してよいのかわからないのでは? 出来ちゃった婚だからといって、結婚までした相手です。いや、それを受け入れてくれた相手ですよ? 今はコミニュケーションがうまくいってない時だと思いますが、まずあなたが子どもに接するように配偶者にも優しい言葉をかけてみてはどうですか? 私も夫とうまくいかなくなってから戻れるまでに数年を要しました。すぐ諦めないで地道にやってみてください。

仮面?

041
笛子
結婚して間もない頃は喧嘩しますよ。 育った環境が違うので、それはしょうがないです。 仮面というのがよく分かりません。 子供の前では笑顔で、それ以外は会話しない? 全くですか?そんな急に態度変われるんですか? 私には出来ませんね。 そんな不自然な生活は・・・ やり直すなら、心の底から幸せにならないと、皆が不幸になるでしょう。

横になりますが

041
グミ
ドライフラワー様 私もできちゃった結婚で今12年です。 付き合って1ヶ月で子どもができて、4ヶ月目に籍を入れ今にいたります。 色々ありましたが、幸せですよ。 ちなみに私の両親もできちゃった結婚ですが今結婚35年です。 別にできちゃった結婚だからとか関係ないと思います。 私も娘がいますが結婚の形はどうであってもかまいません。 ただできちゃった結婚なら子どもがもういる状態の結婚ですので子どもには責任を持ってくれればと思います。 トピ主様へ 私も色々ありました。 主人が家に帰らないときもありましたが今は結構仲良くやってます。 自分が思いやりを先に見せればきっとご主人だって感謝してうまくやっていけると思いますよ。 がんばってくださいね。

愛は?

041
み~やん
確かに、できちゃった婚かどうかは問題ではないですよね。 それより大切なのは、ご夫婦が本当に愛し合っておられるのかに尽きると思います。 あなたはご主人を愛してますか?  ご主人はどうなのでしょうか。 もし、二人の気持ちにズレがあるのなら、今後について相談すべきだと思います。 お子さんのためにも!!

愛ある関係

041
まいまい
失礼ですが、本当に大変ですね… よく結婚し、産む決心をされましたね。 ご主人も責任を取りたかったのでしょうが… よほどお若いご夫婦なのでしょうか? 皆が幸せになれるよう、頑張って頂きたいと思います。 妊娠は男性だけの責任ではありませんよね。 女性もしっかりしましょう。 愛のある関係の大切さを考えさせられました。

軌道修正?

041
通りすがりの母親
お互いの愛情がなくなってしまったのに、軌道修正ですか? 夫婦でやり直そうと思うのは、やはり愛情があるからよね。 子供の為に、表面だけでもうまくやっていきたいってこと? それこそ仮面夫婦じゃないのかしら。 

なんのために結婚されたんでしょう?

041
めい
真の夫婦って、子供のためにそこまで努力しないとなれないものなのでしょうか?本当の夫婦はたとえ子供がいなくても夫婦になれる気がします。お子さんの為に家族になるのですか?私の両親も夫婦仲は乾いていましたが、それを子供の為といわれると正直腹が立ちます。別れてくれたほうがまだましです。自分のことを考えてください。子供を言い訳にせずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧