主人と自営業しています。
主に経理などの事務をしておりますが、正直なところ儲かっているわけではありません。なので外に出て働きに出たいと何度か主人に伝えたのですが認めてくれません。建築業なので、私が手伝える部分は事務、材料を届ける事、月末の支払い、給料計算、確定申告時の税理士さんとのやりとりのほか、色々な申請作業です。列挙してみると仕事量があるように思われるかもしれませんが、毎日出勤しなければならないほど仕事はありません。
ぼーっとしてるなら他所で働いた方がよっぽどましだと思うのですがどうしても認めてもらえません。
専従者として私を置いておいたほうが税金面で控除があるのはわかりますが、収入を増やさないことには子ども3人を大学まで行かせることができないといまから不安で仕方ありません。主人に話すのですが、私に能力がないのだから外で働くのは無理だと決めつけています。そのくせ事務は私に丸投げしてきます。
バカにしてるくせに面倒なことはまくってきて本当に腹が立ちます。
お金のことについても収入がないにもかかわらず、自分は経費と小遣いのどちらかわからないような使い方をしているため、生活費は長い間まともにもらえて居ません。足りない生活費は私の貯金からまかなっていますし、支払いで足りない時も私が払っています。すでに子どもの貯金にも手をつけており本当に心配です。
離婚も考えますが私に収入がないために決断できません。将来離婚するにしてもしないにしてもお金は必要です。
今の現場が終わったら働きに出たいと伝えてはありますが納得はしていない様子です。
自営業の方、妻に手伝ってもらいたい理由はなんですか?わかる方がいたら教えてください。またどういう風に話をすれば主人を説得できるでしょうか。お知恵をお貸しください。