本文へ

自営業の妻は働けない?

レス7
(トピ主 2
😑
トピ主
話題
主人と自営業しています。 主に経理などの事務をしておりますが、正直なところ儲かっているわけではありません。なので外に出て働きに出たいと何度か主人に伝えたのですが認めてくれません。建築業なので、私が手伝える部分は事務、材料を届ける事、月末の支払い、給料計算、確定申告時の税理士さんとのやりとりのほか、色々な申請作業です。列挙してみると仕事量があるように思われるかもしれませんが、毎日出勤しなければならないほど仕事はありません。 ぼーっとしてるなら他所で働いた方がよっぽどましだと思うのですがどうしても認めてもらえません。 専従者として私を置いておいたほうが税金面で控除があるのはわかりますが、収入を増やさないことには子ども3人を大学まで行かせることができないといまから不安で仕方ありません。主人に話すのですが、私に能力がないのだから外で働くのは無理だと決めつけています。そのくせ事務は私に丸投げしてきます。 バカにしてるくせに面倒なことはまくってきて本当に腹が立ちます。 お金のことについても収入がないにもかかわらず、自分は経費と小遣いのどちらかわからないような使い方をしているため、生活費は長い間まともにもらえて居ません。足りない生活費は私の貯金からまかなっていますし、支払いで足りない時も私が払っています。すでに子どもの貯金にも手をつけており本当に心配です。 離婚も考えますが私に収入がないために決断できません。将来離婚するにしてもしないにしてもお金は必要です。 今の現場が終わったら働きに出たいと伝えてはありますが納得はしていない様子です。 自営業の方、妻に手伝ってもらいたい理由はなんですか?わかる方がいたら教えてください。またどういう風に話をすれば主人を説得できるでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

大変失礼ながら、

🙂
果実の星の住民
ご主人は、リスクヘッジができない経営者です。 と、一刀両断してしまいましたが、主様は経理全般を担ってらっしゃるのですよね。 同じように”家計”もすべて把握していますよね。 でしたら”数字”を提示すれば良いと思います。 単純に年間、月間の収支と預金額をグラフにして将来どうなるかの趣味レーションをしてそれをご主人に見せれば良いかと。 あ、これは自営業の帳簿と家庭とは分けて別々に資料を作りましょうね。 で、両方を並べて説明しましょう。 そのうえで”不足分を働いて稼ぐ”と告げれば良いかと。 それでも理解できなければ離婚覚悟で強硬手段に出れば良いです。 まぁ、そのプレゼンでご主人が一念発起して会社の利益を増やすよう努力をすればそれはそれで良しですが…。

うちの母が自営業の妻でした

🐱
まるねこ
うちの家も自営業してました。数年前まで、このトピとまるっきり同じ状況でした。 父が現場に行き働き、母は一応事務員という形です。母の担当は、おそらく帳簿付けと確定申告だけだと思います。 結論から言うと、母は外で働いてました。というか今現在もずっと同じ仕事を続けてます。 元々、社員として働いていた父ですが何かのきっかけで自営業になりました。父が自営になる前から母は外で働いていましたが辞めていませんので、自営業の妻でも働けると思います。 トピ主さんの場合は、自営業云々ではなくて、トピ主夫さんが問題かと思います。プライドの問題なのかわかりませんが、妻を外で働せたくない本当の理由があると思います。 それがわからないと、 >またどういう風に話をすれば主人を説得できるでしょうか。 のアドバイスが出来ませんが、 とりあえず『生活費が足りない』とひたすら言い続けるしかないのではないでしょうか?

トピ主です

😑
トピ主 トピ主
お二方、ありがとうございます。おっしゃる通りです。 「自分の稼ぎだけで妻子を養っている」というプライドが主人にあると思います。子供が高校生まではそれで良かったのですが、上の子が私大へ進学しており学費や生活費等の仕送りがかかるようになってきました。下の子達にも塾などのお金がかかるため回らないのです。何度も言い方を考えながら話したり、月にいくらかかるかという家計簿も見せながら話すのですが納得してくれません。親の面倒を見ろだの子どもの面倒を見ろだの言いますが、結局は自分の仕事や面倒を見てほしいんだと思います。もう一度収入と支出を示して話してみます。

ご主人の収入減になるから嫌がる

🐧
トマト
自営業で私費との区別がつかず、専従者として節税対策にもなっているので、「妻が働く=自分の収入減」だと考えているのでは。 フルタイムパートの仕事量としては少なくても、トピ主がその仕事をやめれば、他の誰かの仕事が増えたり、新しく人を雇う必要が出てきますよね。そこの新しい出費は計算しなくても大丈夫ですか? ご主人には、「働きに出る」ことのメリットを、ご主人の収入を批判せずに、伝えるのが一番だと思います。 たとえば毎月生活費に8万円入れられるようになるとか、今ならこういう求人が出ているとか、具体的なことを。 応援しています。がんばってくださいね。

青色?白色?

💡
通りすがり
青色だと、 その年を通じて6月を超える期間(一定の場合には事業に従事することができる期間の2分の1を超える期間)、その青色申告者の営む事業に専ら従事していること。 というのがあるので、 旦那さんの事業の方の仕事を6ケ月を超えて行い、 外に働きに行くのを6ケ月未満にしていれば アルバイトに行く事は出来ます。

許しを請う必要ってあるんですか?

😀
さすらいのメカニック
自分の稼ぎだけで妻子を養っていると錯覚するようなことをしてはいけません。足りていない現実を分からせてあげないとダメですよ。 それと・・・外で仕事をするのを認めてもらう必要ってあるのでしょうか? 一週間のうちに何日間自営業を手伝えば良いかは何となくもう分かってると思います。週2日か週3日か分かりませんが、外で仕事を見付けて来て働きに出れば良いのです。 例えば、来週からどこどこで週何日働くと決めて来た。あなたもそのつもりでお願いしますと言えば、グの音も出ません。 ごちゃごちゃ言い出したら、貴女が貯金から払った分がどれだけか帳面に書いて見せてあげましょう。 黙って言いなりになってるからツケあがるんですよ。

ありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 まず私がいなくなったら、他の人を事務として雇うかどうかですが、その必要はないと思います。そこまで仕事があるわけではないので働きに出たいのです。私が抜けて困ることはもちろんあるでしょうが、一番損だと思うのは専従者控除が受けられないことではないでしょうか。 それと主人の許しを得ずに出るのは気がすすまないのです。そこが私の気の弱いところで、自分の決断に自信がもてないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧