本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教育系幼稚園とのびのび系幼稚園 大成するのは?

教育系幼稚園とのびのび系幼稚園 大成するのは?

レス25
(トピ主 1
🙂
まや
話題
一歳の娘がいます。 まだ一歳なのですが、子供の幼稚園をどこにするか迷っています。 というのも、一歳からのプレに入らないと入れない人気園もあり、今色々リサーチしています。 最初は教育系の厳しい幼稚園に入れる気満々だったのですが、のびのび系の方が高学歴の子が多いとも聞くので、実際どうなのか知りたいです。 結局はその子に合った園が一番いい、ということなのでしょうが、両者のメリットデメリットを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主の質問に答えられる人いるのかな

🎶
金魚
そういう意味で興味深いトピです。 小学校受験を考えておられるのなら、いずれにせよお稽古に通わせなきゃならないので大差ないのでは? 幼稚園の運動会では未就園児も参加できるプログラムがあることが多いので参加することをお勧めします。幼稚園の雰囲気が一番わかると思います。子供より保護者を見て決めたほうが間違いないかも。 うちは「なきむしようちえん」という絵本を読んでのびのび幼稚園に入れることを決めていたのですが、転勤のため夢かなわず。結局引っ越し先の自宅から最も近い幼稚園に入れました。地域に知り合いが増えたのでそれはそれでよかったと思います。

幼稚園だけでは決まりませんよ

🙂
やすこ
>のびのび系の方が高学歴の子が多いとも聞くので、 幼稚園だけでは決まりませんよ。 高学歴にしたいんですか? それでしたら、自頭と本人の努力や育て方によりますよ。 我が家は転勤族なので幼稚園も複数通いました。 のびのびしているけど、締めるとこは締めるみたいな厳しい時は厳しいというような園に入園しました。 その時、近隣にもう1つ幼稚園がありましたが、そこは「あそこは放任だよね。よく言えばのびのびなんだろうけど」と有名でした。 なので、小学校に入った時に子供たちを見たときに、どっちの幼稚園から来たかはっきりわかる感じと言われてました。 ご自分で見学に行ったり先生と子供たちとの関わり方を見て、ピンと来たほうに入れるのがいいんじゃないかなと思います。 もしも、お子さんを高学歴にしたいのであれば育て方だと思います。

幼稚園だけでその後が決まるわけがない

🙂
オルセー
まだ1歳ということで夢も膨らみますね。 情報収集に余念がないというところでしょうか。 間違いなく言えるのは、 「幼稚園だけでその後が決まるわけがない」です。 のびのび幼稚園と教育系幼稚園、その後小学校はどうなりますか?? 小学校で一緒になる(公立)感じなら、大差ないです。 のびのび系の子は運動発達に優れた子が多くなり、足が早かったり運動が得意で人気者になることも。 逆に教育系の子は低学年のうちは理解が早く、お勉強がよくできて褒められやすく自信がつきやすかったり。 ま、これも高学年になるに従って平均的になっていきます。 まずは、どんな子になって欲しいかと考えて、それに合った幼稚園、小学校、習い事を選んでいくのがいいんじゃないでしょうか。 どんな子になって欲しいか、それありきです。

結局は

🙂
通りすがり
本人次第なんですよ。 幼稚園で将来が決まるわけないし。 幼稚園選びでいちばん大事なのは自宅からの距離だと 私は思ってます。近いのがいちばんよ。 教育系の厳しい幼稚園なんてストレスためませんかね、子供が。 ストレス発散の矛先がどう出るか、それも困りますよ。 幼稚園て集団生活に慣れさせるのがいちばんの目的だと思う なにしてるかっていうとずっと遊んでるし、 「集団で遊ぶことから学ぶ」幼稚園てそういうとこだと思います、私は。

幼稚園より親の関わり

🙂
芝桜
学習などは、自己肯定感の土台がないと踏ん張れないんですよ。 ですから親の愛情を持った関わりの方が、園で何か習うことより重要です。 うちは保育園でしたので、毎日遊ぶだけの園生活で、親の関わりは休日や平日帰宅後だけでした。 でもそれで充分色々なことを経験させて、毎日本も読み聞かせできますし、好きなことを実際にやってみたり、旅行したりできますから、大丈夫でしたよ。 子供が興味を持ったことに、共感してあげることが一番大事だと思います。それが自分のパパやママなら子供は一番嬉しいのです。 だからもっと色々なことに好奇心旺盛になっていきますし、知らないことを知ることが楽しく好きになっていきました。 1歳位からその子なりの好きなことの傾向も出てくるので、ママさんがお子さんをよく見てあげていれば、どこの園でも大丈夫です。

本人次第

🙂
さん
友達の子供が2人「姉弟」が 同じ幼稚園に入りました。 お勉強系です。 音楽の先生 体育の先生 英語の先生など メインの担任とは別に教科ごとの 先生に教えてもらえて 毎日15分程度で終わる宿題が出される…と。 (3歳から入園しました) その後小学校で受験して 2人とも同じ小学校に入りましたが 姉の方は中学も上を目指しましたが、 弟の方は中学に上がる時点で 「お母さん、僕は お姉ちゃんみたいに 勉強出来ないし、好きじゃない。 もっと友達も遊びたいし、私立の中学へは 進みたくない」と言ったそうで、弟くんの方は 地元の中学に進み、普通に部活をやって 友達と遊んで 中学生活を楽しんでるそうです。 結局は親が準備しても、 本人に合わなければ どうしようもないですよね。 弟くんも、お母さんに言うまでは かなり考えて考えて…の事だと思うし、 お母さんの方も、今まで頑張ってきたことを 思うと、色々葛藤があったと思うけど、 弟くんの気持ちを受け入れた お母さんの方も 気持ちの整理を頑張ったんだろうなと思います。

主さんはどうでしたか?

🐤
キットチョコ
保育関連の仕事していました。 主さん自身は今、自分の幼稚園(保育園)時代のことをどこまで覚えていて,なにをしたか?あの時なにを考えていたか?詳しく話せますか? ご主人にも聞いてみて下さい。「幼稚園の時のこと覚えている?その後の人生に影響あった?」と、多分覚えていなく、記憶にあったとしてもうろ覚え程度だと思います。主さんも幼稚園以降の生活の中で友人達と幼稚園の時さぁって話したことありますか?あってもすごくわずかだと思います。 幼児教育を否定しているのではありません。大事な時期だと思います。 ただ、園で過ごす時間は週4日で毎日4時間(水曜は2時間位)で、遊んでお弁当を食べたら(少しみんなで活動)あっという間に降園です。 園によってはお勉強みたいなことをしている所もありますが、園にいる時間は変わりません。 お子さんに合う合わないは勿論大事ですが、主となり関わる親(母親)が楽しく過ごせることも大事だと思います。 親の価値観・経済状況・家庭環境などが影響してしまいます。 主さんの住んでいる地域にもよりますが、のびのび系が高学歴という情報は、経済的に余裕がある家庭は”塾”に通い、園ではおもいっきり遊ぶと住み分けているからだと思います。園とは別に教育の場を持っているのです。 親の出番・参加が多い園・マンモス園・お寺や教会が母体の宗教色のある園等、いろいろあります。ただ、活動時間は一緒なので教育系でものびのび系でも大差があるとは思いません。主さんやご主人の幼児期を思い出し、自分達の母親にどうだったか聞いてみて下さい。周りをみて園によってその後の人生に影響はあったか?等々 園によっての違いで一番大きいのは給食かお弁当かは違いが大きいと思います。

とても参考になります

🙂
まや トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。 私はまだ1人目で幼稚園事情などはあまりわかっておらず、ただただあそこの幼稚園はカリキュラム豊富で厳しいけどとても礼儀正しくなるし、とにかく人気で、と0歳の時点で話題になっていたので、それなら…と興味がありました 私の幼稚園時代は特に遠足とかプールとかお泊まり会とか仲の良いお友達がいて楽しかったことくらいしか覚えていません ただ、すごく親が愛してくれて幸せだったなぁという記憶ばかりなので、皆さまのおっしゃる通り、幼稚園だけでなく親の関わりが大事なんだなと改めて感じました 皆さまありがとうございました。

大成とは?

🐴
ルナ
「大成」とは、これまた大きく出ましたね。 なんだか親の大いなる野望を感じました、まぁたかが幼稚園ですけど。 私の娘は住まいから一番近い幼稚園に行きました、割と躾の厳しい学習も取り入れた園でした。 そこが良かったからかどうかは分かりませんが、その後勉強はよくできましたね、私から「勉強しなさい」なんて言ったこともなかったです。 でもこれ本人次第、子供さんに何が向いているのかは親のあなたがよく見てあげて下さい、修正はいつでもできます。 大成させる、なんて最初から大袈裟な事を望まない方がいいですよ。

まだ子育て途中ですが。

🙂
子どもが中一
うちの娘は教育系の幼稚園でした。 と言っても田舎なので、五つの幼稚園の中ででしたが。 年中から椅子と机で勉強。漢字に力を入れていた。3歳から入園可能なこともあるのか専業主婦立高め。ただ、我が家は共働きのため延長保育利用してました。 小学校は公立しかないので、色んな幼稚園、保育園から来た子がいました。同じく園から来た子は三人のみ。 授業は人数が多いレベルに合わせるので、ちょっと物足りなかったようです。 幼稚園ではスポーツをあまりしなかったんですが、小学校から好きになりました。 仲良くなった担任の先生からコッソリ聞いたのですが、やはり一年生の時点ではどこの園出身かでかなり違いが出るようです。先生の立場では言ってはいけないことのようですが。 今中一で、勉強が得意な子、スポーツが得意な子、リーダーシップがある子、いろんなタイプがいますが、園はあんまり関係ない気がしますね。 好きなことを見つけたら、親もサポートする。自己肯定感を高めることが大事な気がします。

私立入試に強い名門?幼稚園

🙂
匿名母
入るときにも振り分けはありますが、 入ってから ピアニカが下手 上手に歌えない などがあると「真似でいいから音出さないで!」と先生から指示されていました まわりで見聞きする子は「嫌だなぁ」と感じる子と、その子を馬鹿にする子に別れます 上の子はその幼稚園が合っていたけど、下の子は無理かとおもい裸足保育を推奨する幼稚園に入れました というお母さまがいました 昔むかし、幼稚園選びに迷っていた頃のお話です 子どもと相性がいいところが一番です プレ幼稚園や幼稚園の運動会や参加OKな行事に参加してみてください 上の学校も基本は行って観るのが一番ですよ

その子のやる気が育つ所

🙂
のこ
公立の保育所に、預けてました。周りのお子さん、国立大学にどんどん受かっでます。 自己肯定感が育つ園がいいですね。 お子さんが楽しく通えるのが一番!

大成とは何を指すか

ゆかたん
にもよるかと思いますが、私はのびのび系保育園で体力面を鍛えてもらい、帝大最高学府を卒業しました。子どもにも全く同じ対応を施しています。一にも二にも体力が一番。体力が備わっていないと、気力も備わりません。何を目指すかは、その次の段階の話です。 きちんと教育を受けてきた系(トピ主のいう教育系)は頭打ちの人が割合的に多いと感じていました。あくまで私の周囲数メートルに対する肌実感です。 まずは、お子さんに合った方法を探すことではないでしょうか。 皆それぞれ個性がありますので。

ただの枠づけ

🙂
田舎者
私は保育園でしたが大成してます。

いいお母さんですね

041
庭子
すでに子どもが大学生になったものとしては「いやいや、1歳のうちから大成させるための幼稚園とか、まだ何もわからないよ」としか言いようがないのですが、ちょっと懐かしい気持ちになりました。 初めてのお子さんで、まだ1歳でこれから可能性の塊みたいな子を私のせいでつぶしちゃいけないってものすごくお子さんを愛しているからの気持ちですよね。 ただ、実際に子どもを育てると、どんな環境でも子どもがもって生まれたものは押さえつけられないし、逆に持っていないものは芽生えないと判ります。 主さんが与えなかった環境をもし与えていたらそっちの才能が開花したのにってことはほぼないから安心してください。 ヒヨコを育てて鶏になった時「私がちゃんと育てれば空が飛べたかもしれないのに」って思うようなものです。 逆にどんな育て方をしても鶏なら時をつくるのは(雄鶏ならだけど)止めさせられないし。 お子さんの教育に夢中になるあまり、私がこんなに頑張ったのにお前は結果を出せない!!って怒らなければあとは何をやっても大丈夫です。

その中間はないの?

041
葉子
のびのびする面と、規律も教えてくれる、 そういう幼稚園はありませんか? あまりに自由奔放にさせると、小学校に入学したときに1時間座っていられないとかあるみたいですし、 だからと言って、ガチガチに躾られるのは「合わない子」にとってはストレスです。

保育園でしたが、その後の人生に大きなかかわりはある。

041
私の園はよく言えばのびのびですが、やる気をそぐ保育園でした。 失敗しても、うまくいかないことがあっても、友達とけんかしても、クラスメイトに怒鳴られたりもめたりしても、常に放置でした。 だから、かけっこがうまくいかなくて常にびりで、もう私はだめな子なんだとあきらめました。運動音痴な人生です。 あと、給食が食べる順番にうるさく残すなと言われたため、果物が大嫌いになり、ビタミンを気軽に取るのに困ります。 のびのび園ならきちんとサポートしてくれる園、教育園ならきつすぎる指導で本人がだめにならないような園を探されては。

うちは習い事させる余裕ないから断然教育系

041
パートママ
パート先はお高い新興住宅地にあるのですがそこの人達はのびのび系に行かせる人が多いみたいです。特に広い自然の中でのびのび遊ぶコンセプトの所が1番人気でどろんこ遊びとかボディペインティングとかそういう所がウケてます。近い所がのびのびばかりなのも大きいかもしれないですが、皆さん家で勉強を見たり習い事もばっちりさせる余裕があるし、園では家でできないような事を思い切りしておいで~と思うのでしょうね。うちはそんな余裕ないから、園で色々勉強してきて~って思いますけどね(苦笑)園バスは色々来るので勉強系に行かせる人は行かせるみたいです。一緒に学校に上がれる子は少なくなりますが。 うちはそことは少し離れてますが、通える中で1番色々教えてくれる場所を選びました。良かったと思いますよ。

のびのび系

🙂
やれやれ
のびのび系の幼稚園は楽しそうに見えますよね。 のびのび系には ・無秩序 ・勉強などはしないけど体を動かすことに積極的 この両者があるように思われます。 前者幼稚園の卒園者は小学校に入ると大変です。 低学年時に学級崩壊の原因になる子もいます。 体操等体を動かすことに積極的な幼稚園出身者が トピ主さんの言うのびのびかもしれませんね。 職場近くに 若い先生と楽しくお遊びの幼稚園がありますが そこはエリアではセレブが通う幼稚園なので 教育的なことは皆習い事です。

のびのびというか自由遊び系は

041
匿名
年齢が上がるほど、人数が少ないほど、マンネリしてつまらないトラブルが起きる傾向がある気がします。 先生が遊びリーダーのようになり、水だのどろだの廃材など使って豪快に遊んでくれるのならいいですが、ただの放任だと少ないメンバーの中で誰と遊ぶか、「仲間はずれされた」「今日は入れてもらえた(かわりに○○ちゃんがはずされてたけど...)」だけが関心事の狭い世界になりがちです。 私の通った幼稚園は自由遊び系だったけど、園庭の遊具もそのうち飽きたし、部屋では大型ブロックか個人持ちのお絵かき帳か粘土かしかなくてつまんない早く家に帰って遊びたいと思ってました。どちらかというとマンモス園でしたがどうせ家でも園でも遊ぶメンバーは同じでしたしね。 のびのびでも勉強でもいいけど先生が環境設定をちゃんとしてる所がいいです。

のびのび系で親の意識が高い

🙂
白金台
これですね。 子供は幸せだけど、親は大変て所です。 つまり 家庭に充分、躾や教育をさせるだけの底力があるから、幼稚園はのびのびがいい。 都心にありますよ、そういう幼稚園。 字なんか教えません。 鬱蒼とした大木が生い茂る土の園庭で、子供は思いっきり遊びますが、毎年幼稚舎や筑波の付属に何人も合格します。 家庭次第ってことです。

大成って・・・

041
ラクーン
そんなことよりいい音楽いっぱい聴いて音感つけた方がいいですよ!一生ものです。

幼稚園の内容と高学歴は、関係無いです

🙂
マグノリア
幼稚園の内容が、高学歴に直結するわけないでしょ。幼稚園にメリットもデメリットもありませんから。 それよりも、母親が子供に愛情深く向き合うことのほうが、よっぽど重要な要素ですね。 笑顔でいつも愛情をかけ、自己肯定感を高めてあげることです。 そうすれば、記憶力や集中力は自然に高まりますから。 あと、 “お母さんが黙々と勉強しているうしろ姿” をお子さんが毎日見続けること…かな。 例えば、お母さんが漢字検定や英語検定などの勉強を、お子さんが幼稚園から大学入学までの15年間、リビングでずっとやり続ける…とか。 そういうお母さんのうしろ姿を見れば、お子さんも勝手に勉強する子になりますよ。 そもそもですが、勉強嫌いな子供って、 だいたいがお母さんも勉強嫌いな人が多いんです。 あるいは、勉強の仕方や楽しさを知らないまま学校を卒業してしまったお母さん。 トピ主さんはどうですか?

楽しい方が伸びます

シャチ
自分もそうだと思いますが、人間は楽しい気持ちで取り組む方が能力が伸びやすいです。 私自身、凄く厳しい幼稚園でしたが、叩かれたり怖かったりと嫌なトラウマばかり植え付けられて、結果はマイナスです。 保育園で伸び伸び育った人の方が、大人になってとても充実されてる方が多い気がします。 子ども時代は、子ども同士で遊ばせないと人間関係を学べません。 人間関係を学べないと、いくら勉強ができても精神を病んだり引きこもりになったりしますから。 お母様の「大成」というのが具体的になんなのかは知りませんが、お母様の希望を押し付けるより、子どもの自主性を育てる方が将来困らないでしょう。 学歴至上主義は崩れつつありますし。

なんか…。

😑
ペンギン
まだ小さいのに、大成って言葉で プレッシャーをかけられてる感じに思えます。 申し訳ないですが、学歴重視の教育ママになりそう…。 将来も大事ですが、今のかわいい時期を大切に過ごしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧