本文へ

豪雨被害・募金か現地活動か迷ってます

レス9
(トピ主 0
041
はも太郎
話題
このたび、新潟と福井で豪雨被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。 私も微力ながら何か協力させて頂きたいのですが、そのことで迷っています。 ニュースで、現地の方々が炎天下の中を復旧作業されてているのを見るたびに、私も一緒にお手伝いしたいと思います。 でも、現地まで片道3時間半ほどかかり、交通費も1万近くかかります。体力もあまり自信がないので、作業着や長靴を持参して日帰りで行くのはしんどく、泊るとなるとさらにお金がかかります。 それならば、いっそ交通費の分を募金させてもらった方が良いのかな?と思ったりもします。 こう言う場合、現地活動か募金か、どちらがいいのでしょうか?経験者の方のお話も聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたがやりたいほうを。

041
ウチもちょっと被災
今足りないのは、人手と物資。 将来必要になってくるのは援助資金。 どちらにせよボランティアは「自分が無理しない、相手に負担をかけない」が、基本中の基本です。 交通費がもったいないと迷うのなら、いっそ行かない方がいいと思います。 「今すぐ力になりたい」のでしたら、ボランティアの活動のために使われる基金というのもありますから、そちらに募金するのも手です。 ちなみに私は被災地の地元です。被災地は近いけれど体力に自信が無いので募金をしてきました。ボランティア基金のほうです。

百聞は一見に如かず

041
神戸人
なんせ暑いですから、行ってすぐに倒れられても困るけど、 体力と時間とお金が許すのなら、現地に行って欲しい。 災害現場に実際に立ち、半日でも泥すくいや半壊の家の 掃除をお手伝いする事で、テレビの小さな画面では絶対に 判らない、「何か」を貴方は感じるはずです。 大変だったんだよー、これからどうしたら良いんだろと いう愚痴の話し相手になってくれ、誰かが手を差し伸べて くれてるのを感じるだけで、被災者の気持ちは少し楽に なるんですよ。

こんばんわ

041
はもすき
ボラへ2回行きました。 募金も(小額ですが)しています。 ボラの仕事内容ですが、1回目と2回目では違いました。 1回目は軽作業でしたが、2回目はテレビでよくみかける泥さらい。 ほんとうに疲れました。 もしこの仕事にあたれば、片道3時間半かけて帰るのはさすがにつらいと思います。 しかも、体力がないということであれば、なおさらです。 確かにしんどかったけど、でも楽しくもあったのですが、そこまでのご事情があるのでしたら、募金するほうがいいのでは?と思います。 私なんかは、近場に住んでいるし、お金はないけど労力ならある!ということで、こういう形で自分の気持ちを表している次第です。 できる人がボラやればいいんですから。 要はお気持ちですので、ご無理なさらないよう。

便乗でごめんなさい。。

041
宇治金時
私も何かできることはないか考えています。 現地で喜ばれるのは何でしょう? 作業か、募金か、物資をお送りすることがいいのか家族とも話しています。 ぜひ経験されたかたのお話を聞いてみたいです。

私の経験

041
匿名
私は名古屋の水害と他で数回ボランティアに行きました。私の経験では生半可な気持ちなら行かないほうがいいと思います。 私が行ったときは数名で、あるボランティアを欲しているお宅へ派遣されて昼前から夕方まで作業しましたがかなり体力的にきつかったです。水につかった畳は重いし、使えなくなった家財道具を捨て場へ持っていったりと本当に重労働でした。 そんな中若い人などは後半になるとダレてきて、作業よりおしゃべりが多くなります。そのような姿はこれからの生活をどう立て直すかということを考えてる被災者に対して大変失礼なことだと思います。 また人数指定で派遣されたので途中で疲れたから帰るというようなことはしづらい状況でした。 トピ主さんのような気持ちを持っていれば募金だけでも十分役にたてると思いますよ。

>宇治金時さん

041
神戸人
支援物資については、「福井豪雨」のトピもご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0721/008600.htm 新聞で読んだのですが、姉妹都市かどこかに、 新品のタオルを贈ろうと集めている自治体もあるようです。

>宇治金時様

041
蛸飯
先週福井にボラにいったものです。完全に確認してはおりませんが、お役に立てればと思います。 >物資:作業状況により日々必要な物資が変化しますので、せっかくのご好意が無駄になってしまう可能性があります。 >作業:お近に在住で、事情が許すなら、ご参加されれば、なにかしらのことができると思います。ボラセンのHPによると来週中ごろで一般ボラの受付は終了するようです。必要な作業が地区によって違いますので、各ボラセンに連絡してください。 >義援金:被災者支援とボラ活動支援の2つの窓口があります。義援金はなんらかの形で役立つと思います。 連絡先、その他情報については「街BBS北陸甲信越版」 http://www2.machi.to/kousinetu/の集中豪雨総合スレッドならびヤフー掲示板・地域情報・福井県・全般にある関連トピをご参照ください。 無理のない範囲で活動を。

タオル

041
イイダ
わが社のボランティア班(?)が社バスにて福井へお手伝いに駆けつけました。 現地ではタオルが不足しているとのことで、社内掲示板でタオルの援助を求めていました。 新品でなくてもよいので、洗濯済みのタオルが必要だそうです。 現地に赴くことができませんので、気持ちだけですが タオルを提供させて頂きました。

トピ主です

041
はも太郎
皆さん、ご返事ありがとうございました。 実際に現地ボランティアを経験された方のお話、 とても参考になりました。 私が考えている以上に体力的にきつい作業なのですね・・。 今でも貧血気味で、炎天下の中を ちょっと外出するだけでもフラフラする私には、 やはり片道三時間半かけての作業は 無理かもしれないです・・。 ただ、神戸人さんがおっしゃるように、 たとえ短時間でも、現地でお手伝いしてこそ 感じられる事があるでしょうし、 とにかく、困っておられる方のそばで 私にできる事を協力させてほしい!と言う気持ちが すごく強いです。 もっと体力があればと残念で残念で仕方ないです・・。 現地に行けない代わりに交通費の分を募金させて頂きます。 被害に遭われた皆さん、 これぐらいしか協力出来なくて申し訳ありません。 早い復旧と、皆さんのご健康を心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧