本文へ

日中の勉強手につかない

レス3
(トピ主 0
🙂
ニャンニャン犬
話題
この春から高3になる者です。 春休みということもありますがコロナの影響で部活日数も多くなく、最近家にいる時間が長いです。 今年受験生だという意識を持ち勉強している…のですが日中にする勉強、集中できません。自分の部屋だとポカポカしていて眠くなるし、かといって他の部屋でしていてもものすごく捗るというわけでなく。しなきゃいけないと分かってるのに、ボーッとしたりスマホを見てしまいます。 しかし!夜になり部屋のカーテンをしめた状態だと集中できるようになるのです。静かな雰囲気がそうさせているのか何なんのかわかりませんが…。 それでも勉強できてせいぜい2~3時間。 本当はもっとしたいと思うのに、日中だと全然できません。そして夜になって後悔するのです。 カフェとかだとありえないくらいの集中力を発揮して勉強できるのですが、必要以外の外出はするわけには行きませんし…。 同じような経験のある方、もしくは集中できる秘訣をご存知の方、どのような事でもいいのでアドバイスをくださいませんか。お願いします。

ランキング

レス

逆に雑音や雑踏があるほうが良いのでは?

041
匿名
無理に長時間という『時間的』なものを望むのは止めたほうが良いとも思う。 内容とか計画で自分を何とかできることを考えたほうが 集中できる環境を構築する際には有効かもしれません。 結局さ、科目によって勉強の仕方も違う部分はあるだろう。 そして、その各科目で自分なりのやり方も違う部分はあるだろ? そういった部分を見つめたほうが結果的には良い方向に向かいそうだ。 なぜなら、トピ主さんが集中しにくい時間帯があるとして、 だったらその時間を息抜きにするか、集中しやすい科目にするとか出来るから。 例えばですが、自分の昔話をするならば、 夜寝静まったときにするのは地歴など知識の整理と暗記をする科目。 昼間の騒がしいときには理数の立式・計算・記述などで短時間の集中を 繰り返すような科目を行っていたということもある。 まあ自分語りをさせてもらうなら、小学生時代とかに珠算を学んでいたので 私の場合には無音の世界が一番集中できなかった。 珠算を行っていたこともあって珠を弾く音がそこら辺から聞こえる状況で 短時間で集中のオン・オフが出来ることもあったかもしれないけど。 だから親とかは不満顔だったけど、見もしないTVをただ流していたり、 夜中にラジオをヘッドホンで聞きながら勉強していました。 珠算をしていたころから感じていたんだけど、そういった周囲に音がある 状況で耳に入ってくる音が脳が遮断していくように気にならなくなる感覚が あるんだよね、それが自分自身が集中状態に入っていく予兆のようなもの。 まあ、色々な手段はあると思うよ。 夜中の場合だと、部屋を暗くして机を明るくすることも 自分では集中できることに効果があった気がするから。

集中する音楽とか

🙂
ささこ
わかります。 勉強じゃなくて仕事ですが… 私は会社勤めではなくフリーランスで自宅で仕事してるんですが、自室だと会社などよりもどうしてもボンヤリしがちですよね。 原因はトピ主さんが感じている通りのものだと思いますよ。 夜中は外にも出られないし誰もいないし、必然的に勉強しかやることないから集中できるんですよね。 でも日中は外の景色はきれいだし、散歩したいなあとかテレビ何かやってるかなあとか、とにかく誘惑が多い。 学校や会社などは他人の目があるからできるんですよね~(笑) 打開策ですが、個々で何が合うかは色々ですが、集中するための方法を試行錯誤するしかないかなと。 私の場合は、集中力を高める音というやつを買ってみたら、これがかなり良くてずっと使ってます。 動画サイトでも似たような音声が無料で流れてますよね。 いくつか試してみてはどうでしょう。 あとは耳栓も意外と良いですよ。 もしくは、部屋の内装を変えてみる。 壁に何か集中力を高める図面みたいのを貼るとか笑 もしくは、可能であれば机の周りをパーテーションかカーテンで囲って、そこだけ個室みたいにするのもおすすめです。 ベッドと隔離されるので、眠気が発生しにくくなります。 あとは、体は着こんで頭だけ冷やしてみるのもいいです。冷えピタとかで。 他にもネットで色々、方法やグッズとかあるので試してみてください。 頑張ってね!

タイマーを使ってみては?

🐧
日本の真ん中ばぁば
夜静かになると勉強がはかどるのは誘惑が減るからですし、 物音が減るからですね。 日中は活動(通常は学校へ行く)で外出ですが、 家では出来ない、カフェなら出来るのは、家はくつろぎ、夜は宿題などの習慣で出来る、学校へ行くようにカフェという別の場所なら日中でもできる。 これはよく分かります。 資格試験の勉強で、家では家事が気になって勉強ができず、 私もカフェへ行きましたし、図書館なども利用しました。 外出制限としてなら、 完全にスケジュールを立てて、タイマーで休憩時間を作ってしまいましょう。 私はカフェでも集中時間と休憩時間をタイマーでやってましたよ。 これがここまで終わったら○○休憩をする。 多少ノリノリで勉強が出来たら変更してでも続けるなど。 一日の評価を自分でして、自宅学習効率を上げる工夫をする。 受験期、自宅で集中出来るかのお試し期間としてやってみては? 働きながら資格試験にトライしている大人も多いんです。 いずれあなたもそうなるでしょうから、 切り替え上手になっておくほうがいいですよ。 コロナ不況で就職難の未来があるかもしれません。 力を付ける時期です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧