本文へ

マンション購入について。

レス4
(トピ主 0
🙂
在宅ワーカー
話題
初めまして24歳のサラリーマンです。この度、コロナウイルスの影響で前々から準備に入っていたリモートワークが前倒しで4月から始まる事になりました。
もともとPC1台あれば完結する職業なので在宅の同業者も多く、自然な流れなのかもしれません。
そこでこれを機にSOHOとしても利用できるマンションを購入しようか検討しています。
郊外は低価格な相場ですが打ち合わせで都市部へ出る際、交通費と時間がかかってしまいます。
主要駅前なら利便性は高いですが喧騒さの中で生活するのも疲れてしまいます。
これまで京都、東京、愛知、大阪を転々として田舎と都会、両方の生活を経験しましたが終の棲家となると決定に躊躇してしまいます。

周囲からはもう少し後で決めても良いんじゃないのかと言われます。
しかし既に両親とも看取ったので帰る家はもう無く、結婚の予定もご縁もありませんから早々に着地点を定めたいです。
頭金は300万円用意しています。
関西・東海・関東地方でおすすめの場所がご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

300万の頭金は少ない

🙂
はーこ
今はコロナウィルスによる景気の悪化がどの程度になるか予測がつかないので、住宅ローンを組むには最悪です。 万が一のために、現金は手元に持っていてください。 若い人は物不足とそれに伴うインフレというのを見たことがないからわからないでしょうが、デフレと違って、インフレは一気に進むことがあるんです。 固定支出はできるだけ小さくしましょう。 SOHOみたいな働き方は、今はいつどうなるかわかりませんよ。もう少し落ち着いて世界の動向を見ましょう。

24歳で終の棲家?

曇り
結婚の予定もご縁もありません…て決めるのが早くないですか? 全く会社に行かなくて良いんだったら、態々日本でマンション買わずに海外で賃貸で生活する事は無理な会社なの? トピ主さんの年齢だったら全然有りだと思うけど、日本が良いのですか? マンション購入は、ローン審査もあるし仮に購入出来たとしても、 購入価格意外に、月々管理費や修繕積立金も払わないといけないし、固定資産税も払わないといけないし、キッチンやお風呂やトイレ等…室内の設備が故障した場合、全て自分で手配して負担するんですよ。 どこに住んでも良いんなら、私なら賃貸でタイかマレーシアかな…。 国内でも、トピ主さんが自分の好きな場所に住めば良いんじゃない? 好きな場所も決まってないんなら、分譲なんか買う必要もないんじゃないかな? 業種にもよるけど、東京だとイベントも多くて情報も速いんじゃない? 田舎だと車も必要になるかも…。 自分の価値観で決めれば良いけど、今は世界的に不安定な時期だから購入はお薦めしない。

事実関係は?

🙂
みんこーひ
300万円では買えないと思うので(毎月の管理費修繕費が数万円以上かかる地方のリゾートマンション以外)ローン組むのですよね。 ローンを組むには、相手も「返してもらえるか」の判断をすることになりますが、普通3年分位の源泉徴収票は要求されると思います。ありますか?。 ある場合は学歴から社会的信用はあるのでしょうか。 継続的な収入の見込みがないとそもそも貸してもらえないと思うのですが、そのあたりはどう担保を取っているのか読み取れませんでした。 >打ち合わせで都市部へ出る際 「関西・東海・関東地方」ということですが、実際に打ち合わせで出る都市はどこですか? どこでもよいのでしょうか。飛行機や新幹線も見込んでいる?。 自宅オフィスにしたいとのことで、寝るだけ休むだけの住まいよりは広めを考えているのではないかと思いますが、どの位の広さを予定しているのでしょうか。1K30平米位? 1LDK45平米位? 2LDK60平米位? 予定している地域にそのような物件があり、トピ主さんの組めるローンの上限額で買えそうでしょうか。 現金で買うなら欠陥住宅でなければ悪くないかも。 関西出身なら関西の方が気質があうのでは。 あと今24歳ということですので、どんな住まいであっても終の棲家にはなり得にくいと思います。 まずは ・地域(どの位なら通勤費を出せるか) ・間取り ・組めるローン上限額(年収と継続勤務年数) の情報がないと具体的な話はしにくいです。 10年位で元がとれそうな築60年位の団地とか(都心から電車とバスで2時間半位)3LDKで数百万円位でありそうですが、条件に合うでしょうか。IKEAや無印良品とのコラボを参考にすれば、若い人でも快適に生活できそうです。 あとは有料特急で都心まで出れるところなどは結構合うと思います。 終の棲家にする場所は、時間をじっくりかけて選んでください。

現実感がない

🙂
インコし
世の中が混乱しているので買うのはリスクが高いです。 半年後どうなってるのかもさっぱり分からないのが今です。 トピ主の個人的な状況で買いたい気持自体はよくわかります。 場所さえ絞れていれば、混乱のため暴落してお得な物件がこれから生まれるかもしれません。 しかし、都心か郊外か、関西関東のどちらに住みたいかも全く分かってないのに、 頭金も少なすぎると思います。 これじゃ、どの場所を提案されても、うーんでも・・・ってなるだけでは? 結局買えないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧