見て下さりありがとうございます。
私は24歳、彼は25歳の交際1年半カップルです。
彼は真面目でとても優しく、仕事で悩んだりした際にアドバイスをくれたり、励ましてくれたりと、私自身の力になってくれることもあります。
仕事に対しては少々弱音は吐くものの、真面目に取り組んでいます。
しかし恋愛面に関してとってもネガティブでいじけやすいのです。
・喧嘩すると最後にはさっきまであんなに楽しい時間だったのに..」と泣く。
・「2人であれもこれも今日しようとおもってたのに...」と泣く。
・いつも一緒に寝ているのですが、喧嘩すると「今日は1人で寝る」とベッドではなくソファで寝る→そんなところで寝たら風邪ひくよ、と慰めてベッドに戻る。
・「もう続けられないと思ってる...?」「これからも一緒にやっていきたいから....」と小さな喧嘩でも、別れる別れないの大袈裟な話になってしまう。
・少し大きめの喧嘩をすると、散々泣いて最終的に「これを乗り越えられたらなんでも2人で乗り越えていけるよ」という流れになっておさまる。(私にとってはこれもかなり大袈裟に感じています)
彼の友人に相談したところ、「大学時代に付き合った彼女と別れた時、ひどい傷心で別れがトラウマなんだろう。だから過敏なのかもしれない」とのこと。
彼と私は趣味や思考がとても似ていて、普段は一緒にいてこの上ないほどに楽です。彼のことをとても大好きです。
ただ喧嘩になった時の彼の態度が本当に苦手な部類の怒り方で............
だいたいは私がご機嫌とりをすると治ったり、1回寝ると朝には普通の機嫌に戻っているのですが、いささか喧嘩をするたびにこの調子では疲れてしまいまして。
同じように彼や旦那様がいじけやすい・ネガティブな方はいらっしゃいませんでしょうか?
適切な対応法、直し方、もし、ご助言頂けたらと思います。