本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナで旅行キャンセルは間違いなのか?

コロナで旅行キャンセルは間違いなのか?

レス24
(トピ主 1
🙂
とっと
話題
4月上旬に家族(私、夫、娘2才)で国内旅行を計画しておりました。 飛行機を利用し、空港までは電車です。 先日、外出自粛の発表がでたことで、今後首都封鎖やさらに感染拡大も考えられるため、旅行はキャンセルすることにしました。 有給を取り消しするため、会社に申し出たところ、担当者から『旅行をキャンセルするなんて、もったいない。行った方がいい。』と散々言われました。 人によって、コロナ対策の温度差があることは承知しておりますが、我が家の判断はコロナに過敏なのでしょうか。

ランキング

レス

過敏ではないと思います

😨
まー
国どころか世界中で混乱している状況なのに、担当者さんの発言はあまりにも非常識で無責任だと思います。ていうか、旅行会社もツアー全て自粛してほしい位です…

大正解です。

🐧
会社の担当者さんこそ、危機管理について 考えないといけませんよ。 今、旅行すれば貴女や御家族に感染リスクがあるのは勿論ですが、旅行後に出社すると確実に白い目で見られます。この状況で不要不急でもない旅行に行くなんて迷惑だわ・・症状のない保菌者もいるのに・・社内で感染が出れば閉鎖になるのに・・という声無き非難を浴びます。 貴女は正しい判断をなさってますよ。

そんなこと聞かれても

041
花疲れ
レスのしようがない気がします。敏感かどうかは人それぞれな気がします。  ただし私自身はトピ主さんの判断を支持します。コロナに罹患したら本人だけでなく勤務先や取引先友人関係にまで影響を及ぼします。  多分ですが不注意から罹患したら今後は損害賠償の請求をされかねない状況にまで行く気がします。外出自粛を求められたらその要請に従った方が無難な気がしますよ。

いえ、妥当な判断だと思います。

🙂
とまと
その担当者の方も何か理由があって言ってくれたのだと思いますが、今回はまだ先の見通しがつかない状態にあります。感染経路が不明なケースも多く見られるようになってきましたし、ましてや2歳のお子さんがいるのですから、キャンセルは妥当な判断だと思います。 おっしゃるとおり人によって温度差があるようです。その方にはまだ他人事なのかもしれません。実際に自分がかかって、8割は軽症だけれど、2割の重症者に該当して(既往症のある高齢者だけではなくなってきています)しまったら?自分は隔離で入院、お子さんの世話は…?などを考えると、その心配を押し切ってまで行くことは考えられませんが…。 まあきっと好意で言ってくれたと思うので、その方を認識不足と責めずに、「心配症かもしれないですが延期することにしました。自分は大丈夫でも、もらって人に(高齢の両親とか)うつしてしまうといけないのでー。」などと明るく言って済むのではないでしょうか?

担当者が楽観手的過ぎる

🙂
普段は節約家
担当者は、東京だけでなく、あちこちで外出を控えるようにいわれているのを知らないのですかね。 4月上旬なんて旅行どころか外出もしないほうが良いですよ。 担当者はニュースとか見ていないのでしょうか。 トピ主は過敏ではありませんよ。旅行取り消しで正解です。

担当者が分かってない

🙂
イボコロリ
あなたが旅行をキャンセルするのが無論正しいですよ。 担当者はそれを知らないだけですよ。

トピ主さんが正しいです

🙂
ハナミズキ
私は4月中旬に国内旅行を計画していましたが、昨日全てキャンセルしました。 「長期戦」と言われていますから今年中の延期は考えていません。 会社の方の言っていること考えられません。 4月に旅行ができるわけありません。 私が予約したサイトでも「コロナが理由でキャンセルが殺到しているため通常より返金が遅れる可能性があります」とメッセージが出ていました。

多分、有休取り消し手続き面倒なんですよ

041
旅好き平社員
全世界的に日本全国も猛威ですので、キャンセルが賢明な判断だと思います。 今ならキャンセル料も無しか僅かだろうし。 ご夫婦で来年度の有休の予定を立てて、お子さんの体調不良等に備えて有休を取っておこう、となったらしっかりと今のうちに休暇取り消し手続きを念押しした方が良いです。 申請が受理済みの休暇の取り消し手続きが面倒だから「行った方がいい」って散々言ったんだよ。きっと。 だって発言者は手続き担当者でしょ? 多忙な年度末だし。 しかも年度をまたがった4月分だし。 それに会社の有休消化率達成の課題もある。 「面倒だから受け付けたくない」と言えないから「行った方がいい」って言ったんでしょう。多分。 私も同様なことがありましたよ。 2月の新天皇誕生日の四連休、前々から有休申請しており受理されていたけれど、 1月中旬での武漢での報道で春節以降今後のプライベートの全予定を全てキャンセルしました。 やはり会社の事務手続き担当者から「あなたは有休を今年度取っていないので休みはこのままでいいのでは」と取り消しを拒まれました。 結果、自宅で有休。 おまけに今月は閑古鳥商売あがったり実質休業状態、上から今年度中失効の有休全消化を命じられて、今月も自宅待機状態で時々サービス休日出勤しつつ只今自宅籠城中です。

担当者は他人事だもの

🙂
会社勤めなので
トピ主さんの居住地域は、首都封鎖と書いてあるので首都圏かな? それとも、感染者の少ない地域から東京への観光? だとしたら、東京都の自粛要請期間内の旅行になりますが。 もし新型コロナにトピ主さんやご家族が感染してしまったら、 例え旅行と関係ない感染経路だったとしても こんな時に旅行に行ってたなんて、と言う人は必ずいるでしょう。 そういえば、休校期間中に海外旅行に行って感染した人もいましたよね。 学校で大問題になってるんだろうな…。 クラスメイトにも白い目で見られるんだろうな…。 そういったことは、担当者には関係ないですもんね、 言われるのは自分じゃないし。 トピ主さんが、担当者にキャンセルを止められたから旅行したんだ、と言っても 最終的に決めたのはあなたでしょ?と言われるのが関の山。 しかし変な担当者ですね。 誰か感染したら、そのオフィスは閉鎖ですよ。 私がトピ主さんでもキャンセルします。 自分の会社で、感染者第一号になるリスクは出来るだけ減らしたい。

正しいと思います。

黒猫
今は市中に症状のない感染者が増えているものと思われます。 そういった方々の中には「外出自粛」などどこ吹く風でまき散らしてるのが要るって事で。 「いいかなー」って良くないよって話です。 乗り物、飲食店、全て危ないです。今帰国者から続々感染者が出てますが、機内や空港で貰った人もいるだろうと思います。 止めたことで自分と家族を守ると同時に、多くの他人を守ったのです。

私もキャンセルした1人です。

🙂
saiki
コロナで旅行キャンセル、本当に残念ですよね。 私も4月上旬の海外旅行を3月1週目にキャンセルしました。 新婚旅行で、お正月セールで勝ち取った高級ホテルだったのに!主人は結婚休暇が1年以内のため5月で消滅するのに!!←すみません、愚痴っちゃいました。 会社に結婚休暇の取消を申請したところ、 「取り消しちゃうんだ?行っちゃえば良いのに」(当時はまだ渡航禁止等はなかった) 「残念だけど、また落ち着いたら行けばいいよ」 と、反応は色々でした。 前者の方の人となりを知っているので、その時に思い浮かんだ気持ちを言ったんだなと分かります。 万が一感染したら…東京封鎖されたら…までは考えていないと思います。 あまり深く受け取らなくて良いと思いますよ~。 「本当に残念です!また落ち着いたら、よろしくお願いします」 くらいで大丈夫です。 コロナの潜伏期間は2週間。 旅行から帰ってきて、会社にも出社して。その後に万が一にも感染が判明したら、きっと担当さんは一大事でしょう。 今の時期だとその発言だけで「この人は外出自粛とかしているのか?」と心配になってきてしまいますよね…。 トピ主様はお子さまもいらっしゃいますし、不安を抱えて旅行して、その後も2週間の潜伏期間に怯えて過ごすより、落ち着いてから行かれた方が安心して行けると思います。 とは言え、人による温度差はありますよね。 私の周りでも気にせず講座や集まりにいく人(そういうものが開催されているのも驚きですが)、本当に買い物以外出掛けていない人、様々です。 お互いに感染に気をつけて乗り切りましょう! そして、落ち着いたら旅行を楽しみましょうね♪

担当者の認識が甘いと思います

🐧
ALICE
毎日のようにニュースを見てる身からすると、国内の危機感の薄さに愕然とします。 感染者の中には3月になってからヨーロッパ旅行して帰国してから発症。もちろん旅行先で感染したとは限りませんが、旅行をキャンセルしていたら感染しなかった可能性は高い。日本は2月には国内感染者が出てます。ならば国内旅行といえど自らがウィルスの運び屋になる可能性は0ではない。仕事ややむを得ない事情は以外は自重すべきだと思ってました。 私は未だに感染者0の都道府県に住んでます。観光も盛んですので県外からの旅行者が多い。声高には言いませんが冷ややかな目で見てる人は多いんです。 国内感染者が少なかった頃ならまだしも、都市封鎖も検討する時期に「自分たちは関係ないし。」と旅行する人達には寒気すら覚えます。 トピ主さんは懸命な判断だと思います。担当者が手続きは面倒なのと、有給は年5日以上の取得義務が企業に課せられているから、さっさと取ってもらいたいと考えてるのかもしれません。 コロナが落ち着いて、海外も含めて元気に皆さんと会う為には今が我慢のしどころです。1年後に「あの時は大変だったよね~。」と笑い話にする為にも。

人によって様々でしょう。

🙂
ひまじん
外出禁止命令が出ていない以上移動の自由はあるわけで、こればかりは各人の判断によるでしょう。 事態は刻一刻と変化しており、良くなる見通しが立てばいいのですが、現状、悪くなる情報ばかりで、先行きがどうなるか全く分かりません。 また、他人は当事者でありませんから、好き勝手なことを言えます。 それに惑わされないことです。 当方も折角半年以上前から準備し、楽しみにしていた4月の国内記念旅行を泣く泣くキャンセルしました。 理由は以下の通りです。 まず、幸いなことに、今ならキャンセル料が無料です。 次に、旅行中に万が一にでも都市封鎖のニュースが流れたら、現地に滞在する旅行者が飛行機に殺到します。 もしそれに乗れなかったらしばらくは帰ってこられなくなり、仕事にも影響し、滞在費も結構な額がかかってきます。 最悪、現地でホテルが見つからない場合には空港で寝泊まりするハメにもなりかねません。 とてもそこまでのリスクを冒すわけにはいきません。 また、当方小心者なので、現地では常にニュースが気になり、普通の旅行のような観光や買い物を楽しめるとはとても思えません。 旅行は永久にできなくなるわけではありません。 桜は来年もまたきれいな花を咲かせますし、季節やその土地ごとの草花が私たちの目を楽しませてくれて、心を癒してくれます。 折角高いお金を払って行くのなら、この騒動がいち段落してから行っても遅くはありません。 そして、その時こそ心の底から旅行を楽しみしましょうよ。

信じられない

明治
その担当者何考えてるんですかね。 今はお金よりも自分の命・周りの命ですよ。 トピ主さんのご判断は賢明だと思います。せっかくの旅行が残念なことには変わりないですが、きちんとした方なんだろうと思います。 私もちょっと前までは、感染覚悟で外に出ないと経済が回らないと考えてました。なので、先日の3連休は、1日だけ同じ県内で普段行かないところに行きました(昨年の台風やコロナの影響で、花や野菜が売れないと聞いたので、市場まで大量買いに行くために)。 しかし、個人の力でお金で支援するには限界があるし、何より自分もこの先仕事がどうなるかわかりません。 先日も、ガラガラの商業施設にポツンと店番やってる店員さんを見たら、思わず余計なものまで買ってしまいましたが、それで最後です。 申し訳ないけど、もうあとは身を守ることを優先にします。私が一番やりたくないのは、私が感染源になって誰かに移すことなので。 それを第一優先に考えました。 いつまで続くかわかりませんが、安心な状態でトピ主さんたちが思い切り旅行を楽しめる日が早くくることを願ってます!

おかしな会社が多い

🙂
傍流
有給休暇ですよね。 なぜ、取得理由を言ったり、聞いたりするのでしょうか。不要ですよ。 Web申請で「xx月xx日の有給休暇欄にポチッとして、申請ボタンをポチ」程度で済む会社も多いはずです。せいぜい、事前に直属上司へ「どうしても出社する必要がある業務があるか」を確認するするぐらいでしょう。 紙でもWebでも申請に理由を書く欄があって、それに記入することを強要されたとすれば、会社側が違法ということになりまよ。当然、有給休暇取得者が自主的に話したわけでもないのに、担当が取得理由を知っていて、それを元に何かを言うことも同じです。 なお、有給休暇の取得率、日数については、会社側が指示することがあり、また法で定まっている日数以上の有給休暇については一斉取得というような強制取得もあり得ます。 あ、主題の四月上旬の国内旅行ですが、現状では不要不急の「公共交通機関を使用する旅行」ならば、キャンセルするのが国や自治体の要請に沿うものだと思います。つまり、トピ主が正解。

ご回答ありがとうございます!

🙂
とっと トピ主
回答を下さった皆様、ありがとうございます! キャンセルするという判断をしたものの、職場の反応に『我が家は心配しすぎなのか?』と世間様の意見をいただきたくなった次第です。 また、キャンセルしたものの心残りはあったので、キャンセルしない方がいいと言われると、『え?そうかな?』と思ってしまう自分もいたもので。 皆様の意見をきいて、そんな心残りも吹っ飛びました。 同じように旅行をキャンセルされた方、私も今は我慢します。 そしてコロナが落ち着き、またそれぞれの環境が整ったら旅行を楽しみましょう! 本当にありがとうございました!

感染

🙂
ささ
感染した時に、その人は守ってくれないよ。 後押しした何て絶対に認めないだろうし。 恋愛相談と同じで、楽観的な人の大丈夫だよは信じちゃだめ。 占いのラッキーデー位の参考程度に受け止めないと。

賢明な判断です

🙂
ウオルター
会社の担当者(担当者って誰?人事・労務関係担当者ってことですか?) の感覚がおかしいですよ。 担当役員なり社長なりに「危機管理能力がないズレた人がいる」と 報告しましょう。 まあ、、申請した有給休暇(いろんなスケジュールをみて、 取得出来る時に取られた休みだと思いますが)は確かに 「もったいない」とは思うし「今回のコロナの影響で残念」だとは 思いますけど、だからといって『行った方がいい』は、 担当者(繰り返しますが、それが人事・労務担当者ならば)としては、 駄目だろうね。言うべき言葉ではないです。

担当者としては、有休を消化してほしいのだよ

🙂
紫蘭
>有給を取り消しするため、会社に申し出たところ、担当者から『旅行をキャンセルするなんて、もったいない。行った方がいい。』と散々言われました。 キャンセルしたら、その有休を、後々使えますよね。 担当者としては、今使ってもらったら、その方が、自分の仕事が楽になるのです(人員配置の調整)。 なので「(担当者の私の都合から言わせてもらうと)行ったほうがいい」の(  )部分を隠して言っただけ! つまり、コロナ云々は関係ないのです。

普通かな

🙂
KM
感覚としては普通でしょ。 観光産業の方々には申し訳ないけど今は自粛で仕方ないかと思います。

キャンセルで正解

あのさ
担当者は自覚ないですよ。誰が保菌者かわからないですよ? 病院に行くだけでも猛反対する人だっています。 まして旅行はリスクが多いです。命と旅行どちらが大切なのですか? 有休を消化したいのが目的なら、日頃家で出来ないことをすれば良いじゃない。家で出来る事をすれば良いし、わざわざ担当者に事実を話す必要もなかったじゃない。 コロナで多くの人が亡くなり、入院している人だっているんです。他人事のように思っているから「行った方が良い」と無責任な発言出来るんです。 コロナで亡くなったら親族でもう会う事出来ないですよ。

担当者の仕事が増えたから

041
ワーママ
理由はこれでしょうね そんなに手間でもなさそうだけど いまの時期決算期だから、忙しいでしょ? あとは、有給取ってもらわないと困るから シンプルに旅行キャンセルの同情もあるでしょう 私もゴールデンウィークの帰省も旅行もキャンセルしました いまはこの1ヶ月をどう過ごすか 次はゴールデンウィークに感染を広げない だと思います

旅行のキャンセルは正しいが、休暇のキャンセルは間違いだ

😭
人事管理者
>有給を取り消しするため、会社に申し出たところ、担当者から『旅行をキャンセルするなんて、もったいない。行った方がいい。』と散々言われました。 それは、表向きの話であって、本当は『休暇をキャンセルするなんて、迷惑な!そのまま休んだ方がいい。』ということです。

旅行キャンセルは正しく賢明な判断

🙂
カーたん
『旅行をキャンセルするなんて、もったいない。行った方がいい。』 ですよね? レスの中に、、 これを読んで、どこに「旅行はキャンセルでいいが、 有給休暇はとった方がいい」と解釈されるのか不思議でなりません。 『行った方がいい』と言っているから、 そこは「せっかく取った有給だし、交通費や旅館などキャンセル代も かかるだろうから、なぜ旅行に行かないのだ?」ってことだと 思うんですよ。「旅行はキャンセルでもいいが有給は取ってくれ」 なんてことは微塵も思ってませんよ。 有給申請を取り消して出勤に変えることがそこまで「仕事が増える」 ことではありません。人事労務課の仕事は知りませんけど、 基本的にはそう忙しい業務でもないし、売上を厳しく求められる 営業部門とは違いますからね。 担当者の危機意識の低さ、というよりも先に書いたように それぞれキャンセル代かかっただろうし、そこを「もったいない」と 言っただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧