中学生の一人娘と二人暮らししているシングルマザーです。
1年前に協議離婚しました。
離婚原因は元旦那のモラハラです。手は出なかったものの、娘に対しても酷い暴言があったり、そのせいで娘に自傷行為が出てしまったこともあり、離婚しました。
元旦那は自分が原因とは思っていないようです(モラハラを自分で認める人は少ないと思うので、口論を避けるため、追及はしていません。)
私も仕事している為、養育費は貰っていません。その代わり、財産分与で私が少し多めに貰いました。
娘と父親との面会に取り決めはしていません。私は一切関与せず、娘と父親でメールや電話でやり取りし、お互い都合が合えば会うことにしていました。
娘は父親を嫌っているものの、たまには会わなきゃと思っていたようで、最初の頃は月に1度くらい、その後は数か月に1度くらいで、夏休みに会ったのが最後です。
父親から誘われても部活や勉強で忙しいと断っていることが多く、最近は面倒だからと、父親のLINEを通知拒否しているようです。
私は離婚後一切、元旦那とは連絡を取っていません。
このような状況なのですが、最近、娘が年末年始も父親と会うつもりはなく、ずっとLINE無視を続けるようです。
爺婆(父親側)の家にも行かない、お年玉もいらないそうです。
家族で暮らしていた頃は、良い父親の時もあったけれど、娘は酷い父親の時のことが忘れられないのでしょう。会いたくない気持ちはよくわかります。
でも、父親は娘と会う権利がある!と何らかの手段で言ってくると思います。
私は子供の気持ちを尊重すべきだと思うのですが、これだけでは父親を拒否することは難しいでしょうか?問題はあるでしょうか?