本文へ

カードを使ってNETに接続

レス11
(トピ主 0
041
ともみ
話題
春から一人暮らしをしています。学校ではNETを利用していますが 家でも接続したく、その方法を探しています。 一応検索してみたのですが、当方初心者で要領を得ません。 私が持っているのはノートPCです。電話加入権がありませんので カードで繋ぎたいと考えています。 料金や速度について分かり易く書いてあるHPを教えて頂けませんか? 住んでいるところは広島市、PCはWindowsXPです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

娘は

041
うりり
娘は春から一人暮らしを始めました。 7flNTTの電話回線をもっていません。 購入するにもそれなりにかかるようでしたので、DIONのIP電話とネットがセットになったものに入りました。 回線を持っていない場合、このコースしかない、ということもありますから、お店で確認してくださいね。 キャンペーン期間などである程度の工事費や利用料が何ヶ月か無料になるというこもあるようです。 大型電気店などでも受付してくれます。 ヤフーBBはNTTの回線を持っていないと入れないと聞きました。 月額料金、その他の詳しいことは、直接お店で聞いたほうがいいと思います。 ただ、NTT回線を持てば先々どこに引っ越しても使えますね。費用のことなどを考慮し、どの方法がいいか検討することもいいでしょう。

カードとは?

041
匿名おとこ
PHSカードのことでしょうか。 DDI Pocket(Air H")やNTT Docomo(@FreeD)のものがありますね。 ほかにもあるかもしれませんが。 対応プロバイダ,アクセスポイントの選定など、注意すべき点もあります。まあ、とりあえず使ってみないとわからない点もありますので・・・いろいろと資料を集めてみられるとよいでしょう(紙のほうが見比べやすいかと思いますが)。 家電量販店でカタログ集めしてみてください。

加入権なしでも NTTつながるよ。

041
IT担当
1.ケーブルテレビ(CATV)インターネット:速度中 2.光ファイバー:速度高 3.ADSL:速度低 1は地元に CATV局があってサービスあるか 調べる必要があります。料金は 5000円弱ぐらい。 2は、NTTや、USENのサービスです。 料金は戸数の多いマンションなら、4000円弱、戸建や 戸数の少ないマンションだと、7000円ぐらいでしょう。 1, 2いずれも管理組合や大家などの許可が必要です。 代行してくれる場合もあります。 3の、ADSLってのは電話局からの距離に応じて スピードが変わります。遠ければ遠いほど 遅くなります。 料金はなんだかんだいって 5000円弱ぐらいです。 最近は加入権なしで使える料金プランが存在します。 その代わり、月額がわずかに高くなります。 そういうわけで、ADSLがいちばん簡単です。 電話局から遠くなりすぎるとサービスが 受けられませんが、そういう地域はおそらく 上記のどれもサービスがないと思います。 結論として、NTT(光&ADSL)、USEN(光)、CATVの 3社に 問い合わせしてみるのがいいと思います。 あとは予算と相談。 速度低と言っても十分すぎるスピードです。

検索すれば?と言いたいところですが

041
長官
広島ならMegaEgg64が一番安いでしょう。ただし中国電力のサービスなので、中国5県から外にでると繋がりません。日本中どこでも接続したいのであればDDIのAirH"かDoCoMoの@Freedになりますが、MegaEgg64はなんせ月3000円ですから圧倒的に安いです。AirH"の128Kサービスも実測では64Kを切ることも多いですし、広島からノートPCをあまり持ち出したりしないのであればMegaEgg64で十分かとおもいますよ。

携帯電話を使わない場合

041
あおい
「カード」とひとくくりにされても色々ありますが http://www.bmobile.ne.jp/ こういうのがご所望ですか?

情報収集

041
風の流浪人
学校もしくは市の図書館の雑誌のコーナーに 『Internet magazine』『ASCII』があるかもしれません 価格比較や特徴、サポートについて 基礎知識を付けるには便利ですよ カードの場合『AirH"』が有名かな? 通信速度はそんなに速くは無いです(128kbps位) HPの更新や閲覧、メールのやり取りでは問題ないです メリットは簡単に契約が出来る事! 即日使用も可能 デメリットは通信速度の割りに価格が高い 大きなデータのやり取りには向かない オススメはADSLかCATV 電話加入権が無くてもADSLは申し込めます もしも家がCATVなら、そっちでネット接続が得策 メリットは速度が数Mbps出ます 動画やオンラインゲーム等を楽しみたいなら必須 またADSLの場合、友達紹介などの入会キャンペーンがあるので、プロバイダーを決め兼ねたら友達の紹介で申し込むと良いかもしれません デメリットは申し込んでから開通まで時間が掛かる事 通信速度は環境が大きく依存するので 価格の高いプランに申し込んでも安いプランと結果が変わらない事もある ◆便利なサイト◆ 比較.com[プロバイダー比較] http://www.hikaku.com/isp/

カードって?

041
まんまんもす
LANカードをさしているのですか?それとも携帯やPHSなどの電話機を指しているのでしょうか? 前者はHOTSPOTが有名で、月々1600円、速度は11Mbpsまたは52Mbpsです。ただ、アンテナから数十メートル程度しか離れられらませんので、よほどの繁華街にお住みでなけれ難しいと思います。 PHSをお考えなら、AirH"かNTTドコモのPHSでサービスをしています。速度や料金はサービスによって違いますので、それぞれのサイトをご覧ください。なお、PHSでする場合には、通話料とは別にプロバイダ料金がかかる場合が多いです。電話とは別契約。 携帯電話でもできると思いますが、速度は落ち、通話料が上がりますので、PHSを選んだほうがいいと思います。※ボーだフォンが最近、速い速度のカードを初舞したようですが、詳細は不明です。 簡単ですが、以上。

私はケーブル

041
カンナ
同じ広島市内の方ですね~。 私はケーブルですが 快適ですよ。 ただし初期費用が30000円ちょっとかかったような記憶があります。 メガエッグは友人が使っていますが、なかなか繋がりにくいといつもこぼしております。お安いのが魅力的ですが なかなか繋がらなくてイライラすると言ってましたよ~。

トピ主です

041
ともみ
うりりさん、IT担当さん、長官さん レスありがとうございました。 さっそく検討させて頂きます。 感謝・感謝です。

トピ主です

041
ともみ
あおい様、風の流浪人様 情報をありがとうございました。 本当に嬉しいです。

トピ主です

041
ともみ
カンナさん、レスありがとうございました。 いろいろ検討中です。 広島って住み良いところですね。 すっかり気に入ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧